Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Евгений МОЛЕВИЧ: «Через пять лет почти полностью исчезнет спрос на традиционные рабочие профессии»

В настоящее время на рынке труда наблюдается постоянно меняющийся спрос на представителей тех или иных профессий. О том, что ждет этот рынок через пять лет, какие специальности потеряют свою актуальность, и о том, что следует предпринять вузам, чтобы их выпускники не остались невостребованными у работодателей, «Времени» рассказал профессор СамГУ, социолог Евгений Молевич.
- Через два месяца начнутся вступительные экзамены в вузы, которые студенты закончат в 2013 году. Какие специальности могут быть востребованы на рынке труда через 5 лет? Произойдет ли серьезная перегруппировка востребованных на рынке профессий по сравнению с сегодняшним днем?
- В ближайшем будущем наиболее востребованными станут профессии технической специализации, поскольку пройдет полная модернизация промышленности, переход на новые технологии. Такая тенденция уже есть. Кроме того, после вступления России в ВТО мы получим такую конкуренцию на внутреннем рынке, что предприятие, не перестроившее свое производство, «вылетит в трубу». В качестве примера можно привести традиционный АвтоВАЗ, который в пять-семь раз уступает западным заводам по производительности труда. Он не «вылетает в трубу» потому, что мы на границах создавали соответствующие условия. Если таких условий не будет, то оно попросту разорится. Значит, предприятие должно модернизировать производство, что сегодня, кстати, ВАЗ и делает. Иначе конец. Раз идет процесс модернизации, значит, увеличится спрос на кадры, которые смогут этот процесс обеспечить. Поэтому наиболее востребованными через пять лет будут, конечно, технические кадры.
-   Представители кадровых агентств и работодатели, напротив, считают, что наибольшим спросом будут пользоваться специальности из сферы услуг.
-   Действительно,   основания для этого есть. Во-первых, это отвечает сегодняшнему запросу. Во-вторых, в меру становления информационного общества во всем мире растет удельный вес именно специалистов сферы услуг.
Но дело в том, что сами эти услуги включают в себя огромное число чисто технических видов занятости. Потому что собственно производственная работа теперь отходит к роботам, а вот все, что находится вокруг производства, - это уже услуги. И если раньше обслуживающий персонал был второстепенным на предприятии, то теперь, на современных предприятиях, именно обслуга становится человеком номер один. Не надо только сводить обслугу к менеджерам. Это гораздо более широкое понятие. Умственный, обслуживающий труд выходит на первый план. В этой связи можно обратить внимание на грубейшую ошибку сегодняшних властей. Ошибку, которая покалечит жизни, видимо, сотням тысяч молодых ребят в ближайшие несколько лет. Ошибку, связанную с широчайшей пропагандой так называемых рабочих профессий. Сейчас в СМИ активно раскручивают идею, что любой завод нуждается в токаре, слесаре, фрезеровщике.
- Но ведь недавно замминистра образования области Владимир Пылев заявил, что в Самарской губернии наблюдается дефицит рабочих специальностей.
- Эта тенденция характерна для всей страны. Но если иметь голову на плечах, то из этого дефицита нельзя делать вывод -пошлем    ребятишек    учиться этим профессиям. На тех модернизированных   предприятиях, которые уже есть, например на «Волгабурмаше», на «Металлурге», какие рабочие профессии остались? Никаких. Все исключительно автоматизировано. А с автоматикой работают, ее обслуживают люди со специальным образованием.
- Зачем тогда нужна пропагандистская кампания по привлечению людей в ПТУ, если через пять лет на эти специальности совершенно не будет спроса?
- А потому, что сегодня на эти специальности огромный спрос.   Мэр   Москвы   Юрий Лужков всю зиму гордился, что он открывает более десятка ПТУ. Но власть не хочет думать. Рассуждают так - есть спрос - давайте его удовлетворим. Удовлетворят, потому что действительно - зарплаты неплохие. Кроме того, на эти специальности    гораздо    проще учиться, чем на другие, более серьезные. Но кто-нибудь подумал, что будут делать эти ребятишки через 5-10 лет, когда заводы закроются, если не модернизируют свое производство? Например, возьмем авиакосмическую отрасль. Президент Медведев уже заявил, что заводы этой отрасли в 33 раза менее производительны, чем американские. Они смогут конкурировать с американскими заводами? Нет. Что будем делать с этими ребятами? Куда они пойдут? Для будущих выпускников техникумов два варианта, причем результат один и тот же. Либо завод закрылся, и они остались без работы, либо уволили там, где перешли на новое оборудование. Удовлетворить спрос в настоящий момент можно. Нужно, к примеру, активизировать пенсионеров, которых достаточно много, кто в состоянии работать: заплатить им - будут работать. Еще лучше - надо менять миграционную политику, надо приглашать, как в нормальных странах, Канаде например, на срочные договоры лиц определенных профессий. Тех самых токарей, фрезеровщиков. Их сколько угодно в СНГ, сколько угодно в Китае, сколько угодно во Вьетнаме. Приглашайте на 5, 10 лет, кто вам мешает?
-   Какие специальности будут наименее востребованы через пять лет?
- Как я уже отметил, почти полностью исчезнет спрос на традиционные рабочие профессии. За рубежом есть термин - «эксклюзия». То есть социально исключенное. Все население западных стран делится на две категории: востребованное   население,   это вот то, которое вписалось в информационное общество, и невостребованное   население, социально    исключенное   из жизни общества. Это, в частности, вся масса рабочих вчерашнего квалифицированного труда. То есть это не алкоголики или бомжи, это золотые руки, которые сегодня социально исключены из жизни общества, они никому не нужны в своем качестве. Эти профессии войдут в разряд социально исключенных и у нас.
А если брать профессии интеллектуального порядка, то затрудняюсь сказать. Видимо, таких профессий нет и быть не может, поскольку жизнь все время меняется, и она будет все время на разные стороны образования выходить и требовать соответствующих подготовленных специалистов. Применительно к нашей стране - у нас невостребованы физики, которые сейчас уезжают за границу и там востребованы. Скорее всего, ситуация в будущем изменится. Спрос на учителей, причем как на школьных, так и вузовских, может серьезно снизиться. Связано это с переходом к дистанционному обучению. При этом традиционных - поурочных, полекционных - форм занятий становится все меньше. Сегодняшний преподаватель будет превращаться в консультанта. А консультант совсем не нужен на 20-30 человек. Он нужен один на несколько тысяч человек. Кроме того, работает и фактор демографического кризиса. Но здесь появляются и всякие способы оставить учителя искусственно на работе, а вот в других невостребованных специальностях такого нет.
Мы движемся к западной организации востребованности на рынке тех или иных профессий. Россия - часть Европы, поэтому процессы интеграции никто не отменял.
- Популярные сейчас специальности юристов, экономистов и менеджеров будут востребованы на рынке через пять лет?
- Конечно, будут. Потому что повышается роль управления. Повышается роль правового обеспечения - а это ведь частный вариант услуг. Практически все в экономике, да и во всей нашей жизни, работает на этом обеспечении.
Насколько сильны различия между тем, что предлагает вуз, и тем, что предлагает на рынке работодатель?
- Это противоречие будет и через пять лет. Причем противоречие наблюдается во всех отраслях экономики. К примеру, одна из крупных фирм привлекает на работу наших выпускников. Но при этом они, естественно, не знали многого из того, что нужно для успешной работы в рамках этой фирмы. От фирмы исходит простое предложение. Давайте мы сделаем заказ, а вы подготовите специалистов в нужных нам направлениях. Однако университет не может этого сделать. По одной простой причине: вуз не может для каждого отдельного предприятия готовить сколько-нибудь      специализированно. Что мы будем делать с преподавателями, которых подготовим, а через год-два они станут невостребованными?
Можно ли найти пути решения противоречий между работодателями и работниками в определении востребованных профессий через совершенствование системы взаимодействия бизнес-власть-вузы?
- По конкретным предприятиям, видимо, нет. А вот по группам предприятий это возможно сделать. Например, если поступит предложение от Союза промышленников. То есть заказ будет более или менее отраслевым. Чтобы можно было как-то унифицировать специализацию. Наверняка можно найти точки соприкосновения. Но пока таких предложений нет. Сейчас, как правило, предприятие получает специалистов и по большой группе вопросов начинает их переподготовку. Для того, чтобы в будущем избежать подобного, нужны определенные правовые решения, развязывающие вузу руки в вопросе подготовки кадров.
- В России в разное время абитуриенты предпочитают выбирать наиболее «раскрученные» специальности. Например, в 90-е годы все шли учиться на менеджеров и юристов, сейчас спросом    пользуются    IT-специальности. Обычно это приводило к перенасыщению рынка труда по этим специальностям. Можно ли избежать этого перенасыщения в будущем?
- Этой ситуации фактически нельзя избежать как сейчас, так и в будущем, так как всегда будет фактор моды. То, что быть юристом хорошо, а менеджером еще лучше - нет такой мамы или бабушки, которая бы этого не знала. А вот хорошо ли быть логопедом -ни мамы, ни бабушки не знают, если они не медики. Поэтому всегда будет определенный перехлест. Но в этом ничего плохого нет. Дело в том, что за счет этого перехлеста остаются за бортом слабо подготовленные кадры. Все, кто сколько-нибудь прилично подготовлен, идут нарасхват. Ведь при перепроизводстве юристов существует дефицит на юристов. Существуют     незаполненные юридические   вакансии,   поскольку предпринимателю попросту некого взять на эти места.   Поэтому   определенный отсев получается по качеству обучения. Это дело очень полезное, так как значительная часть людей, и год от года все более значительная часть - учатся не для того, чтобы получить знания и умения, а для того, чтобы либо от армии отсидеться, либо просто диплом получить. Поэтому естественно, что практика будет таких отсекать. Ничего страшного в этом нет.
МАКСИМ РОМАШОВ, «Время»

На портале SamRU есть возможность подобрать вакансию от прямых работодателей и ректрутинговых агентств в сервисе работа.

27.05.2008



Образование в Самаре
В олимпиаде по финансовой грамотности приняли участие 58 тыс самарских школьников В олимпиаде по финансовой грамотности приняли участие 58 тыс самарских школьников
сегодня 17:28

23.04.24 Самарский политех получит корпуса для нового кампуса на ул. Антонова-Овсеенко
16.04.24 Строительство межвузовского студенческого кампуса в Самаре начнется в 2025 году
16.04.24 Три здания на улице Антонова-Овсеенко в Самаре передадут СамГТУ под общежитие
16.04.24 В Самарском университете им. Королева планируют провести капремонт общежитий
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


27 апреля 0:21


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru