Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Экскурсии по Самаре: главные достопримечательности города

Изучая летописи, становится очевидным, что 802-803 годах, на месте слияния рек Волга и Самара уже существовало поселение. Официальный статус, крепость Самарский городок, получила в 1568 году, в период правления царя Фёдора Иоанновича.

Современная Самара – город с населением более 1,1 млн. жителей, крупнейший промышленный, торговый и культурный центр России.

История города – это история российского купечества. По сей день многие здания в Самаре – бывшие дома Курлина, Головкина, Клодта - построенные в XIX веке по проектам известных архитекторов того времени. Ярким отражением использование Волги, как торгового пути, стала картина И.Репина «Бурлаки на Волге» - сюжет полотна взят именно из этих мест. В то время, художник жил и работал в селе Ширяево, сохранившемся до наших дней, там сегодня расположен дом-музей живописца.

Что ещё вспоминается, когда речь заходит о Самаре? Конечно Жигулёвское пиво. Что-то про космос. Что это бывший г. Куйбышев. Кажется, где-то здесь, должен быть бункер Сталина. Одним словом – большой и красивый город на Волге, в котором есть, что посмотреть и с пользой провести время.

Любителям активного отдыха

Сама природа, создала все условия, чтобы летом не изнывая от невыносимой жары путешествовать по реке, а зимой кататься на коньках и лыжах – климат в Самаре располагает к путешествиям и занятию спортом круглый год.

В интернете можно найти множество фирм и частных предпринимателей, предлагающих водные прогулки на яхтах, катерах и комфортабельных речных пароходах. В окрестностях города расположено большое количество островов, так что путешествие по воде можно совместить с рыбалкой и пикником – всегда имеется возможность подобрать вариант по своему желанию.

Зимой в парках города, и окрестностях прокладываются лыжные маршруты и организовываются забеги. Также в туристических местах есть возможность покататься с горки на «плюшке», «банане» или санях.

Объявление о массовых оздоровительных мероприятиях долго искать не придётся. Было бы желание.

Городские достопримечательности

За почти пятисотлетнюю историю, в Самаре сформировалась особая атмосфера предпринимательства и заботы о гостях и клиентах, ведь торговля держится на выгоде, уважении и порядочности. Местные туристические фирмы предлагают организованные обзорные и тематические экскурсии по городским достопримечательностям, на любой вкус. Хотелось бы остановиться на некоторых объектах, которые необходимо обязательно посетить, не зависимо от цели приезда в Самару.

Жигулёвский пивоваренный завод

Открытый в 1881 году пивоваром Альфредом фон Вакано, завод является не только старейшим в России предприятием по производству пенного напитка, но и памятником архитектуры. После национализации, в 1917 году предприятие продолжало работать унаследовав лучшие традиции европейского пивоварения, а с 1936 года, пиво по рецепту «Жигулёвское», стало производиться на всей территории СССР.

Сегодня пивоваренный завод – обязательный объект любой экскурсии по городу. На предприятии созданы условия для гостей: организован музей, экскурсии, дегустация – есть что посмотреть и что попробовать.

Бункер Сталина

Сооружение, уходящее под землю почти на 30 метров, с автономной системой жизнеобеспечения и связью, кстати, работающими по сей день. Бункер был построен в 1942 году, для размещения ставки Верховного Главнокомандующего. После окончания войны, объект оставался засекреченным до 1990 г. Вход в бункер был незаметным, а располагается объект под Академией культуры и искусств.

Сегодня – это военно-исторический музей, в котором сохранён аутентичный интерьер. Инженерные решения, реализованные при строительстве бункера, поражают даже современных строителей.

Областной художественный музей

Дворцовый стиль здания, являющегося памятником архитектуры федерального значения, сразу настраивает посетителя на художественное восприятие окружающей действительности. Музей является частью комплекса, в который входит дом-музей Репина в Ширяево с восстановленными объектами крестьянского быта времён творчества художника. Посетители музея окунаются в атмосферу Самары середины XIX века, словно становясь участниками сюжетов картин знаменитого живописца.

Детская картинная галерея

Расположилась в бывшем особняке купца Клодта, построенном в 1898 году по проекту архитектора Щербачёва. После революции здание было сохранено в неизменном виде до наших дней. Кстати прошло уже более 100 лет!

В галерее собрано несколько десятков тысяч детских рисунков со всего мира, а также коллекция кукол. Посетить экспозицию можно в составе организованных групп или индивидуально.

Музей модерна

Построенное по заказу купца Курлина в 1903 году, здание соответствует архитектурным тенденциям своего времени, реализованным архитектором А.Зеленко.

Как музей здание стало использоваться с 2012 года.

Внутреннее наполнение музея – классический модерн во всём: мебели антураже, предметах – расположенных в трёх комнатах: столовая, кабинет и будуар.

В музее постоянно устраиваются различные культурные мероприятия, собирающие посетителей разных творческих направлений. 

Дом художника и купца К. Головкина

Ещё известен, как дом со слонами. Здание в стиле модерн, построено по проекту архитектора В. Ткпфера. В 1917 году особняк национализировали. За сто лет в нём одна за другой сменялись организации, начиная госпиталем и оканчивая водоканалом. Последние намерения реанимировать здание были предприняты в 2010 году, но сегодня, дальше проектов дело с места не сдвинулось.

Особой достопримечательностью объекта являются каменные слоны, созданные по эскизам самого хозяина. Прежде дом и слоны были хорошо видны во время экскурсий по Волге, но сейчас деревья выросли и скрыли памятник архитектуры.

Самара космическая

Открытый в 2001 году, музейно-выставочный комплекс, посвящённый истории космонавтики. На центральной площади перед входом на стартовой позиции, установлена ракета «Союз» в натуральную величину. В первый год после открытия, по популярности, музей победил в конкурсе «Туристический бренд Самарской области».

Любителям театрального и музыкального искусства

Многие люди приезжая в незнакомый город любят посетить местный театр или филармонию. Самаре есть, что предложить поклонникам Мельпомены.

  • Самарская государственная филармония;
  • Самарский академический театр оперы и балета;
  • Самарский академический театр драмы им. М. Горького.

Предложат зрителям, как классические произведения, так и постановки современных композиторов и драматургов.

Творческие коллективы и исполнители из Самары неоднократно становились победителями престижных театральных и музыкальных фестивалей.

Для верующих и изучающих православие

В Самаре существуют, как старинные, так и современные храмы для людей разного вероисповедания:

  • кафедральный собор во имя Покрова Божией Матери, в котором находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших»;
  • действующий женский Иверский монастырь, основанный более 150 лет назад как община сестёр милосердия;
  • храм Пресвятого Сердца Иисуса - единственный в Поволжье католический костёл;
  • храм Георгия Победоносца –построен в ознаменование 2000-летия христианства и 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Иконостас храма выполнен из фарфора.
  • мечеть;
  • синагога.

Всегда можно выделит время, чтобы придти и подумать о бренности бытия.

Любителям пешеходных прогулок

Уставшим от суеты и познавательной информации, город предлагает погулять по живописным оборудованным для пешеходов, местам.  

Набережная реки Волга

Городская набережная, давно стала достопримечательностью, сюда любят приезжать горожане и гости, чтобы провести время вдали от суеты и забот. Растянувшись на пять километров вдоль реки, она манит величием Волги, традиционными российскими пейзажами, открывающимися на обратной стороне реки, городской обустроенностью – аллеями, скамейками, кафетериями. Гуляя по набережной каждый найдёт занятие для себя.

Самарский Арбат

Участок ул. Ленинградская, между улицами Куйбышева и Галактионовская, расположенный в исторической части старого города – называют самарским Арбатом. Это пешеходная зона, обустроенная для отдыха горожан и гостей города. Ленинградская улица выходит на набережную Волги, так что любители променада найдут как с пользой провести время.

В Самаре развит городской туризм. Местные экскурсионные бюро и частные гиды предложат желающие познакомиться с городом поближе, широкий выбор экскурсий, в том числе и по необычным, мистическим местам.


10.02.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500


Новости Самары


26 февраля 11:27


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта