Спорт в Самаре

Баскетбол. Теплолюбивая звезда

Янив Грин, баскетболист «ЦСК ВВС-Самары»:
- В России труднее всего привыкнуть к погоде. Она меняется постоянно. Только адаптируешься к одной температуре воздуха, как резко холодает или теплеет. В Израиле снега совсем нет, и круглый год солнечно.

Самарским баскетбольным болельщикам крупно повезло - в этом сезоне за «ЦСК ВВС-Самару» выступает игрок сборной Израиля и победитель Евролиги в составе «Маккаби» из Тель-Авива. Как оказалось, звезда европейского баскетбола - очень приятный в общении и обаятельный человек.

- Янив, как начиналась Ваша карьера?
- Я начинал играть в небольшом городе Нес, что недалеко от Тель-Авива. Сначала выступал за юниорскую команду, потом меня взяли в основную. Затем я провел сезон в клубе «Хапоэль Самсунг». А в 2004 году меня пригласили в Тель-Авив, в «Маккаби». Там я отыграл 3 года, а когда контракт закончился, поступило несколько предложений от европейских клубов, но я приехал в Самару.

- Почему Вы выбрали именно наш город?
- «Маккаби» - один из сильнейших клубов Европы. И там очень много сильных игроков на каждой позиции. Тренеру постоянно приходилось делить между нами игровое время. А я хочу играть больше. Поэтому искал команду, в которой смогу проводить на площадке больше времени. Я поговорил с главным тренером «ЦСК ВВС-Самары» Валерием Тихоненко, и после этого разговора сделал окончательный выбор.

- Расскажите про Вашего первого клубного тренера.
- С Шароном Друкером у нас очень хорошие отношения. Он во многом мне помогал, когда я перешел во взрослую команду. Научил верить в себя, именно благодаря ему я по-настоящему полюбил баскетбол.

- Он работал в пермском «Урал-Грейте». Советовались с ним, прежде чем приехать в Самару?
- Да, мы с ним разговаривали. Именно он посоветовал мне ехать в Россию. Друкер рассказал о том, что российская баскетбольная лига очень сильна. Первое, что он мне порекомендовал - взять побольше теплой одежды, потому что в России очень холодно. И пожелал мне удачи.

- Система тренировок в Израиле и в России чем-то отличается?
- Нет. У каждого тренера своя методика. То, что мы делаем сейчас - это система Тихоненко. Остальные российские команды тренируются по-другому.
- Что скажете про нашу суперлигу?
- В России играет очень много звезд мирового баскетбола. Пожалуй, это главное отличие вашей лиги от израильской. В плане известных игроков наш чемпионат гораздо скромнее. В России же в каждом клубе обязательно выступает знаменитость.
- Поделитесь первыми впечатлениями от нашей страны.
- Я приезжал в Россию лет пять назад, и могу сказать, что с тех пор у вас многое изменилось в лучшую сторону. Россия быстро развивается, и я этому очень рад.

- А как Вам Самара?
- Мне многие рассказывали о вашем городе - и плохое, и хорошее. Но Самара произвела на меня самое лучшее впечатление. Я был рад найти здесь отличные рестораны, большие торговые центры. В Самаре есть много мест, где можно провести свободное время.

- Условия в клубе Вас устраивают?
- Организация дел в «Маккаби» - вне конкуренции. Если же сравнивать «ЦСК ВВС-Самару» с другими командами, за которые я выступал, то в Самаре все на порядок лучше. Здесь все на высшем уровне - тренеры, врачи, менеджеры, переводчики…

- Легко освоились в новом коллективе?
- Да. Атмосфера в команде очень теплая. Большинство игроков - мои ровесники. Никаких проблем в общении не возникает. Если что-то нужно, ребята всегда помогут, объяснят, что к чему. А после тренировок мы иногда едем вместе в какой-нибудь ресторан.

- Друзья в Самаре уже появились?
- Помимо моих одноклубников я недавно подружился с одним евреем, который отлично говорит на иврите. И я этому обстоятельству очень рад, потому что очень тяжело все время говорить на чужом языке.

- К чему в России сложнее всего привыкнуть?
- К погоде. Она меняется постоянно. Только адаптируешься к одной температуре воздуха, как резко холодает или теплеет. В Израиле снега совсем нет, и круглый год солнечно.

- Русский язык постепенно осваиваете?
- Чуть-чуть (это Янив произнес на великом и могучем - прим. автора), - знаю пока несколько основных слов. Они достаточно легкие для произношения.

- Вернемся к баскетболу. На что может рассчитывать самарская команда в этом сезоне?
- Мы должны бороться в каждой игре, играть только на победу и радовать наших болельщиков.

- Кстати, в какой стране самые активные фанаты?
- Наверное, в Греции. Но они чересчур активны, даже агрессивны - любят устраивать беспорядки, дерутся. Я считаю, что в спорте этого не должно быть. Что касается самарских болельщиков, то они мне очень нравятся. Они в любой ситуации поддерживают команду. Мы иногда проигрываем, однако мы знаем, что в нас верят.

- Персональные болельщики у вас в Самаре появились?
- Надеюсь, но пока их не встречал.

- Про Вашу карьеру написано уже много, а вот о личной жизни в прессе мало упоминаний. Расскажете о своих близких, об увлечениях…
- Я родился в городке Нес, где до сих пор живут мои родители и два брата. Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров, мы общаемся каждый день, по телефону. Я не женат, детей тоже нет. А интересы…Я люблю смотреть фильмы со спецэффектами. Музыку сейчас слушаю всякую, но больше всего люблю израильскую. В Самаре слушаю радио. Нравится кое-что из российской поп-музыки. Правда, названия групп не помню.

- «Виагра» ему нравится, - подсказывает пресс-атташе клуба Татьяна Кандаловская.
- Да-да, точно. Песни у них хорошие (смеется).

- Какой сезон Вы можете назвать самым удачным в карьере?
- Наверное, лучшим был тот год, когда я с «Маккаби» выиграл Евролигу. Вспоминается и немало хороших игр в составе национальной команды.

- Кстати, играя за сборную Израиля, вы на последнем чемпионате Европы встречались с российской командой. Кто-то из наших игроков запомнился?
- В вашей команде собраны очень сильные игроки - Кириленко, Хряпа, Моня, Саврасенко… Российская команда выиграла чемпионат заслуженно, и можно только пожелать удачи вашим парням на Олимпийских играх.

- За кого болели в финале?
- За Россию, конечно! Как я уже сказал, у вас самая сильная лига в Европе. Сильнее, чем в Испании. Так что все справедливо. К тому же тренер сборной России - мой соотечественник Дэвид Блатт.

Справка
Янив Грин