Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Олег СЫСУЕВ: «Артякову и Тархову непросто будет выстроить отношения»

На этой неделе на федеральном уровне прозвучало несколько громких заявлений: президент страны Владимир Путин де-факто обозначил своего преемника, а тот, в свою очередь, предложил ему возглавить будущий кабинет министров. Как восприняло эту новость банковское сообщество, Репортеру рассказал первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев. Кроме того, экс-мэр Самары дал свою оценку политическим перестановкам, произошедшим на региональном уровне, и объяснил, почему главе Самары и губернатору будет сложно найти общий язык.
"МОГЛИ БЫТЬ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ ВАРИАНТЫ ПРЕЕМНИКА"
- В начале недели четыре партии предложили выдвинуть кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента России, Владимир Путан поддержал эту идею. Хотя до этого момента политологи называли несколько фигур, которые рассматривались в качестве возможных преемников главы государства. Как лично вы - представитель банковской сферы - восприняли эту новость?
- Безусловно, для бизнеса могли быть гораздо более жесткие варианты преемника. Мне кажется, что Дмитрий Медведев- человек устоявшихся либеральных взглядов. Он гуманитарий, а не бизнесмен, что лично меня настраивает на оптимистический лад.
- Почему?
- Потому что, как мне кажется, президент России - страны с жестокой, печальной, кровавой историей - должен быть гуманитарием. Он должен думать о людях большую часть своего времени. Но заданный тренд, который, видимо, застанет Медведева в кресле президента, очень жесткий - в виду усиления роли государства, роли госкорпораций. Я не говорю о философии Шварцмана, о "бархатной реприватизации", но усиление государства налицо. А это, как мне кажется, противоречит рыночной экономике. Как и отсутствие элементов гражданского общества. Ведь те элементы, которые существуют сейчас, являются декоративными, что, как мне кажется, тоже противоречит устоям демократии. То же касается и свободы слова - государство сейчас управляет самыми эффективными СМИ: как телевизионными, так и печатными, как федеральными, так и региональными.
- А почему нее вы тогда настроены оптимистично?
- Потому что Медведев, во всяком случае, на словах, часто говорил о том, что он за настоящую демократию, а не какую-то суверенную, за свободу слова, за рыночную экономику. В конце концов, он принимал участие в строительстве новой России.
Поэтому я воспринимаю эту новость оптимистично. Мне кажется, могло быть гораздо хуже.
- А так ли важно в этой связи, какой пост после окончания президентских полномочий займет Владимир Путин?
- Да, важно. Сейчас есть много комментариев о том, что Владимир Владимирович действительно хочет уйти как простой человек, гражданин. Никто в это не верит, потому что куда же денется 70% поддержка, полученная действующим президентом на выборах? Но я все-таки не теряю надежды на то, что он уйдет, потому что если будет иная конструкция - формализованный ли национальный лидер при временном президенте, либо квази-президенте - то это будет никакая не демократия.
"АРТЯКОВ СМОЖЕТ КОНСОЛИДИРОВАТЬ ЭЛИТЫ"
- Изменения политического поля происходят не только на федеральном, но и на региональном уровне. Еще летом вы говорили о том, что Константин Титов - человек уникальный, раз столько лет занимает пост губернатора Самарской области. Вас не удивило то, с какой скоростью сменилась власть в регионе?
- Уникальность Титовадействительно состоит в том, что он так долго держался у власти, умел маневрировать. Но при этом, его правление сопровождалось скандалами и постоянными разговорами о том, что он куда-то уйдет или его "уйдут". Это было постоянным фоном, который в конечном итоге реализовался вот таким образом. Может быть, для кого-то уход Титова стал неожиданностью, но не для меня.
- С момента, когда Самарскую область возглавил Владимир Артяков, все региональные элиты - финансовые, административные, промышленные - стараются понять правила игры, по которым играет новый губернатор. Сейчас, по мнению экспертов, господин Артяков (в частности, при формировании новой команды) действует по принципу - "свой-чужой". В этой связи прогнозируется приход в регион московских игроков. Как вы считаете, региональная полшика в том виде, в котором она существовала, может ли развиваться далее?
- Мне кажется, что региональные финансово-промышленные элиты в силу своей рациональности точно будут следовать правилам, спущенным из центра. И если эти правила предполагают новых игроков на рынке и перераспределение бизнеса, то они поступят точно так же, как в свое время сделал "тертый" бизнесмен-олигарх Дерипаска,сказавший о том, что с удовольствием поделится своей собственностью с государством. Ведь, как известно, государство сейчас на 100% пронизывает власть региональную. И пытается зайти во власть муниципальную. И мне кажется, что если центральная власть решит, что в Самарской области необходимо изменить региональную политику - она это сделает. Руками ли Артякова или чьими-то другими.
- Владимир Аветисян заявил, что после ликвидации РАО ЕЭС он вернется в Самару для реализации социального проекта. Как вы расцениваете такую возможность, ведь он возвращается в новую политическую реальность...
- Во-первых, я знаю Владимира Евгеньевича как серьезного человека. Во-вторых, он мне неоднократно говорил, что политика - это не его удел. &третьих, он очень позитивно относится к Самаре. И у него здесь есть бизнес, так что речь не идет о том, чтобы дважды возвращаться в одну и ту же реку - он в ней и так находится. А что касается социального проекта...если речь идет о благотворительности, то я не знаю ни одного бизнесмена в мире, который бы занимался только благотворительностью.
- В вину прежнему губернатору Константину Титову постоянно ставили то, что он не мог консолидировать элиты. Сможет ли, на ваш взгляд, справиться с этой миссией новый губернатор?
- Титов не то чтобы не мог консолидировать элиты, он этого не хотел! Потому что это была его среда, в которой он чувствовал себя комфортно - кого-то приближал, кого-то удалял, фавориты становились аутсайдерами, и наоборот. Таково, если хотите, жизненное кредо Константина Алексеевича. У него, как у Англии, не было ни постоянных друзей, ни постоянных врагов. У него были только свои интересы, которые он старался реализовывать, и в этом смысле он абсолютно точно не подходил на роль консолидирующего лидера.
А вот Владимир Артяков как очень рациональный руководитель сможет консолидировать элиты. Кроме того, теперь это будет сделать гораздо легче в силу того, что упростилась сама схема Политическое поле стало однотонным, уже практически действует командно-административная система выстраивания элит. Что, собственно, и было продемонстрировано на этих выборах.
"МЭР И ГУБЕРНАТОР ВСЕГДА СОПЕРНИЧАЮТ ЗА ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ, ЗА ВЛИЯНИЕ"
- Исполнилось более года пребывания Виктора Тархова на посту мэра Самары. Прежнему мэру Георгию Лиманскому оппоненты ставили в вину то, что он задерживает развитие Самары. На ваш взгляд, нынешний мэр задерживает развитие города, или наоборот?
- Я не могу быть абсолютно объективным экспертом в этом вопросе, но могу сказать, что был недоволен тем, что происходило с городом после моего отъезда.
Что касается Тархова, то первые три месяца после его избрания на пост мэра многие мои знакомые пеняли, что я помогал человеку, который пока себя не проявил. Но в течение года в Самаре произошли определенные изменения, и это привело к тому, что подобные разговоры поутихли. Хотя сейчас ходят слухи о том, что Тархов якобы уйдет в Госдуму РФ, но, по моей информации, во вторник он написал заявление об отказе от депутатского мандата и остается работать мэром.
Но по неофициальной информации, Владимир Артяков и Виктор Тархов не нашли общего языка, а с учетом того, что вертикаль власти выстраивается до конца, можно предположить, что вряд ли эта тенденция изменится...
- Это будет достаточно тяжело сделать, не потому что Тархов - это Тархов, а потому что история поставила его в особенное положение. В отличие от многих российских мэров, он победил в жесточайшей борьбе и противостоянии с партией власти, несмотря на то, что он представитель другой партии власти. И мне кажется, что Артякову и Тархову непросто будет выстроить отношения, но я всячески им желаю нормализовать их любым способом, потому что, в конечном итоге, все это отразится на количестве ям на дорогах, и на исправности подвижного состава городского транспорта.
- Как вы считаете, противоречия между действующей областной и городской властями носят партийный характер или же какой-то другой?
- Во-первых, они носят институциональный характер - так записано в Конституции РФ. Вообще подобные противоречия существуют на всем земном шаре, везде, где есть абсолютное разделение властей. Мэр и губернатор всегда соперничают за денежные потоки, за влияние, в том числе и в политическом плане. Естественно, здесь все зависит от степени антагонизма У нас он иногда зашкаливает, и тогда личные амбиции превалируют над экономическими интересами. Хотя в цивилизованных странах при наличии экономических интересов люди договариваются.
Ирина КУДРИНА, «Репортер»

14.12.2007




Новости Самары


29 марта 16:41


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru