Спорт в Самаре

Сергей ДЕМЕШКИН: «У нас собирается хорошая команда»

Во вторник, после двухдневного углубленного медосмотра, приступили к тренировкам на своей базе "Стара-Загора" игроки баскетбольной команды "ЦСКВВС-Самара". Пока под руководством главного тренера клуба Валерия Тихоненко "вкалывают" 15 игроков. Среди них старожилы команды, перспективная молодежь из ЦСК ВВС-2 и три новичка, подписавшие контракт с клубом в межсезонье: центровой Андрей Трушкин, форвард Сергей Демешкин и защитник из Камеруна Маканда Этого, имеющий российское гражданство.
Остальные новички "летчиков" пока заняты в национальных сборных: литовский защитник Роландас Алиевас играет за студенческую сборную на Универсиаде в Бангкоке вместе с россиянином Евгением Вороновым, израильтянин центровой Янив Грин находится в своей сборной. А новобранцы-американцы Пит Майкл и Марки Перри могут появиться в команде на следующем сборе в Сербии. Поэтому знакомство с новичками "летчиков" Репортер начал с самого опытного игрока, задав после тренировки вопросы 31-летнему форварду Сергею Демешкину.
-   За последние семь лет "ЦСК BBC-Самара" для тебя - четвертая команда. Любишь менять клубы?
-Я бы не сказал, что уж очень люблю переходить из команды в команду. Скорее, наоборот.., В своей первой команде - саратовском "Автодоре" играл сезонов шесть. Много ли найдется игроков, которые так надолго задерживались в одном клубе? В составе саратовцев поиграл и в высшей лиге, и опускался в первый дивизион чемпионата России. Потом перебрался в Иркутск. Помните, была такая команда -"Шахтер" (Черемхово), сейчас уже прекратившая свое существование. Потом на год вернулся в Саратов. Но возвращение не удалось, сезон получился каким-то скомканным, поэтому даже не хочу об этом вспоминать. Потом на год заключил контракт со столичным "Динамо". После чего перебрался в подмосковное "Динамо". Вот, в общем-то, и вся моя спортивная биография. Не так уж много. И у меня не было такого, чтобы я менял команду по ходу сезона, хотя такое желание, признаюсь, подчас и возникало.
- Что может подвигнуть Сергея Демешкина на переход из команды в команду?
- Причины могут быть разные: нехватка игрового времени, финансовые проблемы клуба... Но если у команды нет проблем с финансированием, с тренером сложились деловые, рабочие отношения, игровой практики хватает, то я предпочитаю ничего не менять, а доказывать свою нужность этой команде, совершенствоваться в игровом и техническом плане.
Что послужило причиной переезда в Самару?
- Возможность много играть и доверие тренера. Мне предлагали остаться в подмосковном ’Триумфе" (бывшее подмосковное "Динамо"-прим. Репортера). Но я решил, что в Самаре я буду более востребован, и согласился на этот переезд.
- Сейчас в Самаре подбирается очень сильный состав, причем на каждую позицию претендуют и россияне, и легионеры...
Явас уверяю, что в ’Триумфе" конкуренция не меньше. Приглашено очень много россиян. Но это специфика работы Станислава Еремина, любящего приглашать много народу на каждую позицию. А в сложившейся ситуации в самарской команде я не вижу ничего необычного. Есть молодые, талантливые ребята, которые, на старших глядя, будут прогрессировать. Есть опытные, поигравшие в разных клубах российские игроки, приглашены именитые легионеры. Насколько я понимаю, хотя и не всех игроков знаю лично, у нас собирается очень хорошая "банда". Теперь самое главное - чтобы сложился коллектив.
Реваншистские настроения в матчах против "Трумфа" у тебя будут?
-   Конечно. Как и у любого игрока, ушедшего из какой-то команды, и выступающего за новый клуб. Буду стараться обыграть свою бывшую команду. Я не знаю такого человека, который не хотел бы сыграть хорошо против бывшей команды. Так было и будет всегда.
Наверняка перед началом сбора в Самаре у тебя состоялся разговор с главным тренером Валерием Тихоненко. На что "коуч" ориентировал Сергея Демешкина?
- Такой разговор состоялся, но задачи были поставлены не конкретно передо мной, а перед всеми: повышать индивидуальное мастерство, налаживать в предсезонной подготовке и по ходу сезона общекомандные взаимодействия. Команда должна расти и шагать вперед.
- На что Валерий Тихоненко нацеливает форварда Демешкина?
- Я скажу коротко: на работу. А то, что я умею - все сделаю. Я знаю, что за тренер Валерий Тихоненко. Он не первый год за мной наблюдает и прекрасно знает мою игру. Поэтому я надеюсь, что "коуч" на сто процентов будет использовать мои сильные стороны.
- Какие? Стабильный дальний средний бросок?
-   И это тоже. Например, у меня раньше неплохо получался проход под кольцо, просто в какой-то момент все забыли про него. Даже я. Будем вспоминать. Опять же защита, без которой в современном баскетболе никуда.
-   Перед самарской командой уже обозначены цели на сезон: выход в групповой этап Кубка Европы, попадание в восьмерку сильнейших клубов России и выход в "Финал четырех" Кубка России. А какие задачи на этот сезон стоят перед тобой?
- Яне отделяю себя от команды. Хочу, чтобы клуб возродился, чтобы было довольно руководство, доволен тренер, самарские болельщики, родственники. Когда будут довольны все, буду доволен и я. Конечно, хотелось, чтобы все получалось на площадке, было достаточно игрового времени. Я знаю, что будут и поражения, и непростые времена, но желаю, чтобы разочарований в этом сезоне у нас всех было поменьше.
- Ты сказал, что по ходу сезона и тебе, и каждому игроку самарской команды предстоит двигаться вперед, совершенствоваться в профессиональном мастерстве. В твоем возрасте прогресс возможен?
-     Ятакой человек - всегда готов учиться и расти профессионально. Всегда буду выкладываться на тренировках. И если могу добавить, всегда буду добавлять.
- Но из-за возраста - по меркам баскетбола ты уже опытный игрок, тебе даются какие-то поблажки?
- Я не хочу никаких поблажек, не хочу чувствовать свой возраст на площадке. Я еще молодой игрок.
- В этом сезоне самарская команда будет одной из самых интернациональных в лиге: помимо россиян, за "летчиков’’ сыграют американцы, израильтянин, литовец. Как складывались у тебя отношения с легионерами в предыдущих командах?
-   У меня никогда не было проблем с легионерами-одноклубниками. Я всегда довольно быстро находил общий язык с иностранцами. Хотя во многом это зависит оттого, есть костяк команды или нет. В моих предыдущих клубах были разные взаимоотношения между игроками. Были разрозненные команды, но игроки давали результат, потому что все шло от тренера, который ставил задачу и требовал ее выполнения. Бывало, что в команде быстро складывался коллектив, и тогда костяк игроков заводил одноклубников, вдохновлял на подвиги. Я пока не знаю, как будет в Самаре, какие придут баскетболисты. Но думаю - все будет в порядке.
-   Далеко не все представители игровых видов спорта любят предсезонные сборы. Как ты к ним относишься?
- Как к необходимости. Это надо пройти. Надо терпеть и работать. А в сезоне эта работа даст свои плоды.
Игровой номер выбрал?
- Да, впервые буду выступать под номером "6". До этого играл под номером "8". В магию цифр не верю. Но попробую поиграть под этим номером, как мне посоветовали.
Твоя карьера сложилась так, тго ты много играл в провинции, но не сумел покорить Москву. Не жалеешь, что не заиграл в столичных клубах?
Ябы не сказал, что не заиграл. Я не был основным игроком в составе столичного "Динамо", не забивал, как многие хотели, по 20-30 очков. При этом были моменты, когда мне доверяли много игрового времени, право на решающий бросок. Но были и времена, когда меня сажали на скамейку запасных. Но я в этом никогда никого не обвинял, руки не опускал и работой доказывал, что я - сильнее.
Ты мог и дальше играть в Подмосковье, но решил сменить клуб. Переход в самарскую команду - новый этап в карьере?
- Каждый сезон - это новый этап, каждая игра - новый виток карьеры. Надо постоянно доказывать свой класс. Расслабляться будем потом.
Виктор СЕРДЮК, «Репортер»

17.08.2007