Спорт в Самаре
Портал города Самара samru

Наш Галимзян Хусаинов

Заслуженный мастер спорта Галимзян Хусаинов на днях отметил 70-летний юбилей. Каждый, кто встречал его на своем пути, кто с ним общался, играл на футбольном поле, может гордиться этим. В этом человеке-легенде в полной мере воплощены черты настоящего спортсмена - трудолюбие, самоотверженность, честность, благородство, воля к победе и скромность.

Галимзян ХусаиновНачал играть Хусаинов в Куйбышеве, в юношеской команде "Динамо". Гиля, как ласково звали его друзья, был незаурядным разносторонним спортсменом. В 14 лет считался в области лучшим пловцом среди юниоров, смело преодолевал Волгу. В середине 50-х зимой играл в русский хоккей и не без успеха защищал честь куйбышевского "Труда" в первенстве РСФСР.
 
С 1957-го по 1960-й Галимзян провел четыре незабываемых сезона за "Крылья Советов". Здесь-то, благодаря своим природным задаткам и огромному трудолюбию, он сумел проявить свои лучшие качества. Небольшого роста (164 см) форвард, случалось, творил чудеса на своем излюбленном левом фланге. Хусаинов запомнился болельщикам скоростной выносливостью, отличным дриблингом, широким диапазоном действий.
Из воспоминаний Владимира Бреднева, ведущего игрока "Крыльев" конца 50-х с начала 60-х:
 
"Гиля безумно любил футбол. Но не замыкался только на нем одном. Знаток и коллекционер джазовой музыки, он все делал для того чтобы приобщить к миру искусства товарищей по спорту. Вокруг него всегда было многолюдно и весело. Не зря его в последний год выступления за "Крылья" избрали капитаном".
Об обаянии Хусаинова - человека вспоминает его жена Любовь Леонидовна:
 
"Со своим будущим мужем впервые встретилась в 57-м. В Куйбышеве я жила около стадиона "Динамо", и мимо нашего дома ходили все футболисты "Крыльев Советов". Один из них Володя Бреднев и познакомил меня с Гилей, который в ту пору оканчивал гидротехнический техникум. Поначалу, признаюсь, не произвел он на меня впечатления. Но вот возвращаюсь я как-то поздно вечером с набережной, а он сидит у нас дома и уютно так за чашкой чая беседует с моей мамой. Ждет меня. Второй раз ждет, третий... И я настолько привыкла к Гилиным визитам, что стала скучать, если он долго не появлялся. Когда Гиля заиграл в "Спартаке", у него появилось много поклонников. Среди них было немало хороших людей. Для них двери нашего дома всегда были открыты. Правда, Гилю я видела реже, чем хотелось бы: сборы, переезды, перелеты, тренировки, матчи - все это отнимало у него уйму времени. Как выяснилось чуть позже - самого счастливого времени в его, а значит, и в моей жизни. Что он любил? Всегда любил домашнюю аджику. Как-то мы угостили ею одного нашего знакомого. Тот, попробовав, сказал: "Каков игрок, такова и закуска. Острейшая".
 
О том, как Галимзян Хусаинов оказался в московском "Спартаке", рассказывает его партнер по столичной команде Геннадий Логофет:
 
"В январе 1961-го в "Комсомольской правде", которая не питала особой любви к "Спартаку", появилась статья "Хусаинов мечется". Автор, видимо, хотел уколоть Гилю, имевшего в то время предложения помимо "Спартака" от ЦСКА и московского "Динамо". Хусаинов выбрал "Спартак", народную команду. И нисколько он не метался. Отмечу две черты его характера: глубокую порядочность и огромное трудолюбие. Галимзян пользовался поистине всенародной любовью. Во всяком случае, он был в 60-х годах самым популярным футболистом "Спартака".
 
В 36 лет Хусаинов повесил бутсы на гвоздь. А дальше - тренерская карьера. Он стал передавать свой игровой и житейский опыт молодежи. Старался быть строгим и серьезным учителем, мечтающим видеть своих учеников на футбольным олимпе.
 
Увы, болезнь помешала тренерским планам. В 1994-м Хусаинову поставили страшный диагноз - атрофия головного мозга. Инвалидная коляска. Год боролись за жизнь великого футболиста. Но Хусаинов выкарабкался благодаря героическим усилиям жены Любови Леонидовны.
 
Он по-прежнему в футбольном строю. Представляю, какое для Галимзяна счастье было в воскресенье 29 июля пройти на параде в честь 65-летия клуба по беговой дорожке стадиона "Металлург" вместе с другими ветеранами "Крыльев".
 
Наша страна всегда была богата самородками. Хусаинов - из их числа.
Счастья тебе и здоровья, Галимзян!
 
Справка "СИ"
Галимзян Хусаинов
Родился 27 июля 1937 года. Заслуженный мастер спорта. Нападающий, полузащитник. В "Крыльях Советов" (Куйбышев) - 1957-1960, в "Спартаке" (Москва) - 1961-1973. В чемпионатах СССР 410 матчей, 115 голов ("Крылья Советов" - 64,13). Чемпион СССР 1962, 1969. Обладатель Кубка СССР 1963, 1965, 1971. В сборной СССР 33 матча, 4 гола. Финалист Кубка Европы-1964, обладатель бронзовой медали за 4-е место на чемпионате мира-1966. Долгое время работал тренером в командах мастеров и в спортшколах.

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ

10.08.2007
Футбол
"Крылья Советов" получат из самарского бюджета 250 млн рублей
14.11.18 12:48

08.11.18 "Крылья Советов" оштрафованы за поведение болельщиков
07.11.18 Стартует продажа билетов на матч "Крылья Советов" - "Ахмат"
06.11.18 «Крылья Советов» победили «Уфу» на выезде
Спорт в Самаре
Баскетболисты «Самары» вышли в четвертьфинал Кубка России Баскетболисты «Самары» вышли в четвертьфинал Кубка России
сегодня 09:39
Волейболисты "Новы", написавшие письмо губернатору, получат свою зарплату Волейболисты "Новы", написавшие письмо губернатору, получат свою зарплату
сегодня 09:11
В Самаре пройдут соревнования по прыжкам на батуте В Самаре пройдут соревнования по прыжкам на батуте
15.11.18 12:42



Публикации


16 ноября 15:21


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта