Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Меняют систему оплаты

С нового учебного года систему оплаты труда учителей реформируют. Базовая часть фонда оплаты труда вырастет за счет переведения части выплат, ранее относившихся к стимулирующей части фонда. Стимулирующая же часть фонда будет теперь тратиться только на поощрение лучших преподавателей школ. По расчетам министерства образования и науки, благодаря этим нововведениям зарплата педагогов вырастет на 14%. На эти цели из областного бюджета только в этом году будет потрачено дополнительно 200 млн рублей.
Во вторник на этой неделе министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников публично объявил об изменениях, которые планируют внести в систему оплаты труда педагогов губернии. Компенсационные выплаты учителям из стимулирующей части фонда оплаты труда будут перенесены в базовую. Это потребует увеличения финансирования из областного бюджета. Только за четыре месяца (с начала учебного года и до окончания года календарного) областное правительство выделит более 200 млн рублей на эти цели. Необходимость изменений, по мнению министра, обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, существующая система не нацелена на стимулирование лучших учителей, то есть не учитывает качество знаний. Во-вторых, она не вписывается в систему комплексной модернизации российского образования, которая осуществляется сейчас и в нашем регионе.
Основные изменения коснуться распределения базовой и стимулирующей частей фонда оплаты труда педагогов. Сейчас в стимулирующую часть фонда включаются и компенсирующие выплаты педагогам: выплаты за классное руководство, проверку тетрадей и т.д. По информации министерства образования и науки, непосредственно на стимулирование лучших учителей, их поощрение и премии у школ остается лишь 4-6% от стимулирующей части. Это не соответствует концепции, разработанной на федеральном уровне: заработная плата должна учитывать качество образования, предоставляемого учителем. Поэтому министерством образования было разработано положение, которое предполагает освобождение стимулирующей части от компенсационных выплат и перенос их в базовую часть. Это позволит не только ориентировать учителей на повышение качества работы, но и в целом по области поднять доходы учителей. По расчетам специалистов министерства образования, с 1 сентября зарплата педагогам вырастет на 14%, а стимулирующая часть фонда заработной платы - до 20%. Как отметил Дмитрий Овчинников, бюджет заработной платы вырастет и выросшую базовую часть будут получать все педагоги. Но зарплата с сентября вырастет на 14% не у всех, ведь главная задача проводимых изменений - дифференциация доходов в зависимости от результатов труда. "Мы должны показать людям, что в образовании можно зарабатывать, и зарабатывать неплохо", - отметил Дмитрий Овчинников.
Чтобы грамотно оценивать качество знаний, которые учитель дает своим ученикам, министерство образования готовит систему критериев, которые будут представлены на рассмотрение кабинета министров уже в мае, на очередном заседании правительства.
Чтобы избежать злоупотреблений и субъективных критериев оценки труда учителей, министерство будет следить за тем, чтобы директора школ распределяли средства стимулирующей части фонда заработной платы с участием советов трудовых коллективов и максимально открыто.
Дмитрий ОВЧИННИКОВ,
министр образования и науки Самарской области
- Сейчас губернатор поставил перед кабинетом министров задачу в течение 2008 года всех работников   бюджетных учреждений перевести на отраслевую систему оплаты труда, уйдя от единой тарифной сетки. Сегодня часто говорят, что денег в отрасли образования не хватает. Но это посыл из вечности в будущее, мы должны понимать, что денег не хватает всегда. Мы должны понимать, что те ресурсы, которые предусмотрены, должны обеспечивать высокий уровень образования. Просто нужно уметь грамотно распоряжаться предоставляемыми ресурсами. Сейчас мы вносим изменения в систему оплаты труда учителей. Основные изменения коснутся распределения базовой и стимулирующей части фонда оплаты труда педагогов. Дело в том, что сейчас в стимулирующую часть фонда включаются и компенсирующие выплаты педагогам: за классное руководство, за проверку тетрадей и т.д. В результате у школ непосредственно на поощрение лучших учителей остается лишь 4-6% от стимулирующей части. Нами разработано положение, которое подразумевает освобождение стимулирующей части от компенсационных выплат и перенос их в базовую часть. Образовавшийся вакуум мы заполним новыми бюджетными вливаниями.
Серафима ПЕРОВА, «СО»

24.04.2008



Образование в Самаре
В трех колледжах Самары и Тольятти создадут новые кластеры СПО различных сфер В трех колледжах Самары и Тольятти создадут новые кластеры СПО различных сфер
25.04.25 11:00
Образовательно-производственные центры
24.04.25 В вузах Самарской области подготовили 9404 бюджетных места для новых студентов
18.04.25 Лучшего учителя 2025 года определили в Самарской области
11.04.25 В Самарской области откроют 76 пунктов для сдачи ЕГЭ и 184 пункта для ОГЭ
02.04.25 Корпус университета на улице Антонова-Овсеенко в Самаре капитально отремонтируют
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


2 мая 4:49


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru