Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

ПРОСТИ НАС, БАТЬКА

Кто-то раз в неделю делает дюбаж - и так чистится от токсинов, я же по субботам смотрю Белорусское ТВ, дабы очистить от ядов и проветрить мозги. Сергей Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием» рекомендовал, чтобы прийти в себя, слушать русские романсы. Я попробовала. И, знаете, - помогает!
Потом решила увеличить дозу, и стала смотреть по «Первому» «Играй, гармонь». Поначалу, конечно, было трудно. Особенно стеснялась своих домашних. Но они отнеслись с пониманием, поддержали…А я чувствовала, что постепенно «сползаю с иглы», мир становится ясным и звонким, а телевизор в нем - «idiot box», ящик для идиотов.
Ну а теперь я уже штурмую более серьезные вершины: по субботам весь день смотрю Белорусское телевидение (спасибо кабельному «Диван-ТВ»). Скажу честно: пока мне требуется собирать в кулак всю силу воли. Смотреть это телевидение целый день - НЕВОЗМОЖНО. Как невозможно смотреть подряд два-три хороших русских фильма. Душа, привыкшая к американской жвачке, отучившаяся, глядя на экран, страдать и плакать - сопротивляется и ноет. Глаза требуют «экшн», который ни уму, ни сердцу. Хороший русский фильм, измотав душу, разодрав ее в клочья, тащит ее к катарсису, очищению. Два катарсиса подряд, хоть убейте, - невозможно.
Беларусь - ТВ  и не предназначено для тупого, непрерывного глядения. Нет у него такой задачи - «подсадить на иглу» и заменить собой весь мир. Прежде всего - это тяжелый монтаж, длинные планы. Клиповое мельтешение, к которому нас уже приучили, по сути - легкий гипноз. Не успевая отследить, мозги отключаются, а дальше с ними можно делать все, что угодно. Белорусы не используют ни одну из тех штучек, которых я уже знаю великое множество. Глаза и мозги на Белорусском ТВ  должны работать. Это другой принцип пропаганды: не вороватое, под гипнозом, внушение, а - убеждение. Я же помню это! Когда-то мы работали так же. Потом начались американские «штучки»...
Еще - это хрустальный русский язык. Министр обороны Белоруссии никогда не скажет по-бандитски: «Это - беспредел!»   А вице-премьер не заявит на заседании Государственной Думы: « Тут нам втирают…»    
Трудно смотреть белорусское ТВ. В эти выходные я вымоталась, как собака. Я смотрела его три дня подряд. Начиная с пятничной ночи.  Шла  пресс-конференция Лукашенко.
                 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ   БАТЬКИ ЛУКАШЕНКО.
Я буду писать об этом! Потому что на российских каналах дают ее в похабном и бесстыжем извращении. Потому что Батька специально собирал журналистов - регионалов. Екатеринбург, Воронеж, Питер, Москва, Саратов - прислали телевизионные группы, с камерами и магнитофонами. А от Самары я там с трудом разглядела человека, вне всякого сомнения, заслуженного, но - давно уже пенсионера, и, по моим сведениям, ни одно из самарских СМИ не представляющего. Рискну предположить, что для него это была просто приятная турпоездка, поощрение от Союза журналистов.
Батьке очень нужно было, чтобы его услышали. Так вот:  в Самаре это -  вряд ли.
Я буду писать об этом! Потому что это была Правда. Потому что это был - Гнев. Это - торопливая стенограмма, куски, которые я успела записать. Это то, что объясняет, почему так боятся у нас Беларуси, почему окружили ее информационной блокадой. Слишком страшно для нынешних это сравнение. Слишком очевиден становится тот тупик, куда нас гонят, как баранов. Ведь если мы услышим Беларусь, если увидим, что путь мог быть другой - бараны могут упереться.
ПОТОМУ ЧТО ЖИВУТ БЕЛОРУСЫ - КЛАССНО!
90 % всей продукции Беларуси идет на экспорт.
 (В России вздыхают о неконкурентоспособности своей продукции)
МТЗ (Минский тракторный завод) в 2000 году - 22 тысячи тракторов в год,
                                                 в 2006         - 50 тысяч тракторов.
 Белорусские тракторы закупают 75 стран мира.
Средняя урожайность зерновых в колхозах: от 93 до 117 центнеров с гектара.
Для сравнения:                                       Европа - 80 центнеров
                                                              Самара - 14 центнеров.
(Да,  в Беларуси климат - чуть мягче, чем в Поволжье. Но не в 10 же раз!)
30% бюджета Литвы - деньги, которые платит им Беларусь за транзит своих грузов. 12 млн. тонн белорусских товаров идет на экспорт через Литву.
ЛУКАШЕНКО: « Я ничего здесь великого не придумал. Всегда нужно исходить из мудрости народной. Я принял страну такой, какая она была в 90-е годы: пустые полки, соответствующая «элита». Советчики тут же набежали, те же, что и в России, - Международный Валютный Фонд и Сорос… Мы ведь тоже тогда за вами вслед побежали: год, два… А потом сказали: «Стоп. Мы не будем проводить обвальную приватизацию. Мы не будем, как у вас Гайдар, провозглашать: кто слаб - пусть погибает. Мы будем проводить людскую политику в экономике, человеческую политику».
 Мы по крохам собрали все средства, что у нас были, и начали точечно вкладывать в генеральные направления. В конце 90-х мы уже превзошли уровень СССР и удвоили ВВП. И сейчас они все вынуждены признать наши успехи, говорят про «Белорусскую модель развития», модель, которая несовместима с МВФ и Соросом!
А если бы у нас были ресурсы, хотя бы одна сотая от того, что есть в России!
И мы сейчас точно знаем, какое государство мы строим. Мы  строим социально ориентированное, правовое, демократическое, открытое государство.
РОССИЯ ПРОДАЕТ БЕЛАРУСИ ГАЗ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НЕМЦАМ.
ЛУКАШЕНКО: 2 республики - Белоруссия и РФ не были дотационными в СССР. Мы всегда были очень порядочной республикой: ежегодно 3 миллиарда долларов отдавали в бюджет страны. Каждого третьего белоруса мы положили на алтарь Победы. Ни один народ в стране не понес таких потерь, как мы. Вы нам сейчас предлагаете цену за газ, больше,
чем Германии. Кто бы мог подумать 50 лет назад, что немцам газ вы будете отдавать дешевле, чем своим кровным братьям, которые вас никогда не предавали не предадут.
 
Скажите же, наконец, что вы от нас хотите?!
У вас столько денег, что если вы отведете специальную доменную печь - вы их сжечь не успеете!
Было так: уступки по ресурсам - уступки по транзиту, по таможне, по территориям военных баз. Вы же 100 миллионов тонн грузов гоните сейчас через Белоруссию бесплатно.
У вас есть хоть одна группировка на западном направлении? Нет.Только   на белорусском. Полностью укомплектованая белорусскими солдатами.
Если танки пойдут на Россию - мы будем умирать здесь за Россию.
Хорошо, мы предлагали:
- Позвольте нам то, что предлагает американцам: мы возьмем месторождение, будем его разрабатывать и будем вам платить.
 - Нет!
Нам обидно, что в России есть место для американцев, и нет - для белорусов.
Мы приехали в Венесуэлу. Уго Чавес открыл карту: «Покажите, чем мы можем вам помочь? Вот вам месторождение, пока построите свой нефтепровод - прокачивайте нефть бесплатно. Но вы нам поможете в том, где у вас есть опыт : в здравоохранении, в строительстве, в образовании. Мы вам, конечно же, заплатим»
Приходится за тридевять земель  счастье свое искать, чтобы с братьями расплатиться.
СКОЛЬКО СТОИТ «БЕЛТРАНСГАЗ»
ЛУКАШЕНКО:  Нам выкручивают руки, заставляя отдать «Белтрансгаз» по балансовой стоимости, за 300 миллионов долларов. Но почему?! Россия продает свои приватизированные объекты   только по тендеру. А если мы устроим тендер? Тут же прибегут американцы, или Украина, и с удовольствием выложат не 300 миллионов, а 2 миллиарда. И с ними, как с Беларусью вы уже не договоритесь. Почему мы должны отдавать «Белтрансгаз» не по рыночной цене? Ведь если я это сделаю - для меня это тюрьма!
С большим трудом мы уговорили Россию назначить независимую оценочную экспертизу.
Объясните, что вы хотите на самом деле от Беларуси?!
Вы хотите получить за газ миллиард? В этом году у нас будет произведено продукции на 100 миллиардов. Мы отдадим вам этот миллиард. Но вы опозоритесь на весь мир. Это будет полный разрыв экономических отношений.
По условиям союзного договора мы должны получать газ по внутренним ценам, таким же, как в Смоленске. Вы нарушаете свой же договор. Мы не против цен, но мы за равную конкуренцию. Если завтра МТЗ будет получать газ по 250 долларов, а Волгоградский тракторный по 30, то это, прежде всего, ударит по России. Сегодня мы у вас покупаем для МТЗ, Белаза и МАЗа комплектующие. Это рабочие места для 10 миллионов россиян. Где завтра будут эти 10 миллионов? Зачем вы это делаете?
«БЕЛОРУССКАЯ ГУБЕРНИЯ»
ЛУКАШЕНКО: Я народу своему пообещал, что мы не уйдем от России: это в крови. Сейчас выдвигается новое требование: Беларусь должна стать частью России, губернией. Даже во времена Ленина и Сталина не выдвигали таких условий: в Союз входили на равных Россия, Белоруссия, Кавказ… Мы не пойдем на потерю государственности. Как только мы пойдем на это - здесь будет похлеще, чем в Чечне.
Все эти зарубежные фонды предупредили своих правозащитников: больше мы вам денег не дадим ни на семинары, ни на СМИ. Только на акции неповиновения: поджоги и битье стекол. Зачем вы это делаете? Скажите же нам, наконец: что вы хотите от Беларуси? Ваши элиты не хотят этого объединения!
 О ЯЗЫКЕ
ЛУКАШЕНКО: Меня упрекают в том, что вся республика говорит на русском, а не на белорусском языке. У нас два равноправных языка. Если вы думаете, что русский - это только ваш язык, то вы ошибаетесь: мы вложили душу в этот язык. Чтобы вы знали: все конкурсы и олимпиады в России по русскому языку выигрывают белорусы. От какого наследства мы должны отказаться? Зачем?!
Пока я Президент, эта страна - будет. И это государство - будет. Я буду его защищать. Я отвечаю за будущее больше, чем за настоящее.
…На следующий день в российских СМИ началась травля Лукашенко. Я смотрела программу Пушкова на ТВЦ - и не узнавала пресс-конференцию, не узнавала Батьку. Вместо открытого, умного мужика, в котором кричала боль, которого я своими глазами видела, своими ушами слышала - россиянам показали на стоп-кадрах агрессивного, неприятного полудурка.   Я знаю, как выбирать такие кадры. Работа грязная, но, видит Бог, большого ума не требующая.
Ни-че-го из того, что говорил Батька, россиянам не показали. Заради видимости «объективности» дали короткий синхрон Геннадия Селезнева, который, пряча от нас глаза, сообщил, что «в окружении Президента есть активные противники объединения с Беларусью, такие как Греф и Кудрин, и что очень не нравится идея такого объединения Евросоюзу и Европарламенту».
Я делаю сейчас все, что могу. Если прочитали - пожалуйста, расскажите своим друзьям. Мы должны прорвать эту информационную блокаду народа, который готов умереть за Россию. Народа, который стиснул зубы и не дает сомкнуть НАТО «балтийскую дугу», что станет удавкой на шее России.
Прости нас, Батька…
Не прощай нас, Батька! Называться «Россией» - эту честь надо заслужить. Видно, Россия осталась нынче одна - Русь Белая. А у нас сейчас совесть - ЧЕРНАЯ.   
Нина БОГАЕВСКАЯ.
02.10.2006



Новости Самары


21 января 23:26


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru