Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Многие любят погорячее

Депутаты Самарской губдумы продолжают следить за разработкой областной целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Самарской области на 2008-2010 годы». Специалисты министерства образования и науки Самарской области обещают сдать проект в первом квартале 2008 года, но принять программу можно будет не ранее сентября.
Совершенствовать систему школьного питания в Самарской области начнут в 2008 году. Разработкой целевой программы занимается министерство образования и науки. Специалисты предлагают модернизировать всю технологическую цепочку - от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно в образовательном учреждении, что позволит обеспечить снижение себестоимости и повышение качества. По мнению чиновников, для реорганизации всей системы необходимо создать новые или реконструировать уже существующие в губернии комбинаты школьного питания, которые будут поставлять в школы полуфабрикаты высокой степени готовности или уже готовую продукцию. Но для этого нужно переоснастить школьные столовые и обучить обслуживающий персонал.
Как рассказал депутатам губернской думы замминистра образования и науки Самарской области Владимир Пылев, реализация программы потребует более 2,6 млрд рублей. Финансирование будет проводиться поэтапно: в 2008 году на эти цели предполагается выделить 511 млн руб., в 2009-м -1 млрд и в 2010-м - 1,1 млрд рублей. Окончательный вариант программы будет готов не раньше первого квартала следующего года. Но поскольку в бюджете 2008 года средства на ее реализацию не заложены, решать судьбу горячего питания школьников будут не раньше сентября, когда приступят к обсуждению исполнения областного бюджета в первом полугодии.
Татьяна Волкова,
главный педиатр Управления здравоохранения городского округа Самара
- Нужна ли области программа по обеспечению горячим питанием школьников?
- Конечно. Горячим питанием сегодня обеспечены около 60% самарских школьников. Дети проводят в школе по шесть - семь часов, и необходимо, чтобы они получали полноценное питание, сопоставимое с домашним. Отсутствие горячего питания увеличивает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Способна ли быстрая заморозка сохранить все энергетические качества продуктов?
- Да, такой способ заготовки не предусматривает применения консервантов, не меняет пищевых свойств и позволяет хранить их достаточно долго.
Кристина КАСАБОВА, "Самарский советник"

17.12.2007
Образование в Самаре
Самарцев просят оценить условия обучения в школах и колледжах Самарцев просят оценить условия обучения в школах и колледжах
13.09.19 11:43

11.09.19 В Самаре приближается строительство школы на улице Николая Панова
11.09.19 Пять учебных заведений Самары и Тольятти получили статус школ академии наук
10.09.19 В Самаре построят три детских сада на 530 малышей - адреса
09.09.19 Школьников зовут на День открытых дверей в Центр довузовской подготовки СГСПУ
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии


Публикации


17 сентября 9:12


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта