Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре появились новые виды мошенничества с банковскими картами

Это сайты-двойники интернет-магазинов и авиакомпаний, психологический «взлом» доверчивого владельца карты через соцсети.

По информации, предоставленной специалистами отделения «Самара» Волго-Вятского ГУ Банка России, в Самаре участились случаи мошенничества с использованием фальшивых интернет-сайтов, целью которого является получение доступа к данным банковских карт.

Сайты-двойники – это сайты, адрес которых большей частью совпадает с именем уже существующего домена. Как правило, к реальному адресу добавляется один или несколько символов.

Так, Диана Нефедова собиралась провести новогодние праздники у родителей в другом городе. Как обычно, она решила купить билет на самолет через онлайн-магазин и заплатить банковской картой. Для этого она в строке поиска набрала название магазина и прошла по первой предложенной ссылке. Вот только в ссылке в строке браузера одна буква была изменена, а магазин оказался поддельным сайтом-двойником. В итоге, у Дианы не оказалось ни билета, ни денег. А из выписки по счету карты стало ясно, что деньги она собственноручно перевела на карту другого физического лица.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуют эксперты самарского отделения Банка России, нужно внимательно проверять адрес интернет-магазина в строке браузера и название сайта. Если в тексте на серьезном ресурсе попадаются грамматические ошибки, логические несоответствия и прочие недочеты – это должно заставить задуматься над подлинностью сайта. Кроме того, нужно внимательно читать, что написано в СМС с кодом подтверждения платежа – банк четко приводит сумму покупки и название организации, выставившей счет.

«После совершения покупки через Интернет сохраните информацию, подтверждающую ваш заказ, - настоятельно советуют эксперты. - Для оплаты покупок в интернете лучше иметь отдельную банковскую карту (так называемую «виртуальную» карту) с предельным лимитом, предназначенную только для указанной цели или «электронный кошелек» и пополнять их перед онлайн-покупкой».

Еще одним распространенным мошенничеством, случаи которого стали гораздо чаще, рассказывают специалисты ГУ Банка России, стало использование психологических приемов в социальных сетях для кражи денег с банковских платежных карт.

У Алексея К. возникла спорная ситуация с банком по вопросу использования его банковской карты. Для ее решения он обратился в банк-эмитент, написав заявление о спорной операции. Однако, не дождавшись официального ответа от банка, решил поискать помощи в социальных сетях. В сети ВКонтакте он нашел группу, отмеченную как официальную группу его банка. Алексей описал свою проблему, и с ним сразу же связался человек, представившийся администратором группы и предложивший свою помощь по возврату денежных средств. В ходе дальнейшей переписки с ним Алексей сообщил ему свои персональные данные (ФИО, дату рождения, регистрацию), сумму денежных средств, которую он пытался вернуть, номер банковской карты, а также трехзначный CVV/CVC- код с оборотной стороны карты и кодовое слово. Подозрений задаваемые вопросы не вызвали, потому что Алексей был уверен, что общается с представителем банка. В этот же день с банковской карты Алексея была списана крупная сумма денежных средств.

С точки зрения действующего законодательства, в данной ситуации банк не обязан возмещать клиенту денежные средства, так как клиент сам сообщил сведения о своей банковской карте мошенникам, тем самым нарушив порядок ее использования, напоминают специалисты отделения «Самара» Волго-Вятского ГУ Банка России. Поэтому для возврата ваших денежных средств надо обращаться не в банк, а в правоохранительные органы.

А чтобы обезопасить себя от подобных контактов, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • никогда не сообщать третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, работникам кредитной организации ПИН-код, CVV/CVC- код банковской карты, логины, пароли, а также кодовое слово и паспортные данные;
  • при возникающих вопросах звонить в свой банк по номеру телефона, который указан на обороте карты, на официальном сайте банка и в договоре о выпуске и обслуживании карты.

12:41 14.03.2017
Главные события

Крещение в Самаре 2021 Крещение в Самаре 2021
Где будут купели, организация купаний
 
Новости Самары

  17:05  Для вакцинации от коронавируса подготовлено более 50 медучреждений
  15:46  В Серноводске объявили карантин
  14:56  В Самаре продлили запрет посещения ТЦ подростками
  14:44  В Самарской области продлили самоизоляцию для пожилых до 31 января
  14:30  Жители Новокуйбышевска просят сохранить дубовую рощу в Гранном
  13:57  Жителям предлагают выбрать территории Самары для благоустройства


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


16 января 14:55


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru