Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Гумар ВАЛИТОВ: «Кризиса в России быть не должно»

Сложная экономическая ситуация в стране привела к изменениям финансирования сельского хозяйства. О том, как сказался кризис на нацпроекте «Развитие АПК», о готовности Самарской области к предстоящей посевной кампании и о насущных проблемах сельского хозяйства «Времени» рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Гумар Валитов.
 
- В каком состоянии находится сегодня реализация нацпроекта «Развитие АПК», в том числе в Самарской области?
- Реализация проекта «Развитие АПК» сталкивается с определенными трудностями. Это обусловлено несколькими причинами, первая и главная из которых - реализация национального проекта АПК в России концептуально была ошибочна. По той простой причине, что сельскохозяйственное производство и АПК предполагают системный подход, которого сегодня нет.
При разработке этого проекта было выделено несколько основных направлений: животноводство, которое должно было стать локомотивом всего АПК; финансирование малых форм, которое обязательно станет подспорьем другим производителям сельскохозяйственной продукции, и, наконец, создание доступных условий приобретения жилья для молодежи, чтобы она оставалась на селе. Это упрощенный подход к агропромышленному комплексу.
 
Любое животноводство возможно только тогда, когда есть кормовая база. Следовательно, в основе всего развития АПК лежит, прежде всего, полеводство. Когда мы добьемся обеспечения хозяйств достаточным количеством сбалансированных кормов, тогда можно будет говорить о том, что база для развития животноводства у нас имеется. Но это только база. А далее речь идет о том, чтобы строить животноводческие комплексы, разводить тех животных, которые в этих условиях могут дать оптимальное количество качественной продукции с оптимальными затратами, то есть племенная работа.
 
Но и этого мало. Необходимо решать вопросы кадров, техники, технологий, переработки, транспортировки и реализации этой продукции. Кроме того, необходима развитая инфраструктура на селе, чтобы там оставалась молодежь. Жилье - далеко не все, что требуется молодому специалисту, сельчанину. Ему нужны культурные учреждения, ему необходимо эффективно использовать свое свободное время.
Проект «Развитие АПК» преподносился как одно из самых выдающихся достижений власти за последнее время. Но это далеко не так. В России и, в частности, в Самарской области ожидания не оправдались.
 
- Как сказался кризис на развитии этого проекта?
- В трехлетнем федеральном бюджете 2009-2011 годов практически отсутствует финансирование национальных проектов. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что первый удар на себя примет как раз сельское хозяйство. И в основном это направление будут финансировать региональные власти. Действительно, все программы, которые так или иначе касаются АПК на региональном и федеральном уровне, финансирования, скорее всего, уже не получат или получат не в том количестве, которое требуется. На последнем расширенном совете губернской думы было заявлено, что целевые программы будут постепенно сокращаться, естественно, это коснется и программ сельского хозяйства.
 
Из трех основных направлений нацпроекта АПК больше всего пострадало «Жилье молодой семье». Это направление приняло на себя первый удар. Как человек, что-то понимающий в экономике и сельхозпроизводстве, могу сказать, что кризиса в России быть не должно. Это искусственно формируется и создается определенными силами. Любой экономический кризис предполагает тупиковое развитие тех или иных секторов экономики. В нашей стране не может быть тупика. У нас практически нет производства в объемах для удовлетворения внутреннего рынка, следовательно, нет и перепроизводства. У нас нет дорог, дома нуждаются в капительном ремонте, инженерные сети находятся в ветхом состоянии. Если есть финансовые ресурсы, то их нужно в эти отрасли вкладывать. Пускать их на обновление производственного аппарата, на внедрение новых технологий - возможности для этого есть. Если наши родители тачками и конной тягой строили заводы, каналы и создавали индустрию Советского Союза, то мы сегодня, имея и заводы, и фабрики, и ученых, не можем создать нормальных условий для их работы и выпуска конкурентоспособной продукции.
 
В 2008 году нас убеждали, что Россия переходит на новый, инновационный этап развития экономики. Но уже в это время ученые, экономисты предупреждали, что не встанем мы на инновационный путь. Невозможно это, потому что мы имеем реальный факт деиндустриализации страны, нам еще нужно до индустриализации дойти, а потом только приниматься за инновационное развитие. Сегодня даже на современных предприятиях настолько изношена техника, применяются такие старые технологии, что мы не можем составить достойную конкуренцию западным странам.
 
- Можно ли сейчас спрогнозировать, какая из тенденций больше повлияет на конечную стоимость продуктов сельского хозяйства: снижение цены на топливо и удобрения, что ведет к удешевлению продукта, или рост стоимости валюты, что ведет к обратному явлению?
- Сельскохозяйственное производство - специфический вид производства. Здесь все находится в динамике. Поэтому прогнозировать что-то очень сложно. Нужна четкая и грамотная политика государства. Иначе во всем этом хаосе разобраться будет очень тяжело. Получается уравнение со многими неизвестными.
 
Государство сегодня, вместо того чтобы помогать, добавляет новые проблемы. Многие сельхозтоваропроизводители закредитованы. У них гигантские долги. Соответственно, чтобы расплатиться с долгами, они должны продавать дороже свою продукцию. В связи с тем, что цены на удобрение, на топливо упали, и, начиная с прошлого года, упали цены на конечную продукцию сельского хозяйства. Цена на зерно, к примеру, упала до уровня 2005 года. В итоге сельхозтоваропроизводитель все равно остался в проигрыше. Но в магазинах цены растут. Это происходит потому, что была определенная система производства, переработки и реализации. А сегодня этой системы нет.
 
Пытаются сейчас в Самаре организовать ярмарки без посредников. Но это не решение проблемы. Проблема может быть решена только созданием новой системы. У нас систему, существовавшую в 90-е годы, разрушили, а новую не построили. Конечный продукт будет только дорожать, дешеветь ни в коем случае. По той простой причине, что низкие цены на ГСМ и удобрения - это временное явление.
Кредитные ресурсы сегодня почти недоступны. Они выдаются не менее чем под 25% годовых. И это тоже скажется на стоимости сельхозпродуктов. Также следует учитывать, что 50% продовольственной продукции мы закупаем за границей. Доллар и евро дорожают, рубль девальвируется, следовательно, будем покупать эти продукты дороже, что также не сыграет нам на руку.
 
- До сих пор остается под вопросом проведение ярмарок сельхозпродукции. В каком состоянии находится их организация?
- То, что сейчас проводят в Самаре, - это не ярмарка. Это обычный базар. У нас много говорят о рыночной экономике, которой на самом деле нет. Есть базарная экономика. Для того чтобы реализовать сельхозпродукцию производителя, нужна система кооперативов, которая существовала в 90-е годы. Да, они нуждались в совершенствовании своей деятельности, но разрушать их не надо было. Сегодня их место занял обычный перекупщик, который получает максимальную прибыль. А товаропроизводитель практически не получает прибыли, иногда он даже остается в убытке. Тот, кто должен получать максимальную прибыль, вообще никому не нужен.
 
За последние 20 лет сколько раз издевались над крестьянином! Сначала его выгоняли из колхозов и совхозов, считали, что это пережитки советской системы. Потом его загоняли в фермеры, утверждали, что фермер накормит страну. Но это опять ничего не дало. Далее начали говорить, что придет инвестор. Но это абсолютное непонимание уклада жизни крестьянина, сельхозтоваропроизводителя. С живыми людьми, которые работают с живыми организмами, так работать нельзя. Человек, который думает только о получении выгоды - мол, сегодня поработаю, а завтра уйду, никогда не будет хорошим хозяйственником на земле. Сельчанина оторвали от земли. И сейчас его будет тяжело убедить в обратном. Многие разуверились, что это может дать какой-то эффект. А без крестьянского труда невозможно развивать сельское хозяйство.
 
- В чем причина такого отношения к крестьянину?
- Власть и СМИ культивируют образ крестьянина как пьяного механизатора и толстую доярку. До тех пор, пока мы не избавимся от такого отношения к сельхозтруженику, мы не сможем наладить современное сельхозпроизводство. В развитых капиталистических странах, в частности, в США, отношение к крестьянину очень трепетное. Они считают, что крестьянин - это гордость, это хранитель очага и традиций, это стержень нации. Если такого подхода в России не будет, сельское хозяйство не будет развиваться.
 
АНТОНИНА СУИНОВА, «Время»

23.03.2009




Новости Самары


28 апреля 1:10


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru