Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Надо делать то, что кроме тебя никто не сделает

-Откуда этот интерес к рукопашному бою у известного писателя?

Мой дед Василий Никифорович Бажанов был известным кулачным бойцом, далеко известным за пределами Самарской губернии. Он даже в цирке выступал во времена Поддубного и Заикина в Петербурге.

-В моём представлении кулачные бойцы, это когда стенка на стенку, а первыми выскакивают самые забияки и давай друг-друга дубасить!

Нет. Это была особая культура. У Никиты Михалкова в его лубочном «Сибирском цирюльнике», как показан кулачный бой? Драка. Боксинг по свистку..В фильме все выходят по пояс раздетые… Это же противоречит истории, противоречит правилам русского боя. Никогда кулачные бойцы по пояс не раздевались. Выходили всегда одетыми. Кто в рубашке, что в чапане, кто в чём… В кулачном бою ведь были правила, действовали определённые ритуалы. Сначала мальчишки начинали, потом парни, а потом уже матёрые бойцы схватывались. Там же были достаточно сложные построения, свои засады. Могли в центре пропустить, а с боков прижать. Там интересные технологии были..

Русский кулачный бой очень здорово отличается от английского бокса и по технике и по традициям. Мы в нашем «Спутнике» стараемся наши народные традиции сохранять.

-А также, развивать и приумножать… Команды «Спутника» постоянно участвуют в соревнованиях. Являются лауреатами фестиваля народных игр.

Я вот недавно был в Туле. Скромнее город живёт, чем Самара., но в городе проводился чемпионат по русской лапте…Лапта - деревяшка, один ею по мячу бьёт, другой догоняет… Туляки что сделали? Создали площадки, сеть клубов, тренеров привлекли. Разработали положение, утвердили правила. И пошла игра. Людям забава и здоровью польза. И ни один центральный телеканал это не показал. А ведь такие вещи надо рекламировать и показывать.
У нас в городе на многих предприятиях до перестройки проводились соревнования по русским городкам. На стадионах были везде площадки, где люди разного возраста приходили, ставили из городков разные комбинации и метали биты… На свежем воздухе, замечательно проходили и игра, и общение. Там ведь было время общаться. Замечательная игра. Куда это всё делось?

М ы готовы все эти игры русские народные поддерживать. Тот же «чижик», лапту, борьбу, кулачный бой. Фантазия безгранична. Люди в чём только не соревнуются.

.Камни носят. Столбы кидают. Это экзотика. Это же интересно Это не ресторанные посиделки, которые всюду одинаковы. Здесь можно подойти, поговорить- расспросить -самому попробовать. У наших казаков была джигитовка, конные игры, которые нигде сейчас и не увидишь

-Получается, что у России , у российского народа очень короткая память. Придумана лапта, городки, джигитовка. Замечательные, развивающие игры и это всё забывается. О чём это говорит? Память плохая?

Я думаю, это по всему миру идёт - нивелировка самобытных культур. Меня это тревожит. Глобализм он же стирает отличия народов. Природа, Творец, создали нас самобытными. И эта самобытность пробуждает самоуважение и интерес к другим народам. Под давлением международных шаблонов народная самобытная культура отступает по всему миру. А в России особенно. Причин много. Это и войны. Это и политика нынешняя государственная. Во времена позднего застоя очень сильна у нас была самодеятельность. Смотры постоянно проводились. В любом клубе и пели и плясали. А сейчас этого нет. Всё стало убыточно. Это же и костюмы надо шить для самодеятельных певцов и танцоров и помещение содержать для репетиций. Выяснилось, что культура не может быть самоокупаемой. В результате мы потеряли массовые занятия. Это ушло. И люди сиднем сидят перед телевизором

-А почему это в России приобретает характер культурного бедствия?

Да начиная с двадцатого века , с самого начала, пошли революции, да войны. И камня на камне не осталось почти. Сплошной образовался разрыв времён и поколений. Утрачено главное - преемственность. Где есть семейные традиции, где мальчик знает своего отца, деда, прадеда и его знают, там есть преемственность поколений. С отцом мальчик ездил на футбол. С дедом ходил на рыбалку. Слушал какие-то рассказы, бывальщину. Так должно быть, но эта связь прервалась…Сейчас зачастую семьи неполные, отца и не видели, про дедов не помнят, родственников не знают, да и знать не хотят..

-Получается человек без корней…

Нет настоящей, подлинной связи времён и поколений. И этот разрыв усугубляет социальная неустроенность многих и многих семей. А потом есть и давление определённое со стороны власть предержащих.. Проводится определённая политика, нам в пример ставят благополучный Запад. А у нас Россия, нечто качественно иное. «Как мы можем победить, если нас легко купить? Как мы можем побеждать, если нас легко продать?» - слова из песни Олега Газманова, талантливого, богатого, успешного человека, вроде бы приближённого ко власти. А где эту его песню можно услышать? Нигде.. И сам автор ничего не может сделать. Песню замалчивают.. И даже по словам Газманова, её за деньги не хотят в эфир давать. Почему? Нечто неудобное. Порождает неконтролируемые ассоциации..

-Прямо заговор …

Скорее конъюктура политическая. Так сложилось и повелось. Материала для сатир хоть отбавляй. Фраза есть хорошая: «Я занят, а Гоголя нет». Я вообще думаю что у массового российского человека просто нет убеждений. У него нет крепкой основы, нет памяти семейной, нет связи времён, ещё нет и основы экономической.. . Человеку дали немного денег в зарплату, премию подкинули, - сплошные подачки. У нашего человека нет стержня и любая мелкая подачка может качнуть человека в любую сторону. Не всех, конечно, но очень многих.

-Дикое поле и вольница… Откуда этот особый интерес к определённому историческому период у писателя Бажанова?

К дикому полю интерес действительно особый. Потому что мы живём в Самаре, в столице переселенческого направления. И второе, это связано с моими предками, жизнь которых связана с первооснователями Самарского Заволжья. Это была очень самобытная культура, которая очень даже обогащала всю русскую культуру. Я достаточно далеко проник в историю своего рода. Я не могу назвать имён всех пра-пра-прадедов, их много было, но знаю все их пути миграции за последние триста лет.

-Но откуда? Каким образом? Документов то мало сохранилось? Сплошные пожары, а города, сёла деревянные.?

А память народная много сохранила. Люди помнят. Передают из поколения в поколение разные семейные предания. Кто был скажем, дед? Прадед? Кем работал? Где жил? Большой ведь пласт культуры за всем этим, поучительные примеры из жизни рода. События, которые они наблюдали. У нас в России в силу ряда причин это утеряно. Большое количество войн, революций, общественных переломов. Ушли, скажем на войну деды и молодые отцы, а малые дети остались и многого не восприняли от отцов и дедов. Были периоды, когда опасно было вспоминать про родословную. Боялись люди признать свои казачьи, дворянские корни. Документы уничтожались, письма, фотографии сжигались… И это всё прерывало связь поколений и у нас богатейший пласт культуры очень самобытный, итог опыта разных социальных слоёв, проживавших на гигантской территории с уникальной природой пропадает… И мне хотелось, чтобы это всё было восстановлено насколько это возможно.

-Ты там проводишь такую мысль, что природа наша: Волга, Жигули, Сокольи горы, граница лесостепи - они по особому влияют на человека.

То, что окружающая природа по особому влияет на человека - это несомненно. На восприятие окружающего мира человека влияют закаты, восходы, влажность от росы… Общение с птицами, домашними животными - это увлекает, заставляет глубоко окружающий мир познавать. Про наш мир говорят: деньги к деньгам, так и там было природа к природе! Человек действительно был частью природы, причём мыслящей частью.

-В твоих книгах подчёркивается, что человек 15-16 века по объёму знаний был гораздо богаче нынешнего, скажем, программиста, несмотря на все телеканалы и паутину Интернета.

Несомненно. Природу тогдашний человек знал несравненно и глубже и лучше. Ну, каких, скажем, птиц знает современный горожанин? Ворон, голубей, воробьёв. А на вопрос: «Чем пеночка от малиновки отличается?» Не ответит.. Разве что попадётся по профессии орнитолог. А раньше это знал любой мальчишка. Знал сотни разных птиц. Я лично знал людей, которые могли подражать голосам (вдумайся!) двухсот птиц. Не просто как они выглядят, чем питаются, где водятся… Повадки там… А мог воспроизвести голоса каждой птицы. Ты представь какой это обьём памяти! Причём это информация предметная, основанная на явлениях, фактах. Я вот недавно видел ворону или сойку, которая мяукала, как кошечка. Как бы шутила надо мной, поддразнивала. И таких вещей прежний человек знал очень много.. А уж умений у него было с нынешним не сравнить. С одной лошадью обращаться, сколько всего нужно было знать и уметь. А пахать, а сеять, а дрова рубить, дом строить!?

-Наш современный человек перегружен информацией, причём информацией излишней?

Информацией словесной, информацией о мнениях. Иванов там то сказал, а Петров там то ответил… Петров с Ивановым поругались, потом помирились. Потом опять поругались. Информация мало что значащая и не имеющая прикладного значения. Эта информация не имеет отношения к естественной природе. Информация на уровне сплетен. Её можно истолковывать и так и этак. А раньше человек жил какими-то серьёзными вещами. Какой лёд выдержит? Какую ягоду есть можно?. Информация жизненно важная. Без неё было не прожить. По этому по многим вопросам человек той поры был куда информированней нынешнего, вроде бы образованного. Крестьянин же, окончивший два класса церковно-приходского училища, он знал . много чего! Интеллект был свободен от сплетен.

-В своих книгах ты романтизируешь эпоху дикого поля, становищ казачьих?. А ведь народ был беглый, нравы свободные, грабежа, наверное не чурались?

Нет. Я не согласен, что это были бандиты. Почему? Караван по Волге мог пройти ну раз-два в год… «Орлёные караваны» ходили достаточно плотно, и у них очень серьёзное прикрытие было, стрельцы с пушками… «Орлёные» - это с государственными гербами на парусах. Такие караваны были казакам не по зубам. Если что и перепадало, то мелочь. Этим не проживёшь, зелена вина и мясца не купишь. Жили на самообеспечении. На 99,9 процентов человек в наших краях жил охотой, рыболовством, коз разводили… Молоко и замша у них была. Люди жили в условиях дикой природы. Здесь у нас в районе Самары колоссальное было изобилие птицы, рыбы… Вот одно из архивных описаний: идёт казачий отряд по мелководью, на конях, а за ними остаётся красный след. Останавливаются, рыбу собирают… Получалось у них рыболовство копытами коней. Это реальный факт. Рыбу можно было собирать рубашкой из Волги. Изобилие было невероятное.. А пчёлы, тут же пчеловодство было в большом развитии. Одних диких пчёл шесть пород.. Множество пород кошачьих, от сероставки (маленькая дикая кошечка) до камышовых котов и каракалов. Здесь всё кишело от зверья. Связь же прямая. Много насекомых, много птицы, много птицы, рыбы, зверья. Всех много.

-Хорошо летом. А зимой как? Становища - это землянки какие-то?

И курени у них были в форме землянок и были срубовые сооружения, те же избы, со слуховыми оконцами для вентиляции. С волоковыми оконцами в форме бойницы. И для жизни, и для боя удобно. В книге «По законам дикого поля» я давал описание этих жилищ казачьих. В окнах и слюда была, и рыбий пузырь. Рыбий пузырь - он прочный, как и рыбья шкура. Из них даже паруса делали…

-А с личной жизнью как было у казаков?

У казаков времён Емрака был обет безбрачия. С женщинами по серьёзному не общались. Запрещалось это казакам. Община казачья запрещала. Почему в народной песне княжну в воду бросает донской казак Разин? Друзья его были из сиромы, община такая. Они за нарушение нравов могли атамана и не помиловать! Почему он её и выбросил. Обет был у воинской общины. Она не могла себе позволить семейную жизнь. Вот когда казак уходил на покой, тогда он мог себе позволить семью. Он уходил жить в курень. А на его место приходили новые казаки.. Мужчин принимали в казачьи ряды только без семьи. Это была традиция тысячелетняя. Это была военно - хозяйственная община. У них были свои кашевары, прочие службы и жили они со своих промыслов. С охоты, с рыболовства. Эта была серьёзная работа и летом и зимой. Лодки надо было делать, сети плести. Работники были хоть куда, и браконьерничать они себе не позволяли. Община за нарушения такие «секим - башка» делала…

-Ты я вижу военно-хозяйственную эту организацию казачью очень высоко ставишь?

Конечно. Это была очень интересная и самобытная общность людская. Приходится слышать, в России был народ забитый, к рабству приученный. А ту много примеров иного характера. Свободолюбивый, талантливый народ. Очень много самобытных орудий труда придумал, очень много было интересного и в плане общественного устройства.

-Историю можно изучать по деяниям конкретных людей, оставивших след… А ты предлагаешь изучать её, как историю памятных географических мест - урочищ, оврагов, поросших лесом

Урочище - это интересный приметный природный знак, который поименован человеком. Это по всей России так. Скажем, Томашев колок. Около Самары. Очень приметный лесок, стоящий в степи. Там огромные дубы, но лес небольшой. Там была в 19 веке психолечебница построена. Есть она и сейчас. И вот на её территории сохранилось несколько дубов.. Рядом возникло небольшое поселение.

Или каменная грива возвышается, какое-то озеро, камень заметный, какая-то пещера. Любой приметный знак природный. Но сам по себе он нет ничто. Вот когда он поименован человеком, это уже интересно. Как он поименован? В связи с чем? Вот Барбошина поляна наша. Она интересна тем, что стояла там станица атамана Барбоши. Очень интересное место, сочетание необычное. Барбошина поляна. Многие казачьи поселения начинались на Волге с полян. Семейкина, скажем, поляна. Ермакова поляна. Сама топонимика чего стоит. Сначала имя, потом поляна. Не выселок, не гай, а именно поляна. Изучение этого вопроса открывает нам глаза на многие загадки истории России. У нас множество преданий можно записать Тот же Вислый камень, осколок Сокольих гор. Интересный природный знак, который знали все бурлаи, все крючники, все , кто ходил по Волге. Это же маяк своего рода был. На него ориентировались.. Сорокины хутора, Солнечная поляна. Интереснейший пласт знаний.

-В названиях всего крепче сохраняется историческая память.

Многие названия могут подтвердить тот или иной исторический факт. Не по бумагам, на месте. Это очень интересный пласт знаний, который сейчас исчезает. Перестала быть деревня, люди ушли, переселились куда-то и память кончилась. Новые люди пришли на это место и они уже ничего старого не знают. А городские жители не знают по этой части почти ничего. Тут опыт создания словаря Владимира Даля полезен. Министерство образования царской России рассылало по местам циркуляры, которыми обязывало земских учителей собирать интересные редкие слова и выражения. Сам Даль тоже много ездил по России, но сам бы он столько не собрал. Он ведь многое из собранного учителями обработал. А у нас и министерство культуры есть, и министерство образования, и ничего подобного не делается. Давайте соберём словарь и сделаем карту урочищ России.

-А есть ли ещё кого выспрашивать?

Конечно, где-то есть, а где-то уже и нет. Но хотя бы что есть нужно записать

-Писатель Бажанов я знаю этим давно занимается

У меня есть склонность к исследовательской работе. Она гигантское время занимает. Я за это время мог бы несколько детективов написать, но мне это не интересно. Сколько уже этих детективов понаписано, ещё один добавлять, как-то не хочется. Надо делать то, что кроме тебя никто не сделает. Это и толкает. Есть интерес, и профессиональное чувство толкает: надо.

Михаил Кроз

SAMRU.ru

 



Образование в Самаре
В олимпиаде по финансовой грамотности приняли участие 58 тыс самарских школьников В олимпиаде по финансовой грамотности приняли участие 58 тыс самарских школьников
26.04.24 17:28

23.04.24 Самарский политех получит корпуса для нового кампуса на ул. Антонова-Овсеенко
16.04.24 Строительство межвузовского студенческого кампуса в Самаре начнется в 2025 году
16.04.24 Три здания на улице Антонова-Овсеенко в Самаре передадут СамГТУ под общежитие
16.04.24 В Самарском университете им. Королева планируют провести капремонт общежитий
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


2 мая 4:19


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru