Государственная Дума РФ приняла соответствующий закон в трех чтениях, теперь его должен подписать президент страны.
Как сказано в законе, в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств школьники, учащиеся техникумов и студенты высших учебных заведений будут подвергаться специальному тестированию, состоящему из двух этапов.
Первый этап — это социально-психологическое тестирование, в рамках которого обучающихся попросят отвечать на вопросы специальной анкеты. А второй этап — это уже медицинские профилактические осмотры, анализы для выявления в организме следов наркотических средств.
Однако есть уточнение — закон запрещает заставлять проходить эти тесты, они сугубо добровольные. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. А если обучающемуся уже больше 15, то официально согласиться на процедуру должен он сам.
Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Причем и для этого также потребуется согласие его родителей, если ему меньше 15 лет, или же его самого, если он старшеклассник либо студент. Особенно отмечается при этом, что результаты тестирования носят конфиденциальный характер.
«Использование предложенных законопроектом механизмов служит, прежде всего, превентивной мерой, направленной на снижение потребления наркотических средств и психотропных веществ, - утверждают разработчики закона. - Мероприятия носят выраженный профилактический и сдерживающий характер и не ставят своей целью наказание за потребление наркотиков. Задача обследования - оказание своевременной адресной помощи обучающимся, а также корректировка профилактической работы в образовательных учреждениях».
Кроме того, они приводят данные социологического опроса среди людей от 11 до 24 лет, согласно которым доля лиц в этой возрастной группе, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25%. А средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз, - 15-16 лет.
Вчера депутаты Госдумы РФ приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» в третьем, окончательном чтении.
Теперь его должен подписать президент страны, и уже через шесть месяцев после официального опубликования, то есть к концу этого года, его положения могут вступить в силу. До этого момента необходимо будет разработать еще ряд подзаконных нормативных правовых актов для определения конкретного порядка тестирования и обеспечения работы принятого нового закона.
В настоящее же время закон многими критикуется. В частности высказывается мнение об опрометчивости решения приравнивать подростка, возможно, единожды попробовавшего наркотик, к закоренелым зависимым, направляя его в медучреждение. А больше всего вопросов вызывает возможность старшеклассников и студентов самим давать согласие на процедуры. Человек «с нечистой совестью» может просто не пойти на тестирование. Между тем есть вероятность, что обязательность тестов может быть расценена как нарушение гражданских прав.
А в Самаре первое пробное тестирование на наркотики местные школьники прошли еще в феврале прошлого года. В эксперименте приняли участие 78 учеников восьмых классов одной из школ. Таким образом, 90% родителей восьмиклассников этого образовательного учреждения дали свое согласие на проведение медицинского осмотра. Как сообщили в областном Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, учащихся с признаками употребления психоактивных веществ в ходе тестирования тогда выявлено не было