Спорт в Самаре

Сергей Оборин: «Давайте плодотворно сотрудничать!»

Вчера на базе футбольного клуба "Крыльев Советов" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент клуба Александр Барановский и новый главный тренер нашей команды Сергей Оборин.
Александр Барановский:
Закончившийся футбольный сезон особого удовлетворения нам не принес. Хотя начало было многообещающим. Кое-что в этом году нам удалось сделать, а что-то не получилось. К началу сезону мы подготовились очень хорошо. К Новому году мы полностью укомплектовали команду и сумели разрешить сложные финансовые проблемы и практически рассчитались со всеми футбольными долгами. Со всеми кредиторами нам удалось достигнуть соглашения, мы выполняли все обязательства перед ними и одновременно перед командой в течение всего сезона На сегодняшний день этих проблем у клуба нет
Но, к сожалению, мы не смогли достигнуть желаемого результата, тем более, что, каких-то необоснованно завышенных задач перед тренерским составом и перед игроками мы не ставили. И те неудачи, которые постигали нашу команду, особенно в домашних играх, оставили для меня больше вопросов чем ответов.
Когда мне поручили заниматься проблемами футбольного клуба "Крылья Советов", я понимал, что футбольный клуб - это не та организация, куда можно прийти со своим уставом, и в одночасье что-то изменить. Поэтому мне не удалось реконструировать ту структуру отношений, которая сложилась в команде, в клубе, доставшаяся в наследство. Поэтому было принято такое ответственное, пусть даже непопулярное решение, и трудовые отношения с целым рядом должностных лиц клуба, в том числе и с главным тренером команды, были расторгнуты.
Поэтому я хочу вам представить Сергея Григорьевича Оборина - главного тренера команды "Крылья Советов". Коротко могу сказать, что этот человек с безукоризненной репутацией, и что те цели и задачи, которые мы будем ставить на следующий сезон, будут выполнены. Еще я хотел бы сказать, о том, что в клубе будут происходить изменения не только кадровые. У нас изменится и структура собственников и форма нашего общества. В ближайшие дни, наш клуб изменит тип своего общества с закрытого на открытый. Одновременно, если на сегодняшний день клуб на 100%  контролируется администрацией области, то теперь он станет корпоративной собственностью. Всеми этими мероприятиями мы дадим целый ряд ответов на многие вопросы. Я думаю, все, что бы будем делать, будет способствовать тому, что клуб будет в экономическом плане выглядеть значительно лучше, чем он выглядит сегодня.
Вот, у меня коротко все, я передаю слово Сергею Григорьевичу.
Сергей Оборин:
- Родом я из Пермской области, всю жизнь занимался футболом. Играл сам, и затем преступил к тренерской деятельности, вот собственно, в двух словах и вся моя биография. Я думаю, что мне нет необходимости додумывать предстоящие вопросы за вас, и готов на них отвечать.

Вот он регион давший миру Сергея Оборина!

- Сергей Григорьевич, не боязно ли вам после "Амкара", который не решал глобальных задач, начинать работу в «Крыльях Советов», где теперь, по словам президента ФК "Крылья Советов", будут решаться очень серьёзные задачи?
 - Знаете, мне вспоминается несколько ситуаций, когда я с командой "Амкар" из третьего дивизиона вышел во второй, из второго в первый, потом в Премьер-лигу. Практически всегда звучал вопрос подобный этому. Я практически всегда отвечал одинаково: цыплят по осени считают.
- Вы ушли с поста главного тренера "Амкара" в отставку, поскольку была угроза вылета из Премьер-лиги. В чем причина такого выступления "Амкара", и есть ли стратегия чтобы решать с "Крыльями" более высокие задачи?
- Если проанализировать выступление команды "Амкар", то у нас каждый год была непростая ситуация. В 2004 году, мы вообще только в последних турах решили задачу остаться в премьер-лиге. В следующем сезоне у нас более уверенные были выступления, но, тем не менее, не совсем безоблачная жизнь. Но по ряду принципиальных вопросов мое мнение не совпадало с мнением руководства клуба. Поэтому я счел, что для команды, да и для меня будет полезнее, если я уйду. Мой шаг был обдуманный, и если бы ситуация повторилась, я бы поступил точно так же. Что касается работы здесь, то мне, чтобы ответить на ваш вопрос, сначала необходимо детально посмотреть видеозаписи, изучить игру команды, отдельных футболистов, и тогда уже делать какие-то выводы.
- Александр Петрович, тогда вопрос вам: будут ли деньги у клуба, чтобы реально, укрепить состав для решения серьёзных задач?
- У клуба есть деньги, и никаких опасений по поводу выполнения обязательств клуба на новый сезон переживать у меня нет.
- Будут ли в команде новые игроки?
- Безусловно. Из тех игроков, у которых заканчиваются контракты, мы заинтересованы только в трех. Остальными будем доукомплектовываться, и задача доукомплектоваться до конца этого года, чтобы в подготовительный период сосредоточиться только на сыгранности и на функциональной подготовке футболистов.
- Вы можете назвать этих трех нужных игроков?
- Я бы не хотел называть эти фамилии по одной простой причине: как правило, футболист, у которого заканчивается контракт, имеет право выбрать клуб, в котором ему предлагают наиболее выгодные условия.
- Назовите, пожалуйста, ряд преимуществ нового главного тренера. Почему вы остановились именно на этой кандидатуре?
- Я уже сказал, что большая проблема, когда в клубе нет единой команды начиная от президента и заканчивая игроками. Поэтому было принято такое решение. Я уверен в этом человеке, и беру всю ответственность за принятое решение на себя. Я бы очень хотел попросить журналистов все-таки дать кредит доверия - и мне, и Сергею Григорьевичу.
- Сергей Григорьевич, вы, думаю, знали какая психологическая ситуация в Самаре. Как вы собираетесь выстраивать свои отношения с болельщиками, с клубом, с игроками, с прессой?
- Я знал о ситуации в основном из средств массовой информации. Со СМИ в общении я не вижу никаких препятствий. Предматчевые пресс-конференции обязательно сохранятся. В Самаре атмосфера особенная, я ведь еще когда-то игроком здесь на футбольное поле выходил против хозяев. Несомненно, я, принимая решение, учитывал еще и это обстоятельство. С игроками я планирую в ближайшее время пообщаться.
- Когда именно вы получили предложение возглавить "Крылья Советов", и были ли у вас другие варианты?
 - Это один из основных вопросов, имеющий этическую сторону. Так вот, я в курсе, какого мнения обо всём этом Гаджи Муслимович. Я думаю, что он заблуждается. После моего ухода из "Амкара", несколько клубов обратились с предложением побеседовать. Это были ни к чему не обязывающие разговоры. Всем я отвечал одинаково: собираюсь и дальше работать в футболе, но сейчас чувствую потребность в отдыхе. За много лет у меня не было полноценного отпуска. Я был готов рассматривать конкретные предложения только по окончании сезона в России. В итоге, именно после окончания сезона, поступило конкретное предложение от Александра Петровича. Мы встретились, пообщались, и я принял решение приступить к работе в команде "Крылья Советов". Каждый может делать свои выводы и имеет на это полное право. Лично я всю эту ситуацию буду сейчас отодвигать в сторону, потому что надо работать.
- Александр Петрович, Гаджи Муслимович Гаджиев пользуется необычайной популярностью и поддержкой не только болельщиков, но и журналистов. Будет ли это расставание с ним с добрыми словами и благодарностью? И какая главная причина отставки?
- Я бы хотел бы обратить ваше внимание на то, что никогда никаких либо некорректных выпадов в отношении Гаджиева не делал. В первую очередь, в силу своего воспитания, а во-вторых, в силу того, что позиция тренера и так всегда уязвима. Мне приходилось бывать в различных ситуациях, принимать различные решения: увольнять тренеров, потом их же через некоторое время принимать на работу, но я всегда был с ними предельно корректным. Всегда мнение Гаджиева было решающим, я всегда достигал с ним компромиссов. Все, что он требовал, в клубе выполнялось. Поэтому упрекнуть меня в том, что я не выполнил каких-то взятых на себя обязательств, это, мягко выражаясь не очень корректно. Что касается нашего с ним расставания, то с моей, по крайней мере, стороны оно произошло в корректной форме, мы с ним достигли нормального соглашения, подписали его четвертого числа. Да если бы мы с ним и не подписали никаких бумаг! Он знает: если я сказал - значит, сделаю. Но, тем не менее, формальная сторона этого вопроса была соблюдена. Я никогда не высказывался негативно и в адрес прежнего руководства, хотя больше меня никто не владеет информацией о том, что в клубе происходило. Но на этом я себе PR не делал и делать не буду. Я дорожу всегда отношениями человеческими, они дороже всего, поэтому, расставаясь с Гаджи Муслимовичем, я сказал, что в жизни всякое бывает, сегодня мы расходимся, а завтра опять сходимся. Считаю, что я из этой ситуации выхожу достойно, не отвечаю ни на какие колкости, которые допускают СМИ в мой адрес, на хамство не отвечаю хамством, на компромат не отвечаю компроматом.
- Кто будет в клубе заниматься селекцией, почему уволен Шамханов?
- Когда есть конфликт, правда всегда находится где-то посередине. Раз конфликт между Шамхановым и Гаджиевым приобрел такой общественно-значимый характер, я принял решение, что все стороны конфликта надо удалить из клуба. Хотя как такового конфликта, честно говоря, и не было. Существует обычный штамп: царь хороший - бояре плохие. И видимо это тот самый случай.
- Александр Петрович, вы говорили что планируете сменить форму собственности на ОАО. Есть ли уже какие-то акционеры, кого-то вы хотите привлечь, или уже кто-то высказал намерения быть совладельцем клуба?
- Я это уже проходил, когда футбольный клуб ЦСКА из ЗАО делали ОАО. Были такие пожелания, что проведите эмиссию, мы купим акции и поддержим любимый клуб, но никто не купил не одну акцию, хотя она стоила 10 долларов. Смена типа общества нужна для того чтобы администрация области могла законно внести футбольную инфраструктуру являющуюся собственностью Самарской области. Это - во-первых, а во-вторых, я пришел в переговорах к соглашению, что есть заинтересованная сторона, которая будет участвовать в этой открытой подписке на акции, и станет совладельцем клуба. Я не буду пока предвосхищать событий и называть эту компанию и долю приобретаемую в нашем клубе. То, что "Крылья Советов" оказались на 100% под контролем у Администрации, сложилось в силу известных обстоятельств. Никто не захотел приобретать клуб с большими долгами и с отсутствием в нем каких-либо активов, поэтому единственным, кто смог прийти в трудную минуту на помощь клубу, это губернатор Самарской области. Цель - сохранить клуб, сохранить команду была достигнута. Хотя понятно, что за счет средств бюджета финансировать клуб в полном объеме невозможно. Потому что есть ограничение на использование бюджетных средств. Поэтому их мы можем направить только на капиталовложения в инфраструктуру, на обеспечение учебно-тренировочного процесса, на участие в календарных играх. А вот заработную плату, премиальные, приобретение игроков -  мы можем оплачивать только из внебюджетных средств. А потребность во внебюджетных средствах покрывается собственными доходами всего лишь на 50%. Мы в течение года выходили из положения, у нас была группа лиц, заинтересованных в том, чтобы клуб существовал более-менее благополучно. Они, не делая публичной рекламы, оказывали помощь клубу.
- Какую строчку в турнирной таблице 2007 года вы хотите занять?
- Вообще-то очень легкомысленно называть какое-то конкретное место. Но я могу одно сказать: мы в следующем году должны бороться за зону УЕФА. Мы должны показать достойную игру, достойное по качеству зрелище, потому что болельщиков привлекает на трибуны игра команды.
- Какова логика приглашения тренера, лучший результат которого - 11-ое место при сопоставимом бюджете, за счет чего ожидается улучшение?
- За счет приглашения в клуб более квалифицированных игроков, за счет стабильного финансирования.
- Каким будет бюджет клуба на следующий сезон?
- Он будет таким же, как в этом году
- Кто же будет заниматься селекцией?
- Селекцией будут заниматься те должностные лица, которым это будет определено, в том числе и главный тренер. Заказчиком является главный тренер, и последнее слово при просмотре игроков за ним. Это общепринятая практика во всех профессиональных клубах.
- Сергей Григорьевич, у вас есть какой-то предварительный список игроков, которых вы хотели бы видеть в команде?

Новый главный тренер "Крыльев Советов" Сергей Оборин

- Знаете, я пока этим не занимался, я отдыхал. Не надо было мне бежать впереди паровоза, потому что я не знал, что со мной будет, и где я окажусь в ближайшее время. Вот сейчас я всем этим и займусь.
- Прошла информация, что игрок "Амкара" Волков может оказаться в Самаре.
- Впервые слышу об этом.
- Как вы считаете, есть такая вероятность?
- Я думаю, что эта информация не соответствует действительности.
- Я хотел бы добавить, что недавно группа специалистов нашего клуба вернулась из Парагвая и Колумбии. Привезли много интересных материалов с футбольного рынка этих стран, я с ними ознакомился. И у Сергея Григорьевича есть сейчас такая возможность. Контракт с ним подписан 5-го числа, поэтому на многие вопросы, которые хотелось бы вам задать, он пока ответить не готов.
- Александр Петрович, какие технологические изменения будут в клубе, будет ли второе поле, необходимое медицинское оборудование?
- Сейчас идет работа по оформлению земельных отношений, чтобы построить не одно поле как сейчас, а два. Одно с искусственным покрытием, одно с натуральной травой, с подогревом, с искусственным освещением. Денежные средства для этих целей предусмотрены. В следующем году будет завершено строительство спортивного комплекса для гимнастов, и они на стадионе "Металлург" освободят спортивный зал. Мы планируем в сентябре открыть ДЮСШ на базе этого зала. Я не сказал о том что мы в прошлом году в октябре месяце открыли стадион ЦСК ВВС на улице Стара-Загоры, который был реконструирован за счет средств министерства обороны и областного бюджета. На сегодняшний день у нас уже не на бумаге, а на деле есть школа, которая юридически закреплена за "Крыльями Советов" и работает в их интересах.
- Какая ситуация со школой в Приморском? Возможно ли, что кто-то из ее футболистов окажется в "Крыльях Советов"?
- Да, мы ведем переговоры, чтобы все эти ребята, которые в сборной Игоря Колыванова стали чемпионами Европы, оказались в нашем клубе. Поскольку сегодня у нас засилье легионеров в российской Премьер-лиге. С одной стороны это хорошо, так как поднялся в целом уровень футбольного чемпионата, а с другой стороны нет игроков, чтобы комплектовать сборную России. Поэтому естественно и мы должны думать о своих резервах. В нашей команде оказалось больше всего иностранцев. И у нас - самая возрастная команда Премьер-лиги. Поэтому нам есть над чем работать.
- Возвращаясь к контракту с Обориным, на какой срок он подписан, по какой схеме?
- Контракт подписан на три года.
- Есть ли у вас контакты, и если нет, то будут ли, с новой администрацией города? Как вы на это смотрите, с оптимизмом, с пессимизмом?
- Я в период предвыборной кампании с руководителем штаба Тархова имел достаточно длинную беседу по поводу того, что не очень хорошо то, что команда самарская, городская, а город никогда не принимал в её жизни участия. Вопрос вообще стоит не в том, чтобы город из своего бюджета выделил какие-то деньги профессиональному клубу. Можно принять участие в делах клуба связанных к примеру с оформлением земельных отношений, это всегда было большой проблемой. Вот сейчас мы будем разрабатывать ТЭО, делать проект реконструкции стадиона, а проект надо согласовывать только с городскими организациями. То есть я себе абсолютно четко предполагаю, что рассчитывать на финансовую поддержку города нельзя, так как в городе достаточно много накопилось проблем, чтобы нынешний глава города мог себе позволить направлять деньги на профессиональный клуб "Крылья Советов". Если он примет участие в том чтобы решить целый ряд организационных вопросов связанных с функционированием клуба на территории города, то это будет самым лучшим участием. По мере того, как Тархов войдет в дела, обязательно состоится наша встреча.
- Помимо реконструкции стадиона в реконструкции нуждается пространство вокруг, будет ли решаться этот вопрос?
- Мы хотим максимально приблизить этот стадион к современным требованиям. И безусловно для разных категорий болельщиков нужно создать разные условия, как это существует на всех других стадионов. То есть, для фанатов одни места, для людей, которые придут с детьми, с женами, с подругами - это другие зоны, другие места. Я приглашал для разработки архитектурной концепции швейцарское архитектурное бюро Wirth und Wirth. И те решения, те рекомендации, которые они дали, как раз войдут в идею реконструкции стадиона. По условиям конкурса в течение 10 дней должен быть подписан государственный контракт, работы должны быть выполнены по проектированию реконструкции стадиона до февраля 2008 года, а ТЭО по новому стадиону должно быть разработано в 2007 году. У нас есть соглашение между Администрацией и американской инвестиционной компанией Universal Stadium Corporation о создании крупного спортивного, развлекательного, торгового центра в имущественный комплекс которого в том числе войдет и стадион. А уже по итогам реализации этого инвестиционного проекта, стадион перейдет в пользование футбольного клуба "Крылья Советов". Вся остальная коммерческая недвижимость будет в собственности инвесторов.
- Реконструкция будет проведена в 2008 году?
- В 2008 году будет проведена реконструкция. В период реконструкции играть команда будет на этом же стадионе.
- Сергей Григорьевич, знакомы ли вы лично с кем-то из игроков "Крыльев"? И будут ли в "Крыльях" игроки "Амкара"?
- Пока мне предстоит только познакомиться с игроками команды, заочно и они меня знают, и я многих из них. Но это совершенно другие взаимоотношения. А придёт ли кто-нибудь из "Амкара", я пока не знаю.
- А вы хотели бы кого-нибудь пригласить?
- Вы сейчас опять такой деликатный вопрос задаете, что я думаю, мне сложно на него ответить, давайте, если позволите, как-нибудь в другой раз.
- Известно, что есть предложения по тем игрокам кто на контракте сейчас, по Макарову, Муджири, Топичу? Можно ли говорить что они не будут продаваться, или, если поступят хорошие предложения, они могут быть проданы?
- Мы пока еще никого не продали, хотя мне предлагали продать Темиле, Леилтона. Я был противником их продажи, в результате они безвылазно сидели на лавочке. Распродажей игроков мы заниматься не планируем. У этих игроков действующие контракты, и мы в них заинтересованы. Что касается того же Макарова, поскольку он стал игроком основного состава мы пересмотрели условия того контракта, я имею ввиду финансовые условия, в сторону увеличения. Так же происходило и с другими игроками, с тем же Махачем Гаджиевым. Когда его только начали подпускать к основному составу, Гаджиев начал ему доверять, мы ему улучшили условия его контракта. Мы выкупили его у "Спартака", теперь он стал игроком основного состава. С нового сезона будем пересматривать с ним финансовые условия контракта. Футбольная команда это такой организм, где просто так вот кроить по живому просто нельзя, особенно если это касается хороших игроков.
- Шоава и Баба Адаму будут рассматриваться в качестве игроков КС?
- Нет. Что касается Баба Адаму, он талантливый футболист, но по сей день мы не можем разобраться, кто вообще имеет на него права. Есть агент, который заявляет на него права, женщина из Ганы, есть гражданин Российской Федерации, предъявляющий на него права, есть юридическая компания из Таллинна. То есть с человеком практически невозможно выстроить какие-то отношения. Есауленко, который представляет его интересы, тоже абсолютно непредсказуемый агент. В прошлом году Баба Адаму хорошо вписался в команду, он нравился тренеру, его приняли болельщики. Мы обсуждали вопрос о том, чтобы заключить с ним контракт, но агент повез его по Европе искать лучшего счастья. И получилось как в русской поговорке, что лучшее враг хорошего. В конце концов, он вернулся разобранный в наш клуб. То же самое с Шоавой, он в принципе неплохо себя зарекомендовал в прошлом году, мы со "Спартаком" вели длительные переговоры о том, чтобы по просьбе Гаджиева выкупить права, чтобы он был в нашем клубе. Но не сошлись в цене. Он появился у нас практически перед началом сезона и никаких ожиданий, связанных с ним не оправдал. Хотя я не говорю, что на этих людях поставлен крест. Сергей Григорьевич познакомится с людьми, мы соберемся 7-го числа в Москве, проведем углубленное медицинское обследование и команда убудет на учебно-тренировочные сборы. Денежные средства на это предусмотрены, на всю предсезонную подготовку.
- Сергей Григорьевич, вы все-таки сейчас уже знаете слабые места "Крыльев"? Следили ли за командой?
- Я считаю, это же сейчас не месяц до начала чемпионата. Я считаю мы со всеми вопросами постараемся разобраться, по крайней мере будем для этого прилагать усилия максимальные.
- По вашему опыту, несколько слов о "Крыльях" в 2005, 2006 года? Каков потенциал команды?
- Несомненно, есть костяк в команде, на который можно опираться. Результаты у команды были разные. Но ведущие клубы просто так не обыграешь. Есть очень много неплохих ребят, есть определенная организация игры, понимание футбола, потому что Гаджи Муслимович известный, квалифицированный специалист в нашем футболе. Кроме этого есть 12-тый игрок у команды, это болельщики. Я думаю, что не хватало стабильности выступлений, потому что команду лихорадило, очень неровно она выступала буквально на коротких отрезках времени. Я пока не видел среди тренеров Игоря Кио, необходимо просто трудиться. Для этого я вижу предпосылки и возможности. Вот этим мы и будем заниматься. Если какая-то существенная часть новых игроков вольется, это удлинит процесс. Все в совокупности необходимо сделать для того, чтобы создать крепкую команду. Большая работа будет вестись по созданию коллектива. Потому что без понимания между игроками, между руководящим составом и футболистами никакой стабильности не добьешься.
- Мэтью Бут останется в команде?
- Мэтью Бут, это игрок, которого я больше всех уважаю, за его профессионализм, и за его человеческие качества. Я согласился на его условия. Но к сожалению у матери его жены очень серьезная болезнь, и это является препятствием тому чтобы он остался в нашем клубе. Сегодня он прислал письмо, в котором написал, что не сможет работать в нашем клубе. Он человек очень порядочный и я уверен, что он говорит правду. И если он и будет играть, то только в южноафриканском клубе. Так как он об этом мне заранее и говорил. Это -   самая существенная потеря, которая зависит не от тех известных событий, а в силу таких вот трагических обстоятельств, связанных со здоровьем его тещи. Лично мне очень жаль.
 Как вы сами знаете, как мы знаем, Самара город футбольный, и несомненно и вы болельщики этого клуба, поэтому я хотел бы обратиться к вам. Во-первых, поблагодарить за внимание, в том числе и ко мне, и за те вопросы которые вы задавали, я в них не почувствовал скрытой какой-то агрессии, благодарен вам за это, и прошу вас в дальнейшем плодотворно сотрудничать, уважительно и корректно, я со своей стороны это обещаю.
Николай МАСЛЯНКИН (фото автора) nick@samru

Футбол