Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Образование в Самарской области - планы на 2016

Продолжится объединение вузов, изменятся программы приема в них. Будут построены и заложены новые школы в областном центре.

2016 станет годом продолжающейся реформы в российском образовании. Правительством РФ на 2016-2020 уже утверждена федеральная целевая программа развития образования. Новая программа предусматривает проектно-целевой подход в реализации в отличие от классического программно-целевого подхода развития образования на 2011−2015 годы.

Как сообщается, программа разбита на два этапа: 2016-2017 годы и 2018-2020 годы. На первом этапе произойдет активное внедрение моделей, не завершенных при реализации предыдущих программ. Предполагается: модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новыми стандартами, поддержка региональных программ развития образования и поддержка сетевых методических объединений. В результате произойдет эффективное обновление и корректировка моделей в соответствии с изменениями в законах РФ. На втором этапе будет внедрен механизм «обратной связи», а также методическое сопровождение и аналитические программы.

Деньги. Самарская область — бюджет «образование 2016». На образование в 2016 в Самарской области заложено 29 млрд. 265 млн. 119 тыс. рублей, без учета средств, поступающих на безвозмездной основе из федерального бюджета, что на 1,7% выше уровня 2015 года (28 781 635 тыс. рублей без учета средств, поступающих на безвозмездной основе из федерального бюджета). Владимир Пылев, министр образования и науки Самарской области отметил, что «доля расходов по отрасли «Образование» в общих расходах бюджета Самарской области, предусмотренных на 2016 год, составляет 23,65%, что выше уровня 2015 года на 2% (21,7%)».

Будут повышены зарплаты педагогам. Наибольший объем средств (более 25 млрд. рублей, т.е. более 85 % от общего объема средств, закладываемых на развитие отрасли «Образование» в 2016 году) составляют расходы, непосредственно влияющие на размер заработной платы работников отрасли. В частности, предусмотрены средства на повышение заработной платы педагогическим работникам в объеме 970 млн. 010,7 тыс. рублей.

На финансовое обеспечение подпрограммы «Развитие технического творчества обучающихся Самарской области» на 2016 год предусмотрено 13 млн. 600 тыс. рублей (2015 год – 10 000 тыс. рублей). За счет этих средств будет обеспечено дальнейшее развитие сети информационно-образовательных центров технического творчества, помимо четырех, созданных в 2015 году.

Объединение вузов. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил о начале второго этапа реформы высшего образования в регионах. Он предложил объединить вузы в опорные многопрофильные университеты. Это значит, что количество студентов в 2016 будет ниже, чем в предыдущие годы, и поступить в вузы станет труднее. Все вузы, которые только возможно, объединят. Будет создана «вузовская пирамида». Наверху — 10-15 лучших вузов страны, которые получат усиленные меры государственной поддержки. На втором уровне будет около ста полноценных вузов с меньшим уровнем финансирования. Будет и третья условная ступень - состоящая из 600-700 вузов, готовящих только бакалавров.

При этом изменятся правила поступления в вузы. Вместо двух волн зачисления теперь процесс будет проходить в два этапа: на первом выпускники, которые сразу принесли оригиналы документов, будут бороться за 80% мест; на втором этапе соревнование будет идти за остальные 20%, и в этот период предстоит особенно жесткая конкуренция - за лучший вуз будут соперничать абитуриенты с самым высоким баллом, серьезно повышая при этом конкурс. По мнению минобразования РФ, это сделает выбор учебного заведения и специальности более сознательным со стороны выпускников.

Абитуриенты-2016 смогут заработать +10 баллов за личные достижения. В эту категорию входит получение школьного аттестата с отличием, научные олимпиады, спортивные достижения и волонтерство.

В будущем году расширится список вузов, которым будет дано право на проведение дополнительных испытаний для абитуриентов. Так, например, в текущем году дополнительные экзамены были введены по 64 специальностям, среди которых не только такие привычные «творческие» профессии, как градостроительство, дизайн, актерское мастерство, хореография или режиссура, но и педагогика, некоторые медицинские направления, филология и т.д. 

Максимальный балл станет выше. Максимальное количество проходных баллов, которые может набрать выпускник по итогам сдачи трех предметов со всеми дополнительными «бонусами», составит теперь 320 баллов вместо прошлых 300.

Выпускники колледжей и техникумов лишатся права на льготное поступление. Абитуриенты, которые имеют среднее профессиональное образование, будут поступать на основании результатов вступительных экзаменов (тест, письменная работа или собеседование). Абитуриенты, которые закончили колледж или техникум, могут поступать лишь на первый курс. Исключение составят те, кто подает документы на уровень бакалавра соответствующего профиля – для таких поступающих срок обучения может стать несколько короче за счет перезачета ранее сданных предметов. Напомним, что до вступления в силу нового положения о приеме в вузы, те, кто получил среднее специальное образование, поступали по специальности без единого госэкзамена, а предметы им засчитывались в обязательном порядке.

«Сегодня мы уже знаем контрольные цифры приема в вузы, колледжи и техникумы Самарской области, - комментирует ситуацию с потенциальными самарскими абитуриентами-2016  Татьяна Платонова -  к.п.н., преподаватель тольяттинского филиала РАНХиГС при президенте РФ, начальник отдела развития образования тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области. - Стало понятно, что напрасны были опасения будущих абитуриентов и их родителей по поводу сокращения количества бюджетных мест в 2016 году. Несмотря на существенное сокращение количества вузов и филиалов, контрольные цифры приема по региону в целом остаются стабильными - порядка 11 тысяч бюджетных мест (10 874). Это более чем достаточно – с учетом контингента выпускников 11 класса – около 13,5 тыс. человек (13 387).

Все, кто способен набрать необходимое количество баллов на ЕГЭ, могут поступать в вузы Самарской области. При поступлении на актуальные, востребованные экономикой направления (строительство, машиностроение, здравоохранение, педагогика и др.) шансы у ребят значительно увеличиваются, поскольку бюджетных мест на эти специальности намного больше, чем на экономику или менеджмент.

В последнее время всё более привлекательной становится альтернативная образовательная траектория - из 9-го класса в колледж или техникум. Каждый второй выпускник уходит из школы после окончания 9-го класса, что не закрывает для него дорогу в вуз, но дает дополнительный «ресурс непотопляемости» на современном рынке труда в виде прикладной специальности, рабочей профессии.

Цифры приема на бюджетные места также остаются стабильными, поскольку спрос на профессии, по которым готовят эти учреждения, не снижается. В 2016 году это 14 318 бюджетных мест.

Конкурс на многие востребованные специальности в колледжах от 1,5 до 4 человек на место, что, безусловно, подтверждает рост их престижа в молодежной среде. В Тольятти, например, есть три колледжа, студенты и преподаватели которых проходят стажировки во Франции, в предместьях Парижа, в рамках франко-российского образовательного проекта «Волга – Валь д,Уаз». Они обмениваются опытом подготовки кадров для автомобилестроения, гостиничного и ресторанного бизнеса, промышленного дизайна и прикладного творчества. Это новые возможности и для студентов, и для колледжей, которые уже не могут жить по-старому и вынуждены перестраивать всю свою работу, поскольку видят уровень международных стандартов».

Объединение вузов в Самарской области. Объединившиеся в 2015 СамГУ и СГАУ будут претендовать в 2016 на то, чтобы войти в «первый эшелон», заявил губернатор региона Николай Меркушкин: «Чтобы добиться успехов в развитии региона, необходимо иметь крупный конкурентоспособный вуз, который войдет в первый эшелон сильнейших университетов страны. Мы сможем воспитывать в Самарской области грамотных специалистов, конкурируя за выпускников и привлекая абитуриентов из других регионов и стран». Объединенный научно-образовательный центр должен сохранить позиции в топ-15 ведущих вузов России и будет бороться за попадание в топ-100 лучших вузов мира.

Интересно, что под конец 2015 года ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко и ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов подписали договор о стратегическом сотрудничестве двух вузов. В соответствии с документом, вузы займутся совместной подготовкой специалистов для космодрома Восточный, а также реализацией серии научно-исследовательских проектов, в первую очередь, в интересах ракетно-космической отрасли.

В 2016 году будет завершена реорганизация СГАСУ и Самарского государственного технического университета в единый вуз.

«Вопрос об объединении образовательных организаций – будь то школы, колледжи или вузы – как правило, вызывает много дискуссий, - отмечает Платонова. - И не только в педагогической среде, но и в самых широких кругах общественности. Это не удивительно. В многогранных, комплексных процессах оптимизации образовательных сетей сталкиваются интересы разных групп и персоналий – руководителей, педагогов, студентов, школьников и их родителей. Да, подчас такого рода инициативы воспринимаются достаточно болезненно, но излишне драматизировать ситуацию тоже не стоит.

Сегодня на территории региона уже есть опыт оптимизации сети в системе общего и среднего профессионального образования (более 10 лет активной работы). Время показывает, что в подавляющем большинстве случаев реорганизация себя оправдывает.

Это впоследствии подтверждают все участники образовательного процесса: появляются новые возможности для учащихся, расширяется спектр предлагаемых образовательных услуг, повышается качество образования в результате концентрации ресурсов. Например, популярная гимназия, которая раньше страдала от недостатка площадей, получает второе здание. А школа, где были проблемы с набором – при объединении выходит на новый уровень развития, укрепляясь дополнительными кадровыми, методическими, финансовыми ресурсами.

Те же процессы идут в системе среднего профобразования. Никто сегодня не жалеет о старых ПТУ, которые влились в состав современных колледжей - с инновационными программами, с новым оборудованием, с высококвалифицированными преподавателями.

Такое объединение к тому же существенно экономит бюджетные средства, которые можно собрать в общую копилку и рационально использовать, а не распределять «тонким слоем» по многочисленным учреждениям с контингентом в 100-200 человек. Сэкономленные деньги могут обеспечить и условия повышенной комфортности для детей и достойную зарплату для педагогов.

Безусловно, в случае с высшей школой необходимо учитывать специфику конкретных вузов. Но в контексте непростой ситуации сегодняшнего дня нельзя не отвечать на современные вызовы и тренды. В выигрыше будет тот, кто чувствует тенденцию, просчитывает риски и выбирает стратегию активного движения вперед – в том числе и через необходимую реорганизацию».

Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков в 2016 г. вдвое увеличит набор курсантов. В этом году в училище было набрано 300 курсантов, в следующем году набор достигнет 600 человек.

В областной столице в ближайшие годы появится Центр одаренных детей. Предполагается, что в центре будет обучаться 320 детей с 8 по 11 классы, ориентировочно, свои двери новое учебное заведение должно открыть 1 сентября 2016 года».

Строительство школ. В апреле 2015 в микрорайоне «КОШЕЛЕВ-проекта» началось строительство новой школы. Отметим, что новые школы в Самаре не строили уже около 20 лет. Предполагается, что здание площадью почти 23 тыс. кв. м станет вторым домом для 1360 учащихся. Помимо классных комнат, здесь будут оборудованы спальни младших школьников и групп продленного дня, игровые, два спортивных зала 17х30 м, бассейн, два хореографических и актовый залы, библиотека с современным оборудованием, видеоцентр, медиатека, школьный музей, а также собственный ботанический сад.

В школе будут оборудованы кабинеты педагогов-психологов и учителя-логопеда, лабораторные комнаты и кабинеты технических дисциплин. Особенно важно, что здание будет полностью приспособлено для маломобильных групп населения. Предполагается, что школа откроет свои двери 1 сентября 2016 года.

Кроме того, завершено строительство фундамента трех корпусов школы в поселке Волгарь, строятся первый и второй этажи зданий. По сообщению администрации Самары, уже 1 сентября 2016 года школа должна принять учеников. Николай Панченко - директор ООО «Шард», ведущего строительство подтвердил, что принято решение к уже работающим двум сменам строителей прибавить третью. Рядом со школой планируется разместить небольшой стадион с футбольным полем.

Напомним, старт строительству школы в Волгаре был дан в июле 2015 года. «По своей оснащенности учебное заведение будет одним из самых лучших в Самаре и области, - утверждают в городской администрации. - Помимо 40 классов, где будут заниматься около 1000 учеников, здесь будут размещаться актовый зал на 600 мест, библиотека и медиатека, два спортивных зала, помещения для мастерских по обработке металлов и дерева и многое другое».

В настоящее время в городе действуют 157 школ на 94 478 мест. «Исходя из потребности школ с учетом односменного обучения потребность составляет 12 327 мест, ориентировочно для этого требуется 15 школ, - сообщила заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко. -  В утвержденной проектной планировке 14 школ: 11 - в Куйбышевском районе, 1 - в Самарском на стрелке и 2 школы в Октябрьском районе на территории ЗИМа и 4-го ГПЗ. Эти проекты планировки утверждены и по ним можно работать с инвесторами по вопросу механизма проектирования и строительства данных школ».

Кроме того, по словам Бондаренко, существует еще 5 проектов по пяти школам, которые обеспечат потребность на 2430 мест.

Детсады. По прогнозам, ожидается рост рождаемости минимум на 400 человек ежегодно. Чтобы не допустить образования новой очереди, необходимо создание не менее 2000 новых мест ежегодно. В связи с этим департамент строительства и архитектуры ведет проектирование новых дошкольных учреждений и подбирает земельные участки для их размещения. В целом к началу 2016 года, как ожидается, в Самаре будет полностью ликвидирована очередь дошкольников от 3 до 7 лет в детские сады.

Юлия Жукова

23.12.2015



Образование в Самаре
Победительница конкурса «Учитель года» в Самарской области получила автомобиль Победительница конкурса «Учитель года» в Самарской области получила автомобиль
06.05.24 09:20
Конкурс профессионального мастерства
26.04.24 В олимпиаде по финансовой грамотности приняли участие 58 тыс самарских школьников
23.04.24 Самарский политех получит корпуса для нового кампуса на ул. Антонова-Овсеенко
16.04.24 Строительство межвузовского студенческого кампуса в Самаре начнется в 2025 году
16.04.24 Три здания на улице Антонова-Овсеенко в Самаре передадут СамГТУ под общежитие
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


7 мая 5:11


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru