Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре состоялось протестное шествие пенсионеров

Сегодня, 23 апреля, в Самаре состоялась очередная акция протеста пенсионеров.

Участники демонстрации прошли по тротуару проспекта Ленина до фонтанов на ул. Осипенко.

В конечной точке маршрута депутатом Губернской Думы от фракции КПРФ Михаилом Матвеевым была зачитана резолюция. Протестующие потребовали отмены последний решений самарских властей в отношении ряда категорий льготников, а также отставки губернатора Самарской области и главы Самары.

Напомним, речь идет об установлении лимита поездок в общественном транспорте по социальной карте (теперь - не больше 50 поездок в месяц, раньше - неограниченное количество), замене ЕДВ ЖКУ компенсацией, а также отмене ежемесячных денежных выплат работающим пенсионерам и неработающим пенсионерам, у которых пенсия превышает 19500 рублей.

Кроме того, сегодня, как и на предыдущих акциях, в толпе раздавались подписные листы за отставку губернатора. По заявлению Матвеева, всего на сегодняшний день собрано 20 тысяч подписей, планируется собрать 100 тысяч и сдать их в администрацию президента России.

самара шествие 23 апреля

В городе прошло уже пять митингов пенсионеров с вышеозначенными требованиями. Следующая акция протеста в форме митинга намечена на 28 мая. Место проведения пока не определено.

Согласованию сегодняшнего марша предшествовал суд. Изначально организаторы планировали провести демонстрацию в центре Самары, однако городские власти не согласовали ни один запрошенный маршрут, предложив участникам шествия пройти либо по пр. Карла Маркса в районе ул. Алма-Атинской, либо на территории Безымянки по ул. Воронежской.

Этот ответ был обжалован в суде, и 20 апреля судья согласился с доводами протестующих, постановив, что решение горадминистрации об отказе в проведении демонстрации по трем маршрутам в центре города было незаконным. В исполнительном листе суда говорится, что это маршруты по пр. Ленина от Ракеты до фонтанов на Осипенко, по Ново-Садовой от ДК «Современник» до Загородного парка, по Ново-Садовой от ул. Л. Шмидта до Фабрики-кухни либо ДК «Звезда».

После того, как организаторы марша распространили информацию, что шествие состоится на пр. Ленина, в администрации Самары сообщили, что не разрешали этот маршрут. По словам представителей городских властей, суд предложил им согласовать только один из трех указанных выше маршрутов, и они выбрали другой. В ГУ МВД по Самарской области рассказали, что мэрия согласовала проведение демонстрации по улице Ново-Садовой от ДК «Современник» до площадки у Загородного парка.

Депутат Матвеев в своем блоге назвал это «провокацией», снова заявил, что акция на пр. Ленина законна, и сослался на решение суда, в котором, как он пишет, цитата, «черным по белому сказано, что отказ согласования всех трех, включая проспект Ленина - не законный, и мэрия должна по всем трем маршрутам восстановить наши нарушенные права».


15:22 23.04.2017
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


16 ноября 16:31


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта