Самарские новости
Портал города Самара samru

Театры города Самара

Возможно, завзятые театралы и не согласятся, но, по нашему мнению, выбор для любителей театра в Самаре существует довольно широкий. А если прибавить гастроли иногородних театров в Самаре, то в разгар сезона можно оказаться и перед сложной проблемой выбора, в виду обилия предлагаемых зрелищ. У Самары богатые театральные традиции.

Театр оперы и балета в СамареВ советское время существовало четыре театра в Самаре: театр драмы, оперный театр, театр юного зрителя и кукольный театр. Все эти театры Самары могут похвастаться долгой и насыщенной историей. Театр драмы был основан в 1851 году и является самым старым из театров Самары. Почтенная история и у Самарского ТЮЗа (ныне - театр «СамАрт») - он сыграл свой первый спектакль в декабре 1930 года. А с 1931 года существует Самарский театр оперы и балета. Первая труппа кукольного театра в Самаре начала давать спектакли на постоянной основе в 1932 году. За годы существования этих театров Самары они добивались заметных, порой уникальных, творческих успехов.

В Самарском оперном театре весной 1942 года состоялось первое исполнение знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, в годы войны театр дал пристанище легендарным артистам, эвакуированным из Москвы и Ленинграда - здесь работали дирижеры С. Самосуд, В. Небольсин, А. Мелик-Пашаев, певцы И. Козловский, М. Рейзен, Н. Шпиллер, М. Максакова, В. Барсова, танцовщики А. Мессерер, О. Лепешинская и многие другие выдающиеся артисты. В 1999 году Самарский оперный театр стал сценой мировой премьеры оперы «Видения Иоанна Грозного» в постановке Мстислава Ростроповича. Сейчас здание театра находится на реконструкции, и спектакли проходят в различных залах города - в Доме актера, в «Пушкинском доме» (ДК Железнодорожников), в концертном зале МВД «Дзержинка», в залах Самарского краеведческого и художественного музеев.

Театр драмы СамарыДраматический театр Самары имеет богатейшую историю. Нынешнее здание театра, спроектированное знаменитым архитектором М. Чичаговым и построенное в 1888 году, является, без преувеличения, одной из визитных карточек Самары - красивый каменный терем с башенками на живописном берегу Волги надолго остается в памяти. В Самарском драматическом театре в 1870 году начиналась карьера замечательной русской актрисы Стрепетовой. Именно здесь в 1901 году впервые в России была воплощена на сцене пьеса Горького («Фома Гордеев»), положившая начало театральной жизни произведений писателя. В годы войны драматический театр в Самаре принимал в своем зале Алексея Толстого, Илью Эренбурга, Дмитрия Шостаковича, Ивана Козловского, Соломона Михоэлса, других замечательных деятелей культуры и искусства... Целая эпоха жизни Самарской драмы связана с именем выдающегося режиссера Петра Монастырского, который возглавлял театр с 1959 по 1995 год. Сегодня Самарский драматический театр - обладатель множества театральных наград, постоянный участник российских и международных театральных фестивалей. Репертуар театра в последние годы стал более легким, тяготеет к антрепризе.

Театр юного зрителя (ныне - «СамАрт»), как и положено, отличается тягой к сценическому новаторству и экспериментам. В результате - яркие и постановки, известные современные режиссеры приезжают работать с труппой «СамАрта», зрители не оставляют театр своим вниманием. За последние годы два спектакля театра «СамАрт», «Мамаша Кураж» и «Бумбараш» - удостоились высшей национальной театральной премии «Золотая маска». «СамАрт» стоит посетить даже только для того, чтобы оценить организацию внутреннего пространства зала - с необычными минималистскими декорациями и трансформируемой сценой.

С середины 80-х годов в Самаре стали появляться новые театральные коллективы. В 1987 году режиссер Евгений Дробышев создал театр-студию (ныне - муниципальный театр) «Самарская площадь». Этот театр Самары имеет в своем репертуаре российскую и зарубежную классику, пьесы современных драматургов, но отдает предпочтение комедийному жанру

В 1993 году начал работу театр «Камерная сцена» под управлением режиссера Софьи Рубиной. Как ясно из названия, этот театр Самары ориентирован на постановки «домашнего» формата.

Самарская государственная филармонияВ 1998 году, в связи с конфликтом, возникшим в Самарском театре драмы (часть труппы не приняла мировоззрение нового главного режиссера Вячеслава Гвоздкова) возникает антрепризный драматический театр Самары под названием «Понедельник». К сожалению, у театра нет своего собственного помещения, спектакли этого самарского театра можно видеть в Окружном Доме офицеров.

Еще один драматический театр Самары - «Актерский дом», располагающийся в здании Самарского Союза театральных деятелей (Дом актера) и ориентированный на вдумчивого и размышляющего зрителя.

Кроме перечисленных театров Самары, существуют десятки небольших театральных студий или коллективов, выступающих время от времени где придется.

Поклонникам театрального искусства во всех его видах стоит также обратить внимание на Самарскую филармонию - здесь нет собственной театральной труппы, но именно здесь чаще всего проходят гастрольные спектакли - от легких антреприз до продвинутых сценических экспериментов, таких, например, как знаменитая «Орестея» Питера Штайна.
Театры Самары ждут гостей каждый вечер, с октября по июнь. Лето - сезон гастролей, и если вам необходимо увидеть именно спектакли театров Самары, многие из них придется искать в других городах.

Театральная афиша Самары


22.01.2008

Новости Самары


19 сентября 9:46


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта