Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре появились новые виды мошенничества с банковскими картами

Это сайты-двойники интернет-магазинов и авиакомпаний, психологический «взлом» доверчивого владельца карты через соцсети.

По информации, предоставленной специалистами отделения «Самара» Волго-Вятского ГУ Банка России, в Самаре участились случаи мошенничества с использованием фальшивых интернет-сайтов, целью которого является получение доступа к данным банковских карт.

Сайты-двойники – это сайты, адрес которых большей частью совпадает с именем уже существующего домена. Как правило, к реальному адресу добавляется один или несколько символов.

Так, Диана Нефедова собиралась провести новогодние праздники у родителей в другом городе. Как обычно, она решила купить билет на самолет через онлайн-магазин и заплатить банковской картой. Для этого она в строке поиска набрала название магазина и прошла по первой предложенной ссылке. Вот только в ссылке в строке браузера одна буква была изменена, а магазин оказался поддельным сайтом-двойником. В итоге, у Дианы не оказалось ни билета, ни денег. А из выписки по счету карты стало ясно, что деньги она собственноручно перевела на карту другого физического лица.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуют эксперты самарского отделения Банка России, нужно внимательно проверять адрес интернет-магазина в строке браузера и название сайта. Если в тексте на серьезном ресурсе попадаются грамматические ошибки, логические несоответствия и прочие недочеты – это должно заставить задуматься над подлинностью сайта. Кроме того, нужно внимательно читать, что написано в СМС с кодом подтверждения платежа – банк четко приводит сумму покупки и название организации, выставившей счет.

«После совершения покупки через Интернет сохраните информацию, подтверждающую ваш заказ, - настоятельно советуют эксперты. - Для оплаты покупок в интернете лучше иметь отдельную банковскую карту (так называемую «виртуальную» карту) с предельным лимитом, предназначенную только для указанной цели или «электронный кошелек» и пополнять их перед онлайн-покупкой».

Еще одним распространенным мошенничеством, случаи которого стали гораздо чаще, рассказывают специалисты ГУ Банка России, стало использование психологических приемов в социальных сетях для кражи денег с банковских платежных карт.

У Алексея К. возникла спорная ситуация с банком по вопросу использования его банковской карты. Для ее решения он обратился в банк-эмитент, написав заявление о спорной операции. Однако, не дождавшись официального ответа от банка, решил поискать помощи в социальных сетях. В сети ВКонтакте он нашел группу, отмеченную как официальную группу его банка. Алексей описал свою проблему, и с ним сразу же связался человек, представившийся администратором группы и предложивший свою помощь по возврату денежных средств. В ходе дальнейшей переписки с ним Алексей сообщил ему свои персональные данные (ФИО, дату рождения, регистрацию), сумму денежных средств, которую он пытался вернуть, номер банковской карты, а также трехзначный CVV/CVC- код с оборотной стороны карты и кодовое слово. Подозрений задаваемые вопросы не вызвали, потому что Алексей был уверен, что общается с представителем банка. В этот же день с банковской карты Алексея была списана крупная сумма денежных средств.

С точки зрения действующего законодательства, в данной ситуации банк не обязан возмещать клиенту денежные средства, так как клиент сам сообщил сведения о своей банковской карте мошенникам, тем самым нарушив порядок ее использования, напоминают специалисты отделения «Самара» Волго-Вятского ГУ Банка России. Поэтому для возврата ваших денежных средств надо обращаться не в банк, а в правоохранительные органы.

А чтобы обезопасить себя от подобных контактов, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • никогда не сообщать третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, работникам кредитной организации ПИН-код, CVV/CVC- код банковской карты, логины, пароли, а также кодовое слово и паспортные данные;
  • при возникающих вопросах звонить в свой банк по номеру телефона, который указан на обороте карты, на официальном сайте банка и в договоре о выпуске и обслуживании карты.

12:41 14.03.2017
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


22 августа 4:09


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта