Спорт в Самаре
Портал города Самара samru

Марко Топич: Меня хотели насильно сплавить в «Кубань»

Бывший боснийский форвард «Крыльев Советов» признался, что ему угрожали из-за отказа переехать в Краснодар
 
На прошлой неделе Марко Топич, у которого закончился контракт с самарским клубом, прежде чем покинуть Самару, дал скандальное интервью ведущему передачи «Южная трибуна» Сергею Лейбграду. Причем Топич попросил выпустить интервью в эфир только после того, как его уже не будет в Самаре. Рассказ Топича, который был показан на «Южной трибуне» в четверг, вызвал бурную реакцию болельщиков и руководства самарского клуба.
 
Футболист рассказал, что после игры со «Спартаком» к нему подошел спортивный директор клуба Авалу Шамханов (тот самый Шамханов, который в прошлом сезоне был дисквалифицирован на год за избиение судьи Евстигнеева после матча «Крыльев» с «Москвой») и настоятельно посоветовал ему в ближайшее время перейти в «Кубань». Играть в команде-конкуренте «Крыльев» в борьбе за выживание Топич отказался. Попытки «уговорить» Топича Шамханов предпринимал и после игры с «Зенитом». Причем вместе с Шамхановым к Топичу, если верить игроку, подходил человек, которого босниец назвал красивым русским словом «мафиози». По словам боснийского легионера, эти люди ему угрожали физической расправой, если он не согласиться поменять прописку. «У тебя будут проблемы, говорили они», - признался Топич.
Если футболист сказал правду (какой смысл ему врать?), то ситуация ясна, как день. У Топича заканчивался контракт с «Крыльями», и клуб решил элементарно заработать на своем нападающем.
 
В итоге Топич проигнорировал угрозы и уговоры и в концовке чемпионата забил очень важные голы (один «Рубину, два - «Локомотиву»), которые позволили «Крыльям» остаться в премьер-лиге. А «Кубань», куда сплавляли Топича Шамханов с загадочным «мафиози», в итоге вылетела.
 
Между прочим, это далеко не первая история, когда люди, работавшие в «Крыльях», рассказывают об угрозах со стороны представителей руководства клуба. Например, в "Спорт-Экспрессе" в прошлом году вышло интервью бывшего главного тренера самарцев Гаджи Гаджиева, в котором он заявил, что Авалу Шамханов угрожал «вывезти игроков в лес».
 
Вскоре после выхода интервью в эфир, руководство разместило на сайте клуба опровержение слов своего бывшего футболиста.
 
«Пресс-служба ФК "Крылья Советов" выражает недоумение по поводу интервью бывшего футболиста нашей команды Марко Топича программе "Южная трибуна" телеканала РИО. К сожалению, в последнее время среди легионеров из дальнего зарубежья стало считаться хорошей модой давать после отъезда из нашей страны скандальные интервью о "русской мафии" и связанных с ней ужасах. Только за последние несколько месяцев так поступили экс-игрок "Локомотива" Гарри О’Коннор, а также хорошо известный самарским болельщикам Лари Кингстон, - говорится в заявлении. - К сожалению, по их стопам пошел и Марко Топич. Мы не считаем нужным опровергать все то, что наговорил этот футболист, прекрасно знающий, что ему не придется смотреть в глаза тем людям, на которых он вылил ушат грязи. Скажем о другом. Буквально несколько дней тому назад, после матча с "Локомотивом", в других интервью футболист выдвинул совсем иную версию своего расставания с клубом. Так когда же вам верить, господин Топич? И можете ли вы дать гарантию, что еще через несколько дней бурная фантазия не подкинет вам еще какую-то леденящую душу историю о "зверствах русской футбольной мафии"?

Мы уверены, что эта крайне неприятная история все же не навредит имиджу клуба, которому удалось в высшей степени достойно преодолеть крайне непростой отрезок своей истории. Более того, мы приложим все усилия, чтобы поступок Марко Топича получил как можно более широкую огласку и заставил его будущих работодателей задуматься о том, стоит ли подписывать контракт с футболистом, способным на столь неадекватные поступки».

А вот как прокомментировал интервью Топича президент "Крыльев" Александр Барановский:
- Организация трансфера футболиста за полгода до истечения срока действующего контракта - это общепринятая в мировом футболе практика. Летом нам уже было ясно, что оставаться в Самаре Топич не собирается. Он предложил нашему клубу заведомо невыполнимые условия продления контракта, чтобы покинуть "Крылья Советов" в качестве свободного агента. Поэтому мы были готовы вступить в переговоры по трансферу Топича в другой клуб. Агентство Германа Ткаченко предложило нам организовать переход футболиста в "Кубань". Мы не возражали, поскольку считали, что не слишком усиливаем конкурента в борьбе за место в премьер-лиге, к тому же у нас была уверенность в том, что на его позиции не хуже сыграет Алексей Медведев. Кроме того, в случае ухода Топича мы бы пригласили на его место другого неплохого форварда с гораздо меньшей, чем у боснийца трансферной стоимостью - предварительная договоренность об этом у нас существовала. Но "Кубань" сделала выбор в пользу другого форварда - нигерийца Окодувы, после чего вопрос был закрыт. Так что интервью Топича вызвало у меня только удивление, ведь расстались мы с ним вполне по-доброму.
 
И напоследок, слово опять Марко Топичу.
- Предложение о новом контракте мне поступило летом, после матча с "Амкаром", когда командой руководил Сергей Оборин, - рассказал босниец перед игрой с «Химками». - Я обещал подумать. Но больше нового разговора с президентом клуба у меня не было. Впереди еще один матч, скорее всего, он станет для меня последним за «Крылья». Это нормальная ситуация. В статусе свободного агента я наверняка получу немало предложений и смогу выбрать то, которое меня устроит. Вы прекрасно знаете, что на каждый матч я выходил с полной отдачей и делал все возможное, чтобы помочь команде. Бывало, забивал, бывало, промахивался, мы то выигрывали, то терпели неудачи, но моя совесть чиста. Я сделал для «Крыльев» все, что мог. Буду скучать по Самаре. Думаю, и Самара будет скучать по мне.
   
Андрей ПОПОВ

20.11.2007
Футбол
"Крылья Советов" получат из самарского бюджета 250 млн рублей
сегодня 12:48

08.11.18 "Крылья Советов" оштрафованы за поведение болельщиков
07.11.18 Стартует продажа билетов на матч "Крылья Советов" - "Ахмат"
06.11.18 «Крылья Советов» победили «Уфу» на выезде
Спорт в Самаре
"Крылья Советов" получат из самарского бюджета 250 млн рублей "Крылья Советов" получат из самарского бюджета 250 млн рублей
сегодня 12:48
В Самару приедет чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов В Самару приедет чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов
13.11.18 15:41
Цены на самарских горнолыжках зима 2018/2019 Цены на самарских горнолыжках зима 2018/2019
13.11.18 12:08



Публикации


14 ноября 16:13


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта