Обзоры самарских событий

Надо смотреть правде в глаза

Интервью с Константином Титовым о прошлом, настоящем и будущем Самарской области.

Константин Титов

- Константин Алексеевич, став сенатором в Совете Федерации, вы кем сейчас себя считаете, москвичом или самарцем?
- Москвич я по месту рождения. Родился в Москве, в Сокольниках. С точки зрения своих привязанностей, места жительства и места работы, не меняющихся с 1951 года, я, конечно, самарец. В других регионах не работал. Могилы родителей у меня здесь, дети здесь, квартира и дача - все у меня здесь. Никуда отсюда уезжать не собираюсь. Для меня лестно, что я самарец, я этим званием горжусь.
- Как вы относитесь к тому, что Виктор Сазонов «слился» с выборов мэра Самары?
- Должен сказать, что когда решался вопрос, кому идти на выборы мэра от «Единой России» и назывался ряд фамилий, фамилии Сазонова среди них не было. Я первый задал вопрос: почему вы сбрасываете со счетов Виктора Федоровича? Человек он энергичный, организованный, умеет создать вокруг себя команду. Потом все встало на свои места - вроде и губернатор его выдвижение поддержал, все поддержали. Какие силы потом сыграли, я не знаю. Но его отказ участвовать в выборах показывает, что он человек командный, дисциплинированный. Несмотря на то, что ему было больно и обидно, он подчинился воле генерального совета и высшего совета партии. Это говорит не о том, что он «слился», а о том, что у него есть ум.
- Подобное проявление ума он продемонстрировал не в первый раз. В 2006 году такое уже было...
- Нет, тогда история была другая. В 2006 году сразу было принято коллегиальное решение, что он не пойдет. Да, в Москве были определенные трения и обсуждения по кандидатурам, но в конечном итоге приняли решение, что от «Единой России» будет баллотироваться Георгий Лиманский, а Сазонов будет секретарем регионального отделения партии и председателем губернской Думы.
- Виктор Федорович, помнится, и на выборы губернатора в свое время собирался пойти...
- Хорошая у вас память. Каждый имеет право желать пойти на выборы. И Cазонов пытался это желание реализовать. Вокруг него тогда сплотились группа компаний «СОК», Владимир Аветисян и, что самое противное, Андрей Ищук, который был членом Совета Федерации от губернатора. Ну и еще ряд бизнесменов. Я им сразу сказал: все напрасно, вы зря суетитесь. Но Виктор Федорович на это повелся. Я в соответствии с законом поставил перед президентом вопрос о доверии ко мне как губернатору. Дальше вы все знаете. Ни его документы, ни Ищука, ни Когтева президенту для рассмотрения представлены не были. Президент оказал доверие мне, и я остался губернатором. Сейчас я Виктора Федоровича за его попытку не осуждаю. Тогда осуждал, у нас были определенные трения. Это была его ошибка, забегание вперед под влиянием финансово- промышленных групп. Но я не склонен жить переживаниями прошлого, мне это неинтересно. Поэтому, когда он изъявил желание в этот раз пойти на выборы мэра Самары, я ему сказал: все забыто, я тебя поддержу - своей работой, умением. К сожалению, партия решила иначе.
- В 2006 году за отказ от участия в выборах Сазонову в качестве приза достался пост секретаря реготделения «Единой России» и председателя губернской Думы. На этот раз пошли разговоры, что за сход с дистанции ему обещано место члена Совета Федерации. Вопрос, вместо кого из двоих, представляющих там Самарскую область, - Титова или Парфенова. Вы что-нибудь знаете об этом?
- Договаривались с Сазоновым на этот счет или нет, я не знаю. В соответствии с новым законом с 1 января 2011 года губернатор вправе просто отозвать из Совета Федерации представителя исполнительного органа Самарской области. Проблемы я никакой не вижу. Но такой ход может быть и в отношении члена Совета Федерации от губернской Думы Валерия Парфенова. Он человек достаточно молодой, ему чуть за пятьдесят. Ему могут предложить какой- нибудь серьезный пост, тогда место освободится. Я не думаю, что в мои 66 лет мне что-то будут предлагать.
- Имея многолетний опыт губернаторства за плечами, что вы думаете о нынешнем руководстве областью?
- Ну это вы сами думайте и анализируйте. Мне вставать на позицию Ищука негоже. Я работаю в Совете Федерации как представитель областного правительства и стараюсь как можно больше сделать для прохождения наших законодательных инициатив и для лоббирования интересов Самарской области. Критиковать что-то в работе областной власти я могу на заседаниях правительства области, высказывать свои соображения при личных встречах с губернатором и министрами, что и делаю. Публично критиковать действия областного руководства я не вправе, потому что сам в этой вертикали нахожусь. Существуют правила игры, и нарушать их я не считаю для себя возможным.
- На днях подписано постановление правительства о создании на территории Ставропольского района особой экономической зоны. Попытки «пробить» ее создание начались еще при вашем губернаторстве?
- Да, мы с Габибуллой Рабадановичем Хасаевым и Каданниковым еще в 2003 году выходили с инициативой создания в Самарской области особой экономической зоны производственно-технологического типа. И земля у нас была, и проекты, но тогда решение не подписали. То, что такое решение наконец принято, - это большой успех нынешнего руководства области. Это огромные инвестиции, более 40 млрд рублей.
- Насколько, на ваш взгляд, меры, предпринимаемые областной и федеральной властью на АвтоВАЗе, эффективны?
- Когда был губернатором, я представлял, что положение на АвтоВАЗе и соответственно в Тольятти будет тяжелым. Все-таки я доктор экономических наук, и у меня есть склонность к анализу. И пожалуй, это было одной из причин, по которой я решил уходить с поста губернатора. Я прекрасно понимал, что с созданием ГК «Ростехнологии» мне лично будет очень трудно лоббировать интересы Самарской области в федеральных органах исполнительной власти. Поэтому лучше отойти и дать возможность это делать тем, кто по духу, по политической карьере, по жизни ближе к президенту.
Приход больших денег в особую экономическую зону даст работу тем 20 тысячам человек, которых на АвтоВАЗе сократили. Кстати, Каданников при всей его решительности не мог одолеть эту проблему, хотя понимал, что 100 тысяч работающих при том объеме машин и качестве - нонсенс. Сокращение прошло достаточно мирно, мы не видели ни митингов, ни перекрытия дорог, как это было в Пикалево. Положительно я оцениваю и приход фирмы «Рено», которая начинает вкладываться в завод своими технологиями. У меня нет сомнения, что качество вазовских машин улучшится. Вопрос, до какого уровня.
- У нас в области перманентно существует конфликт между мэром областной столицы и губернатором. При вас это было с Сысуевым и Лиманским - то война, то мир. Теперь у Артякова с Тарховым то же самое. Может, дело не в личностях, а в том, что отношения губернии и муниципалитета поставлены с ног на голову?
- Этот конфликт существует везде. От этого никто не выигрывает - ни губернатор, ни мэр. Но больше всего проигрывают люди. И губернатор это понимает. Но поскольку на наезды на него надо как-то реагировать, он производит ответные действия. У мэров свои амбиции. Я с большим уважением отношусь к Олегу Сысуеву. Сначала он был назначенным мэром, потом они с Жилкиным решили, что хотят быть избранными главами своих городов. Мы приняли областной закон, и они первыми пошли на выборы. Сысуев избрался и тут же на каком-то совещании говорит: ну что, дальше пойдем, губернатором избираться? Ну ты поработай сначала, покажи себя. Вот Жак Ширак был премьер-министром Франции и потом проработал 18 лет мэром Парижа. 18 лет! Город преобразился! И после этого он стал президентом Франции. Вот вам карьера. Работайте так же!
- Видимо, Шираку никто не мешал преображать Париж...
- Да, есть и другая причина конфликта между мэрами и губернаторами - отсутствие бюджетного федерализма в нашей стране, в том числе и на губернском уровне. Тут я с вами согласен, надо эту пирамиду поставить на основание. И как можно скорее, тогда и вертикаль власти будет прочнее. А сегодня она находится в состоянии неустойчивого равновесия.
- А в умах членов Совета Федерации, федеральных министров есть понимание, что существующие финансовые отношения между центром и регионами, регионами и муниципалитетами ненормальны?
- В свое время были более сбалансированные межбюджетные отношения. Сейчас ситуация другая, идеи другие. Мировая общественность признает Алексея Кудрина лучшим министром финансов. С точки зрения построения финансовой системы государства, я его позицию понимаю. Может, так и надо, когда в государстве всего десяток недотационных регионов. Я вас уверяю, Самарская область по уровню получаемых из центра субсидий и субвенций не на последнем месте. Лоббистские возможности губернатора Артякова очень высоки, и это чувствуется.
- Опираться на лоббистские возможности губернатора - дело не слишком надежное. Субсидии и субвенции - это короткий поводок и для муниципалитетов: этому дам, а этому не дам.
- Согласен. Я как стоял на позиции бюджетного федерализма, так и стою. Как отстаивал сохранение муниципальных выборов, так и сейчас считаю, что от них отказываться нельзя. Но сегодня я не вижу путей к иному распределению бюджетных средств. Потому что и председатель правительства Владимир Путин, и министр финансов удовлетворены существующим бюджетным законодательством.
- Как, на ваш взгляд, будет проходить избирательная кампания в Самаре?
- Я считаю, выборы будут очень тяжелыми. Отход Сазонова на запасной путь очень обострил конкуренцию. К тому же многие члены «Единой России», которые его поддерживали, увидели, что с их мнением не очень-то считаются. Дмитрия Азарова я знаю давно, еще со времен его работы в СВГК. Он ответственный человек, хорошо умеет документы подготовить. По крайней мере, когда я как губернатор к нему обращался, все выполнялось энергично и грамотно. То, как он занимается экологическими проблемами, мне тоже нравится - какая-то живинка появилась. Но борьба ему предстоит нелегкая. Что бы там ни говорили о низком рейтинге Тархова, надо смотреть правде в глаза. Виктор Александрович - серьезный боец. И если «Единая Россия» намерена выиграть эти выборы, поставив на Дмитрия Азарова, кампания должна быть очень продуманной и профессиональной. Рассчитывать на особую жесткость в борьбе с конкурентами, на мой взгляд, ошибочно. Это вызывает обратную реакцию у избирателей.
- Что вы вкладываете в понятие «особая жесткость»?
- Избавление от соперников любыми способами. Например, путем преднамеренного снятия с дистанции. Ну, вот сняли «яблочника» Игоря Ермоленко по подписям. Так можно снять практически любого кандидата. Там что, экспертизу почерков проводили, вызывали людей, в чьих подписях усомнились? Почерковедческая экспертиза - это очень сложная процедура. Вообще снятие конкурентов с борьбы не вызывает уважения к власти. И, кстати, убрав из бюллетеней строку «против всех», мы подвигнули тех, кто этот вариант для себя предусматривал, голосовать против кандидатов от «партии власти».
- На выборах в Новокуйбышевскую гордуму в листовках кандидатов от «Единой России» даже не упоминалось, что они избираются при поддержке партии. Не говорит ли это о том, что «партия власти» сама загнала себя в эту странную ситуацию?
- Если кандидат скрывает свою принадлежность к партии, а партия на него работает, это нездоровая, непартийная позиция. В таком случае надо класть партбилет на стол и избираться самостоятельно. Элементарная порядочность этого требует. И здесь дело не в том, что партия себя загнала, а в излишних карьерных устремлениях отдельных ее членов. Конечно, партийное строительство не обходится без трудностей. Всегда обидно терять завоеванные рубежи. Нельзя забывать, что «партия власти» берет на себя ответственность за все происходящее, поэтому и в выборной кампании ей приходится особенно трудно.
- Будете кого-то из кандидатов публично поддерживать?
- Я поддержу любого кандидата в депутаты, выдвинутого нашей партией.
- Насколько, по-вашему, кандидаты от «ЕР» самостоятельные фигуры?
- А кто сегодня самостоятелен? Только тот, кто решения принимает.
- Владимира Путина имеете в виду?
- Там много людей, которые принимают решения.
Юлия Илларионова
Наталья Ульянова