Самарские новости
Портал города Самара samru

«Народные» названия - откуда в Самаре взялись «Дно» и «Вертолетка»

Креативные самарцы придумали немало неофициальных названий местным достопримечательностям, районам и прочим объектам на самарской карте. А некоторыми «народными прозвищами» мы пользуемся каждый день, даже не задумываясь, почему «Шанхай» - это именно «Шанхай», а зловещий Запанской – именно Запанской, а не какой-нибудь другой.

Дно — знаменитое место продажи разливного пива с Жигулевского пивзавода, обязательный для посещения пункт в маршруте гостей города. Есть несколько точек зрения на то, почему «Дно» прозвали именно так. Одни предполагают, что «прозвище» это связано с устойчивым выражением «опуститься на дно жизни», то бишь попросту спиться. Другие полагают, что дело просто в его расположении – у самого берега Волги. А третья точка зрения увязывается с тем, что именно здесь брал начало первый самарский водопровод, построенный по инициативе Петра Алабина еще в 19 веке. То есть как раз отсюда вода в город шла, собственно, «со дна». Так и повелось.

Горыныч, Гидра - памятник борцам за установление советской власти в Самаре, композиция под названием «Красное знамя» на пересечении ул. Чапаевской и ул. Красноармейской, рядом с площадью им. Куйбышева. Представляет собой три расположенных рядом каменных человеческих головы тех самых «борцов» - красноармейца, рабочего и крестьянина. Откуда и сходство с вышеуказанными мифическими персонажами.

Вертолетка - большая смотровая площадка в пос. Управленческий (он же – «Управа»), с которой открываются великолепные виды на Волгу и Жигули. В советские годы именно здесь приземлялся служебный вертолет Николая Кузнецова, первого конструктора Куйбышевского моторного завода, расположенного рядом. Вертолетов здесь давно не водится, а название осталось.

Пьяные лавки - собственно, лавки, расположенные на Полевом спуске к Волге. Определенная часть жителей летом любит проводить здесь не вполне трезвые вечера.;

Холодильник - огромный «склад» с длинными ледяными туннелями и холодильными камерами, расположенный прямо внутри горы на Красной Глинке. Раньше здесь хранился стратегический запас продуктов на случай войны. Сейчас же холодильные площади сдаются в аренду под хранение всяческой съестной продукции.

Шанхай №1 - длинный дом на ул. Молодогвардейской, через дорогу от которого расположен Дворец Спорта ЦСК ВВС. Есть предположение, что здание прозвали так из-за его густонаселенности (Шанхай — это крупнейший город Китая и первый по численности населения город мира).

Шанхай №2 - здание на пересечении пр. Кирова и ул. Физкультурной, около площади им. Кирова. Раньше на первом этаже здесь располагался магазин с соответствующим названием. Магазина давно нет, а вот прозвище у дома и расположенных рядом зданий в народе все еще в ходу.

ГП («ГэПэ») - облюбованная молодежью площадка с лавками перед Шанхаем №1, в котором сейчас расположен магазин «ГлавПродукт». Теплыми вечерами здесь весьма многолюдно, и выражение «посидеть на ГэПэ» у многих на слуху.

Сипа — еще одна облюбованная молодежью территория, место общего сбора в теплое время года, расположенное на ул. Осипенко. Знаменитые фонтаны, площадь Героев 21 армии и памятник несовершеннолетним труженикам тыла, фотография с которым наверняка есть у каждого второго завсегдатая «Сипы».

Полтинник — парк имени 50-летия Октября рядом со стадионом «Металлург», излюбленное место отдыха населения всего района, по вечерам и в дни проведения футбольных матчей довольное неспокойное.

Болото — озеро в парке имени 50-летия Октября, летом даже с утками и прочими лебедями.

Паниковский с гусем - один из самых узнаваемых самарских символов, монумент на площади Славы перед зданием Правительства области. Памятник самарским авиастроителям был установлен здесь в 70-е годы прошлого века. Представляет собой высоченную мужскую фигуру, держащую на вытянутых руках крылья. Отсюда и прозвище, связанное с персонажем, увлекающимся кражей гусей, из произведения И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок».

Взлетка - длинная прямая дорога от трамвайной линии к главному входу Самарского Государственного Университета, напоминающая местным студентам взлетную полосу в аэропорту.

Овраг подпольщиков - экс-название Постникова оврага, все еще продолжающее активно ходить в народе. Вообще же, Оврагом подпольщиков это место в свое время было названо потому, что, во-первых, в начале прошлого века здесь состоялся нелегальный сбор рабочих с революционными взглядами. А во-вторых, потому, что в годы войны здесь самовольно («подпольно») селились приехавшие в город беженцы.

Конец Льва Толстого - современное здание железнодорожного вокзала, расположенное на самом краю ул. Л. Толстого. Да плюс еще и внешне напоминающее местным жителям фаллический символ из-за интересного строения основной вокзальной башни.

Поселок Запанской - дома за железной дорогой на берегу реки Самара. На самом деле, его официальное название — поселок Шмидта. Но находится он в самом конце ул. Ленинградской, то бишь прямо за ней, а раньше эта улица называлась Панской.

Тарелка, Красная площадь - площадь Революции с памятником В.И. Ленину, круглая по форме, как тарелка, и с покрытием красного цвета.

Рашпиль, Муравейник, Напильник, Терка, Кукуруза - 20-этажный дом на ул. Осипенко с интересным оформлением фасада. Множество маленьких балконов действительно делают его напоминающим внешне этакий кукурузный початок.

Утюг, Штаны - блестящее офисное здание соответствующей формы (со сквозной «прорезью» посреди дома) по адресу Волжский проспект, 50, где размещается компания «Самаранефтегаз».

Бродвей — бульвар на ул. Стара-Загора, тянущийся от бывшего кинотеатра «Шипка» до ул. Ново-Вокзальной, по которому любят неспешно прогуливаться местные жители.

Теремок — здание Дворца бракосочетания г.о. Самара на ул. Молодогвардейской. Прозвали так за соответствующую архитектуру в виде терема.

Доллар, Интеграл — длинный дом, расположенный по адресу Ново-Садовая, 42 за жилым комплексом «Ладья» и напоминающий по форме огромную вытянутую букву S.

Космопупс — печально известная скульптура оранжевого космонавта рядом с музеем «Самара Космическая» на пр. Ленина (Ракета). Прозванная так добрыми жителями за трогательную нелепость облика, порицаемая и ругаемая сразу после установки, но уже привычная взгляду.

Мичмас – народное название района в месте пересечения ул. Мичурина и пр. Масленникова.

Пятнашка - 15 микрорайон в Кировском районе города.

Струкачи - Струковский сад, старейший городской парк в исторической части Самары, названное так по фамилии своего первого владельца - статского советника Г.Н. Струкова. Здесь у него стояла усадьба, рядом с которой примерно в 1813 году он разбил сад. Потом сад перешел в другие частные руки, а в середине 19 века наконец стал собственностью города, после благоустройства превратившись в любимейшее место отдыха жителей Самары.

Птичка - птичий рынок рядом со станцией «Безымянка», где помимо птиц, котов и всяческих рыбок легко можно приобрести все, что угодно - от линолеума и антиквариата до унитазов и сомнительных мобильных телефонов.

Наба - набережная реки Волга, главная самарская гордость и свет в окошке.

Сампло - вообще-то, сокращенное название Самарской площади, но называют так обычно почему-то площадь Славы, расположенную рядом, с которой ее, оказывается, многие путают.

Облбибл - неофициальное название самарской областной библиотеки им. Ленина на проспекте, опять же, Ленина.

Хлебка - Хлебная площадь, одна из старейших в городе. До Октябрьской революции именовалась Полицейской, потому что здесь была расположена первая в городе пожарно-полицеская часть, потом была переименована в Милицейскую. А потом вдруг стала Хлебной. Хотя, настоящая Хлебная площадь дореволюционной Самары, на которой, что логично, активно торговали хлебом дореволюционные самарцы, на самом деле располагалась чуть в стороне от Полицейской, где ныне стоит завод клапанов, построенный на этой территории перед Великой Отечественной войной.

Кирыч, Кирзач - знаменитый Кировский вещевой рынок, необъятный и пугающий, где можно купить джинсы «от Dolce&Gabbana» за тысячу рублей, а если хорошо поторговаться, то и рублей за 700.

Пушка - сквер им. Пушкина за театром драмы, место всеобщих посиделок, не пустующее даже лютой зимой, откуда открывается потрясающий вид на Волгу, Струковский сад и Жигулевский пивзавод.

Ленинградка - пешеходная ул. Ленинградская, где летними вечерами можно наткнуться на живой концерт местных музыкантов, а зимой просто приятно пройтись, не опасаясь, что на тебя наедет какой-нибудь самосвал. Хотя, от автомобилей инкассаторов и некоторых несознательных жителей города иногда все же приходится уворачиваться.

Зубчага - поселок Зубчаниновка, где нужно быть очень, очень осторожным.

Ирина Якоби


05.03.2013


Публикации


15 декабря 3:27


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта