Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Пионерия прививала общечеловеческие ценности

На днях Всероссийское педагогическое собрание приняло устав Всероссийской ассоциации детско-юношеских общественных организаций. Новое объединение будет сокращенно называться "Юность России" и создается при поддержке партии «Единая Россия». Его уставные цели включают содействие развитию детских и юношеских организаций и защиту прав детей и юношества.
Инициаторы объединения полагают, что в «Юность России» войдет примерно половина всех российских школьников и около 600 организаций.
О том, насколько нужна сейчас возрожденная пионерия - разговор SAMRU.ru с психологом Еленой Сидоренко.

- Как Вы расцениваете факт создания организации, похожей на пионерскую? Была ли в этом необходимость?

- Я не могу настолько уверенно говорить о том, хорошо это или плохо, но в контексте процессов, которые сейчас происходят в обществе, я думаю, что это закономерный процесс. Это необходимо для развития детей. Воспитанием детей занимаются родители, но также и школы. И создание организации, подобной пионерской, будет способствовать социализации подрастающего поколения.

- По Вашему мнению, сама школа недостаточно социализирует ребенка, и нужна еще такая надстройка в виде организации?

- До того времени, как у нас распался Советский Союз, у нас существовала социальная система, которая готовила ребенка к тому, чтобы он становился гражданином нашей страны.

 После того, как Советский Союз распался, настали времена перемен, и различные процессы, которые до этого существовали в школе (встречи с уважаемыми людьми и так далее) постепенно стали принимать стихийный, хаотичный характер. Ценности, которые прививались в пионерии, просто-напросто стали обесценены, и в результате школьники оказались в ситуации, когда они начали прислушиваться к тому, что говорят вокруг них. А это и родители, и учителя, и одноклассники, и просто знакомые. Результат этих перемен в том, что сейчас многие школьники дезориентированы. Они не знают, что хорошо, а что плохо, и они буквально воспринимают все то, что происходит вокруг.

А родители, в силу того, что они заняты, вынуждены, прежде всего, решать вопросы материального обеспечения, просто не успевают заниматься духовным развитием ребенка. По крайней мере, чаще всего они не занимаются воспитанием в том объеме, в котором необходимо ребенку.

Ребенку нужна социальная поддержка, и создание пионерии - одна из ее форм, это и есть ребята, которые разделяют ценности, представления. В общем - это ни плохо, ни хорошо, это социальный процесс.

- Пионерия была чрезвычайно идеологизирована, то есть ценности, которые прививались были скорее не социальными, а идеологическими, и она тоже имела мало общего с реальной жизнью, создавала определенный диссонанс в сознании человека между реальной жизнью и теми идеологическими постулатами, которые внедрялись в головы детей...

- Я хотела бы здесь не согласиться. Речь идет об оценке деятельности пионерии. Когда я сама училась, я без опаски могла ходить в школу пешком, начиная с первого класса. Сейчас ситуация такова, что до конца начальной школы, ребенка одного отпускать в школу нежелательно. И родители только в крайнем случае отправляют ребенка одного в школу. Потому что это сейчас небезопасно. Опасность исходит от общества, от людей. Люди непредсказуемы, они не ориентируются на нормы.

- Это связано каким-то образом с наличием пионерии?

- Это связано с обществом. Я думаю, что вопрос создания организации, которая будет заниматься с детьми, нельзя рассматривать отдельно от общественных процессов. Я не знаю, как будет реализовываться эта организация, но я знаю точно из своей практики, что сейчас люди страдают не от того, что они подавляют свои какие-то влечения. У многих существуют внутренние конфликты, потому что люди дезориентированы, люди получили ощущение вседозволенности, полного внешнего и внутреннего хаоса. А это ощущение и есть результат того, что ценности в подростковом возрасте не были привиты. К сожалению, сейчас среди зрелых людей основная ценность - это быть сильным. Быть сильным - хорошо, быть слабым - плохо. И для этого используются любые средства: деньги, власть. Если человек не понимает, что становится человеком только тогда, когда у него начинают появляться человеческие ценности: ценность другого человека, ценность самого себя, поддержка другого человека.

Если говорить о пионерии, то там эти ценности прививались. Другое дело, что это было обесценено после того, как Советский Союз распался в связи с обесцениванием идей коммунизма.

Но идеи сами по себе - ни плохие, ни хорошие, просто они могут использоваться для разных целей. Новая молодежная организация также - ни плохая, ни хорошая, но любая система лучше, чем ее отсутствие. С одной стороны, система может идти от государства, вместе с идеей гражданского общества, с другой стороны эти идеи могут вырастать, исходя из человеческих убеждений, а они могут происходить и из пороков человека. После революции, когда возникают гражданские войны или противостояние, это ничего хорошего для человека не дает, и люди участвуют в этом просто потому, что не могут опираться на какие-то другие ценности.

Сейчас происходит некое восстановление стабильности, порядка. Я не думаю, что сейчас возможно вернуться к идеям коммунизма, которые существовали 20-30 лет назад, это обязательно будет что-то новое.

- Один из главных принципов, которые сейчас провозглашаются официозными молодежными организациями, - воспитание «успешного» молодого человека. Вас не пугает это слово - «успешный»? Мне кажется, оно очень близко к тому, о чем Вы говорили, т.е. о праве сильного. Главное - успешный, и не важно, какой ценой успешный.

- Мне кажется, из того, чтобы воспитывать успешного молодого человека, не следует, что это поддержка силы любой ценой.

- Не слишком ли много внимания уделяется успешности? Вполне возможно, что в ущерб другим человеческим качествам: сострадание, милосердие, ценность жизни другого человека?

- Да, действительно, сейчас успешность человека понимается в урезанном смысле - успешный человек это тот, который достиг определенного положения в обществе, и больше не рассматриваются никакие другие аспекты.

Но мне кажется, что успешным человеком может быть только человек полноценный с богатым внутренним миром, который способен к состраданию. Я сейчас не «за» организацию и не «против», я сейчас хотела бы обратить внимание на то, что процесс организации «Юность России» - это процесс, который является достаточно логичным и последовательным в плане восстановления государственной системы, и это хорошо.

Я думаю, что стоит направлять усилие на то, чтобы человеческие ценности прививались детям и, соответственно, чтобы речь шла не о критике организации этой системы и не поддержании ее в абсолютизированном значении, а о том, чтобы обращали внимание на сочувствие и поддержку. Я думаю, что те люди, которые занимаются разработкой и внедрением этой программы, апеллируют к этим понятиям. Другое дело, что сейчас создать такую организацию возможно, опираясь на те принципы и ценности, которые есть.

- Как Вы считаете, может ли одна организация, пусть даже мощная, поддержанная государством, действительно что-то изменить во взглядах подрастающего человека на общество, на самого себя в то время, как вне этой организации он видит отнюдь не благие примеры, возьмем СМИ, телевидение, посмотрим, какие там ценности проповедуются? Насколько идея жизнеспособна без изменения климата в целом, без каких-то других усилий государства?

- Мне трудно делать оценки, будет ли жизнеспособной эта организация и сможет ли она действительно повлиять на детей, но я знаю, что любой проект оказывает влияние на какую-то часть людей. Я думаю, что в любом случае хорошо, что это есть.

- Сейчас организаторы заявляют, что организация охватит до 50% наших школьников. Как Вы считаете, не будет ли здесь диссонанса между теми, кто состоит в организации и теми, кто в ней не состоит? Помните, как было в пионерские времена: если тебя не приняли, значит, ты практически становишься изгоем, значит, ты неправильный.

- Очевидно, что существуют мифы относительно таких организаций, опасения по поводу того, что создание такой организации может привести к неблагоприятным последствиям. Я думаю, что ничего не повторяется в жизни, поэтому таких вещей, которые были в прежние времена, уже не будет. Будет как-то по-другому.
Как-то я размышляла по поводу репрессий. Ведь, если вдуматься, большого количества семей коснулась ситуация, когда приезжали какие-то люди и забирали близких. Я думаю, что вся та ситуация породила две реальности.

Одна реальность - тот социальный строй, который был, и был определенный порядок, и люди знали, чего бояться и знали, что можно делать, а чего делать не надо. Вторая реальность - это страдание людей, которые оказывались угнетенными в этой ситуации, когда люди чрезмерно боялись того, что их могут забрать, что-то с ними сделать.
Когда сейчас возникают разные идеи создания организаций, систем, в результате активизируются эти страхи. А страхов действительно очень много, потому что не одно поколение выросло в этом и, естественно, что когда что-то может измениться в социальном плане, это вызывает тревогу, и появляются внутреннее сопротивление этому. Для человека жить в таком тотальном страхе очень сложно.

- То есть Вы сторонник того взгляда, что само по себе это событие нейтральное, все зависит от его воплощения?

- Да. И воплощение зависит от тех людей, которые будут этим заниматься, какие ценности будут вкладывать. Я оптимистично смотрю, я думаю, в результате все будет хорошо. Развивается страна - развивается система. Я не вижу здесь серьезных оснований для того, чтобы препятствовать развитию новой молодежной организации. Мне кажется, нужно участвовать в этом, причем активно, и поддерживать человеческие ценности: сострадание, милосердие, поддержка, взаимное уважение, уважение чести другого человека.

21.05.2008



Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Donya 25.05.2008 20:53 ответить
        Упс, извиняй, не поняла.
      • Гость 25.05.2008 02:55 ответить
        Donya, а где я написал- "нравится- не нравится"? Я всего лишь "работу в толпе" определил как таковую, попытался выявить таким образом отличие от "работы толпой", что само- по себе- тоже как- то корявенько звучит, но более близко к тому что пытался выразить наш гость.
      • Donya 24.05.2008 21:56 ответить
        Я тоже пионерка - герой!!!! Я тимуровцем идеологическим была!!!! Пока не узнала, кто такой Гайдар и теперь я его не лублу
      • Alex32 24.05.2008 21:18 ответить
        тоже правильное замечание..но мы из пионеров,а они из пионеров-героев(по Донинои версии)
      • Alex32 24.05.2008 20:13 ответить
        Так они же из пионеров..Павлики Морозовы!
      • Ken 24.05.2008 17:55 ответить
        тема пионерии перетекла в крышевание ФСБ... флудерасты
      • Alex32 24.05.2008 03:27 ответить
        Если бы еше экономикои бы не занимались,и компании не крышывали..им бы вообше бы цены бы небыло...
      • Donya 23.05.2008 12:44 ответить
        Мурзилка, а чем тебе ФСБ не нравиться? Это не КГБ, которое следило за своими гражданами. ФСБ работает только с шпионами. Ребята с не такой уж и большой зарплатой стоят на страже нашей страны. И если армия в основном состоит из пацанов, не сумевших откосить, то в ФСБ люди идут сознательно, прекрасно понимая, что их ждет на этой работе... Рискуют жизнью, шевелят мозгами. А население наше их считает непонятно кем...
        А я их уважаю... Сужу, правда, об их работе только из новостей, сама не сталкивалась, но пока никакого негатива не вижу. Герои, одним словом. Уважаю...
      • Гость 23.05.2008 10:57 ответить
        Вобщем разговор с психологом - ни о чем! ни да ни нет!
        первоначальные азы воспитания и ценности в ребенка закладывают родители!
        а уж потом его формирует "улица" и здесь все будет зависить от Вас сможете ли вы общаться с ребенком и объяснять ему что есть ценности или нет!
        а уж то что ничего не повторяется, позвольте не согласиться, все тот же КПСС,
        и что если будет "новая" пионерия - то это все по другому! да не будут носить галстуки, но детей туда будут отбирать по иным привелегиям, а те кто "вне" будут, как выше сказано, "изгоями".
      • Гость 22.05.2008 18:05 ответить
        тоже ничего себе примерчик для подражания
      • Гость 22.05.2008 17:53 ответить
        "прививать им вкус к работе в толпе"

        Работают в толпе, обычно, оперативники ФСБ.(справка)
      • Гость 22.05.2008 15:04 ответить
        Плоха не пионерия сама по себе, а то, что она идеологически оболванивала ребят. И "Юность России",, по-моему создается для того же - делать из детей винтиков, безликую массу, прививать им вкус к работе в толпе, искоренять индивидуальность


Новости Самары


3 мая 4:43


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru