Гаджи Гаджиев: «В России нет клубов, которые бы не работали с судьями!»

Гаджи Гаджиев:
«В России нет клубов, которые бы не работали с судьями!»

Пресс-атташе Максим Съестнов и главный тренер "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев

- Мы огорчили наших болельщиков тем, что неудачно сыграли в Перми, очередной перелом, теперь уже носа, получил Петр Немов. Из позитива: команда, технический персонал, тренерский состав встретились с руководством клуба - президентом Барановским, вице-президентом Соловьёвым, генеральным директором Гроховским и помощником последнего Шашковым. Присутствовали все футболисты.
Беседа прошла нормально. Подобные встречи укрепляют коллектив. Всегда нужно помнить, что команда - это живой организм, что в нём происходят различные процессы. На этой встречи обсуждались те вопросы, которые в последнее время вызывали повышенный интерес. В целом, я думаю, она завершилась тем, что между игроками и руководством клуба достигнуто взаимопонимание, и есть надежда, что это взаимопонимание сохранится и те договорённости, которые достигнуты будут выполняться.
Возвращаясь к матчу в Перми, скажу, что мы неплохо провели первый тайм, он прошёл удовлетворительно, хотя в атаке можно было бы сыграть лучше. Брака было очень много. Отчасти это объяснялось искусственным газоном - он более быстр, чем естественный. Если бы та контратака, которую мы проводили после стандарта у наших ворот, когда три футболиста Топич, Шоава и Немов выбежали на двух защитников, была на естественном газоне, то она вполне могла быть голевой. И пас у Топича был бы другим, и Немов не упустил бы мяч - так как на траве скорость движения мяча была бы меньше.

Пермяки, высунув языки, борются с Бобром

Были и масса других моментов, когда, то ли потеря концентрации, то ли недостаток квалификации, не позволяли нам надёжно контролировать мяч. Мы стали совершать больше ошибок. Но и в этой ситуации можно было сыграть вничью. У соперника было один или полтора момента для взятия наших ворот. Понятно, что и гол достаточно случайно залетел к нам - после такого количества рикошетов. Но всё равно, сказать, что этот матч мы могли выиграть, что мы играли лучше, - нельзя.
Мы обсудили с футболистами причины поражения. Понятно, что надо играть лучше, что надо добавлять. И понятно, что нам не надо ждать, что кто-то придёт и поможет нам. Муджири в этом году играть вряд ли будет. В лучшем случае он выйдет на один матч. И сложно сказать в каком он состоянии будет. То же самое касается Гусина. Слишком много они пропустили. То же самое касается и Бабы Адаму. Он хоть и тренируется, но периодически хватается за колено. Ему будет сложно играть изо всех сил. Сквернюка я в Перми не выпустил из-за травмы голеностопного сустава. Едва он пошёл на поправку, как в борьбе ему подвернули тот же голеностоп. Я думаю, что ещё не в лучшем своём состоянии Топич. Та травма, которую он получил, играя за дубль - он хотел поддержать свою форму, когда получил дисквалификацию - оказалась совсем не к месту. И он никак не может после этого прийти в себя. Вернуться в строй ему не просто. Чтобы вернуться на прежний уровень нужно время.
- Тема слухов, о которых так было много сказано закрыта? Расставлены точки над «i»?
- Думаю, что она закрыта. Барановский сказал, что такие переговоры (с Обориным и Долматовым - Н.М.) действительно велись. Но на сегодняшней день адекватной замены нет. Он сказал, что при этих обсуждениях вообще речь шла о какой-то перспективе. Мне так показалось, что эти действия осуществлялись на всякий случай: может я уйду, может быть ещё какая-то ситуация возникнет…
Согласен, все мы люди и тот же Барановский может оказаться героем рассказа Чехова «О бренности». Пусть простят меня читатели, но я приведу это творение Антона Павловича целиком:
О БРЕННОСТИ
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)
   Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
   -- Ну, можно ли так долго? -- поморщился он, обращаясь к жене. -- Скорее, Катя!
   Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
   Но тут его хватил апоплексический удар.

Пусть меня извинит Александр Петрович, но когда я впервые его увидел, а это было в 1995 году, то вопрос о том, как должен выглядеть Семён Петрович Подтыкин для меня решился сразу и бесповоротно.
- Готовы ли к игре Темиле, Ковба, Ангбва? И как вообще будет выглядеть линия полузащиты в предстоящих матчах с «Ростовом» и ЦСКА?
- Темиле пока не готов. Завтра будет понятно, готов ли он на 100% к предстоящим матчам. Скорее всего, он появится только после перерыва. Ковба тоже не тренировался вместе с командой - это реакция на искусственное поле. У него побаливают приводящие мышцы. Он тренировался по индивидуальной программе. У Ангбвы проблем нет, он здоров. Поправился Дохоян.
- У Немова серьёзная травма?
- Перелом носа. Его ударили локтем. У нас сейчас это популярно становится в футболе - махать локтями как в гребле. В нашем чемпионате я только однажды видел удаление за удар локтём. Были, правда, предупреждения, по-моему.
Этот удар не отличается от того удара, когда человека не владеющего мячом бьют рукой в лицо. Разницы нет. Всё равно бьют умышленно, прикрываются только тем, что якобы борются за мяч. Иногда думаешь, может, надо было и своих футболистов учить этому: падать, подставляться умышленно. Не играть в футбол, а пытаться использовать любой шанс, для того чтобы выиграть мяч, для того чтобы разозлить, спровоцировать соперника. Но этим надо специально заниматься на тренировках. Если на тренировках мы играем не по правилам, то это становится привычкой. Я на тренировках запрещаю это делать.

Медведев и Лагтевка показывают Веселовскому. что перед тем как забить гол, Ахметзянов локтем сломал Немову нос

- Какие были достигнуты договорённости с руководством?
- У футболистов не было уверенности в том, что будут погашены долги по контрактным обязательствам. Эти долги образовались не в сентябре, не в августе, а несколько раньше. И нам удавалось объяснять игрокам, что наша основная задача - играть и тренироваться вне зависимости от ситуации. Но когда дело идёт к концу сезона, волнение за невыполнение условий договора становится более выраженным. Футболисты сказали, что им не хотелось бы решать эти вопросы через КДК, что они уважительно относятся к клубу. Барановский заверил, что эти условия будут непременно выполнены…
- Конкретная задача на четыре оставшиеся игры была поставлена?
- В принципе говорилось о том, что надо порадовать болельщиков - сыграть матчи на пределе своих возможностей, желательно матчи выиграть. Если при осечке будет качественная игра - в пример привели наш выездной матч с «Зенитом» - то это нормально. Соперники у нас непростые. ЦСКА обыграл «Арсенал» дома, а в гостях сыграл вничью. Помним, что мы могли у армейцев выиграть в Москве. Поэтому будем ориентироваться на позитивный результат. Игра может сложиться по-разному, но победы мы должны хотеть не в меньшей мере, что и ЦСКА, может даже в большей мере. Спартак - команда достаточно квалифицированная, с хорошим подбором игроков. Эти две команды имеют в чём-то преимущество перед нами, но и у нас есть свои достоинства, которые важно реализовать.
- Гаджи Муслимович, вы сегодня перечислили целый ряд травмированных игроков. Как можно при этом ставить такие серьёзные задачи? Может просто доиграть сезон?
- Задачи внутри коллектива всё равно должны быть. Нужно играть изо всех сил. Мы же играли в Москве с ЦСКА, имея какие-то амбиции. Несмотря на то, что ЦСКА имеет потенциал несколько выше. Но это не означает, что мы не в состоянии с ними играть. Не в состоянии их обыгрывать. На протяжении последних лет мы это демонстрировали не раз. В 2004 году мы у ЦСКА два раза выиграли, два раза вничью сыграли, в 2005 году мы крупно проиграли на синтетике, на которой не всегда хорошо выглядим, потом здесь в Самаре сыграли вничью. В первом круге в Москве сыграли вничью. Хотя если бы не известный казус, мы бы довели до победы тот матч. Армейцы в принципе не могли что-то серьёзное создать у наших ворот. Поэтому задачи ставить перед игроками надо. Можно конечно подойти по-другому к игре - практического значения эти игры мало имеют - и поставить молодых игроков, для того чтобы они набирали опыт, чтобы в следующем году рассматривать их как игроков основного состава, подтянуть их с помощью этих матчей…
Вопросы к Кшиштофу Лагиевке:
- Кшиштоф, готова команда поддержать тренера не только надписями на майке?
Лагиевка:
- Вы все видели, что перед началом матча с «Сатурном» мы вышли в майках «Гаджиев - наш тренер». А выигрывать в оставшихся четырёх матчах мы обязаны. У нас неплохая команда, и есть возможность даже ЦСКА обыграть дома. Со мной согласны все ребята, мы это уже обсуждали. Можно не обязательно 12 очков набрать, игра игре - рознь. Но мы считаем, что если будем ниже 10-го места, то это будет наше поражение.
- А должок перед Ростовом?
- Мы будем биться - этот должок есть. Мы были должны побеждать в Ростове. И здесь будет маленький реванш.
- Приглашение в сборную Польши добавляет уверенности? Способны ли вы справляться с эмоциями, ведь это один из недостатков вашей игры? Тем более, мы помним, как грубо и грязно играли ростовчане в матче первого круга. Не помешают ли эмоции?
- Нет. У футболистов должна быть хорошая выдержка, как у боксёров. Мы будем стараться, чтобы три очка остались у нас. Поэтому будем биться! Касательно сборной - приятно, что меня вызвали на матч с Португалией. Но меня вызвали из-за большого количества травмированных игроков. Сам я себя пока игроком сборной не считаю. Вот когда я буду там играть, тогда и поговорим.
- На игроков "Ростова" нет персональных обид? На Танасиевича, например.
Гаджиев:
- У Топича есть.
- У вас и Бута - ключевая роль в обороне. У Бута 7 жёлтых карточек, у вас три. Готовы, вы к тому, что судья матча с «Ростовом» будет очень хотеть, чтобы вы не сыграли против ЦСКА?
Лагиевка:
 - В каждой игре я стараюсь играть чисто, не бить по ногам сзади, не делать опасные подкаты. Думаю, судья не будет обижать нас дома. Посмотрим.
Гаджиев:
- Это неизвестно.
- Гаджи Муслимович, есть ли варианты воздействия на судей в таких ситуациях?
- На судей есть варианты воздействия, на них воздействуют многие наши клубы. Правда при этом делают такую мину: «Мы - ни-ни, мы не такие, мы какие-то другие…». И воздействие со стороны клубов будет. Я считаю, что в этом году нас нормально отсудили в 20 % игр. В 50 % игр - помогали сопернику в рамках приличия, а в остальных случаях - помогали серьезно. А случай, который был в Ростове, из разряда исключительного хамства.
- После матча первого круга в Ростове Балахнин допускал некорректные высказывания в ваш адрес. Официальный сайт «Крылья Советов» опубликовал даже официальное заявление по этому поводу.
- Я не помню, что он там говорил?
- Про состояние аффекта.
- Я человек сдержанный, но аффект может быть от подобных вещей. Я никогда не могу смириться с тем, что судья может позволять себе такое судейство. Хуже было бы, если бы я на это равнодушно смотрел. «С молчаливого согласия равнодушных совершаются все земные преступления».
В начале пресс-конференции Балахнин тогда, я помню, сказал, что "Крылья" были сильнее, мы играли хуже. Это потом он начал высказываться. Может быть, это было связано с тем, что я бросил фразу о присутствии на игре ростовского губернатора. Но относилась она исключительно к руководству команды Ростова - за то, что они перенесли нам время вылета, и предыгровой день перевернули вверх тормашками. Перенесли время встречи дублеров, потому что губернатор якобы собирался посетить этот матч. Мы согласились изменить время вылета, испытать какой-то дискомфорт от этого. А на самом деле была спекуляция именем. Играл дубль черт знает где, и никакого губернатора там не было. Это была откровенная ложь, она тоже меня задела. И я сказал, что вы прикрываетесь губернатором и врёте.
Я думаю, Балахнина заставили выступить по этому поводу. Сам бы он, может быть, и не стал бы выступать. «Мы такие хорошие. Сколько лет ростовский клуб существует, 15 или 20, столько лет мы с судьями не работаем». Чушь самая настоящая. Нет такого клуба в России, который 15 или 20 лет выступает, и чтобы он за это время не работал с судьями?
- Учитывая дефицит полузащитников, можно ожидать в средней линии Канчельскиса, Бобра, Гаджиева?
- В нашей ситуации можно всего ожидать. Лобос, например, может сыграть в атаке, но до этого дело не доходит. Любые перестановки могут произойти.
- Канчельскис слева в обороне в игре с "Амкаром" - это был разовый эксперимент?
- Дохояна в Перми не было, Филекович не совсем готов. Можно было поставить Бобра, я бы его и поставил, если бы не настроение Антона - играть только впереди. Я считаю, что в прошлом году, когда он играл в обороне, по стабильности это был его лучший период. Впереди он может сыграть ярко, нестандартно, но у него большие перепады. Мог Канчельскис сыграть. Еще мог Ангбва, но мы не стали пробовать, так как знаем и его болезненную реакцию на изменение амплуа. Я ему говорил, что ничего плохого в изменении амплуа нет. Человек, который осваивает другую позицию на поле, совершенствует другие навыки, и это позволяет ему лучше понимать игру. Если научишься лучше работать левой ногой, то хуже играть в футбол не станешь. Но я вызвал его и сказал, что он играет справа, на своей позиции. Позитивный эффект это имело в том смысле, что в итоге он сказал: в случае экстренной ситуации готов играть где угодно
- Немов восстановится к "Ростову"?
- В практике достаточно много случаев когда игроки с переломанным носом играют. В масках, например. Но та, которую нам удалось приобрести, к сожалению, не очень высокого качества. Она, больше годится для легкой атлетики, баскетбола, гандбола. Но для футбола неудобная, так как мяч находится внизу, а она закрывает обзор около ног.
- Если бы не просочившаяся информация в "Спорт-Экспресс", если бы не акция игроков, то итог после того, как завершится сезон в отношении вас был бы другим? И значит ли что-нибудь это прошедшая встреча с руководством?
- Мне сложно предположить, что было бы, если бы... И сейчас не знаю, как будут складываться события после окончания сезона. Встречи, подобные вчерашней, для команды - позитивны, так как говорят о внутреннем стержне команды. В мою пользу это или еще какого-то лица, - неважно. Это все равно говорит о том, что команда - коллектив единомышленников. Так и должно быть.
- Удовлетворение осталось или есть еще тревога в душе?
- Что касается удовлетворения от действий болельщиков, футболистов - это понятно. Это нормально, любой человек среагировал точно так же. Но что касается дальнейших действий, шагов со стороны руководства - я не знаю и я этого не спрашиваю.
- Лишь семь футболистов будут играть в дальнейшем, в следующем сезоне. Эти вопросы не поднимались?
- Нет.
- К вам были претензии со стороны руководства?
- На корабле?
- Где?!
- Мы вчера встречались с руководством на корабле. Ни вчера, ни когда-то еще официальных претензий ко мне не было. Единственная претензия - ситуация с Бранко.
- Вам в упрек не ставили, что много разговариваете с журналистами на эти темы?
- Нет, открыто в упрёк не ставили. Хотя, возможно, есть и сомнения внутри руководства. Но я говорю с журналистами, так как это часть моей профессии. Я не говорю какой-либо негатив про клуб, я всегда на стороне клуба, защищаю его интересы. Мы должны развивать игру, свой клуб, а недооценивать роль СМИ в этом несерьезно.
- Вы действительно считаете, как и руководство, как и пресс-служба клуба, что во всем виноваты журналисты, которые подняли эту проблему закулисных переговоров?
- Ха-ха-ха. Вы выполняете свою работу, и не всегда ваша работа может нравиться или не нравиться мне или ещё кому-то. Ведь были же ситуации, когда вы писали такие вещи, которых я не говорил, правда? Я к вам обращаюсь!
Это - встречный вопрос Гаджи Гаджиева самому ущербному самарскому корреспонденту - Сергею Волкову, представляющему одиозный "Советский спорт", который одно время даже перестали продавать в Самаре в киосках «Роспечати». При этом звучит смех среди журналистов и фотокорреспондентов, не понаслышке знающих о методах работы спецкоров этой тугой газеты.
Волков:
- Я писал за Бобра, за Бобра я писал, а за вас - нет!
- Вы все выполняете свою работу, у каждого из вас есть свой заказ. У каждой газеты свой почерк, свое направление. Но, если уж газета существует, если ее читают, то надо, чтобы читатели были информированы. В любом случае лучше говорить, чем не говорить. Лучше объяснять, чем не объяснять. И получать в результате сторонников нашей игры, а не противников. «Слухи, слухи, тут и там/ Их зубастые старухи разносят по утрам!»
- Беззубые старухи!
И уж лучше говорить. Я сам рос на публикациях Качалина, Бескова, Маслова, Якушина. Я их читал, получал знания. Поэтому я считаю, что моя прямая обязанность, как тренера команды, как человека, проведшего всю жизнь в футболе - делиться информацией не только с вами. Ведь эта информация доходит и до мальчишек…
- И до руководства.
- Да и до руководства.
- На тренерском совете сейчас решалось что-нибудь важное?
- У нас есть несколько направлений в работе. Но из-за того, что нет совместных усилий с РФС, многие вопросы остаются вопросами. Сейчас должна была состояться встреча с Мутко. Но она была перенесена. И на неё не смогли поехать ни Газзаев, ни Федотов, ни Бердыев, ни я. Поехали Семин с Гершковичем. Эта встреча была предварительной. Сёмин и Гершкович сказали, что мы эти вопросы будем обсуждать только в присутствии всех членов правления. И договорились, что 9 ноября эта встреча всё-таки состоится.
- А сейчас уже ставятся какие-нибудь задачи на межсезонье? Или пока об этом рано говорить?
- Нет, не рано! Верстать планы на межсезонье надо сразу после завершения летнего сезона. Уже надо думать о следующем годе. Эта работа должна вестись постоянно.
- Важно проводить тренировки в то же время, в которое назначена игра?
- Многие хотят проводить в то же время. И в прошлом мы всегда стремились проводить тренировки в то же время, в которые были назначены игры. Но есть и другие примеры. Из других чемпионатов - английского, например, или итальянского, немецкого. Если у тебя игра вечером, а ты проводишь тренировку накануне днём, то вреда от этого нет.
- Позавчера тренировка проходила вечером. В темноте…
- Это было не специально. Это было из-за того, что мы слишком долго разговаривали здесь по поводу игры с «Амкаром», обсуждали наши проблемы.
Николай МАСЛЯНКИН nick@samru

Футбол