Спорт в Самаре

Алексеев проведет свой седьмой бой

В субботу, 2 декабря, произойдут два события, формально не связанные между собой, но имеющие непосредственное отношение к самарскому боксу. В этот день во Дворце легкой атлетики пройдут финальные бои очередного, уже 14-го по счету Всероссийского турнира на призы чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы и обладателя Кубка мира Василия Шишова. И в это же время, но в рамках вечера бокса в Берлине бывший участник турниров на призы Шишова, чемпион мира 2005 года среди любителей и участник Олимпиады в Афинах, а ныне лучший самарский боксер-профессионал Александр Алексеев проведет свой седьмой бой на профессиональном ринге.

В предыдущих шести он одержал досрочные победы. Дольше остальных - четыре раунда против самарца - на ринге удалось продержаться венгру. В субботу Алексееву предстоит провести шестираундовый бой с англичанином Свевби. Этот поединок подведет итоги первого года пребывания Алексеева на профессиональном ринге, поэтому важен вдвойне. Сегодня у самарца начинается заключительная, самая сложная неделя подготовки, во время которой, для того чтобы ничего не отвлекало от бокса, он отключает мобильный телефон и не дает интервью. Однако для корреспондента «Времени» знаменитый боксер сделал исключение.

- Что знаешь о будущем сопернике?
- Опытный боец, провел более тридцати боев на профессиональном ринге. Правда, ему похвастать особо нечем: 20 побед - 13 поражений. Он боксирует, как и я, в той же самой правосторонней стойке, что для меня не совсем удобно и привычно.
- Как готовишься к поединку?
- В принципе, все идет по плану. За исключением одного: в этот раз в перерыве между двумя боями я не уезжал из Германии. Для моей подготовки тренерами -Виктором Лаицовым, который специально прилетел из Самары в Германию на сбор, и Фрицем Здунеком - были подобраны и приглашены четыре боксера в качестве спарринг-партнеров. Со мной работал один парень из США, швед и два представителя из бывших союзных республик. Но сейчас, когда до боя осталась неделя, на сборе остался только американец, по манере ведения боя, по стойке очень похожий на будущего соперника.

- У тебя впервые «мешок» афро-американец?
- Я бы не стал называть его так... пренебрежительно. Спуску мне на тренировках не дает, работает на ринге так, что мало не покажется, поэтому свои деньги отрабатывает сполна. А в остальном вся подготовка проходит как обычно.

- Впервые во время сбора и подготовки к матчу с тобой в Германии находится супруга с ребенком. Это так?
- Не совсем. У нас были такие планы.
- Мы даже рассчитывали, как это лучше сделать. Но все-таки отказались от этой идеи в самый последний момент. С одной стороны, это было связано с тем, что присутствие родных все равно не позволило бы мне полностью сосредоточиться на подготовке к бою. Я сейчас тренируюсь в таком напряженном режиме, что сил хватает только доползти до кровати и уснуть. Две тренировки в день по 2 - 2,5 часа... И так каждый день. При таком графике я бы с трудом находил время для семьи. С другой стороны, оказалось, для того чтобы пригласить в Германию супругу с ребенком, надо столько всего предоставить... аж жуть. Поэтому на семейном совете решили, что супруга подождет меня в Самаре. А вот уже в новом году, скорее всего, в январе, приедем в Германию вместе. Мне бы очень хотелось, чтобы мои родные были здесь, но пока приходится жить на два дома. Один из них в Самаре, второй в Гамбурге, где мне создали все условия для жизни, работы.

- Как ты обустроился в Гамбурге?
- Купил в кредит квартиру, в которой сейчас делают ремонт. Чтобы мне разрешили привезти жену с ребенком, я должен был убедить местные власти в том, что моим родным будет где жить, а также представить справку из жилищной службы о том, что в квартире на каждого жильца приходится не менее 19 квадратных метров. Кроме того, оказалось, что, профессионально занимаясь боксом, я должен зарегистрироваться в Германии как частный предприниматель и оформить на жену и ребенка не государственную, а так называемую «приват»-страховку, которая несколько дороже, чем государственная. Только когда я выполню все эти условия, соберу и представлю в соответствующие службы все бумаги, смогу привезти семью.

- Наверняка даже готовясь к бою, ты успеваешь следить за последними новостями из мира профессионального бокса. Не секрет, что твоя промоутерская компания довольно долго вела дела знаменитых братьев Кличко, по существу, выведя их в «люди» и раскрутив до мирового уровня. А как сейчас в компании отреагировали на слова Владимира Кличко о том, что он хочет провести бой за объединительный пояс чемпиона мира в супертяжелом весе?
- В Германии довольно много писали о визите Владимира Кличко в Москву, приводили его слова о желании провести такой бой, о том, что ему надоело биться за чемпионские пояса по разным версиям. И о том, что очень хочет заполучить пояса всех существующих версий в профессиональном боксе. Но руководство компании отреагировало на эти слова как-то вяло. Все-таки братья Кличко для «Universum» уже пройденный этап. Гораздо сильнее здесь всех волнует предстоящий и уже проанонсированный бой двукратного чемпиона мира среди любителей из Узбекистана Руслана Чагаева с Николаем Валуевым. Все местные издания приводят слова тренера Чагаева Михаэля Тимма о том, что в тренировочном заде сооружен специальный подиум, стоя на котором его ученик оказывается одного роста с Валуевым. И теперь с помощью этого приспособления они смогут опробовать и отобрать наиболее эффективные комбинации.
- Чагаев завоевал право биться с Валуевым неделю назад, победив экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Джона Руиза...
- Я лично видел этот бой. И, честно говоря, для меня было непонятным, как один из арбитров отдала победу Руизу... Если только за его прошлые заслуги и титулы. Потому что по ходу боя более или менее равная ситуация на ринге была только в первом-третьем и десятом-одиннадцатом раундах. А во всех остальных Руслан побеждал за явным преимуществом.

- 10 декабря в Москве впервые в истории российского профессионального бокса, пройдет серьезный турнир. Главным событием вечера станет бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC между россиянином Олегом Маскаевым и Питером Охелло из Уганды. Планируешь посетить этот турнир?
- Этот турнир стоит в наших с Виктором Ланцовым планах. Я сейчас пока ничего не буду загадывать, ведь впереди у меня свой очень сложный бой. Но если все сложится как надо, то мы прилетим в Москву и посетим этот турнир. Ведь, кроме Маскаева, там будут биться еще четыре российских боксера. В том числе и Александр Поветкин с американцем Имаму Мэйфильдом. Но более конкретно обо всем я смогу говорить только 3 декабря. Утром после боя.
Антон ЗАЙЦЕВ

По материалам издания «Время»