Спорт в Самаре
|
|
Лыжные гонки. Игорь УСАЧЕВ: «Победа на Кубке России – мое «окно» в мир»Сегодня в местечке Демино под Рыбинском финиширует финал Кубка России по лыжным гонкам. Основные надежды самарские тренеры связывают с членом сборной страны, спринтером Игорем Усачевым, для которого эти соревнования подобны Рубикону: сможет он войти в призеры, а еще лучше победить - откроет себе путь к участию в этапе Кубка мира. Не сможет - опять останется в ближайшем резерве национальной команды.
![]() - Согласись, это надо суметь - самого себя лишить победы...
- Да уж. Невезуха у меня началась с сентября. Первый серьезный старт - чемпионат России на лыжероллерах, финальный забег. Состояние - классное, здоровья - вагон. Предательски мелькнула мысль: "Могу побороться за призовую тройку". Всю дистанцию прохожу на второй - третьей позиции. Остается до финиша метров двадцать, неудачно ставлю палку, теряю равновесие и падаю.Вместо "бронзы" - шестое место. И началось, подобные казусы сопровождают меня на протяжении всего сезона. Сколько раз было: выхожу в финал, и тут начинается какая-то чертовщина - то упаду сам, то соперники помогут упасть. Эта черненькая полосочка за мной тянется на протяжении всего сезона, не желая прекращаться.
- Может, ты драматизируешь? В запарке на финише спринтерского забега, когда все работают на пределе сил, все бывает...
- Самый серьезный облом произошел у меня на знаменитой "Красногорской лыжне". Я почему-то еще до старта был уверен, и даже тренер сборной мне сказал, что эта гонка могла стать моим звездным часом. Пробегаем в финале метров двести, я - среди лидеров, готовлюсь к началу финишной разборки и... Есть у меня предположение, что меня и еще одного спринтера, находящегося на подходе к сборной, "закосили" специально. Но сейчас ничего не докажешь. Словом, я завалился и свалил товарища по сборной. А вместо медали - 5 место в споре со всеми "сборниками" - Рочевым, Ивановым, Деветьяровым.
- Обидно, ведь мог обыграть на самых престижных соревнованиях России всех великих...
-Да какие они великие - просто члены сборной, призеры этапов Кубка мира. Это в прошлом году они для меня были величинами, я смотрел на всех как-то... с уважением. А в этом году, перед первым этапом Кубка мира, который проходит по набережной Дюссельдорфа, я понял, психологически, что называется, созрел для того, что бы с ними бороться на равных. И побеждать их. Время раскачки кончилось, необходимо доказывать, что не зря я вошел в состав сборной, что не зря мне доверяют тренеры области, руководство родной ШВСМ-1, не зря на мою подготовку в составе сборной тратятся средства департамента.
- У тебя еще остается в этом сезоне шанс выступить на зарубежном этапе Кубка мира?
- Он у меня был. Перед первым этапом в Германии я в составе сборной бежал контрольную гонку в Австрии. Один из тренеров сборной России сказал: "Обыгрываешь этого человека - бежишь в Дюссельдорфе. Не обыгрываешь - не бежишь. Все просто". Я выиграл. А вечером тренер говорит: ’Ты выиграл, но пойми, он (член сборной России Дмитрий Чванов- прим. Репортера) здорово выступил на чемпионате России по лыжероллерам, и мы его не можем лишить права выступать в Германии".
- А чтопроизошло на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске, где от тебя также тренерский штаб сборной ждал удачного выступления?
- Мне кажется, к соревнованиям меня перегрузили тренеры. На контрольном старте я проиграл обладателю лучшего времени всего шесть сотых секунды. Мизер. Поэтому и задача передо мной стояла серьезная: попасть в тридцатку лучших лыжников. А вот непосредственно перед гонкой мне уже необходимо было попасть в число 10 лучших участников, чтобы получить очки для международного рейтинга. Но в финальном забеге этого этапа в Рыбинске я уже проиграл победителю 6 секунд. По меркам спринта - вечность. И ноги не бежали - так бывает при перетренированности. Теперь для меня многое будет зависеть от выступления в финале Кубка России. Тем более, что он пройдет тоже в Рыбинске, на хорошо знакомой мне трассе. Если выиграю - завоюю право участвовать в заключительном этапе Кубка мира по спринту. На данный сезон это моя заветная мечта.
- Пытался как-то прервать затянувшуюся полосу неудач?
- Мне сразу же после самарских проколов посоветовали сходить в церковь - и тренеры, и отец. Но я считаю, что во всем виноват я сам. Взять тот же спринт "классикой". Перед стартом я прокрутил в голове, разложил по полочкам финальный забег. Но не сделал того, что сам запланировал. Согласно своему плану, я должен был почти всю дистанцию идти на втором месте. И только на финише вырвать победу. А я не выдержал и рванул чуть ли не со старта. Я могу объяснить свое нетерпение: очень хотел выиграть домашнюю гонку и реабилитироваться за неудачу в спринте свободным стилем. Слишком сильное желание доказать свою силу и победить меня и погубило.
- Кому доказать? Самому себе?
- Не совсем. Дело в том, что я пока не чувствую стопроцентной веры в меня тренерского штаба сборной. Если бы я видел и знал, что мне доверяют в сборной на сто процентов, тогда бы и бежал по дистанции и на финише более уверенно, не суетился. Такое неверие, возможно, идет из прошлого сезона, начало которого у меня получилось очень удачным. А на финише я сник. В этом сезоне я более грамотно распределил силы, долгое время выступал без срывов. Но в конце декабря -начале января результаты все равно пошли вниз. А тут еще эта болезнь, подкосившая меня на Новый год. И я так подозреваю, что тренеры сборной постепенно перестают верить в меня, больше доверяя генам.
- Что ты имеешь в виду?
- Сейчас в сборную страны входят сын прославленного в прошлом лыжника, олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида Василия Рочева - чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады в Турине Василий Рочев-младший и сын олимпийского чемпиона Михаила Деветьярова, победитель этапа Кубка мира Михаил Деветьяров-младший...И нередко приходилось слышать такое мнение, что на них природа не отдохнула. А наоборот, наделила всем для удачных выступлений. И эти слова невольно запоминаешь. Но все равно возникает желание переубедить тренерский штаб сборной в том, что, не имея лыжных генов, огромного таланта, которым наделены сыновья известных лыжников, "пахотой" можно все равно достичь высот. Поэтому я поставил перед собой такую задачу - пробить стену тренерского недоверия и все-таки закрепиться в сборной. И пытаюсь ее выполнить.
- Считается, что классный спринтер должен уметь вести силовую борьбу на дистанции...
- На лыжне и пихаются, и толкаются. Но все это нужно делать умно, чтобы арбитры не заметили. Даже на тренировках стараешься отрабатывать этот элемент гонки. Я противник такой грязной силовой борьбы на дистанции. Но меня уже достали все эти моменты. И чувствую, что скоро плюну на принципы честной игры и начну брыкаться, толкаться, давать отпор соперникам. Отличие только в методах борьбы на дистанции. В России не столько толкаются, сколько бьют конкурентов по палкам или наступают на лыжи. А за рубежом предпочитают более интеллигентные и незаметные для арбитров методы борьбы - легонечко так подтолкнуть, локтем сунуть в бок.
- После финиша случаются разборки: кто кому наступил на лыжу, кто кого подтолкнул?
- Если только сразу после финиша. Словесные перепалки случаются - ну, отматюкали друг друга, пофакались и разошлись. А вот чтобы от слов перешли к выяснению отношений на кулаках - такого на моей памяти не было.
Виктор СЕРДЮК, «Репортер» 22.02.2008
|
![]() |
![]() |
1 июля 17:18
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |