Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Виктор ТАРХОВ: «Нам нужны крупные строительные компании, которые зашли бы и показали класс»

- Делались ли вам предложения уйти в Госдуму?
- Была масса рекомендаций доброжелателей уйти в думу: «Виктор Александрович, ты подумай, это самый лучший вариант для тебя»... От руководства партии таких рекомендаций не было никогда. Я прекрасно понимал, что мои функции, на избирательном жаргоне, -   «паровоза». Выполнил свою задачу - вставай на запасной путь. Могу даже больше сказать: у меня были договоренности с членами команды, чей уход в думу планировался. Например, с Верой Лекаревой, с Михаилом Родионовым, что я в Госдуму не иду. И господину Родионову   я   вручил   подписанное заявление до начала избирательной кампании, что я слагаю с себя полномочия депутата, еще до голосования.
Как вы оцениваете результаты   регионального   отделения «Справедливой России», в итоге полученные на этих выборах?
- Считаю, наша партия могла бы отличиться и получше. Но штабом нашей партии мы не руководили, более того, никакого отношения к штабу не имели. И в Самаре из девяти районных организаций только одна принимала участие в предвыборной кампании, А остальные были наемные волонтеры.
- Не обидно?
- С одной стороны, конечно же, обидно. Мы считаем, что по области минимум 5%, а то и больше отдали. Но, учитывая, что были просьбы, в том числе от нашего партийного лидера, мы не вмешивались в работу избирательного штаба. Считаем, что штаб явно недоработал, но что есть, то есть.
Как теперь, после выборов, вы планируете выстраивать отношения с областным правительством и губернатором Владимиром Артяковым?
- У меня с ним была и есть прямая телефонная связь. Когда это необходимо, мы договариваемся о встрече и в зависимости от того времени, которым он располагает, обсуждаем требующие   совместного   решения вопросы. Стараюсь не отягощать его мелкими проблемами, решать их - наша задача, а крупные проблемы обсуждаем.
- Какие, например?
- Самые главные проблемы - не только для нашего города - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и поддержание жилого фонда в нормальном техническом состоянии. Если первую хотя бы понятно, как решать, то вторая пока под большим вопросом. Хотя создан федеральный фонд, разрекламирован, сумма названа - 260 млрд, но пока не видно реальных способов получить эти деньги, а Самара претендует на 2 млрд. На мой взгляд, даже министерство регионального развития во главе с господином Козаком не знает, как это правильно сделать. Не хватает многих нормативных документов, не понятно, как правильно заявку подать. А без этого крючкотворства, к сожалению, никак не продвинуться.
После выдвижения единого кандидата в президенты от «Единой России», «Справедливой России» и «Гражданской силы» партийные противоречия останутся в прошлом?
- Я тоже так считаю. Во вторник, восемнадцатого декабря, я встречаюсь с господином Сазоновым. Обсуждаем две темы: как мы будем строить свою работу - а нам нужна уже координированная работа по выборам президента - и будет ли у нас объединенный штаб или мы придумаем какой-то координационный совет. Кроме того, мы провели проверку своих муниципальных школ, задействованных в программе ЕР «Достойные граждане великой страны». Проверка выявила массу нарушений: например, подписанные акты выполненных работ без выполненных работ. Ранее мы договорились не поднимать эту тему во время избирательной кампании, чтобы «не пришили политику». Решили дождаться 2 декабря, а затем создать совместную комиссию, проверить и навести порядок с выполнением этой программы. Если две партии будут нормально контактировать, добиваясь результата, то это будет к всеобщему благу.
Может ли в связи с изменившейся   политической   ситуацией быть одобрена идея придания Самаре статуса областной столицы?
- Не уверен, и вот почему. Всем известно, что хотя и подписано соглашение   между   администрацией и Роснефтью, но схема поставки нефтяного сырья на нефтеперерабатывающие заводы изменена. По информации, которой я владею, в результате область потеряла примерно два миллиарда. А это как раз та сумма, на которую Самара и претендовала. Получается, что этих денег теперь вроде как и нет. Поэтому я вижу объективные трудности и сомневаюсь, что этот вопрос губернатор и господа депутаты одобрят и подарят Самаре столичный статус. Статус ведь без денег значения не имеет.
-   Кстати, о деньгах. Недавно ваша   пресс-служба   сообщила, что     инвестиционная     привлекательность    Самары    выросла. Экономисты мэрии прогнозируют, что объем инвестиций к 2010 году достигнет 67 млрд рублей. Насколько реалистичны эти прогнозы? Что способствует, а что мешает повышению инвестиционной привлекательности города?
- Эти прогнозы вполне реальны, если подходить оптимистично. Наличие генплана развития мгновенно делает город инвестиционно привлекательным, поскольку дает уверенность инвестору.
Генплан у нас готов, утвержден, можно сказать вымучен на согласительных комиссиях, на заседаниях комитетов городской думы, на встречах с гражданами по районам. Но депутаты его не принимают - поставили одно условие. Дело в том, что летом генплан развития города был подписан бывшим министром строительства Леонтьевым, которого уполномочил бывший губернатор Титов. Теперь Леонтьева и Титова нет. И хотя документ подписывает должностное лицо и фамилия его не имеет значения, депутаты нам поставили условие, чтобы новое руководство области заново согласовало генплан. Никого не смущает, что он уже согласован и с Минэкономразвития РФ, и с Минрегионаразвития РФ. Мы договорились и об этом: подпишем у губернатора, предоставим думе, и она успеет его принять.
-   Как сегодня складываются взаимоотношения мэрии и депутатского корпуса?
- Неплохо. Желаешь всегда лучшего, но в целом я этими взаимоотношениями удовлетворен.   Крайне редко появляются полутона, которые не знаешь, как расшифровать.
- А как же тот факт, что депутаты фактически блокировали ваше решение о предоставлении налоговой льготы предприятиям авиационной промышленности?
- Я с этим никогда не соглашусь, и мы будем продолжать работать с депутатами, убеждать, что это надо делать.   Не есть хорошо, когда депутаты заранее согласны со всем, что им предлагает исполнительная власть. Спорьте и предлагайте. Иногда они замечают те рациональные зерна, которые мы упустили, такое ведь тоже случается. Поэтому спорить надо и доказывать надо, и не бояться тратить на это время.
Как вы относитесь к ситуации, которая сложилась на «Самараводоканале»?   Почему   это предприятие показывает самые большие убытки?
- Проблема «Самараводоканала» в одном: у нас на улице Тухачевского все новые микрорайоны по инженерным сетям посажены, в первую очередь по водоводам плохо. Кто-то снижал, снижал и снижал технические условия на подключение. Время разбрасывать   камни   закончилось, пришло время их собирать. Чем мы сейчас и занимаемся. Мы прикинули, что только 5-я просека и улица Тухачевского потребуют 700 млн рублей. Вопрос лишь, где их взять? Это во-первых. А во-вторых, цифры аварий на водоводах сейчас снижены примерно на 10%, что для старта не так плохо. Много нового внедряется, в четыре раза больше сделано   капитального ремонта. Но провели балансовую комиссию, поругали руководство «Самараводоканала»: «Ребята, вы истратили лишние деньги».
Решается ли вопрос с акционированием «Самараводоканала» или предприятие останется муниципальным?
- Могу сказать, что эта тема еще не обсуждалась вообще. Вы первая задаете мне этот вопрос.
- Ни разу за все это время? Но ведь эта тема обсуждалась еще при ваших предшественниках, ею интересовались многие бизнесмены.
-   Понимаете, пока предлагаются формы некоего сотрудничества, вроде того: «Давайте мы вам сделаем план реконструкции водоканала». Я встречный вопрос задаю: а что вы умеете делать, что вы знаете про водоканал? Вы мне рассчитаете математическую модель именно самарского водоканала? Не московского, саратовского или оренбургского, водоканалы-то все разные. Если мне говорят «не можем», сразу прощаюсь. Потому что говорить не о чем. В стране есть только две организации, которые знают, как рассчитывать гидравлическую модель, - это «Росводоканал» и тюменская профильная организация.
- Как складываются ваши отношения с «Росводоканалом»?
- Он планирует приступить к первому этапу, дать свои рекомендации по развитию «Самараводоканала». Но мы пока еще не подписали с ним договор. Тормозит вопрос цены. На рынке торгуются, это нормальное явление.
- Удается ли создать конкурентную среду на рынке, связанном с вывозом городского мусора?
- С трудом. Народ правильно понимает с точки зрения бизнеса это дело, и все хотят заниматься исключительно     мусоросортировкой. А вывозить мусор не очень хотят. Если говорить о сроках окупаемости,   мусоросортировка   окупается менее чем за два года, а перевозка - за пять лет. Поэтому вывоз мусора пытаются оставить за мэрией. Мы с этим не согласны. Недавно я говорил с одним московским предпринимателем, который сейчас готовит бизнес-план.
Как вы оцениваете результаты торгов на обслуживание жилищного фонда города? Не складывается ли монополия на этом рынке?
- А я с ужасом думаю, вдруг каждое ТСЖ, каждый дом заявит: «Я сам буду себя обслуживать». Это - конец. Городу нужны крупные сильные управляющие   компании,    которые действительно могли бы заняться и территорией,   и   благоустройством. А мы уже будем их контролировать, все они идут через наш единый расчетный центр. Мы учли всех, кто успешно работает на этом рынке. Есть господин Штейнберг и его предприятие в Промышленном районе: ради бога, работайте, но при одном условии - через единый расчетный счет.
-   Насколько активно Самара включается в реализацию программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья? Какие темпы переселения прогнозируете?
-   Мы планируем в следующем году начать строительство двух-трех домов   на   улице   Ставропольской, 66-й квартал. Но это крайне мало. Посмотрим по 2008 году, тогда уже сможем прогнозировать темпы переселения.   Есть   особенности   законодательства, будь оно неладно, - наличие ветхого и аварийного жилья определяется по состоянию на 1 января 2006 года, а в городе Самаре на это время аварийного жилья - ноль. А значит, и денег нам нет. Сейчас пытаемся лоббировать внесение изменений в постановление правительства.
- В первую очередь будут отселяться из исторического центра, где земельные участки более привлекательны для инвестора?
- Не совсем так. Что нужно инвестору? В любой части города ему нужен размах. От точечной застройки надо уходить.
Будете привлекать иногородних инвесторов?
- Естественно. Нам нужны крупные строительные компании, которые зашли бы и показали класс. Тех, кто сейчас занимается точечной застройкой, мы не выгоняем. Перепрофилируйтесь,  займитесь ремонтными работами. Деньги есть, выигрывайте конкурсы, приступайте к работе.
Ирина ЛУКЬЯНОВА,"Самарский советник"

17.12.2007




Новости Самары


27 апреля 5:32


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru