Самарские новости
Портал города Самара samru

Нотариус «на дом» в Самаре

Плата за выезд нотариуса «на дом» составляет: размер тарифа за нотариальное действие, умноженный на коэффициент 1,5.

Перечень поводов для обращения к нотариусу достаточно большой. Это и оформление доверенностей, и свидетельствование подлинности подписей на документах или переводах, верности копий и обеспечение доказательств, удостоверение сделок и многое другое. И все эти действия, как правило, совершаются в нотариальной конторе. Но что делать, если нет физической возможности для встречи с нотариусом непосредственно в его офисе?! В таком случае можно вызвать нотариуса «на дом», разъяснили специалисты Нотариальной Палаты Самарской области.

В силу требований статьи 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариальным округом нотариуса является вся территория соответствующего города или района, в котором он назначен на должность. Таким образом, выезд для совершения нотариального действия «на дом» в городе Самаре вправе осуществить любой нотариус Самары, а в Тольятти - любой нотариус Тольятти. Вместе с тем, для минимизации временных и финансовых затрат, поскольку транспортные расходы подлежат возмещению нотариусу лицами от имени которых совершается нотариальное действие, удобнее обратиться к нотариусу, чья нотариальная контора расположена ближе к месту вызова.

Особенности уплаты нотариального тарифа установлены п.1 ст.333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому за действия, совершаемые вне помещений нотариальных контор, тариф уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза.

Таким образом, плата за выезд «на дом» составляет: размер тарифа за нотариальное действие, умноженный на коэффициент 1,5.

В рамках требований Налогового кодекса, инвалиды I и II группы освобождаются на 50% оплаты по всем видам нотариальных действий. Кроме того, решением правления Нотариальной Палаты Самарской области инвалиды I группы освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 50%. Также освобождаются физические лица за удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий. Участники, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100%.

Важно! Чтобы выезд нотариуса завершился совершением нотариального действия, необходимо обратиться заранее к специалисту и обсудить все детали предстоящего нотариального удостоверения: согласовать дату и время выезда, уточнить перечень документов, которые необходимо представить, а также размер нотариального тарифа.

До совершения нотариального действия, в силу требований статей 42, 43 Основ, нотариус обязан установить личность обратившегося за совершением нотариального действия на основании паспорта гражданина и его дееспособность.

В случае невозможности подписания документа в силу физических недостатков, болезни или неграмотности, необходимо позаботиться о присутствии рукоприкладчика, личность которого также устанавливается нотариусом по паспорту.

Актуальная информация о нотариусах Самарской области и режиме работы нотариальных контор размещена на сайте Нотариальной Палаты Самарской области. Также информацию можно получить при обращении в нотариальную палату по телефону: 8 (846) 242-26-31.

Справочник - нотариусы Самары


20.04.2017
 


Публикации


23 июля 7:59


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта