Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

ДУРАШКИ

Так уж получилось, что «любовь» с дольщиками у нас взаимная. Они - меня терпеть не могут. А я - все удивляюсь: как они с такими мозгами смогли столько денег заработать?
Бегают с пачками, и ищут, какому бы мошеннику их подарить. В эти выходные своими глазами наблюдала, как несчастные дольщики шарили по карманам, готовясь влезть в очередную аферу. Дело было под памятником Арцыбушеву. Раньше как-то не приглядывалась, но вроде рот у него был закрыт. А здесь - даже у каменного революционера челюсть отпала.
…И выход из всей этой ситуации я вижу только один. Вместе с дипломом вручать нашей интеллигенции справку об ограниченной дееспособности. Про участие в выборах еще можно подумать, а вот договора подписывать - ни-ни. Пора их уже и поберечь. Ну, сколько можно смотреть, как они вляпываются?
Сначала они назывались «демократическая интеллигенция».
Потом они назывались «акционерами МММ» (почти 80% - научно-техническая интеллигенция)
Теперь - «обманутые дольщики».
Уж не знаю, как так получается, но формулы и Ницше неизбежно вытесняют из мозгов нашего интеллигента вековую народную мудрость, типа «без труда не выловишь рыбку из пруда» и «на чужой каравай рот не разевай». Наш интеллигент обожает ХАЛЯВУ. Поэтому его спокойно можно подманивать на немыслимые проценты («МММ»), на зарплату «как в Америке» (демшиза), на долевку под филькину грамоту.
Можно, конечно, как Мао Цзе Дун, устроить всем трудовое перевоспитание (по части пробуждения здравого смысла, говорят, эффект был поразительный). Но я предлагаю более мягкий вариант: легкое поражение в правах. Потому что даже собственные ошибки их ничему не учат.
…У памятника Арцыбушеву собрался самый передовой отряд обманутых дольщиков. Это были те, кому все-таки удалось зарегистрировать свое право на недостроенную квартиру.
Год назад они посадили «Содействие» за то, что те предложили им внести дополнительную сумму, дабы завершить строительство. В результате получили пустую коробку.
Напоминаю: это - самые вменяемые из дольщиков.
Они уже догадались, что были слепым орудием в руках рейдеров, которым очень понравилась площадка в центре города.
Они уже сообразили, что строили баррикады на чужой войне, и после выборов мэра вообще будут никому не интересны.
Они уже спохватились, и застолбили свое право собственности.
Они только не понимают, что теперь со всем этим делать…
Из 16 владельцев квартир на сходку пришли, дай Бог, половина. Видимо, у остальных это были все-таки не самые последние деньги. Забавный штрих к портрету «демократической интеллигенции»:  около памятника прохаживался дедок в камуфляже. «Нас подслушивают!» - напряглась сходка и сплотила ряды.
Кстати,  меня, которая действительно «подслушивала» - приняли за одну из своих. Выводы напрашивались сами собой, и весьма нехорошие. Коллективно вляпавшись, они до сих пор толком не сорганизовались, и, похоже, едва друг с другом знакомы.
Есть одно обстоятельство: дом стоит без крыши. Весь прошлый год коробку засыпало снегом и заливало дождями. Слово «консервирование» им говорили еще год назад. Им объясняли, что просто так недострой оставлять нельзя,  коробка разрушится. Через год они задумались: надо что-то делать…
Они знают все: кто за кем стоит, и какой квартал получил под застройку сынок министерши.
Они знают, что «Уткин не берет», а «Наш с каждой стройки потребовал по 3 миллиона на строительство церкви.
- Ему говорят: А  с «Прогресса» - то за что? Мухаметшин же мусульманин, ему мечеть строить надо. А он: Ничего не знаю, пускай крестится».
Они все знают и про все «в курсе». Они только не знают, что делать с крышей…
Обсуждается 3 варианта.
1. «Забетонировать все самим, и денег никому платить не надо».
 Обсуждается недолго. По понятным причинам - «самим» не хочется, да и как-то непонятно.
2.»Заключить официальный договор со строительной фирмой, чтобы в случае судебных тяжб по поводу собственности можно было вернуть потраченные деньги».
 Не обсуждается. Отмели сразу, ибо «они столько денег запросят!»
     
Как вы полагаете, какой вариант победил? Правильно. ХАЛЯВА!
3. «Найти того, кто попросит меньше всех и без всяких бумаг -  «договориться».
Вот тут, практически на моих глазах, у каменного Арцыбушева и отвалилась челюсть. Можете проверить. Он до сих пор - с открытым ртом и выпученными глазами.
Добро бы у этих милых людей была за спиной какая-то сила, которая могла бы их подстраховать … Что это я тут словеса выписываю! Скажем прямо: если бы у них за плечами была бригада отморозков, которые и без бумаг открутят «фирме» голову, если та забалует - тогда, конечно. Но у этих милых людей за плечами только опыт попадалова   «без бумаг и на филькины грамоты». Этих дольщиков хлебом не корми - только дай обмануться!
    
Они расходились, обменявшись телефонами, и договорившись «созвониться на днях». Был последний день бабьего лета. Завтра синоптики гарантировали первый потоп для коробки.
А мы с дедком в камуфляже понимающе перемигнулись.
 Нет, пожалуй, ограничивать им дееспособность - это слишком. Можно же, как Сталин: снова ввести в вузах рабфак. Он  внимательно отслеживал, чтобы интеллигенция всегда была только в первом поколении, когда в голове все-таки сохраняются остатки здравого смысла. А они на него обижаются.
Дурашки… Он всего лишь заботился о том, чтобы не было в стране обманутых дольщиков.
Нина БОГАЕВСКАЯ.
04.10.2006



Новости Самары


22 января 1:03


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru