Спорт в Самаре
Портал города Самара samru

Об областном футболе замолвили слово

Взгляд на сезон-2007 сквозь призму мнений руководителя федерации, тренеров, арбитра. Респонденты корреспондента «СИ» рассуждают о своих командах, о своей работе и о футболе как таковом.
Областной сезон-2007 стал достоянием истории. Мы обратились к непосредственным участникам и организаторам губернских соревнований с целью поделиться своими впечатлениями о минувших футбольных баталиях. Наши респонденты ответили на три вопроса. Первый - абстрактный. Каждый из опрошенных рассуждал о футболе в разных контекстах - о любительском футболе, профессиональном, о том, что значит конкретно для него этот вид спорта. Второй: довольны ли вы своей командой, третий - своей работой?.
 
Владимир Кейлин,
председатель областной федерации футбола
1. "Болезни" наших "Крыльев" воспринимаю с тревогой. У нас два футбола: один - команды мастеров, другой - массовый. И чтобы массовый футбол стал настоящей базой, опорой, резервом кманды мастеров, нужны другие оценки, другие критерии.
2. Моя команда - исполком областной федерации футбола. В своей работе мы сделали акцент, в первую очередь, на повышение уровня организации и проведения массовых соревнований.
Почти все игры на первенство и большинство матчей на Кубок области просматривались инспекторами областной федерации футбола, а итоги просмотров обсуждались затем на заседании КДК, коллегии судей.
Свою лепту в развитие футбола в области вносили местная пресса, радио, телевидение и интернет-сайты. Отмечу газету "Самарские известия", регулярно и интересно освещавшую ход областных соревнований. Такому вниманию к футболу в Самарской области со стороны СМИ могли бы позавидовать куда более крупные футбольные территории страны.
Однако есть поводы и для недовольства. Слабая материально-техническая база, мало полей, отвечающих современным требованиям.
3. Пока не будут решены все проблемы с проведением соревнований, с детско-юношеским футболом, с воспитанием мало-мальски подходящего резерва для команд мастеров Самары, я не буду доволен своей работой.
 
Владимир Миридонов,
тренер чемпиона области нефтегорского "Росската"
1. Об уровне нашего областного футбола я сказал бы так: его средний класс вырос. К сожалению, у нас мало игроков неординарных. А раз их нет, то даже те игры, которые проходят на неплохом уровне, не впечатляют. Спортсмены в матчах областного первенства должны раскрываться, и это наш тренерский долг, на это должны быть направлены и организационные усилия.
2. Своей командой доволен. Впервые получил удовлетворение от работы. Все игроки были старательны на тренировках, в матчах боролись до конца. Союзником нашего успеха во многом было огромное желание каждого достичь намеченной цели. В прошлом году мы заняли восьмое место в первенстве, в зимнем областном турнире финишировали вторыми. На одном дыхании провели и чемпионат области-2007 и матчи Кубка. В итоге добились удивительного результата: в 31 игре 28 побед, 3 ничьих и ни одного поражения! Добрых слов заслуживают все футболисты, возможно, чуть в большей степени голкипер Денис Меркулов, защитники Александр Вдовин, Евгений Титов, полузащитники Афкат Мингачев, Иван Седенков, нападающие Андрей Половников и Александр Горбунов.
3. В целом собой в минувшем сезоне доволен. Ведь успех "Росската" - это мой первый большой успех как тренера. Выиграв чемпионат области, мы выходим на новый уровень. В будущем году вы узнаете, чего стоят наши футболисты - "первые парни на деревне" - в сравнении с ведущими любительскими клубами региона "Поволжье".
 
Владимир Филиппов,
тренер похвистневского "Нефтяника"
1. Футбол для меня - вся жизнь. С детства в нем и до последних, видимо, дней. Футболом я и доволен, и недоволен. Мешает игре борьба за очки, а куда от этого денешься? В спорте одни выигрывают, другие проигрывают. А чтобы побеждать всегда, следует совершенствовать организацию футбольного дела.
2. Я удовлетворен выступлением своего клуба. Радует поступательное движение "Нефтяника": в 2005-м - 11-е место, в 2006-м - 6-е, в 2007-м - 2-е. В конце лета футболисты почувствовали, что им под силу решать сложные задачи. В исключительно упорной борьбе за "серебро" опередили добротную дружину из Сызрани. В успехе отмечу роль лидеров - Дмитрия Тяжева, лучшего бомбардира первенства, Андрея Вострикова, Алексея Торина. Этот список можно продолжить.
3. Тренер должен все время приглядываться к современным тенденциям в игре, брать все самое лучшее. Только тогда будет прогресс.
 
Андрей Резанцев,
тренер "Юнита-2" (Самара)
1. Если не любишь футбол, то нечего в нем делать. Но каким футболом быть довольным? Как спортсмен, не пожелавший повесить бутсы на гвоздь, доволен командами ветеранов, в которых я играл и стал чемпионом и на уровне города, и на уровне первенства страны.
2) Конечно, нет удовлетворения от игры "Юнита-2" в минувшем сезоне. В чемпионате-2006 мы уверенно заняли 1-е место, в прошедшем первенстве откатились сразу на 9-е. Причина столь скромного выступления на поверхности: группа ведущих футболистов перешла в другие клубы и, естественно, произошло усиление конкурентов.
3) Человек не может быть всегда довольным собой. То, что сделал вчера - сегодня мало. И оттого, что мы сделаем завтра, во многом будет зависеть развитие футбола на местах. Перед нами, тренерским составом, поставлена задача - готовить местных игроков для "Юнита", участника второго дивизиона чемпионата России.
 
Марина Мамаева,
арбитр всероссийских и областных соревнований
1. Футбол областной у нас в целом хороший. Особенно бы выделила матчи с участием "Росската", похвистневского "Нефтяника", "Сызрани-2003", тольяттинских команд СКП, НТЦ. Если в целом сравнить наш футбол с футболом, к примеру, ульяновским или оренбургским, то мы уж точно выигрываем по двум номинациям: в скоростной технике и в игре головой. О недостатках. Удручает низкое качество полей: в Отрадном, в Самаре на "Восходе", а в Чапаевске оно вообще с наклоном. 
2. О судейской команде? Пожалуйста! Знаю, года три-четыре назад в областных соревнованиях вспыхивали судейские скандалы. Сейчас их нет. Квалификация арбитров, которые обслуживали матчи областного первенства, вполне соответствовала уровню турнира. А что касается ошибок, то порой и опытные судьи их совершают. Главное - откровенно предвзятые в протоколах игр, насколько я знаю, не отмечены. Хотя у каждого тренера, особенно после проигранных матчей, по работе судьи свое мнение. 
3. Полностью своей работой довольной быть не могу. Чувствую, что нужны новые знания (в том числе и по правилам игры), знание жизни, футбола, который не стоит на месте.
   
Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ

07.12.2007



Футбол
Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком» Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком»
12.09.25 08:34
Аренда до конца сезона
10.09.25 Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября
08.09.25 Ушел из жизни ветеран самарских «Крыльев Советов» Борис Широчкин
01.09.25 «Крылья Советов» сыграли вничью с «Локомотивом» 31 августа в матче РПЛ
Спорт в Самаре
Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком» Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком»
12.09.25 08:34
Аренда до конца сезона
Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября
10.09.25 08:59
Шаттлы направят к стадиону
Современная арена появится на стадионе «Динамо» в Самаре после реконструкции Современная арена появится на стадионе «Динамо» в Самаре после реконструкции
09.09.25 08:14
Работы уже начались

Новости Самары


14 сентября 6:01


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru