Спорт в Самаре
|
|
Отмучавшись, выжили![]() Этот сезон для самарских "Крыльев" обещал стать весьма интересным. В команде появился новый тренер, на смену уволенному Гаджи Гаджиеву пришел пермяк Сергей Оборин. А президент клуба Александр Барановский четко обозначил главную задачу - команда должна попасть в зону УЕФА. Как минимум войти в шестерку сильнейших клубов страны. Все это подогревало угасший было интерес широкой публики к "Крыльям", плетущимся в подвале турнирной таблицы третий год подряд.
На фоне громких заявлений и наполеоновских планов трансферная политика клуба выглядела немного странно. В межсезонье "Крылья" пополнились игроками весьма среднего уровня: Битоков, Будников, Швецов, Трифонов. Ни один из них не закрепился в основном составе. И команда играла тем же набором футболистов, что и в прошлом году. Старт сезона, правда, обнадежил. Ничья и победа в 1/8 финала Кубка России над чемпионом прошлого сезона московским ЦСКА заставила примолкнуть отъявленных скептиков. По итогам первого круга команда Сергея Оборина оказалась на пятом месте, и от ведущей тройки ее отделяло всего два очка. Это заставляло болельщиков мириться до поры до времени со скучной незрелищной игрой команды.
А летом последовала серия из шести безвыигрышных матчей. Ситуация до боли напоминала прошлогоднюю. Тогда при Гаджи Гаджиеве команда не выигрывала пять матчей подряд, и это вызвало недовольство губернатора. Теперь всех собак повесили на Оборина. 11 августа он был отправлен в отставку. "После игры со "Спартаком" мы встретились с Сергеем Григорьевичем, обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к обоюдному решению, что мы должны расстаться, - объяснил причины увольнения г-н Барановский. - Не радует игра -я не увидел позитивной динамики в действиях команды. Во главе угла стоит результат, а он в последних турах, сами знаете, какой. К тому же у меня сложилось впечатление, что в коллективе довольно нервная обстановка".
Сам Оборин незадолго до своей отставки в неофициальной беседе с корреспондентом СО признавался, что "нужно гнать половину футболистов из команды". Очевидно, он не смог найти общего языка с ведущими игроками. Вряд ли можно считать удачным избавление команды от харизматичного лидера Андрея Гусина.
Обещанного усиления команды летом не произошло. Колумбийцы Эскобар и Кинтеро не внесли в команду свежую кровь. Игрокам задерживали зарплату, не выплачивались премиальные. Финансовые неурядицы, тренерская чехарда сказались на игре. Спасать самарский клуб был призван Александр Тарханов, уже работавший в Самаре. О зоне УЕФА никто уже не вспоминал. Закономерный итог -"Крылья" с большим трудом остались в премьер-лиге. В общем, нынешний сезон, как, впрочем, и предыдущий можно назвать" сезоном несбывшихся надежд. После матча с "Локомотивом" президент "Крыльев" Александр Барановский начал говорить об активной транс-ферной политике, спонсоре, создании конкурентоспособного коллектива. Ощущение де-жавю не проходит...
Александр БАРАНОВСКИЙ,
президент «Крыльев Советов»
До начала сезона 2007 года:
- В следующем году мы должны бороться за зону УЕФА. За счет приглашения в клуб более квалифицированных игроков, за счет стабильного финансирования, что у нас, собственно говоря, имело место в 2006 году. Квалификация тренеров, игроков и положение дел в клубе вселяют оптимизм и веру в выполнение этой задачи. Мы должны показать интересную игру, достойное по качеству зрелище, потому что именно это привлекает на трибуны болельщиков. Если же зрелище безынтересно, безлико и носит сомнительный характер, оно не придает популярности ни игрокам, ни тренерам, ни президенту клуба, и мы теряем своих болельщиков. Бюджет будет достаточным, чтобы решить те задачи, которые мы ставим. В общем, клуб в экономическом плане станет куда привлекательнее, чем сейчас. В этом году нужно окончательно расплатиться по старым долгам.
По окончании сезона 2007 года:
- К сожалению, сезон прошел не так, как хотелось бы. По двухбалльной системе - удовлетворительно. По пятибалльной - на три. В принципе, перед самарской футбольной общественностью я принимаю на себя всю ответственность за результат, который мы сегодня имеем, и за все решения, которые были приняты. Не хочу называть виноватых: ни тренеров, ни игроков, ни финансовые условия. Финансовый вопрос несколько раздут из-за того, что наш клуб традиционно публичен, в отличие от остальных. Во всех клубах есть финансовые трудности, просто о них меньше говорят. Долгов, которые могли бы повлиять на нашу деятельность, нет. Я думаю, что мы уже нашли спонсоров. В следующем году ожидается много приобретений. Тот бюджет, что был раньше, сохранился. Но с учетом того, что в поиск спонсоров активно включился губернатор, есть уверенность, что наши финансовые возможности для решения высоких задач улучшатся. Будет самая активная трансферная политика за тот период, что я работаю в команде.
Владимир ЗОВОРИН,
руководитель департамента физкультуры и спорта обладминистрации (1988-2005 гг.)
- Считаю сезон удовлетворительным. "Крылья" остались в премьер-лиге, и это главное. Проблем много, в том числе финансовых. Много ошибок совершило и руководство клуба, и сами футболисты. Потеря Гаджиева значима для "Крыльев". Жаль, что Барановский с Гаджиевым не нашли общего языка. Вне сомнения, Тарханов будет строить новую команду. Важно, чтобы ключевые игроки остались. Я имею в виду Топича. Хотелось бы, чтобы в команде остались Кузнецов, Муджири, Лобос, Бут, колумбийцы.
Владимир КЕЙЛИН,
председатель областной федерации футбола
- Для "Крыльев" этот сезон провальный на 100%. Разговоры о евро-зоне оказались пустыми. Сильный ход руководства - возвращение в команду Тарханова. Сейчас всех болельщиков занимает один вопрос: что будет завтра с командой? Выделят ли деньги, появятся ли обещанные спонсоры? Новый губернатор обещает отсутствие проблем. Но книга красна словами, а человек делами. Так что посмотрим. Хотелось бы видеть в административном руководстве клуба сильную личность, способную решать вопросы.
Сергей УСПЕНСКИЙ,
спортивный директор юношеской футбольной школы ЦСКВВС
- Этот сезон весьма неоднозначный для "Крыльев". Но главное, что команда осталась в премьер-лиге. Игра команды была нестабильной. То "Крылья" играли в оборонительный футбол, то в атакующий. Связано это в первую очередь со сменой тренера. Когда команду к сезону готовит один тренер, а потом приходит другой, это всегда сопряжено с определенными трудностями. Сегодня руководству клуба и тренеру нужно провести тщательный анализ, чтобы понять, в каком направлении двигаться в будущем. Ясно, что "Крыльям" нужна свежая кровь, нужно обновить команду. Тогда клуб шагнет вперед и по игре, и по результатам. Я бы оставил в команде Бута, Лагиевку, Бранко, Медведева, Бобра, Сквернюка, Лобоса.
Геннадий САРЫЧЕВ,
заслуженный тренер России
- Этот сезон нельзя назвать для "Крыльев" успешным. Впрочем, как и два предыдущих. Уже который год подряд футбольный клуб латает дыры, финансирования на должном уровне нет. Футбол детский и юношеский в Самарской области не развивается, нет базы, интерната, футбольных полей. И в дубле "Крыльев" играют только 4 или 5 местных ребят, остальные пришлые. Нет собственных воспитанников, нет корней у главной команды. Без четкого финансирования и ясной политики развития футбола в нашем регионе дело не сдвинется с мертвой точки. Положительный момент - "Крылья" остались в элитном дивизионе. Только не нужно впадать в эйфорию и строить радужные планы. В прошлом сезоне мы были недовольны занятым десятым местом. Чем это обернулось в этом году, видят все. Что касается игроков - я бы оставил в команде Топича, Бута, Лобоса, Лагиевку, Сквернюка, Кузнецова, Бобра.
Что ожидает «Крылья Советов»
По словам руководства "Крыльев", в следующем сезоне у команды появится спонсор, и это "вменит клубу вести активную трансферную политику. Тогда в Самаре мажет возводиться команда, способная вешать высокие задачи. В
противном случае "Крылья" ожидает очередной блеклый сезон.
Главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов не скрывает, что собирается кардинально обновить команду. Уже сегодня известно, что самарский клуб покинут защитники Бенуа Ангбва, Суад Филекович, форвард Марко Топич. Камерунец свою карьеру собирается продолжить во Франции. Филекович неконкурентоспособен, к тому же легионер. У Топича истекает контракт, и продлен он не будет. "Крылья" не видят в этом смысла: возрастной игрок, иностранец, результативностью не блещет Пока не ясна ситуация с Медведевым. Форвард еще не решил, продлевать ли истекающее соглашение или нет. Да и тренерский штаб клуба с этим вопросом не определился.
Тарханов собирается избавиться от когорты игроков, просиживающих на скамейке запасных. Например, полируют лавку форварды Иван Шпаков и Дмитрий Васильев. Контракт с Васильевым истекает весной 2008 года. Продлевать его руководство "Крыльев" вряд ли станет. Полузащитник Александр Швецов с приходом Тарханова провел лишь две игры, в общей сложности 64 минуты. Вряд ли в команде останется Леилтон. Олег Трифонов, который играл в Самаре на правах аренды, скорее всего, вернется в "Зенит". Защитник Максим Будников, приглашенный в "Крылья" Сергеем Обориным, далек от основного состава. Туманны перспективы Евгения Калешина. Футболист играет очень нестабильно и допускает грубые ошибки в обороне. Весь вопрос в том, сумеет ли клуб приобрести более сильного игрока на его место. Не исключено, что команду покинут ведущие игроки. К примеру, Муджири или Бут. Они находятся в сфере интересов других российских клубов. Вероятно, останутся в команде самарский воспитанник Игорь Шевченко, приглашенный Тархановым бразилец Педру, Сергей Кузнецов, права на которого принадлежат московскому "Локомотиву".
Что касается потенциальных новичков, то, по словам Александра Тарханова, основной упор сделают на молодых российских игроков. В первую очередь приобретут игроков нападения. Появится и третий вратарь. Тарханов планирует просматривать футболистов в Италии и Бразилии.
Трансферная политика будет напрямую зависеть от финансового положения клуба. Как заявил после матча с "Локомотивом" президент "Крыльев" Александр Барановский, спонсор уже найден. Время покажет, так ли это. Еще один острый вопрос - долги. По всей видимости, руководство клуба вряд ли расплатится в этом году с компаниями, подконтрольными Роману Абрамовичу. Это означает, что выяснение отношений с кредиторами откладывается на следующий сезон.
Павел СЕЩЕНКО, «СО» 12.11.2007
|
![]() |
![]() |
2 июля 2:00
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |