Спорт в Самаре

Янив ГРИН: «Дав слово Тихоненко, отказал другим клубам Европы»

Такого именитого игрока и легионера еще не было в самарской баскетбольной команде "ЦСК BBC-Самара". Центровой сборной Израиля и нашей команды Янив Грин в составе своего прежнего клуба - "Маккаби" из Тель-Авива дважды становился победителем самого престижного клубного турнира Европы - Евролиги УЛЕБ. А уже подписав контракт с самарским клубом, блестяще сыграл в составе сборной Израиля на чемпионате Европы по баскетболу в Испании. Но эксклюзивное интервью, которое Янив Грин, оказавшийся не только прекрасным собеседником и очень обаятельным человеком (трепещите, сердца самарских красавиц!), дал после первой тренировки в составе команды Валерия Тихоненко, началось несколько неожиданно - с вопросов Грина.
Новобранца "летчиков" интересовало развитие ситуации вокруг ухода самого полезного игрока чемпионата Европы, россиянина Андрея Кириленко из клуба НБА "Юта Джаз" и его возможного появления в столичном ЦСКА. Удовлетворив, насколько это возможно - пока в этом конфликте больше вопросов, чем ответов, любопытство израильтянина, Репортер занялся более привычным делом - стал задавать вопросы сам.
- Янив, если мы уж затронули тему НБА, то скажи: три года назад ты получил приглашение в лагерь клуба "Детройт Пистоне", но не сумел подписать контракт. После этого уехал в "Маккаби" из Тель-Авива, а теперь вот будешь играть в Самаре. А хотел бы снова попробовать пробиться в клуб НБА?
- Сейчас от меня НБА очень далеко, поэтому я даже не думаю об этом. Три года назад мне действительно поступило предложение приехать в летний лагерь НБА Но не для новичков, а для опытных игроков (в дословном переводе Янив Грин употребил слово "ветеранов" - прим. Репортера). После некоторых раздумий я решил не ехать и подписал на три года контракт с "Маккаби".
СКАЗАЛ САМАРЕ "ДА" ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ТИХОНЕНКО
- Едва ты заявил о желании уйти из "Маккаби", как заинтересованность в твоих услугах выразил чемпион Хорватии и участник Евролиги УЛЕБ - "Цибона" из Загреба. Главный тренер этого клуба Вранкович очень хотел, по сообщениям, в частности, французских СМИ, поработать с тобой. Почему же ты выбрал не Загреб, а Самару?
- Мне не поступало ни одного предметного предложения от руководства "Цибоны". Все осталось на уровне слухов и заявлений для СМИ. У меня были предложения от нескольких европейских клубов - это я отрицать не буду. (По данным Репортера, Грина хотело видеть в своем составе руководство французской команды "По Ортез"). Но было и предложение из Самары. После того как я встретился в Израиле с главным тренером самарцев Валерием Тихоненко, я решил переехать в Самару. В беседе Тихоненко произвел на меня очень хорошее впечатление, я увидел в нем грамотного, современного тренера, который к тому же был знаменитым баскетболистом. И после некоторых раздумий я сказал "да" самарскому клубу.
- Израильские СМИ сообщали, что Валерий Тихоненко специально прилетал в Израиль, чтобы убедить тебя. Это правда?
- Нет. Причиной прилета Валерия Тихоненко в Израиль была отнюдь не моя скромная персона. Насколько я знаю, господин Тихоненко очень любит мою родину, прилетает на отдых туда каждый год. И в этом году он, как всегда, прилетел в Израиль. А я, после того как получил предложение из Самары, просто воспользовался ситуацией и лично познакомился и переговорил с главным тренером будущей команды. После этого разговора я уже точно сказал, что буду играть в России.
Большинство новичков "летчиков" этого сезона подписали контракты на один сезон. По сообщению все тех же израильских СМИ, ты заключил договор с клубом "ЦСК ВВС-Самара" по схеме 1+1. Хочешь подольше задержаться в Самаре?
- Ваши коллеги что-то напутали, я также заключил контракт на один сезон. Но я не отрицаю того, что, скажем, по истечении его срока я захочу продлить свои отношения с самарским клубом, ведь в "Маккаби" я отыграл три сезона. Пока у меня вообще нет проблем ни с чем. Ко мне все относятся очень хорошо. И если меня все здесь устроит, а моя игра будет удовлетворять руководство команды, то я могу остаться здесь еще на сезон... а потом, возможно, и еще. Насколько я успел понять, самарский клуб хорошо организован. И все, что мне требовалось, я получил почти сразу же. Надеюсь, что так и будет продолжаться.
- Твои новые одноклубники - американцы Перри и Скэйлз первым делом попросили в новую квартиру в Самаре провести Интернет. А какое было у тебя желание в плане выбора служебной квартиры?
- Яне просил ничего особенного - Интернет да еще пару вещей, необходимых мне в квартире. Я уже успел, можно сказать, обжить свою новую квартиру, которую снимает мне клуб. В ней есть все необходимое.
ХОЧУ ЗАИГРАТЬ В РОССИЙСКОЙ ЛИГЕ
-  Ты подписал контракт с "ЦСК BBC-Самарой" перед чемпионатом Европы. Но в составе сборной Израиля ты блестяще отыграл чемпионат и наверняка получил массу финансово более выгодных предложений от клубов Европы. Не пожалел, что поспешил оформить отношения с "летчиками"?
- У меня, действительно, после чемпионата Европы были предложения от некоторых клубов, со мной вели переговоры представители различных команд, уточняя, подписал ли я с кем-то контракт. Ведь после ухода из "Маккаби" у меня был статус свободного агента. Но я всем им отказал, отвечая, что уже подписал контракт с Самарой. И не жалею об этом, потому что хочу попробовать себя в российской лиге. Эта лига считалась одной из сильнейших в Европе. А в этом году, думаю, станет самой сильной. Поэтому для меня заиграть в России - это очередной вызов судьбы, и хочу его принять.
-  Многие баскетбольные специалисты отмечали, что ты находился в тени своих более именитых партнеров и по "Маккаби", и по сборной Израиля. Ты согласен с этим?
- В этом сезоне моя роль в сборной Израиля резко изменилась. Я выходил на чемпионате Европы в стартовой пятерке, постоянно набирал очки и забирал подборы. А вот в "Маккаби" мне довелось играть со многими знаменитыми баскетболистами - Николой Вучивичем, Нолем Феликсом, Бастоном, которые выступали на моей позиции. Клуб из Тель-Авива купил их за большие деньги, поэтому они должны были играть в основном составе. И ситуация для меня складывалась не слишком выгодная. Я понимал, что не получаю достаточно игрового времени, поэтому и ушел из израильского клуба. И надеюсь, что в Самаре буду играть много и дальше прогрессировать.
НАБРАЛ ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ ФОРМУ
- Выступая за сборную Израиля, ты очень рано начал подготовку к сезону. В какой сейчас находишься форме?
- Янабрал очень хорошую форму. Все-таки я тренируюсь уже порядка двух месяцев, провел довольно много игр на высшем уровне. Поэтому готов к чемпионату России.
- А не может так получиться, что после пика формы, который у тебя пришелся на чемпионат Европы, наступит спад?
- Руководство самарского клуба предоставило мне неделю после окончания чемпионата Европы для того, чтобы тело немного отдохнуло от нагрузок. После этого я снова начал тренироваться. Сезон у нас начинается через две недели, поэтому хочешь - не хочешь, я должен быть в хорошей форме. Это и есть цель предсезонной подготовки.
- Давая тебе характеристику, "коуч" отметил, что Янин Грин - неизвестный и недооцененный в России игрок. Ты хочешь о себе громко заявить в нашем чемпионате?
- То, что обо мне пока не говорят наши соперники по лиге -это очень хорошо. Значит, пока у меня будут развязаны руки, и соперники будут уделять больше внимания другим лидерам нашей команды. С другой стороны, быть известным, попадать в различные рейтинги - это тоже неплохо.
Все твои одноклубники уже провели вместе не одну тренировку и даже сыграли на турнире в Прибалтике. Тебе сейчас сложно входить в команду?
- У меня есть определенные сложности в связи с тем, что я еще не очень хорошо знаю новых одноклубников, с которыми провел всего одну тренировку. Поэтому я не могу сказать, кто из них в чем силен, еще только узнаю комбинации и тактические ходы. Но время для того, чтобы сыграться, у нас все-таки есть. И предсезонный турнир (сегодня команда "ЦСК ВВС-Самара" играет на турнире в Ростове-на-Дону - прим. Репортера)пойдет мне на пользу в плане сыгранности.
Виктор СЕРДЮК, «Репортер»

28.09.2007

Футбол
«Крылья Советов» сыграют с «Зенитом», «Уралом» и «Рубином» в трех турах РПЛ «Крылья Советов» сыграют с «Зенитом», «Уралом» и «Рубином» в трех турах РПЛ
19.03.24 09:38
Расписание матчей
15.03.24 Крытый футбольный манеж в Самаре планируется ввести в эксплуатацию в конце марта
12.03.24 Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков вызван в сборную России по футболу
06.03.24 Работу общественного транспорта в Самаре усилят 8 марта из-за футбольного матча
Баскетбольный спортивный комплекс построят в Самаре в районе стадиона «Орбита» Баскетбольный спортивный комплекс построят в Самаре в районе стадиона «Орбита»
25.03.24 11:40
Новый спортобъект