Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Ночь после выбора

В подсчете голосов принимал участие репортер SAMRU.ru  Виталий Рылеев

  

21.40 - Последние посетители на избирательном участке № 87, что в 95 школе по проспекту Кирова 193.   За 15 минут до конца голосования  члены избирательной комиссии стали составлять в центре холла столы для подсчета бюллетеней.   А ровно в 22.00 под наблюдением сотрудников милиции двери избирательного участка закрылись. Многие присутствующие не скрывали своего волнения.
Процедура подсчета началась с гашения чистых бюллетеней, представители Лиманского смотрели на эти бюллетени с грустью…
Уголки листов обрезали ножницами. Затем -  открыли специальные переносные контейнеры, которые используются для голосования на дому. Оказалось,   всего около двух десятков листов. Затем перевернули деревянный ящик, под названием «избирательная урна».
Бюллетени вывалились на стол. Несколько листов прилипло ко дну урны. Мужчина, весьма здоровых размеров, член избирательной комиссии, спокойно грохнул кулаком  по дну ящику, от чего не выдержав такого напора, избирательная урна затрещала, а представитель школы нервно прижимала руки к груди, охая и шепча:»Господи, хоть бы не сломали….» ( оказалось, что и  сама урна, и стол  -  школьный инвентарь).
Все. Бюллетени на столе. Пожилой мужчина, видно, что  на избирательных кампаниях собаку съел,  дает  команду - «Можно считать». Члены комиссии накинулись на документальное свидетельство  народного волеизъявления.   Листки с галочками  за Лиманского в одну сторону, за Тархова - в другую.
Вы полагаете, это просто - разложить  листочки на 2 кучки? А попробуйте-ка разберитесь, что делать с бюллетенем, где галочка стоит где-то между двумя кандидатами. Бабуля просто забыла дома очки? А если вместо галочки - грустный смайлик? Юноша забыл дома голову?
Кстати, товарищей, которые откровенно поиздевались над бюллетенями,  оказалось немало.
Удивительный факт: председатель комиссии и секретарь ни разу не подошли к столу для подсчетов, они вообще не наблюдали за этим процессом.
Но. Со стола не сводили глаз представители обеих кандидатов.
-За Тархова, за Тархова, за Лиманского…
И так - полтора часа.
 Когда все закончилось, , в холле загремели аплодисменты. Все устали, всем хотелось домой.   К 23.40 мешок с бюллетенями был опечатан, и в сопровождении сотрудников милиции отправлен дальше - в Гор. Избирком.
 А в школе, тем временем,  между противоборствующими сторонами воцарила тишь и благодать. Шутки прибаутки, и совместное чаепитие…
23.10.2006



Новости Самары


22 января 0:11


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru