Спорт в Самаре
|
|
Макарова продали. Голкипер «Крыльев» перешел в подмосковный «Сктурн»B пятницу, в последний день дозаявочной кампании, "Крылья Советов" получили еще одного новичка. Из литовской "Ветры" в команду приехал 20-летний бразильский защитник Педру Энрике Ботельо. Самарский клуб арендовал футболиста до конца сезона. Ботельо знаком главному тренеру волжан Александру Тарханову по совместной работе в "Ветре". В пятницу же в подмосковный "Сатурн" перешел вратарь "Крыльев" Александр Макаров.
В нынешнем сезоне Ботельо в составе "Ветры" провел 30 матчей, в том числе 5 игр в Кубке Интертото, забил 1 гол. Все матчи защитник провел с первых минут и без замен. До переезда в Литву Ботельо выступал за бразильский "Фламенго". Инициатором приглашения этого игрока стал наставник волжан Александр Тарханов, возглавлявший "Ветру" до возвращения в Самару. Еще неделю назад Тарханов в интервью "СО" заявил, что ведутся переговоры с несколькими футболистами "Ветры". Одним из них, по всей видимости, и был бразильский защитник.
Тарханова в футбольных кругах называют главным в России специалистом по бразильскому трансферному рынку. Благодаря налаженным связям он постоянно приглашал в свои команды игроков из этой страны. Например, Леонидас и Самарони играли у Тарханова в ЦСКА, Карлос в "Торпедо", Соуза и Леилтон в "Крыльях". Именно "его" южноамериканцы первыми прижились и заиграли в нашей стране. Защитник Самарони пробыл в России 8 лет, успев за это время выучить язык и поменять шесть команд. К тому же сын Тарханова Юрий тренировался и играл в юношеских командах знаменитого клуба "Коринтианс". Работая в "Крыльях" в период с 1999 по 2003 год, Тарханов каждый сезон приглашал футболистов из этой далекой страны. Жоржиньо - в 1999 году, Самарони и Эду - в 2000-м, Анжело - в 2001-м, Гаушу - в 2002-м, Соузу и Леилтона - в 2003-м, и вот в 2007-м - Ботельо.
С другой стороны, неделю назад в интервью "СО" Тарханов заявил, что сейчас в "Крыльях" много иностранцев и мало россиян. "Из-за лимита на легионеров приходится постоянно варьировать состав, чтобы соблюсти баланс, -заявлял "СО" главный тренер "Крыльев". - Считаю, что если покупать иностранцев, то сильных либо на перспективу". К какой категории относится новичок волжан, покажут ближайшие игры. Бразилец взят в аренду, а это означает, что либо "Крылья" не способны выплатить трансферную стоимость игрока, либо руководство и тренер не до конца уверены в необходимости его пребывания в Самаре. По информации "СО", помимо бразильца руководство "Крыльев" намеревалось приобрести футболиста из Камеруна, но в последний момент сделка сорвалась: "Переговоры велись при участии Германа Ткаченко. Вероятность перехода камерунца в "Крылья" была высока, - рассказал "СО" один российский футбольный агент, - но его перехватил один из европейских клубов. Они предложили более выгодные финансовые условия".
В пятницу, 31 августа, в последний день дозаявочной кампании, стало известно о переходе голкипера "Крыльев" Александра Макарова в раменский "Сатурн". Футболист подписал с новым клубом контракт до конца 2010 года. Сумма сделка, по сведениям "СО", составила около $2 млн. Переход Макарова в "Сатурн" логичен. Ведь именно экс-тренер самарцев Гаджи Гаджиевым в 2004 году пригласил Макарова из махачкалинского "Анжи" в "Крылья". Первые два года Макаров являлся запасным, сначала находясь в тени Полякова, а затем Лобоса. Лишь в прошлом сезоне голкипер смог пробиться в "основу". Выступление Макарова привлекли внимание тренерский штаб сборной России. Макаров привлекался Гусом Хиддинком в национальную команду. Правда, ни одного матча за национальную сборную так и не провел. По окончании прошлого сезона в СМИ появилась информация об интересе к Макарову со стороны московского "Локомотива" и "Спартака". Но реальных предложений в самарский клуб так и не поступило. С приходом в межсезонье на пост наставника волжан Сергея Оборина Макаров не потерял места в стартовом составе. В нынешнем сезоне Макаров провел в составе "Крыльев" 19 игр (пропустил 27 мячей). Каки в прошлом году, голкипер играл нестабильно. К примеру, в домашнем матче с "Кубанью" (2:3), в гостевом с "Москвой" (1:3), "Локомотивом" (2:5), "Амкаром" (1:4). По игре с пермским клубом нынешний главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов публично заявил, что Макаров в нескольких эпизодах действовал не лучшим образом. В то же время, учитывая дефицит футболистов с российским паспортом, особенно голкиперов, его уход создаст определенные проблемы при формирование состава команды на игру. Ведь оба оставшихся голкипера, Лобос и Годзюр, легионеры. Хотя последний со следующего сезона, получив российское гражданство, не будет считаться иностранцем.
Александр БАРАНОВСКИЙ,
президент "Крыльев"
- До последнего времени в "Крыльях Советов", по мнению тренеров нашей команды, было три равноценных вратаря - Макаров, Лобос и Годзюр. Это не совсем правильно как для развития каждого из этих футболистов в отдельности, так и для экономической составляющей жизни нашего клуба. На наш взгляд, команде достаточно иметь двух вратарей приблизительно одинакового уровня. Кроме того, мы учли то обстоятельство, что в ближайшее время Годзюр должен получить российский паспорт, который позволит молодому украинскому голкиперу не подпадать под действие лимита на легионеров. Поэтому, получив исключительно выгодное в коммерческом отношении предложение "Сатурна", мы пошли на этот шаг. Это решение нам подсказала сама жизнь.
Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер "Сатурна"
- С предложением купить Макарова "Крылья" обращались к нам на протяжении двух месяцев. Мы отказывались, поскольку основной вратарь "Сатурна" Антонин Кински нас полностью устраивает и второй тоже надежен. То есть необходимости в усилении этой позиции мы не испытывали. "Крылья", обратившись к нам в последний раз, сказали, что Макарова в любом случае в команде не оставят и его будут продавать. И мы решили приобрести этого игрока, предупредив его, что Кински - вратарь номер один. Мы берем Макарова как запасного. Мне известны способности этого голкипера, и я считаю, что он может прибавить. Что касается Андрея Гусина, мы решили его заявить в последний день, так как нам, к сожалению, не удалось подписать другого футболиста на эту позицию. Гусин усердно тренируется, он в неплохом состоянии.
Александр ТАРХАНОВ,
главный тренер "Крыльев"
- В Бразилии нет плохих футболистов даже во втором дивизионе. Все зависит от притязаний клуба. Если ставится скромная задача, можно купить бразильца среднего уровня, если речь идет об успешном выступлении во внутреннем первенстве и в Лиге чемпионов, тогда нужно подбирать более классных игроков. Я всего лишь предлагаю бразильцам тот футбол, который им нравится. Они устроены так, что не могут играть, не получая от этого удовольствия. На них нельзя давить, нужно просто давать им возможность делать то, что они умеют, и сложностей не возникнет.
Александр МАКАРОВ: «Мне не хотелось покидать команду именно сейчас»
![]() - Сейчас сложно говорить об этом, да и не хочется. Конечно, никто не имел права меня выгонять отсюда, но есть причины, которые повлияли на такое развитие событий. Мне не хотелось покидать команду именно сейчас, в такой сложный период. Другое дело, если это произошло бы перед началом сезона или после его окончания. Но переход состоялся сейчас. Я человек честный, поэтому не могу рассказать всего и не хочу ругать или критиковать руководство своего уже бывшего клуба. Но будь моя воля, то сейчас бы я не ушел. Мне этого не хотелось.
- Трансфер стал для вас неожиданностью?
- Гипотетически я об этом знал еще пару месяцев назад. Я был в курсе, что некоторые наши позиции в команде пользуются спросом на трансферном рынке. Но не ожидал, что все произойдет именно в этот момент. Пока трудно говорить, насколько это верное решение, пойму это только спустя какое-то время.
- Финансовые условия вас устроили?
- Они меня и здесь устраивали, и в "Сатурне" тоже.
- То, что главный тренер вашей новый команды Гаджи Гаджиев, играет роль?
- Конечно. У нас с ним определенные отношения, мы вместе уже работали, он знает мои способности.
- Будучи игроком другой команды, вы можете назвать причины неудачной игры "Крыльев"?
- На самом деле проблема лежит на поверхности. Но ее сущность находится внутри команды. Ее легко увидеть, но только тем, кто знаком с футболом, сам играл. А то, что в "Крыльях" нет лидера, это бред, которого я не понимаю. Какой лидер? Разве кто-то может подойти ко мне и заставить играть? Каждый должен выходить и сам добросовестно выполнять свою работу. Человеку не футбольному это трудно объяснить. А если объяснять по-простому, то на это уйдет часа четыре.
- Есть мнение, что в "Крыльях" просто нет командного духа, игроки разрознены по группам, дружат по 2-3 человека.
- А дело вовсе не в дружбе. Никто ни с кем не должен дружить. Я, может, вообще не хочу после игры или тренировки никого из команды видеть? Это мое дело. Но на поле, в игре, каждый должен выкладываться по полной и быть готовым умереть за своего партнера по команде. Понимаете, если в команде все игроки получали бы по 500 долларов, то, конечно, отношения между всеми были бы прекрасными. Я такое уже проходил. Все бы дружили, вместе праздновали дни рождения и все такое в этом духе.
- Команду сильно критикуют. Это сильно влияет на климат в коллективе?
- Я вообще не понимаю, с чего вдруг от "Крыльев" требуют класс. Откуда он тут должен взяться? Разве нас могут называть уродами? Мы выходили, играли так, как могли, старались. Разве до нас клуб навыигрывал кучу трофеев, участвовал в Лиге чемпионов? Или руководство вложило в команду десятки миллионов долларов, приобретало игроков сборной Бразилии? Как серия поражений - так мы сразу уроды. А ведь никто и не вспоминает про нашу беспроигрышную серию в начале сезона. Все думали, что это в порядке вещей, это нормально.
- Просто перед началом сезона руководство поставило достаточно высокие цели - попадание в шестерку. Вот, наверно, поэтому многие так и недовольны игрой "Крыльев".
- Надо реально смотреть на вещи. Здесь не место сказкам, не надо быть Гансом Христианом Андерсеном.
- В "Сатурне" очень сильный вратарь Антонин Кински. А тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев сказал, что вы пока будете на вторых ролях.
- Первый, второй номер - это все условности. Хотя я признаю, что Кински классный вратарь, который в некоторых компонентах сильнее меня. Но я уверен, что предоставится шанс. К тому же это для меня новый уровень. Конкуренция заставит расти. Кроме "Сатурна" был вариант с командой, в которой я был бы первым номером. Но я заключил контракт с "Сатурном". Пока не знаю, как все сложится. Но у меня две руки, две ноги, и все в моих возможностях.
- Вот в "Крыльях" выиграли конкуренцию у Лобоса.
- А здесь ее просто не было. В "Крыльях" не конкурируют футболисты по чисто спортивным принципам. Вы знаете, почему Колодин играл центрального полузащитника? Почему играл Каряка, когда он был уставший и не в лучшей форме? Ко всем надо относиться одинаково. И за одно и то же преступление надо наказывать одинаково. А получается, что одному за воровство отрубают руку или сажают в тюрьму, а другой нанимает адвоката и оказывается невиновным.
- С командой попрощались?
- Нет, к сожалению, мне не удалось этого сделать. Все произошло быстро, и я уже игрок "Сатурна". Конечно, останутся связи, многие из которых потом сотрутся. Но "Крылья" и Самару всегда будут вспоминать. Я добросовестно отыграл в Самаре свои не самые худшие годы. Мне ни за что не стыдно.
Павел СЕЩЕНКО, «СО» 03.09.2007
|
![]() |
![]() |
2 июля 1:58
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |