Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru
Как вкладывать деньги: инвестиции без опыта и времени

Президент не одобрил поправки в закон об акциях протеста

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на одобренные Советом Федерации поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Скандальные поправки в частности устанавливали, что подавать заявку на проведение акций протеста не могут те люди, которые подвержены административному наказанию за организацию таких мероприятий в прошлом. Кроме того, инициаторы изменений намеревались усложнить процедуру уведомления властей о митингах и пикетах. Если сейчас протестующие должны подавать заявку на их проведение за три календарных дня до события, то после принятия поправок это должны были быть рабочие дни, без учета выходных и праздников.
Не обошли вниманием законотворцы и протестующих автомобилистов. Инициаторы предложили обязать участников любых транспортных акций заявлять о своих действиях властям на тех же основаниях, что и обычные пикетчики. То есть в случае принятия изменений участники нашумевшей акции «синих ведерок» должны были бы спросить разрешения властей на то, чтобы поместить игрушечное ведро на крышу автомобиля в знак протеста против транспорта чиновников с мигалками.

Оппозиция расценила данные изменения как нарушение гражданских свобод и конституционных прав в обществе. Тем не менее, Госдума приняла закон, а Совет Федерации в конце октября его одобрил. Однако Президент РФ Дмитрий Медведев документ так и не подписал.
Как сообщается в письме Президента, «закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».
Дмитрий Медедев также заметил, что поправки не в полной мере соотносятся с целями публичных мероприятий, которыми являются свободное выражение и формирование мнения общественности. Однако пресс-служба Кремля сообщает, что отказ президента подписать документ не является свидетельством того, что закон не будет дорабатываться в дальнейшем. Президент относится положительно к работе над урегулированием мероприятий с использованием транспортных средств и пересмотру сроков подачи уведомления о намечающейся акции. Таким образом, закон об акциях протеста снова подвергнут пересмотру.
 
Дмитрий Лобойко, политолог
- Президент сделал то, чего от него уже и не ждали. Показал себя как демократ и тем самым дал новую пищу для размышлений о расколе в известном тандеме… Если говорить о дальнейших изменениях закона, то их содержание, в принципе, значения не имеет. Депутаты от ЕР даже могут не вносить никаких существенных поправок. Позже, я полагаю, президент спокойно, без шума подпишет документ. Главным в этом процессе был сам акт наложения вето президентом - демократическим, независимым и самостоятельным. Далее все может получиться так же, как и с законом о ФСБ... Общественность будет ждать от президента проявления либерализма и указывать на недостатки в законопроекте, а Медведев скажет: «Без паники, это моя инициатива...».

Алексей Лескин, 1 секретарь Самарского ОК КПРФ
- Учитывая то, что наш Президент имеет юридическое образование, значит с юридической точки зрения с данным законопроектом было не все в порядке. Что же касается намерения «Единой России» продолжать дорабатывать закон об акциях протеста - здесь не привыкать. ЕР постоянно что-то дорабатывают. То подгоняя под себя закон о выборах, то теперь взявшись за митинги.
Игорь Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»
- В целом радостно, что вето наложено. Но такое ощущение, что Президент у нас живет в какой-то другой стране и сам процесс обсуждения, зарождения этих поправок прошел мимо него. Поэтому в какой-то мере все это можно расценить как показательное выступление, демонстрацию демократизма Президента. Но надеюсь, что при дальнейшей доработке закона они все же пойдут по пути либерализации. Потому что сейчас видно - закон о митингах используется исключительно для того, чтобы ограничить свободу деятельности оппозиции.
Михаил Матвеев, депутат Самарской Губернской Думы
- Часто то, что декларирует Дмитрий Медведев, противоречит законам, которые он впоследствии подписывает. Так было, например, с поправками в закон о выборах. Сначала он говорил о необходимости расширения народного представительства в органах местного самоуправления, о праве общественных организаций выдвигать кандидатов. А потом сам подписал закон, который это право отменял. В то же время видно, что Президент подвержен влиянию общественного мнения - законопроект о митингах вызвал целую волну критики, в том числе в интернете. Задержка подписания значит, что Президент все же готов прислушиваться к мнению народа.
Александр Живайкин, член президиума регполитсовета партии «Единая Россия»
- Согласно Конституции РФ, у Президента есть полное право наложить вето на документ, который, по его мнению, не отвечает требованиям основного закона государства. Такое случается достаточно редко, что говорит, скорее всего, об отлаженной работе законодательного механизма в нашей стране. В нынешней ситуации нет ничего экстраординарного. От Президента были направлены письма с замечаниями Председателю Государственной Думы Борису Грызлову и Председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Думаю, закон будет доработан с учетом этих рекомендаций в самые кратчайшие сроки.
Ирина Якоби

08.11.2010


Новости Самары


27 ноября 21:40


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru