Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Владимир КЛАССЕН: «И порядок, и правила проведения Единого госэкзамена нужно публиковать до начала учебного года»

С этого года Единый государственный экзамен стал обязательным для выпускников всех российских школ. Изменит ли это что-то для Самарской области, где эксперимент по ЕГЭ начался еще восемь лет назад и сейчас воспринимается уже почти как норма? Будут ли все выпускники, мечтающие поступить в вуз, сдавать 4 экзамена? Придется ли сдавать ЕГЭ, чтобы получить второе высшее образование? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, на минувшей неделе «Время» пригласило в эфир радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре» руководителя управления по контролю и надзору в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Владимира Классена.
 
- Что меняется для самарских выпускников теперь, когда Единый госэкзамен из экспериментального режима переведен в штатный?
- ЕГЭ с 2009 года, в соответствии с Федеральным законом №17, действительно становится основной формой итоговой государственной аттестации для выпускников общеобразовательных школ и основанием для зачисления абитуриентов в учреждения среднего и высшего профессионального образования. Самарская область участвовала в эксперименте по апробации итоговой аттестации в форме ЕГЭ начиная с 2000 года, то есть в течение восьми лет. Мы наработали за это время достаточно серьезный опыт. Однако нынешний порядок проведения итоговой аттестации и ЕГЭ имеют некоторые особенности. Сравнивать я буду с прошлым годом, потому что в течение восьми лет система несколько раз менялась.
 
В этом году обязательными для сдачи в форме ЕГЭ для всех выпускников общеобразовательных школ являются два предмета - русский язык и математика. К этим двум экзаменам выпускник будет допущен при условии, что у него по всем, общеобразовательным предметам по итогам 10-11 классов обучения - положительные оценки. Из остальных девяти предметов он может выбрать любое количество, хоть все девять. Если человек не собирается никуда поступать, он может сдать только два обязательных экзамена. А когда определится со своим выбором, сможет вернуться и сдать ЕГЭ по тем предметам, которые требуются для зачисления на выбранную им специальность.
 
При этом в аттестат будут выставляться оценки итоговые, полученные в результате освоения общеобразовательных программ, независимо от ЕГЭ. Правда, для того чтобы этот аттестат получить, обязательные экзамены - по русскому языку и математике - нужно будет сдать выше нижней предельной шкалы, которую установит Рособрнадзор. Если по одному из этих предметов будут набраны баллы ниже предельной шкалы, выпускнику предоставят право пересдать экзамен в резервный день. Если по обоим - он получит только справку установленного образца. Вернуться к итоговой государственной аттестации, в том числе и сдать ЕГЭ с целью поступления в вуз, он сможет через год.
 
- Выходит, если выпускник не собирается поступать в вуз, он может вообще не сдавать ЕГЭ, и это не станет для него препятствием для окончания школы и получения аттестата?
- Два обязательных экзамена в форме ЕГЭ - по русскому языку и математике - должны будут сдать все. Предметы по выбору необходимы для поступления в аккредитованные учреждения среднего и высшего профессионального образования. По всей стране эти учреждения в этом году будут зачислять абитуриентов только по итогам ЕГЭ.
Что будет делать выпускник, не получивший свидетельство о сдаче ЕГЭ? Какую судьбу мы можем ему предсказать? Он имеет право, например, пойти в учреждение начального профессионального образования, получить какую-то специальность за это время. А через год, подготовившись, может снова сдать ЕГЭ.
 
- Почему только сейчас стало известно, какие предметы придется сдавать тем, кто собирается поступать в вуз, и в числе этих предметов появился, например, иностранный язык?
- Впервые в этом году в Министерстве образования и науки РФ определено, какие предметы будут зачитываться при поступлении на каждую специальность, причем сделано это на территории всей страны по единым стандартам. Раньше для того, чтобы стать тем же журналистом, в одном вузе нужно было сдавать один набор предметов, в другом - другой. Сейчас произошла унификация.
Перечень испытаний ЕГЭ, которые будут учитываться при приеме на каждую специальность, опубликован. Конечно, очень плохо, и здесь я согласен с радиослушательницей, что сделано это было достаточно поздно. С моей точки зрения, произойти это должно было до начала учебного года.
 
Проблема еще в чем? Практически на все специальности установили набор из четырех предметов. В гуманитарных направлениях появился иностранный язык, в технических - информатика, тогда как раньше эти предметы для ЕГЭ выбирали всего от 3 до 5% наших выпускников. Но я могу сказать, что это еще не окончательный вердикт. Кроме этих предметов министерство должно выпустить порядок приема в вузы, на основании которого каждый вуз до 1 февраля примет свои правила зачисления. Виктор Садовничий от имени совета ректоров уже сообщил в «Российской газете», что достигнута договоренность с федеральным министерством о праве каждого вуза выбрать три специальности из этого перечня. То есть один предмет на свое усмотрение вуз сможет исключить. Но нужно подождать до 1 февраля.
 
- Можно ли будет в этом году сдавать ЕГЭ в две «волны», как это было в период эксперимента?
- Раньше действительно было две «волны». Первая - по окончании выпускниками школы, затем они имели возможность, если была необходимость, сдать предмет, кроме выбранных заблаговременно, во вторую «волну», как правило, в июле. В этом году порядок немного изменился. Вторая «волна» сохранилась, но правом сдавать в этот период смогут воспользоваться лишь строго определенные категории выпускников. Это либо лица, которые не смогли принять участие в ЕГЭ раньше по причине болезни, участия в олимпиадах, либо иностранные граждане, которые решили поступать в наши учебные заведения и приехали после окончания общеобразовательных учреждений у себя на родине, и т.д. Даже выпускники прошлых годов могут претендовать на сдачу во вторую очередь только при наличии уважительной причины. Все остальные, в том числе и выпускники прошлых лет, должны до 1 марта обратиться в любое образовательное учреждение, имеющее аккредитацию, с просьбой занести их в списки на сдачу итоговой аттестации в форме ЕГЭ.
 
- Имеет ли право школа взимать плату за подготовку к ЕГЭ?
- Начнем с того, что у нас общее образование является, бесплатным. Любые платные услуги могут предоставляться учреждением, если у них есть на то лицензия, и исключительно на добровольной основе. Любые принуждения являются противоправными. Если такие факты имеют место, вы можете обратиться либо к нам в управление, либо в прокуратуру. Меры будут приняты немедленно.
 
- Как вы относитесь к публикациям рейтингов ЕГЭ, аналогичных тем, что публикует на своих страницах «Время»? Нужно ли раскрывать максимально подробную информацию по результатам ЕГЭ?
- В период создания нашего управления я говорил многим журналистам, что оно должно стать системообразующим элементом региональной системы оценки качества образования, а одним из его принципов - максимальная открытость. Мы будем заниматься изданием сборников со статистикой ЕГЭ и размещать информацию на самых различных сайтах, публиковать эти данные в прессе. Кстати, в свое время я работал начальником Центрального управления министерства образования и науки Самарской области, в состав которого входил Жигулевск и Ставропольский район, и по приказу министерства в 2003-2004 гг. мы публиковали в прессе результаты ЕГЭ по общеобразовательным учреждениям. Родители должны иметь такую информацию.
Чем мне понравилась публикация в вашем еженедельнике, так это комментариями. Нашли людей не из системы образования, а родителей, которые совершенно правильно рассуждают: люди должны понимать, что выбор школы - это осознанный выбор. За ребенка в первую очередь отвечает родитель. Чтобы дать ребенку соответствующее образование, нужно создать для этого условия. И очень грамотно люди говорят, что для выбора этих условий, выбора школы, нужно иметь в том числе и данные по ЕГЭ.
Это вовсе не исчерпывающая информация. Конечно, есть дети, которые иной раз дают такие результаты, что их сложно отнести к заслугам школы или педагога, и преподаватели сами прекрасно об этом знают. Нужно смотреть тенденции и подходить комплексно к оценке каждого образовательного учреждения.
 
Серьезной проблемой является оценка внеучебных достижений учащихся. В какой-то школе результаты по тому или иному основному предмету могут не быть наивысшими, но при этом в ней дается целый комплекс образовательных услуг по эстетическому воспитанию и по формированию компетенций у ребенка, дети участвуют в социально значимых проектах, развивается их инициатива. Это иногда бывает гораздо важнее, чем замечательное знание математики и русского языка. Как это учитывать при том же конкурсном отборе в вузы?
Ректор или представители высшей школы нам говорят, что ЕГЭ не дает полного представления об ученике. А в результате чего они добиваются? Чтобы им дали разрешение проводить испытания по тем же образовательным дисциплинам, только по-другому задавать эти вопросы. И, кроме того, - посмотреть ребенку в глаза. В наше время была комсомольская характеристика. Сейчас можно смеяться, но тогда она многое говорила о человеке, если была объективна. Я не призываю вернуться к такой характеристике. Но какая-то формула фиксации внеучебных достижений должна быть.

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА,
АНТОНИНА СУИНОВА, «Время»

27.01.2009



Образование в Самаре
 Строительство межвузовского студенческого кампуса в Самаре начнется в 2025 году Строительство межвузовского студенческого кампуса в Самаре начнется в 2025 году
16.04.24 10:40
Студгородок возле стадиона
16.04.24 Три здания на улице Антонова-Овсеенко в Самаре передадут СамГТУ под общежитие
16.04.24 В Самарском университете им. Королева планируют провести капремонт общежитий
15.04.24 Началась регистрация на 11 смен молодежного форума «iВолга» в Самарской области
10.04.24 Рядом с межвузовским студенческим кампусом в Самаре построят школу и детсад
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


20 апреля 19:27


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru