Спорт в Самаре

Волейбол. В новокуйбышевской "Нове" произошла "бархатная революция"

В новокуйбышевской "Нове" произошла "бархатная революция". Бессменный на протяжении 11 лет главный тренер команды Александр Черный решил на время отойти от тренерской деятельности. И сосредоточиться на обязанностях исполнительного директора "Новы". А руководить командой стал его помощник, занимавший на протяжении пяти последних лет должность ассистента главного тренера, Сергей Федяев.
Два выигранных домашних матча с "Дорожником" стали его тренерским дебютом в чемпионатах России. О причинах, побудивших его принять столь необычное решение, о соперниках и проблемах, с которыми столкнулась "Нова" в высшей лиге, Александр Черный рассказал в эксклюзивном интервью Репортеру.
- Что побудило вас уйти на старте сезона?
- Рано или поздно это происходит со многими тренерами - нервное напряжение слишком велико. Еще на Кубке России в Барнауле я почувствовал, что иссякли моральные и физические силы. Особенно перенервничал, когда мы 23 часа вынуждены были провести в сидячем положении, добираясь до Барнаула И поэтому не смогли сыграть так, как хотели. А последней каплей стал нервный срыв после поражения в первом матче от МГТУ. Именно тогда я понял, что от меня не идет той положительной энергии, которая необходима для руководства командой. У меня огромный опыт тренерской работы: 10 лет я возглавлял столичный ЦСКА, совмещая должности главного тренера и исполнительного директора клуба, затем 11 лет руководил новокуйбышевской командой. И после 21 года бессменной тренерской деятельности и постоянного напряжения у меня уже не хватает нервов и здоровья спокойно наблюдать за ситуацией на площадке. Поэтому я передал бразды правления командой второму тренеру Сергею Федяеву,став исполнительным директором клуба "Нова". Буду заниматься комплектованием команды, сохраню контроль за тренировочным процессом, займусь дальнейшим развитием материально-технической базы клуба. Пока я не знаю: мой переход на административную работу - это привал, перерыв на месяц-два, или я ушел окончательно. На мой взгляд, материально-техническая база соответствует уровню клубов суперлиги. Но для дальнейшего развития клуба необходим жесткий контроль и выработка стратегии развития. После долгих раздумий я пришел к выводу, что в данный момент сосредоточусь на этой работе. А главного тренера, возможно, в дальнейшем придется нанимать. Приняв это решение, я позвонил Леониду Михельсону для того, чтобы объяснить ситуацию. И завтра (разговор состоялся в среду. - Прим. Репортера), я лечу в Москву, чтобы решить некоторые проблемы клуба, встретиться с нашим президентом и лично объяснить ему ситуацию. Вме сте мы уже будем решать, что лучше для дела. Я мог бы, не напрягаясь, за счет опыта довести команду до конца сезона и обеспечить возвращение в суперлигу. Но что будет после этого со мной - сказать трудно.
-   Как будут строиться ваши отношения с Сергеем Федяевым?
- Мы вместе составляем план тренировок, согласовываем многие моменты, моделируя даже поведение во время матчей. Все-таки Сергей в команде уже 5 лет. Да и я, предвидя эту ситуацию, дал ему возможность на Кубке России два тура руководить командой. В матче домашнего тура с командой из Ярославля, когда "Нова" вела - 19:11 в третьей партии, а победила только на тай-бреке, я не выдержал напряжения и ушел из зала. А Сергей, которому я доверяю как специалисту, справился с задачей. Но легкой жизни у него не будет. Зато я сейчас более жестко разговариваю с игроками, чего не мог себе позволить на посту главного тренера. Поэтому после натужного выигрыша у "Дорожника" состоялся серьезный разговор с игроками, и они были оштрафованы.
- Не существует ли каких-то иных причин вашего ухода?
- 21 год я отработал без отдыха. Те 12-14 дней, которые я мог себе позволить выделить на отпуск и уехать, проводил в бесконечных разговорах по телефону, потому что они приходились на время комплектования команды. И на отдыхе решал вопросы переходов игроков. Пока были силы и энергия, я справлялся. Подкосил меня вылет из суперлиги. Но на этом проблемы не кончились. Очень сложно было удержать игроков. Я знал, что в "Сургуте" предложили хороший контракт Александру Климкину. Вопрос о его переходе, можно сказать, был решен. Ценой титанических усилий мне удалось его сохранить в "Нове", как и других игроков. Я знал, что только команда, проводящая в одном составе не один сезон, способна за один год решить задачу возвращения в суперлигу. Очередным сюрпризом стало резкое увеличение числа желающих выйти в суперлигу. Я предполагал, что кроме нас три команды нацеливаются на повышение в классе. Но перед стартом сезона задачу выхода в класс сильнейших назвали 8 команд. Соперники смогли пригласить волейболистов, не попавших в клубы суперлига из-за конкуренции со стороны высокооплачиваемых и высококлассных легионеров. Поэтому за три дня до старта чемпионата я вынужден был пригласить еще одного связующего  - Максима Шульгина.
- Где вы теперь смотрите матчи: в VIP-ложе или рядом со скамейкой запасных?
- Нигде. На матчи с "Дорожником" я не пошел. Меня информировали по телефону. Это было легче, чем присутствовать в зале. Я мог увидеть какие-то тренерские ошибки и вмешаться, что было бы губительно для команды. Поэтому решил: до тех пор, пока я не смогу справиться с желанием вмешиваться в игровой процесс, не буду посещать матчи "Новы". Буду просматривать игры на кассетах, корректировать по горячим следам и в беседах с Сергеем.
Есть немало примеров, когда игроки не принимали второго тренера в качестве главного. Для команды это заканчивалось печально. Не боитесь такого финала?
-Такая опасность существует. Как игроки примут бывшего второго тренера в роли главного -сказать пока сложно. Я рассчитываю на то, что команда у нас опытная, и все будет нормально. А я буду в меру сил помогать ему. На матч с "Дорожником" команда вышла явно не настроенной на борьбу и выиграла у соперника, уступающего в классе лишь на тай-бреке - 16:14. Но после небольшой взбучки и штрафа второй матч был выигран без проблем. Этот матч должен стать наукой. Нас могут переиграть, но отдавать победы по собственной инициативе мы не имеем права.
После четырех туров в чемпионате наступил трехнедельный перерыв. В активе "Новы" - 7 побед и поражение от Ml ТУ. Все идет по плану?
- Ябы не стал расслабляться раньше времени. Нас ожидают матчи с основными соперниками, заявившими о своих претензиях на суперлигу: уфимским "Уралом-2", столичным "Динамо-2" и белгородским "Динамо-Белогорье". Сложными эти встречи будут еще и потому, что в чемпионате суперлиги наступил перерыв. Эти команды, являющиеся фарм-клубами, усилятся игроками основных составов.
Но согласитесь, даже с учетом усиления состава соперников игроками из "основы" "Нова" все равно сильнее по подбору исполнителей.
-Яв этом уверен. Проблема в другом: зная нашу силу, все будут против нас биться из последних сил. Кроме того, повторный матч с "Дорожником" стал последним перед отъездом в сборную Болгарии Костадина Стойкова. Болгарам международная федерация волейбола предоставила возможность сыграть в Японии, на отборочном турнире к Олимпиаде. Для нас это стало неприятной неожиданностью, потому что первоначально сборная Болгарии должна была играть одновременно со сборной России в конце ноября. Получается, что без одного из лидеров мы будем принимать "Урал-2" 17и18ноября.
- Каждый тренер хоть раз сталкивался с недооценкой соперника игроками. Матч с "Дорожником" не из этой серии?
- Именно из этой. За два десятка лет тренерской карьеры я не раз сталкивался с тем, что не являющиеся суперигроками волейболисты визуально определяют силу соперника. И если они видят, что не знают этих игроков, то не воспринимают их всерьез. А отсюда и проблемы: чуть-чуть недоработали на блоке, чуть-чуть на приеме - и проиграли. Я всегда приводил в пример наши игры со столичным и казанским "Динамо", одинцовской "Звездой", в которых мы бились за каждое очко. И уступая в классе, порой одерживали победы вопреки обстоятельствам. Также против нас сейчас играют соперники. Мы же пока работаем на площадке. И будем работать все 44 игры сезона. Ребята понимают, что наша команда сильнее, а настроиться на заведомо слабого соперника могут далеко не все. Наша ситуация похожа на игру казанского "Динамо-ТТГ" -чемпиона России-2007. Казанцы играют надежно, мастеровито, но без искорки. При такой собранности и классе игроков одного - двух мячей в решающий момент им не хватает. Сравните, как играли против Казани "Искра" и столичное "Динамо": легко, на кураже, без боязни ошибиться. Поэтому и выиграли.
- И как должен поступить тренер в такой ситуации?
- В этом сезоне у нас подобрался очень ровный состав. Не пошла игра у Климкина - его заменил в матче с Пермью воспитанник новокуйбышевского волейбола Чефранов. Он же на тай-бреке с "Дорожником" подал три подачи на вылет и помог нам выиграть. Думаю, должны справиться с "Уралом-2" и без Стойкова.
Виктор СЕРДЮК, «Репортер»

02.11.2007

Футбол
«Крылья Советов» сыграют с «Зенитом», «Уралом» и «Рубином» в трех турах РПЛ «Крылья Советов» сыграют с «Зенитом», «Уралом» и «Рубином» в трех турах РПЛ
19.03.24 09:38
Расписание матчей
15.03.24 Крытый футбольный манеж в Самаре планируется ввести в эксплуатацию в конце марта
12.03.24 Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков вызван в сборную России по футболу
06.03.24 Работу общественного транспорта в Самаре усилят 8 марта из-за футбольного матча
Баскетбольный спортивный комплекс построят в Самаре в районе стадиона «Орбита» Баскетбольный спортивный комплекс построят в Самаре в районе стадиона «Орбита»
25.03.24 11:40
Новый спортобъект