Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Пожарные вернутся в школы

Проблема пожарной безопасности школ вновь грозит остановкой их деятельности. Как стало известно в минувший четверг в ходе заседания комитета по образованию, в 151 школе области до сих пор не установлена автоматическая пожарная сигнализация. Деньги, предусмотренные в облбюджете на решение проблемы, в этих целях так и не были использованы.
В июле 2007 года выяснилось, что 22% учреждений образования рискуют остаться без лицензий на образовательную деятельность. Необходимым условием ее получения является выполнение противопожарных мероприятий и соблюдение правил пожарной безопасности. Несмотря на то, что в области есть соответствующая программа, чиновники были не в силах установить во всех общеобразовательных учреждениях автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). В итоге представители областного министерства образования и главное управление Государственного пожарного надзора МЧС России по Самарской области обратились к губернатору с просьбой о выделении 107 млн на оснащение школ автоматической пожарной сигнализацией. После положительного решения вопроса в "Белом доме" депутаты губернской думы тоже согласились утвердить необходимые поправки в бюджет. Планировалось, что средства пойдут на монтаж АПС в 151 школе. Кроме того, сэкономленные 10 млн рублей можно было бы направить на подобные работы еще в 20 учреждениях. Чиновники планировали, что все успеют завершить к началу учебного года.
Как выяснилось на заседании рабочей группы по образованию и науке губдумы в минувший четверг, все усилия облправительства и депутатов по решению этой проблемы оказались тщетными. 107 млн и часть дополнительно предусмотренных ассигнований до школ так и не дошли. После того как дума приняла поправки в бюджет, областному министерству образования нужно было провести конкурс по определению подрядчиков по монтажу АПС в школах. Торги прошли только в конце октября. Общая сумма финансирования составила 129,2 млн рублей. На конкурс вышли 4 компании, но ни одну из них не допустили к участию. Торги были признаны несостоявшимися. Депутаты удивились тому, что на выполнение крупного подряда не нашлось достойных претендентов. И назвали одной из причин отсутствие проектов, по которым и должна была осуществляться работа. Теперь 151 школа рискует остаться без лицензии из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Депутаты попросят областного министра образования Дмитрия Овчинникова найти виновных в сложившейся ситуации и проинформируют губернатора о положении дел. Более того, в бюджете снова придется искать 107 млн рублей.
Владимир МИЛЮТКИН,
председатель комитета по образованию губернской думы
- Мы убедились, что титанические усилия, которые и дума, и губернатор предприняли в прошлом году по решению проблемы защиты школ от пожаров, оказались напрасными. 107 млн, предусмотренные на это из профицита бюджета, не были реализованы. Школы остались незащищенными, их могут в любой момент закрыть. Мы приняли решение обратиться к министру образования, чтобы выявить ответственных за это лиц. Было предложение и о том, чтобы обратиться к губернатору, ведь школы остались незащищенными, вопрос не решен. 107 млн не пропали, не потерялись, они пошли на другие статьи. Нужно снова искать средства.
Сергей МОРГУНОВ,
консультант управления ресурсного обеспечения образования министерства образования Самарской области
- Организации, выходившие на конкурс, не выполнили условий конкурсной документации и не были признаны участниками торгов. Неправильно были оформлены документы, что не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Объявлять новые торги было невозможно, потому что у нас времени не было на проведение самой процедуры, не говоря о выполнении работ. Наша ошибка в том, что сначала нужно было делать проект.
Дмитрий АНИЩЕНКО,
депутат губернской думы
- Проблема серьезная и затрагивает не только 107 млн рублей. Бюджет министерства образования - второй или третий по наполняемости из общего бюджета области. Есть большая опасность, что 10 млрд рублей, предназначенные для сферы образования, могут быть использованы не по назначению. Или опять будут выбираться в результате непонятных конкурсных процедур фирмы-однодневки, непрофессиональные компании, и в результате средства могут быть не освоены вовсе.
Юлия ВАСИЛЬКИНА, «СО»

11.02.2008
Образование в Самаре
В Самаре законом разрешат строить школы и сады по ночам В Самаре законом разрешат строить школы и сады по ночам
сегодня 05:31

29.05.20 Прием в самарские вузы организуют в дистанционном режиме
29.05.20 Первый корпус школы на 5 просеке достроят в ноябре
29.05.20 В Самаре запустят летнюю дистанционную программу для школьников
29.05.20 В Самаре проанализируют итоги дистанционного обучения школьников
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


2 июня 6:29


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта