Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Ольга СОЛОМАТИНА: «Однопартийная система в России исключена»

Чуть больше недели осталось до выборов в Государственную думу РФ. Кампания достигла своего апогея и уже, наверное, имеет смысл взглянуть на нее со стороны. И если прогнозировать результаты партий сейчас дело неблагодарное, то поговорить об отличительных особенностях нынешней кампании можно. Тем более что на федеральном уровне выборы по новой схеме проводятся впервые, и, безусловно, отсутствие одномандатных округов в заметной мере повлияло на ход предвыборной борьбы. Именно об этом влиянии Репортер побеседовал с председателем избирательной комиссии Самарской области Ольгой Соломатиной.
- Насколько эта кампания интересна, сложна для Облизбиркома и для вас как главы комиссии?
- Работа, которая сейчас ведется, для нас не новая. Аналогичными мероприятиями и подготовкой к выборам мы занимались и раньше, во время предыдущих избирательных кампаний. Среди отличий отмечу следующие. На этот раз в нашем регионе нет пяти одномандатных округов, соответственно, пяти окружных избирательных комиссий.
Комиссия работает только с партиями, в том числе с их региональными отделениями. То есть с организационной точки зрения нам стало немного проще, поскольку 2 декабря избирателю будет предложен всего один бюллетень для голосования, что существенно упрощает процесс подведения итогов на территории Самарской области. В то же время новшеством законодательства является то, что региональные отделения политических партий, участвующих в избирательной кампании, вправе открывать собственные избирательные фонды, что, естественно, добавило Облизбиркому работы по контролю за использованием средств этих фондов, агитационными материалами, которые реготделения партий изготавливают и распространяют на территории Самарской области.
Но это тоже не новая для вас работа. Вы ею уже занимались во время мартовских выборов.
- Да.Но сложность заключается в том, что теперь оплата избирательной кампании партий идет из двух источников. Причем один избирательный фонд контролирует ЦИК РФ, другой - наша комиссия. И порой партии сами ошибаются в вопросах оплаты, а также оформления агитационных материалов. Если же говорить о ходе самой избирательной кампании, то по сравнению с предыдущими выборами мы сразу почувствовали резкое снижение количества жалоб на нарушение законодательства, в том числе и при проведении партиями агитации. То есть обращений в ОИК сейчас намного меньше, чем было в декабре-марте 2007 года, во время выборов депутатов Самарской губернской думы.
- С чем вы это связываете? С отсутствием одномандатных округов или изменением стратегии и тактики ведения кампаний со стороны партийных штабов?
- Думаю, повлияло все в комплексе. Но главным образом, сказывается отсутствие борьбы в одномандатных округах. По опыту прошлых кампаний, и это не только мое мнение, а сложившаяся практика, можно сказать, что именно кандидаты-одномандатники ведут самые некорректные избирательные кампании. Нельзя, конечно, обвинять всех кандидатов, но нарушений больше всего всегда фиксировалось как раз в одномандатных избирательных округах.
Когда же речь идет о продвижении списков кандидатов, то играет роль то, что любая партия - достаточно серьезная общественная структура, и вбольшинстве случаев ведется корректная агитация. К тому же членами и Центризбиркома РФ, и Облизбиркома являются представители практически всех партий, участвующих в выборах. Они обладают необходимыми юридическими и практическими знаниями, для того чтобы действовать в рамках существующего законодательства. Тем более что многие партии уже не первый раз участвуют в избирательных кампаниях.
Вы уже сказали о положительных моментах, появившихся в результате принятия нового закона о выборах. Но, на мой взгляд, после исключения одномандатных округов произошло некое обезличивание кампании. Если раньше люди голосовали за своего депутата, которого знали и всегда могли с ним встретиться, то сейчас им предлагается голосовать за целый список, и к кому потом обращаться со своими проблемами - непонятно. В связи с этим, не снизится ли интерес к таким выборам у населения и не упадет ли явка?
- Мне сложно сегодня дать оценку новым нормам законодательства, поскольку выборы по ним еще не проводились, поэтому выскажу свое личное мнение. Я не думаю, что отсутствие депутатов-одномандатников серьезно скажется на явке 2 декабря. И обезличивания выборов и кандидатов, на мой взгляд, не происходит. Когда избиратель придет на участок и получит бюллетень, он, кроме кандидатов из федеральной части списка, увидит там трех кандидатов из региональной его части. Но повторю, что давать оценку выборам можно только после 2 декабря 2007 года. А явка, думаю, будет на уровне 50-60 процентов.
Как вы считаете, с какой системой мы будем иметь дело в стране по итогам выборов - одно-, двух- или многопартийной?
- Сразу уточню, что ситуация, при которой в стране возникнет однопартийная система, исключена. Ее не может быть по закону. В случае если 7-процентный барьер преодолеет только одна партия, будут применены нормы закона, которые позволяют допустить к распределению мандатов партии, пусть даже и с результатом ниже 7%. То есть в любом случае Государственная дума будет минимум двухпартийной. Кстати, существующая пропорциональная система, на мой взгляд, более демократичная, нежели старая смешанная, которая применялась на аналогичных выборах в 2003 году.
А что вы можете сказать о качестве агитации, которую ведут партии?
- Если проанализировать партийную агитацию на федеральном уровне, то она раза в два корректнее, нежели агитация региональных отделений тех же самых партий. Есть несколько партий, которые ориентированы на резкую кампанию с оскорбительными посылами в адрес конкурентов, но в основном избирательные объединения, которые неоднократно участвовали в выборах, добросовестно относятся к требованиям закона, соблюдают политкорректность.
Насколько вероятно снятие с предвыборной дистанции партий в последние дни кампании?
- В случае проведения федеральных выборов решение об отмене регистрации партийных списков может принимать только ЦИК РФ. У Облизбиркома таких полномочий нет. Мы можем только информировать ЦИК о каких-то серьезных нарушениях, которые влекут за собой отмену регистрации списка кандидатов. Но пока у нас на территории области такие нарушения не установлены.
В условиях нового закона крупные чиновники были вынуждены вступать в партии и попадать в списки. В результате у нас сейчас во главе списков действующие руководители городов, регионов, да и президент страны тоже. Все они, естественно, занимаются агитацией, но при этом очень часто возникает вопрос - насколько такая агитация законна?
- Должностные лица у нас являются гражданами России и используют свое конституционное право - избирать и быть избранными. Запретить им его использовать никто не может. Поэтому ничего особенного в участии в выборах в качестве кандидатов должностных лиц я не вижу. Более того, закон даже позволяет этим кандидатам не уходить на время кампании в отпуск и агитировать при условии, что во время агитации они не используют преимущества своего служебного положения.
Но это можно по-разному трактовать.
- Нет. Перечень, определяющий понятие "использование служебного положения", четко прописан в законе и расширительного толкования не допускает.
- Сейчас много копий ломается вокруг приезда на выборы 2 декабря международных наблюдателей. Как вы думаете, доедут ли эти люди до Самарской области? И готова ли губерния провести выборы в соответствии с международными требованиями?
- Сейчас при ЦИК РФ аккредитовано около 300 международных наблюдателей, а Самарская область по количеству избирателей входит в пятерку самых крупных регионов. Так что, думаю, международные наблюдатели до нас доедут. Но нас это не путает. Мы открыты для всех, пусть наблюдают, у нас кампания ведется в соответствии с законом. Вряд ли они смогут найти какие-то серьезные нарушения.
- Вслед за думскими выборами страна плавно перейдет в выборы президентские. Но в Самарской области 2 марта 2008 года должно состояться еще и несколько муниципальных выборов, в числе которых -выборы мэра Тольятти. Появилась ли ясность в вопросе - какая именно комиссия будет проводить выборы тольяттинского мэра в марте следующего года? ТИК Автозаводского района, на который на минувшей неделе были возложены полномочия горизбиркома, или же возможны варианты?
- Вопрос о том, кто будет проводить в ближайшие четыре года местные выборы в городском округе Тольятти, уже решен. Действительно, на прошлой неделе Облизбирком, рассмотрев обращение Тольяттинской городской думы, возложил полномочия избирательной комиссии муниципального образования на Территориальную избирательную комиссию Автозаводского района г.о.Тольятти Самарской области. Теперь гарантии избирательных прав граждан соблюдены, в том числе и по вопросу назначения даты выборов и дополнительных выборов. Так что на ближайшие четыре года в Тольятти вопрос о ГИКе закрыт.
Алексей ГОЛЕВ, «Репортер»

23.11.2007




Новости Самары


26 апреля 11:24


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru