Спорт в Самаре
|
|
Когда Боги смеются...ЧАСТЬ ВТОРАЯ
...Свисток. Команды выходят на поле. «Амкар» - бодренькие такие: ногами, как жеребцы от нетерпения перебирают.
Интересно, они догадываются, что сегодня большая часть самарских придурков будет болеть за них? И орать Оборину: «Чемодан - вокзал - Урал»? Самые ослиноголовые собирались даже надеть траурные повязки. Похоронная бригада. Могильщики родной команды. Вот проиграют «Крылья» - и будет всем счастье: вернется Муслимыч…
![]() Наши встали в кружок, как будто молятся. Это их Гаджиев научил. Это только одна из его «психологических заморочек». Что-то он с ними явно шаманил.
… Первого психолога он привел в «Анжи». В горном Дагестане не очень вникали: тренер сказал «надо» - значит надо. В газетах промелькнуло: «специалист по нетрадиционной психологии Александр Каманин». И потом еще одно упоминание: вроде как серб Рахимич стал играть хорошо именно потому, что лучше всех поддавался внушению. Каманина уволили из «Анжи» сразу вслед за Гаджиевым, и больше он как-то нигде не упоминается. Зато к самому Гаджиеву намертво прилепилось - «хороший психолог».
« Гаджи Муслимович как-то читал российским тренерам интересные и очень глубокие по смыслу лекции, в результате которых можно прийти к выводу, что по сравнению с психологией никакая физическая готовность не сыграет весомой роли в строительстве боеспособной команды» Александр Тарханов, footballmania.ru
В прогремевшем интервью «СЭ» Авалу Шамханов упорно именовал Гаджиева «Учитель». Сначала подумалось, что Шамханов имеет в виду «раби». Только потом пришла другая версия: Гуру! Интересно, и на что это пытался намекать нам Шамханов?
Сектантство какое-то, право слово! Вроде вменяемые люди, но только скажешь «Гаджиев» - глаза стекленеют и начинают, раскачиваясь, петь мантры: «Муслимыч-Муслимыч-Муслимыч». И лезут с кулаками на тех, кто не желает поклоняться их идолу. В горном Дагестане отошли значительно быстрее, и уже и с грустью пишут на своих футбольных сайтах:
«Вообще нынешняя команда из Самары повторяет историю "Анжи"l
Итак, услуги предлагаются пакетом: бронза - стремительное скатывание вниз - вонючий скандал на прощанье.
В «Анжи» ведь было все то же самое!
![]() Ну, не чудо ли? В горный Дагестан, как к вершинам Тибета, потянулись корреспонденты центральных изданий.
«- Гаджи Муслимович, а Вы готовы однажды вернуться в Москву, и ездить, как прежде: стиснутым в метро - после гигантского махачкалинского "мерседеса" и прилагающейся свиты?
- А я в метро давно не ездил. У меня до Махачкалы была нормальная машина. Сам водил. SAAB-9000.» ("Спорт-Экспресс Футбол" 22 августа 2000 года.)
Совсем небогатая республика, в которой в это время шла напряженная борьба с боевиками, тянула из себя жилы, лишь бы создать нормальные условия для команды.
«Анжи» не подводит. Крушит соперников и уверенно идет к бронзе. На последнем, бронзовом матче, Гаджи Муслимовича не было. Вместо него был Маркаров, он же и поставил подпись под «бронзовым протоколом». "ТОРПЕДО" (МОСКВА) - «АНЖИ» (МАХАЧКАЛА). 2:1 (0:1).
Бронза махачкалинцам улыбнулась. Гаджи Муслимович прямо перед матчем заболел. И даже не смог толком посмотреть его по телевизору.
Такие проблемы со здоровьем у него случаются…
Откуда-то в прессе появилась даже информация о трех инфарктах. Это, конечно, перебор. Но здоровье скачет. То резко ухудшается, то, также резко, - улучшается.
Кстати, из «Анжи» Гаджи Гаджиев тоже ушел «по состоянию здоровья».
Гаджи Гаджиев покидает пост главного тренера Анжи,- сообщает агентство Спорт-Экспресс. Причина ухода Гаджиева - состояние здоровья. //Источник: "Спорт-FM"
К счастью, улучшение наступает довольно быстро.
«Новый наставник «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев …отметил, что сейчас у него нет никаких проблем со здоровьем: Регулярно выполняю рекомендации врачей немецкой клиники. Они считают, что я абсолютно готов к исполнению обязанностей главного тренера в «Крыльях.» Еще одно чудо? Пожалуй, нет. Просто дагестанцы - народ чрезвычайно деликатный и воспитанный. Это вам не Самара. В Махачкале постарались разойтись миром. Очень постарались. И даже это интервью премьер-министра Дагестана Хизри Исаевича Шихсаидова появилось лишь как ответ на заявления Гаджи Гаджиева.
![]() - Слухи о нашем банкротстве сильно преувеличены, - считает новый президент "Анжи" Хизри Шихсаидов. - Хотя положение у нас действительно непростое, и это при том, что бюджет команды за год увеличился почти в два раза. Условия для подготовки стали лучше, премиальные и зарплата тренеров, врачей, футболистов сохранились на прошлогоднем, высоком уровне. Увы, в конце первого круга команда попала в полосу неудач и в итоге опустилась на непривычное для себя 11-е место.
- Чем же вы все это объясняете?
- Серьезными упущениями тренеров. В первую очередь это касается организации учебно-тренировочного процесса и селекционной работы. Команда, по сути дела, оказалась московской, поскольку почти все сборы в ходе чемпионата проводила в Новогорске. Хотя заранее все знали, что половину встреч она сыграет дома. Не могу сказать, чья это была идея - тренироваться в Подмосковье, но в любом случае это была грубая ошибка. Объяснение, правда, тому было логическое - в клубе немало москвичей, которым было удобно днем находиться на базе, а ночевать с женами в уютных московских квартирах. Когда следующий матч проводится в Москве, то готовиться к нему и в самом деле можно было бы в Новогорске. А вот когда очередная встреча предстояла в Махачкале, то этого делать никак было нельзя - ведь в Дагестане несколько иной климат, чем в Подмосковье. Поэтому нашим футболистам приходилось адаптироваться даже к домашним играм. Кроме того, была прервана связь с нашими болельщиками. О том, как любят футболистов "Анжи" в Махачкале, можно судить хотя бы по тому, что на каждой тренировке собирается по несколько тысяч болельщиков. И для них это не просто возможность посмотреть на занятия своих любимцев, но и шанс пообщаться с ними, а футболисты в свою очередь получают от этого общения психологическую подзарядку. Не случайно в прошлом году, когда команда готовилась дома, мы проиграли в Махачкале, если не изменяет память, только "Спартаку". А в этом чемпионате на своем стадионе потеряли уже немало очков.
- Что вы хотели сказать о селекционной работе?
- Бывший главный тренер команды Гаджи Гаджиев неоднократно сетовал на слабую селекционную работу. Во-первых, подбор игроков - это, прежде всего его прерогатива. Во-вторых, у людей, не знакомых с истинным положением дел в клубе, могло сложиться ошибочное представление, будто руководители "Анжи" скупились, не давали деньги на покупку игроков. Поверьте, это было далеко не так. В межсезонье в "Анжи" на просмотре побывало, наверное, два или три десятка кандидатов. И с некоторыми из них были заключены контракты. Однако позже выяснилось, что большинство новичков не отвечают необходимым требованиям, их мастерство оказалось низким и в лучшем случае некоторые из них стали игроками дублирующего состава, а отдельные были освобождены. Более того, несколько новичков после получения денег вообще исчезли из команды. Так что же, виноваты в таком неумелом выборе тренеры или работники клуба?
- Как расстались с Гаджи Гаджиевым?
- Прежде всего должен признать двухлетнюю работу Гаджи Гаджиева в родной республике очень плодотворной. Мы не собирались с ним расставаться. Он много сделал не только для перехода "Анжи" в высший дивизион и успешного дебюта в нем в прошлогоднем чемпионате, но и дал толчок развитию футбола в Дагестане. Однако в последнее время по объективным причинам, в первую очередь по состоянию здоровья, Гаджи Муслимович не смог работать в полную силу и попросил его освободить. Мы с ним неоднократно встречались даже на уровне руководства республики, просили не спешить с отъездом, но Гаджиев в категорической форме отказался, сославшись на ухудшение здоровья, на необходимость, как он сказал, "подзарядить аккумуляторы". Лично я его понимаю. Жизнь, конечно, дороже любого футбола. А с другой стороны, надо полагать, Гаджиев лучше других разобрался в возникшей ситуации и пришел к выводу, что в таком положении он не только не выведет "Анжи" на прошлогодний уровень, но и рискует вернуть команду в первый дивизион. В любом случае он поступил честно, правда, с опозданием. Но все-таки дал нам возможность со спокойной совестью выбрать нового тренера.
Итак, итог. После стремительного взлета, уже в следующем сезоне «Анжи» кубарем летит вниз. С почетного, 4-го места в премьер-лиге в 2000 году, в 2001 - команда оказывается уже на 13-м месте. Ошарашенные махачкалинцы ничего не могут понять. Наивные и чистые горцы ждут повторения чуда. «Пошатнувшееся здоровье» обожаемого Муслимыча хоть как-то объясняет, почему те же игроки за те же деньги (вернее, за еще большие деньги, ибо республика потуже затянула поясок и увеличила финансирование своих грандов) - вдруг перестали всех побеждать…
Правда, слова премьер министра о том, что Гаджи Муслимыча очень уговаривали остаться, как-то странно противоречат заявлениям самого Гаджи Муслимыча.
Он-то вроде бы как раз и не прочь остаться… (ну как в истории в Самаре - «Хотелось бы контракт доработать…») По крайней мере, его интервью так и озаглавлено: «От возвращения в «Анжи» я не зарекаюсь». Тоже, в общем-то, с восточными выкрутасами, но намек довольно прозрачный. Сокращать это интервью, выдирать из него какие-то цитаты - просто рука не поднимается. Вот вам ссылка, наслаждайтесь.
Прочитали? Ну и как вам понравилось вот это начало: "Восток - дело тонкое", - говорил легендарный киноперсонаж товарищ Сухов. Может, потому и нет сейчас в отечественном футболе более загадочной команды, чем "Анжи"?
Почему же - «нет»? Теперь уже есть. Точно такая же загадочная команда - «Крылья Советов»… Но пока она в руках Александра Тарханова, и болельщики страх как недовольны 5-м местом в премьер-лиге.
Не будем опережать события: «Крылья» у нас впереди. А Гаджи Муслимович, у которого несколько улучшилось состояние, отправляется поднимать футбол в Японию. Жаль, что у нас плоховато с японским языком. Поэтому обойдемся вот такой скудной информацией:
« Бывший наставник махачкалинского "Анжи" Гаджи Гаджиев пополнил когорту российских тренеров, работающих в японской J-лиге, заключив контракт с одним из токийских клубов. Контракт заключен сроком на два года. Согласно ему, Гаджиев будет получать 70 тысяч долларов в месяц и обеспечиваться медицинской страховкой в 700 тысяч долларов. Кроме того, по условиям контракта токийская команда предоставляет своему новому главному тренеру четырехкомнатную квартиру в центре города, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Александр ПОЛЯКОВ»
И все-таки жаль, что с японским в Самаре - проблема. Потому что здесь тоже какая-то непонятка. Контракт, если вы заметили, заключен на 2 года. Улетел он туда в декабре 2001 года. Значит, вернуться должен никак не раньше зимы 2003? А он в 2003 уже вновь работает в «Анжи»…
Вот разве что это интервью дает хоть какой-то намек :
Интервью самого успешного тренера в истории африканского футбола Валерия Непомнящего
«Гаджи Гаджиев пришел в японскую команду работать после меня. Я познакомил его с игроками и классными помощниками, которые во всем ему должны были помочь. Через некоторое время он мне звонит и рассказывает, что с футболистами проблем нет, а помощники совсем неуправляемые. Я был крайне удивлен, ведь у меня с ними не было ни малейших проблем. Это, конечно, вопрос совместимости»
Кто его знает, что там произошло… Может, японцы не захотели бронзу в российской премьер-лиге…
![]() Как раз в это время с Гаджиевым активно велись переговоры о том, чтобы он пришел на место, которое пока занимал в «Крыльях» Александр Тарханов.
«На прошлой неделе руководство самарского футбольного клуба "Крылья Советов" приняло решение не продлевать контракт с Александром Тархановым.
Торжественные проводы теперь уже экс-главному тренеру устроят 5 ноября, после матча Кубка России с "Газовиком-Газпромом". А на следующий день к работе с командой должен приступить новый человек.
В качестве преемника Тарханова называют имя Гаджи Гаджиева. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на источники, близкие к администрации "Крыльев Советов".
![]() Среди "нетрадиционных психологов" эта психологическая манипуляция носит название "змеиное жало". Тонко и эффективно.
Тогда все, из уст в уста, из рук в руки, из мэйла в мэйл передавали вот этот текст пресс- конференции Гаджиева.
« Один из самых уважаемых специалистов России Гаджи Гаджиев, недавно отправленный в отставку руководством "Крыльев Советов" ответил на вопросы читателей и журналистов "Советского спорта".
- Общались уже с Обориным?- Мне не о чем с ним говорить. - Из ваших слов следует: вы считаете, что он пришел на "живое место"? - Безусловно, это так. И я не считаю, что он говорит правду, отвечая сегодня на вопросы. На самом деле соглашение о том, что он возглавит команду, было достигнуто намного раньше - месяца два или три назад. А во вторник его просто формализовали» (продолжение следует)
03.05.2007
|
![]() |
![]() |
1 июля 20:49
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |