Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Я СКУЧАЮ ПО ЛЕЙБГРАДУ

Я скучаю по Лейбграду. Он доводил меня до белого каления. Я категорически не принимала 99 процентов того, что он нес! Но там, по ту сторону экрана, он был так же накален. Он бился за какую-то свою Правду. И готов был стоять за нее насмерть. А значит, два абсолютных антипода: еврей и русская, либерал и монархистка, - в чем-то, самом главном, мы были единомышленниками.
Когда я смотрю на того, кто пришел ему на смену - мне скучно до зевоты.
Щечки мяконькие, слова кругленькие, вот только «шпиль» выдает его с головой.
Право, не знаю, куда смотрят режиссеры. Вообще-то это их святая обязанность: не только ножки ведущего под столом прятать, но и ручки приучать контролировать.
Психологи назвали эти сложенные ладони - «шпиль», и ввели градацию: «шпиль вверх» -неприкрытое высокомерие, «шпиль вниз» - скрываемое. Они лишь объяснили то, что любой человек просто воспринимает на подсознательном уровне. У того, кто пришел за Лейбградом, «шпиль в сторону зрителя». И у меня больше нет вопросов. Все ясно: этот парень держит меня за дуру.
Жанр, в котором он работает, это - пропаганда. Тупенькая, правда, примитивная… Вчера, по-моему, заявил, что Грызлов, мол, совсем поплохел, желает вернуться к плановой экономике, а всем известно, какой это ужас, ибо «знаем, плавали».
Ну, там где он «плавал» - там гуси пешком ходят. Виднейшие американские экономисты признавали, что рыночная экономика менее эффективна, нежели плановая. И, тем не менее, даже на таком уровне - это пропаганда. То, что там нет искренности и истовости Лейбграда - это очевидно. То, что «сменщик» - даже не продукт вторичного манипулирования, мне тоже очевидно. Парень - работает. А кто-то именно эту работу оплачивает. Кому-то очень нужно, чтобы, услышав в «Вестях» Дмитрия Медведева, который заявляет: «Напрасно мы надеялись, что рынок сам все отрегулирует», мы тут же, переключив на «Терру», услышали: «Знаем! Плавали…»
    
И тогда я задумалась: А кто же этот «кто-то»?
И картина получилась прелюбопытнейшая.
Давайте-ка посмотрим, с кем партнерствуют местные телеканалы.
Ни для кого уже не секрет, что так называемый «базовый канал» является не просто «партнером» местной телекомпании. Именно из-за попыток «REN -TV» выкручивать руки и диктовать жесткие условия, «СКАТ» предпочел уйти в самостоятельное плавание. Резкое изменение стиля работы с региональным партнером   случилось аккурат вслед за сменой владельца «REN-TV»: в состав акционеров вошла немецкая компания RTL Group.
Как известно,    «Терра» приняла условия «обновленного» «REN-TV».
Телекомпания РИО. Базовый канал ДТВ на 75% принадлежит шведскому медиахолдингу Modern Times Group (MTG).
Телекомпания СТС и канал «Домашний» - предпочитают именовать себя «группа СТС Media».
        
«Канал СТС входит наряду с каналом М1 в медиахолдинг «СТС-медиа», основной владелец которого компания StoryFirst Communications (SFC). SFC также принадлежит контрольный пакет компании «СТС-Регион», владеющей 15 телекомпаниями в Москве и регионах. Основными акционерами SFC с блокирующими пакетами акций являются шведская компания Modern Times Group
Сергей Варшавчик  Независимая Газета  21 января 2005 г.»
То, как рвался «Домашний» в Самару, известно всем. Заинтересованная общественность на страницах местных газет, ахая, называла цифру сделки -  14 миллионов долларов. Вот такую бешеную сумму, не моргнув, выложили американцы. Или шведы. Или и те и другие: просто скинулись, ибо сумма немаленькая. Зачем? Чтобы день и ночь показывать нам, как в прямом эфире готовится омлет?
Ситуация абсурдная: владельцы не желают вкладываться в развитие продукта («прямой эфир»- это самый дешевый, «незатратный» вид телепродукции), но при этом готовы выложить любые деньги, чтобы этот дешевенький продукт транслировать. Доходы от рекламы? Во-первых, на телевидении они резко упали, во-вторых, реклама все-таки зависит от рейтинга, то бишь - от качества продукта. Выход на IPO? -   Финансисты иронически улыбаются.
И здесь позвольте процитировать ту же самую «Независимую газету».
   «Возглавляет СТС Александр Роднянский, который сыграл не последнюю роль в событиях «оранжевой революции» на Украине, результатом которой явилось избрание президентом Виктора Ющенко
…до сих пор позиционировался в пределах Садового кольца как сугубо развлекательный и аполитичный канал. Но в регионах это уже далеко не так. Иными словами, СТС для Москвы и СТС для России - это две большие разницы
Учитывая, что основную аудиторию СТС составляет молодежь, можно констатировать, что частный медиахолдинг «СТС-медиа» работает на перспективу, он всегда готов в нужный момент предоставить своим зрителям независимую от государства информацию. И если в России сложатся обстоятельства, аналогичные украинским, СТС теоретически сможет занять место НТВ Гусинского не только по рейтингам, но и по содержанию.   Во время трагических событий «Норд-Оста» в октябре 2002 года канал транслировал новости «Эхо-ТВ» - телекомпании, которая принадлежит опальному Владимиру Гусинскому и отличается ярко выраженной антипутинской направленностью».
Вот такой расклад. За исключением СКАТА, базовый канал которого ТНТ, принадлежит Газпромбанку, все остальные местные каналы давно уже контролируются иностранцами.
И ведь вот что примечательно… Их калачом не заманишь на серьезные инвестиции в нашу промышленность, на строительство заводов, к примеру. Но в том, что касается промывки наших мозгов - они готовы вкладывать любые деньги.
… Я скучаю по Лейбграду. Он доводил меня до белого каления. Но весь его вдохновенный бред он писал сам, а не под чужую диктовку. Так мне хочется думать…
Нина БОГАЕВСКАЯ
 



Новости Самары


22 января 0:55


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru