Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

«Китайцы уверены, что русские похожи на лягушек».

Загадочный Китай глазами самарского студента. Сегодня записки туриста из уст новичка-путешественника. Олегу Львову всего 19 лет. На днях завершилась его первая поездка заграницу.
Впечатлений очень много. Описать все невозможно. Проще рассказать.
 
           
-
 
- Что тебя потрясло больше всего прямо на въезде в Китай?
- Красота, дороги.… У них очень ровные дороги. Они их кладут бетоном. Очень ровные, очень широкие дороги. Мало машин, и никто из водителей не соблюдает правил дорожного движения.
   
- Почему мало машин? Не каждый китаец может позволить себе автомобиль?
- Наверное, да. У них большинство ездит на велосипедах, мотороллерах и мопедах. Очень много всего.
 
-  Неужели  контраст и, правда, так заметен?
-  Контраст заметен уже прямо на въезде в страну. Проезжаем буквально 100 метров - и уже начинаются стройки. На въезде в Манчжурию (они готовятся к Олимпиаде), там улица, на которой везде разложены матрешки. Там очень много матрешек, просто парад матрешек. Есть матрешки в человеческий рост, матрешки где-то пятиметровой высоты…Обалденно!
   
-  Есть ли какой-то миф о китайцах, который лично ты для себя развеял?
-  Нет. Мифов никаких не развеял. Поразила их…свобода какая-то…Они не комплексуют из-за внешности, они не стесняются каких-то естественных факторов. Они спокойно могут плевать на землю на улице, они могут говорить все, что думают.…У них это легко, как-то непринужденно. То есть, мы этого стесняемся, в открытую не делаем… Они это делают в открытую.
      
-  А как там отношения парней и девушек? У тебя была возможность пронаблюдать, как они себя ведут вместе?
- Я видел пары, катались на роликах девушка, парень…Я не заметил особых различий между их и нашими парами.
  
-  Также целуются на улицах?
- Нет, они все-таки ведут себя несколько скромнее. Они держатся за руки, катаются вместе.…Целуются, но это скорее легкие поцелуи, не так, как у нас. То есть, скромный поцелуй - и они дальше катаются, общаются…
 
         
    
-  А как в Китае обстоят дела с алкоголем?
- Они почти не пьют. Алкоголь у них очень дешевый. Они очень быстро пьянеют. У них вообще не принято особенно пить. Наверное, поэтому пьянеют…
   
 - Скажи, а как там относятся к русским, и конкретно к тебе? Я не имею в виду то, как относятся продавцы в магазине, а просто люди…Они на тебя обращают повышенное внимание?
- Они постоянно обращали на меня повышенное внимание из-за моего роста (Олег- 196 см ростом - авт.), и, наверное, из-за того, что у меня длинные волосы, все время говорили «Вау!». У них, я заметил, даже у девушек волосы хуже, чем у нас. У них очень плохие волосы. Отношение к русским у них, в принципе, плохое…Они за глаза нас даже называют «большие носы». Это все пришло из истории.
   
-  ???
- Я точно не помню этот миф, рассказывал переводчик, что во время Великой Отечественной Войны они, почему-то, стали нас называть « большие носы». Знаю то, что они считают наших девушек некрасивыми. Они говорят, что «у них большие глаза, и они похожи на лягушек». На мой взгляд, это у них проблемы с красивыми девушками. Я за все время видел, наверное, всего штук 10. В нашей группе были русские девушки, но китайцы не смотрели на них с вожделением. Я на каком-то подсознательном уровне чувствовал, что они не понимают нашу красоту так же, как мы не понимаем их.
    
 - Странно, я всегда думала, что китайцы к нам хорошо относятся…
- Относятся они, в принципе, не так уж плохо. Но вот лично я для себя сделал вывод, что китаец сначала сделает для себя, а уж потом для туриста. То есть, когда нас размещали в гостинице, было просто безобразно. Нас очень долго мотали из гостиницы в гостиницу.…Да и еще было много разных нюансов.
 
- А так ли заметна эта проблема перенаселения Китая?
-  В том городе, в котором был я, вообще не было этого заметно. Я даже забыл, что она есть, потому что я ожидал увидеть на улицах «реки» из голов людей, а там ходишь абсолютно свободно.
 
- А цены? Во сколько обойдется в китайском ресторане обед для трех человек?
-  Цены достаточно низкие. Опять же, есть города, в которых дешево, а есть такие, в которых дорого. Но один раз поесть…Семья из трех человек спокойно может заказать отличный комплексный обед в ресторане за 75-100 юаней, что, в переводе на русские деньги, составляет не более 350 рублей. И наесться при этом. В такой обед войдет салат, гарнир, например, картофель фри (очень популярный сейчас в Китае)  или рис с яйцом. Войдет также два мясных блюда, либо мясо и какая- нибудь морская еда. Также подадут вино и пиво, позже кофе. То есть более чем комплексный обед.
     
 - Меня насторожил картофель фри.… В Китае начал развиваться фаст-фуд?
-  Да, у них есть фаст-фуд, он развит достаточно хорошо. В том городе, в котором мы были, я заметил три «Макдоналдса» недалеко друг от друга. Они ничем не отличаются от обычного «Макдоналдса».
      
 - И китайцы их посещают?
- Да, днем сидят некоторые, но в основном эти рестораны посещают русские туристы, или туристы из других стран. Китайцы пока туда не особо ходят. У них есть свои фаст-фуды, по-моему, называются «Мистер Сэмми», то есть, они как альтернатива «Макдоналдсу», но там еда - не совсем гамбургеры-чизбургеры, там кухня пока ближе к их национальной, китайской.
     
 -  А к американцам как относятся китайцы?
- Я не видел ни одного американца, я даже не знаю, как китайцы к ним относятся.
   
-  Ну а сам как считаешь, идет «американизация» Китая?
- Нет, этого вообще нет,…Они в этом отношении молодцы, у них все свое.
       
- А как насчет гласности в стране? Человек ожжет неодобрительно выразиться в адрес властей на улице? Или они настолько уважают власть, что сами не позволяют себе этого?
- Я, к сожалению, не знаю китайского языка.…Знаю лишь то, что они до сих пор почитают Мао Цзэдуна. На каждой их банкноте, начиная с самой маленькой и до самой большой - портрет Мао.
      
 -  А вообще они легко пускают в свою культуру чужих людей?
- Они на этом сейчас начали делать очень хорошие деньги. Они из всего буквально делают деньги. Какие-то свои культурные ценности они превращают в музеи и проводят туда туристов. Я, например, был на Великой Китайской Стене. Часть стены, которая называется «Голова Дракона», сейчас - уже бутафория, то есть реконструированная стена. Когда-то на ее месте была настоящая, но она уже вся разрушена. Я видел только 5 камней от настоящей стены, такие большие, они спрятаны под оргстеклом.
      
- Их официальная религия-буддизм, да?
- Да, они буддисты.
    
-  А ты сам видел буддийский храм?
- Сам я не видел, но я видел двух буддийских монахов.
   
         
   
-  А самое первое впечатление от китайца? Как он одет, как выглядит?
- Китайцы одеваются достаточно обычно. Шлепки какие-нибудь, брюки, майки. У них достаточно жарко летом, поэтому они особенно не выпендриваются. Молодежь у них одевается достаточно непринужденно: шорты, яркие майки. Достаточно стильно, кстати, одеваются. Если походить по супермаркетам с одеждой, то все вещи там-европейского образца. То есть брюки, свитера.…Хотя лично я не видел, чтобы китайцы одевались в то, что продается в супермаркетах.
      
 -  То есть, не пользуется популярностью европейская одежда?
- Нет, не пользуется. У китайцев популярны яркие цвета, но так, чтобы одеваться, как американцы:  рубашечка, воротничок из-под свитерка…Хотя у них это в магазинах и висит, они так не ходят.
     
 -  Китайские девушки хорошо следят за собой?
- Китайские девушки вообще не красятся, то есть, как я понял, у них это, может, запрещено до какого-то возраста… не знаю. В принципе, они все выглядят хорошо, то есть они все достаточно миленькие, хотя внешность у них на мой вкус совершенно не притягательная. Меня немного смутило то, что китаянки пренебрегают бритьем подмышек.
      
-  А китайские парни красивые?
- Как ни странно, с парнями у них дело обстоит получше, нежели с девушками. Я видел много красивых парней-китайцев. Кстати, очень прикольно то, что китайцам очень нравится растительность на мужском теле. То есть, волосатые руки, ноги, бороды, усы…Если у китайца и выросла жидкая бороденка, он будет беречь ее, как зеницу ока.
     
 -  Как ты думаешь, почему китайцы едут работать в Россию?
- Они тут получают намного больше. В Китае средний заработок взрослого человека составляет порядка тысячи-двух юаней. По их меркам это все равно достаточно мало. А если они едут в Россию работать, то для русского человека они будут получать очень маленькую зарплату, а для китайца это - приличные деньги.
     
- Но ведь курс у юаня выше, чем у рубля?
- Да, но, несмотря на это, в России можно заработать больше. Вообще я считаю, что это - такое их завоевание мира. Они переезжают, и поэтому заполняют собой все большие территории. Например, в Забайкалье сейчас все стройки осуществляют китайцы. Китайцы-очень хорошие работники. В 7 утра они УЖЕ работают, в 11 вечера они ЕЩЕ работают. У них нет такого понятия, как «перекур». Они очень трудолюбивы, и поэтому они здесь реально пашут. Они едут сюда зарабатывать, и медленно, но верно, расселяются по России.
     
-  Китайцы очень воинственны?
- Не знаю, как насчет воинственности, но  у них очень резкий язык. Когда они разговаривают между собой, они…кричат. Их язык очень зависит от интонации. Одно слово, сказанное с разной интонацией, означает кардинально разные вещи. Вообще, очень сложно быть в стране, где все написано иероглифами.
      
-  Чего ты вообще ждал от Китая, и что ты в результате получил?
-  Я очень хотел увидеть страну, представляющую собой одну из наиболее древних цивилизаций. Я хотел посмотреть на старые храмы, памятники. Я это увидел.
Я НЕ увидел: перенаселенности. Я увидел огромный технический прогресс. И я НЕ увидел в Китае грязи. У них очень чисто. Они всегда все убирают.
 

     

     

     

                                                        

  
 
P.S. Узнавала тонкости китайской жизни Дарья Боголюбова.

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. В тонкостях китайской экзотики разбиралась Дарья Боголюбова. 

 



Новости Самары


27 января 9:26


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru