Спорт в Самаре
|
|
Конец вольницыВ минувшую среду на заседании правительства области был решен вопрос о выделении "Крыльям Советов" бюджетного кредита в размере 200 млн рублей. При этом клуб, владельцем которого официально является его президент Александр Барановский, получит не только финансирование, но и контроль. По словам заместителя губернатора Александра Нефедова, клубу придется отчитываться перед правительством области за использование бюджетных средств.
Вопрос о предоставлении кредита "Крыльям Советов" был положительно решен 31 июля. Тогда на заседании губернской думы депутаты большинством голосов высказались за поддержку футбольной команды. Однако накануне заседания правительства, на котором должно было приниматься решение о кредитовании, Константин Титов ушел в отставку. С приходом на пост губернатора Владимира Артякова получение кредита было отложено. Повисло в воздухе и соглашение с "Роснефтью", подписание которого считалось делом решенным. Во всяком случае, 7 августа на пресс-конференции в отеле "Ренессанс", посвященной презентации новых игроков, Барановский заявил, что спонсором "Крыльев" будет именно эта компания. "Есть договоренность на уровне первых лиц, в сентябре будет подписано соглашение, по которому будет финансироваться клуб", -сказал тогда Барановский.
Еще в мае в интервью СО Барановский говорил, что "уже в сентябре-октябре "Крылья Советов" будут иметь другое финансирование. Возможно, получат от "Роснефти" порядка $15 млн. Если сохранить объем финансирования из областного бюджета плюс собственные доходы, можно получить годовой бюджет клуба в пределах $20-25 млн". При этом Барановский дал понять, что распоряжаться деньгами спонсоров будет руководство клуба. На вопрос, входит ли в планы компании "Роснефть" войти в число акционеров "Крыльев", Барановский ответил, что не входит. "В число учредителей они входить не собираются. Финансировать клуб компания будет из налоговых льгот, которые область предоставит "Роснефти" по закону об инвестиционной деятельности. Это обычная схема взаимных уступок", - объяснил он в интервью СО.
С отставкой Титова перспективы "Крыльев" стали туманными. Новый губернатор Владимир Артяков заметил, что ему нужно время, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся вокруг футбольного клуба. В результате, несмотря на декларативные заверения Барановского на официальном сайте клуба о том, что "власть не будет равнодушной к футболу", обещанного кредита в сентябре "Крылья" не получили. Между тем положение команды в премьер-лиге становилось критическим. Проиграв ряд ключевых матчей, "Крылья" за 4 тура до окончания чемпионата оказались на 15-м месте в турнирной таблице и превратились в реального претендента на вылет из элитного дивизиона. Положение усугубляла хроническая невыплата зарплат. По словам футболистов Сквернюка, Бута, Муджири и Бобра, денег они не получали с июля, не говоря о премиальных. В "Белом доме" задержку выдачи кредита объясняли просто: нет гарантии, что кредит будет возвращен, так как у клуба "Крылья Советов" до сих пор нет поручителя.
В минувшую среду областное правительство одобрило выделение клубу 200 млн руб. на льготных условиях, под 1/4 учетной ставки Центробанка. Вернуть кредит клуб должен в 2012 году, ежегодная выплата составляет 40 млн руб. Поручителем по кредиту выступило ООО "ПанИнтер", в качестве залога предложены 15% акций ОАО "Авиакор-Авиационный завод". Стоимость пакета акций составляет 232,4 млн рублей.
По словам заместителя губернатора Александра Нефедова, руководству клуба придется отчитываться, на какие нужды пойдут деньги. Видимо, отныне правительство области намерено взять финансовую деятельность руководства клуба под жесткий контроль. Как рассказал СО источник в "Белом доме", в среду состоялась встреча Александра Барановского с одним из областных чиновников. В обмен на кредит от Барановского потребовали решительных шагов по спасению "Крыльев". В противном случае он может лишиться не только места президента клуба, но и своего поста в правительстве. Сможет ли команда Александра Барановского работать "под колпаком" областных властей, которые, похоже, собираются прекратить "титовскую вольницу" и потребовать жесткой отчетности до копейки, покажет только время.
Возможные пути «Крыльев Советов»
Вариант №1. "Крылья" проигрывают оставшиеся матчи и вылетают в первую лигу. За этим следует отставка Барановского и всей его управленческой команды.
Если это произойдет, вылет "Крыльев" может негативно сказаться на имидже "Единой России" и, следовательно, на выборах ее ставленников в Государственную думу, Разочарованные болельщики, а их в Самаре довольно много, могут не простить новому губернатору такого шага и пойти голосовать за конкурентов.
Вариант №2. "Крылья" остаются в премьер-лиге, агония клуба откладывается на будущий сезон. Когда пройдут все выборы, в том числе президентские, самарский клуб сплавят в первую лигу. Но это произойдет в 2008 году. Барановский может удержаться на посту президента клуба, дабы стать его могильщиком в следующем сезоне.
Вариант №3. "Крылья" остаются в премьер-лиге, губернатор Владимир Артяков находит команде спонсора в лице той же "Роснефти" или других компаний, менеджеры спонсора (спонсоров) контролируют финансовые потоки, вливаемые в футбольную команду. Не исключено, что при таком варианте развития событий руководство клуба сменится полностью, и Барановский со своими людьми покинет "Крылья".
Вариант № 4. "Крылья" остаются в футбольной элите, Барановский - на посту президента клуба. Артяков находит команде спонсора, который оставляет право распоряжаться деньгами руководству клуба, которое, в свою очередь, отчитывается перед правительством области.
Владимир АРТЯКОВ,
губернатор Самарской области
- Любой кредит связан с финансовыми рисками, но мы четко понимаем, что для Самары "Крылья Советов" - это больше, чем футбольная команда. Для некоторых людей это образ жизни. Я понимаю, что "Крылья Советов" - еще и социально значимый объект. Мы поддерживаем "Крылья Советов" и хотим, чтобы команда вышла в лидеры футбола в Российской Федерации. Другой вопрос: я считаю, что руководство клуба недостаточно внимания уделяет его финансовому и техническому развитию. На это надо обратить особое внимание. Мы видим положение наших футболистов в чемпионате России. Это говорит о многом. Поэтому сегодня нужно дополнительно внимательнее посмотреть на клуб и соответствующие принимать решения. Не исключаю, что будем привлекать дополнительные инвестиции, договариваться с инвесторами. Есть и другие рычаги воздействия по привлечению дополнительных финансовых ресурсов. Клуб будем держать. Мы надеемся, что клуб выстоит, не скатится в первую лигу. Будем вдохновлять игроков, ну а там будем смотреть. Мы надеемся, что клуб выстоит.
Владимир ЗАВОРИН,
руководитель департамента физической культуры и спорта администрации Самарской области в 1988-2005 годах
- Считаю, что деятельность руководства ФК "Крылья Советов" необходимо контролировать, чтобы не повторилась ситуация, в которой оказался футбольный клуб при Германе Ткаченко, когда образовалась огромная финансовая дыра,"Крылья" погрязли в долгах, шлейф которых тянется до сих пор и отражается на игре команды и финансовом положении клуба.
Александр НЕФЕДОВ,
вице-губернатор Самарской области
- А какова тематика предоставления кредита? На какие цели он предоставляется? Возможно, лучше будет предоставлять кредит по графику. Я хочу предложить внести в постановление изменение. В целях обеспечения контроля над целевым использованием средств предлагается установить, что предоставление кредита будет производиться по графику по 40 млн рублей в течение 5 недель при условии, что получатель бюджетных средств будет предоставлять отчет об использовании фактически полученной суммы, подтвержденный департаментом физической культуры и спорта Самарской области.
Владимир КЕЙЛИН,
председатель областной федерации футбола
- Честно говоря, у меня и других ветеранов самарского футбола тягостное состояние от той ситуации, что сложилась в "Крыльях". По словам Тарханова, он не может найти 14 человек, которым можно доверить место в основном составе. Это что, неумение работать с людьми или что-то другое? Хотя мы понимаем, в каком состоянии он принял "Крылья". Но что вообще происходит в команде? Можно только догадываться и строить массу предположений. Считаю, что "Крыльям" по силам выиграть все оставшиеся матчи, но они могут и проиграть все четыре. Я не вижу концепции игры, я не вижу у футболистов желания играть. Уверен, что все дело в морально-психологическом климате, сложившемся в коллективе. Это и есть отчет о работе Барановского на посту президента клуба за последние два года. Настоящий обвал. Человек красен делами, а не словами. Нам обещали еврозону, а где мы сейчас? А наши последние приобретения? Возьмем колумбийца Дарвина Кинтеро. Как могли за него заплатить такие деньги, $1,5 млн? Это же смешно. А если это правда, нужно гнать людей, которые отвечают за селекцию. Получается, что из нашего с вами кармана, кармана налогоплательщика, ушли такие деньги неизвестно за кого. Это просто анекдот.
«Крылья» как инструмент политики. Власти всегда использовали футбольную команду в качестве рычага влияния на избирателей в ходе предвыборных кампаний
ФК "Крылья Советов" был основан в 1942 году. Первую игру на первенство СССР "Крылья Советов" провели на куйбышевском стадионе "Локомотив" 4 июня 1945 года в присутствии 10 000 зрителей с командой "Торпедо" (Горький) и завершили ее вничью со счетом 1:1. Тогда "Крылья" добились права в сезоне 1946 года выступать в группе сильнейших. В дальнейшем команда выступала в высшем, первом и втором дивизионах футбольного первенства страны, не блистая результатами. В1991 году "Крылья" прозябали во второй лиге, но с развалом Советского Союза шагнули сразу в высший дивизион.
Главным спонсором команды в 80-е -начале 90-х годов был авиационный завод. Но в середине 90-х годов грянул экономический кризис, который отразился на всех объектах военной и оборонной промышленности Самарской области, и руководство завода прекратило финансовую поддержку команды. ’Тогда мы пришли на прием к губернатору Константину Титову, - вспоминает руководитель департамента физической культуры и спорта администрации Самарской области в 1988-2005 годах Владимир Заворин, - и попросили руководство области поддержать материально футбольную команду. При поддержке Титова на "Крылья" из бюджета области было выделено 11 миллионов рублей. Тогда эта сумма равнялась $3 млн". "Крылья Советов" всегда пользовались популярностью и задолго до прихода Германа Ткаченко считались визитной карточкой Самары. Поддержка "Крыльев" всегда была хорошим ходом в борьбе за голоса избирателей. Титов в середине 90-х создал при команде попечительский совет, который возглавил лично. Попечительский совет просуществовал 10 лет.
В 1998 году в Самарскую область пришла компания "Сибирский алюминий", одним из социальных проектов которой стала финансирование "Крыльев Советов". Тогда же президентом клуба стал Герман Ткаченко. При нем в 2004 году команда добилась самого громкого успеха за всю историю клуба: заняла третье место в чемпионате страны. Начиная с 2000 года "Сибал" начал избавляться от самарских активов и прекратил финансирование клуба. Герман Ткаченко содержал команду на собственные и заемные деньги, заняв порядка $40 млн у структур, подконтрольных Роману Абрамовичу. Выбраться из долговой ямы Ткаченко рассчитывал с помощью областных властей, но решать финансовые проблемы пришлось уже Александру Барановскому.
Кто такой Александр Барановский
Александр Барановский стал известен как спортивный функционер, в начале 90-х годов отвечавший за физическую подготовку в Приволжско-Уральском военном округе, штаб которого базировался в Самаре.
С 1994 по 1999 годы он возглавлял футбольный ЦСКА. Его деятельность на посту президента клуба ЦСКА вызывала неоднозначные отклики. За время руководства господина Барановского в ЦСКА произошло несколько скандалов. Самым крупным из них стало разделение хоккейного армейского клуба на две команды. Одной из них руководил известный тренер Виктор Тихонов, другой - Александр Барановский. В 2000 году Савеловской межрайонной прокуратурой города Москвы было возбуждено уголовное дело против экс-начальника ЦСКА за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. У правоохранительных органов были подозрения, что господин Барановский разрешил использовать помещение легкоатлетическо-футбольного комплекса на Ленинградском проспекте одной фирме без соответствующего договора. Различные суды постановили взыскать с нарушителей 154 млн рублей в пользу государства, но после проверки материалов дела военной прокуратурой оно было закрыто за отсутствием состава преступления. В1999 году после ухода из армейского спорта Александр Барановский работал генеральным директором и вице-президентом хоккейного клуба "Динамо" (Москва). В 2003 году Александр Барановский вернулся в Самарскую область, занял пост руководителя Самарского губернского торгового дома, затем был заместителем руководителя представителя Самарской области в Москве.
После назначения на пост президента "Крыльев" Барановский привел в клуб свою команду, близкую по работе в армейских структурах.
Разгромили Казань. Футболисты «Крыльев» победили «Рубин» со счетом 3:0
Вчера, 21 октября, самарские "Крылья Советов" встречались дома с казанским "Рубином". Для сохранения места в премьер-лиге волжанам нужна была только победа, и они обыграли "Рубин" с крупным счетом - 3:0. Голы забили Топич, Бут, Кинтеро. Волжане прервали наконец беспроигрышную серию из 13 матчей и поправили положение в турнирной таблице.
Накануне воскресной игры было любопытно обратиться к букмекерским ставкам на матч "Крылья Советов" - "Рубин". Российские букмекеры давали такие коэффициенты: 1.55 (победа хозяев), 3.85 (ничья), 4.50 (победа гостей). Зарубежные специалисты: 1.60, 3.50, 5.25. Получается, букмекеры не особенно надеялись на победу казанцев. В субботу поздно вечером, накануне матча, футболистам "Крыльев" частично погасили долги по зарплате (за один месяц). А в воскресенье перед игрой в раздевалке футболистов побывал собственной персоной губернатор Самарской области Владимир Артяков. После беседы с игроками Артяков остался на "Металлурге" смотреть матч. За ходом игры он наблюдал не в VIP-ложе для высоких гостей, а как обычный болельщик, на западной трибуне. Рядом помимо охранников находился глава департамента по спорту Олег Сайтов.
Игра команды поначалу вряд ли радовала губернатора. На протяжении первого тайма "Рубин" прессинговал "Крылья". Казанцы атаковали беспрестанно, имели несколько голевых моментов. "Крылья" играли ниже всякой критики. Среди волжан можно было выделить разве что Сквернюка. Футболист постоянно обострял игру на левом фланге, снабжал передачами нападающих, сам пытался проникнуть в штрафную. Партнеры белоруса не поддерживали, теряя мяч в безобидных ситуациях. И все же старания полузащитника увенчались успехом. Сквернюк, совершив очередной рейд по флангу, отдал пас в штрафную Кузнецову. Тот навесил на дальнюю штангу, где дежурил Топич. Босниец переправил мяч в сетку ворот. Гол был следствием очевидной грубой ошибки гостей. Казанцы попросту оставили форварда "Крыльев" без присмотра. После перерыва команды поменялись ролями. "Рубин" начал играть намного хуже, чем "Крылья" в первом тайме. Казанцы не могли организовать ни одной конструктивной контратаки. Они теряли мяч на подступах к штрафной, а в обороне допускали грубейшие промахи. Сначала защитники прозевали удар Бута головой после розыгрыша углового и получили второй год в свои ворота Потом, опять после стандарта, "забыли" на дальней штанге Кинтеро. После навеса Кузнецова Лагиевка, оказавшийся на ближней штанге, перекинул мяч вдоль ворот, и миниатюрный колумбиец, замкнув передачу, забил третий гол. 3:0, и "Крылья" прервали тринадцатиматчевую безвыигрышную серию. Теперь в активе волжан 29 очков, столько же, сколько у "Луча-Энергии", и на одно очко меньше, чем у "Спартака" из Нальчика. Эти команды сыграли свои матчи 27-го тура вничью. Встреча "Динамо" с "Кубанью" на момент сдачи номера еще не закончилась.
ОТДЕЛ СПОРТ, «СО» 22.10.2007
|
![]() |
![]() |
19 сентября 2:21
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |