Спорт в Самаре

Лыжные гонки. Игорь УСАЧЕВ: «Победа на Кубке России – мое «окно» в мир»

Сегодня в местечке Демино под Рыбинском финиширует финал Кубка России по лыжным гонкам. Основные надежды самарские тренеры связывают с членом сборной страны, спринтером Игорем Усачевым, для которого эти соревнования подобны Рубикону: сможет он войти в призеры, а еще лучше победить - откроет себе путь к участию в этапе Кубка мира. Не сможет - опять останется в ближайшем резерве национальной команды.
Но для победы в Рыбинске самарцу необходимо призвать на свою сторону удачу, которая в нынешнем году пока не благоволит Усачеву. Лидируя на двух спринтерских дистанциях на самарском этапе Кубка России, он занял лишь 9-е и 6-е места. Намного опережая соперников в спринте классическим ходом, Усачев умудрился поставить сам себе палку в лыжу и уехал... в сугроб, из которого смог выбраться только с помощью судей. Но к тому времени соперники уже финишировали, лишив хозяина трассы запланированной медали. После такого конфуза, казалось бы, самарцу было не до разговоров. Но, совершенно неожиданно выиграв на следующий день бронзовую медаль на 15 километров "классикой", Усачев реабилитировался. И был готов отвечать на вопросы Репортера, с усмешкой вспоминая события последних дней.
Согласись, это надо суметь - самого себя лишить победы...
- Да уж. Невезуха у меня началась с сентября. Первый серьезный старт - чемпионат России на лыжероллерах, финальный забег. Состояние - классное, здоровья - вагон. Предательски мелькнула мысль: "Могу побороться за призовую тройку". Всю дистанцию прохожу на второй - третьей позиции. Остается до финиша метров двадцать, неудачно ставлю палку, теряю равновесие и падаю.Вместо "бронзы" - шестое место. И началось, подобные казусы сопровождают меня на протяжении всего сезона. Сколько раз было: выхожу в финал, и тут начинается какая-то чертовщина - то упаду сам, то соперники помогут упасть. Эта черненькая полосочка за мной тянется на протяжении всего сезона, не желая прекращаться.
- Может, ты драматизируешь? В запарке на финише спринтерского забега, когда все работают на пределе сил, все бывает...
- Самый серьезный облом произошел у меня на знаменитой "Красногорской лыжне". Я почему-то еще до старта был уверен, и даже тренер сборной мне сказал, что эта гонка могла стать моим звездным часом. Пробегаем в финале метров двести, я - среди лидеров, готовлюсь к началу финишной разборки и... Есть у меня предположение, что меня и еще одного спринтера, находящегося на подходе к сборной, "закосили" специально. Но сейчас ничего не докажешь. Словом, я завалился и свалил товарища по сборной. А вместо медали - 5 место в споре со всеми "сборниками" - Рочевым, Ивановым, Деветьяровым.
- Обидно, ведь мог обыграть на самых престижных соревнованиях России всех великих...
-Да какие они великие - просто члены сборной, призеры этапов Кубка мира. Это в прошлом году они для меня были величинами, я смотрел на всех как-то... с уважением. А в этом году, перед первым этапом Кубка мира, который проходит по набережной Дюссельдорфа, я понял, психологически, что называется, созрел для того, что бы с ними бороться на равных. И побеждать их. Время раскачки кончилось, необходимо доказывать, что не зря я вошел в состав сборной, что не зря мне доверяют тренеры области, руководство родной ШВСМ-1, не зря на мою подготовку в составе сборной тратятся средства департамента.
У тебя еще остается в этом сезоне шанс выступить на зарубежном этапе Кубка мира?
- Он у меня был. Перед первым этапом в Германии я в составе сборной бежал контрольную гонку в Австрии. Один из тренеров сборной России сказал: "Обыгрываешь этого человека - бежишь в Дюссельдорфе. Не обыгрываешь - не бежишь. Все просто". Я выиграл. А вечером тренер говорит: ’Ты выиграл, но пойми, он (член сборной России Дмитрий Чванов- прим. Репортера) здорово выступил на чемпионате России по лыжероллерам, и мы его не можем лишить права выступать в Германии".
- А чтопроизошло на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске, где от тебя также тренерский штаб сборной ждал удачного выступления?
- Мне кажется, к соревнованиям меня перегрузили тренеры. На контрольном старте я проиграл обладателю лучшего времени всего шесть сотых секунды. Мизер. Поэтому и задача передо мной стояла серьезная: попасть в тридцатку лучших лыжников. А вот непосредственно перед гонкой мне уже необходимо было попасть в число 10 лучших участников, чтобы получить очки для международного рейтинга. Но в финальном забеге этого этапа в Рыбинске я уже проиграл победителю 6 секунд. По меркам спринта - вечность. И ноги не бежали - так бывает при перетренированности. Теперь для меня многое будет зависеть от выступления в финале Кубка России. Тем более, что он пройдет тоже в Рыбинске, на хорошо знакомой мне трассе. Если выиграю - завоюю право участвовать в заключительном этапе Кубка мира по спринту. На данный сезон это моя заветная мечта.
- Пытался как-то прервать затянувшуюся полосу неудач?
- Мне сразу же после самарских проколов посоветовали сходить в церковь - и тренеры, и отец. Но я считаю, что во всем виноват я сам. Взять тот же спринт "классикой". Перед стартом я прокрутил в голове, разложил по полочкам финальный забег. Но не сделал того, что сам запланировал. Согласно своему плану, я должен был почти всю дистанцию идти на втором месте. И только на финише вырвать победу. А я не выдержал и рванул чуть ли не со старта. Я могу объяснить свое нетерпение: очень хотел выиграть домашнюю гонку и реабилитироваться за неудачу в спринте свободным стилем. Слишком сильное желание доказать свою силу и победить меня и погубило.
Кому доказать? Самому себе?
- Не совсем. Дело в том, что я пока не чувствую стопроцентной веры в меня тренерского штаба сборной. Если бы я видел и знал, что мне доверяют в сборной на сто процентов, тогда бы и бежал по дистанции и на финише более уверенно, не суетился. Такое неверие, возможно, идет из прошлого сезона, начало которого у меня получилось очень удачным. А на финише я сник. В этом сезоне я более грамотно распределил силы, долгое время выступал без срывов. Но в конце декабря -начале января результаты все равно пошли вниз. А тут еще эта болезнь, подкосившая меня на Новый год. И я так подозреваю, что тренеры сборной постепенно перестают верить в меня, больше доверяя генам.
- Что ты имеешь в виду?
- Сейчас в сборную страны входят сын прославленного в прошлом лыжника, олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида Василия Рочева - чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады в Турине Василий Рочев-младший и сын олимпийского чемпиона Михаила Деветьярова, победитель этапа Кубка мира Михаил Деветьяров-младший...И нередко приходилось слышать такое мнение, что на них природа не отдохнула. А наоборот, наделила всем для удачных выступлений. И эти слова невольно запоминаешь. Но все равно возникает желание переубедить тренерский штаб сборной в том, что, не имея лыжных генов, огромного таланта, которым наделены сыновья известных лыжников, "пахотой" можно все равно достичь высот. Поэтому я поставил перед собой такую задачу - пробить стену тренерского недоверия и все-таки закрепиться в сборной. И пытаюсь ее выполнить.
- Считается, что классный спринтер должен уметь вести силовую борьбу на дистанции...
- На лыжне и пихаются, и толкаются. Но все это нужно делать умно, чтобы арбитры не заметили. Даже на тренировках стараешься отрабатывать этот элемент гонки. Я противник такой грязной силовой борьбы на дистанции. Но меня уже достали все эти моменты. И чувствую, что скоро плюну на принципы честной игры и начну брыкаться, толкаться, давать отпор соперникам. Отличие только в методах борьбы на дистанции. В России не столько толкаются, сколько бьют конкурентов по палкам или наступают на лыжи. А за рубежом предпочитают более интеллигентные и незаметные для арбитров методы борьбы - легонечко так подтолкнуть, локтем сунуть в бок.
- После финиша случаются разборки: кто кому наступил на лыжу, кто кого подтолкнул?
- Если только сразу после финиша. Словесные перепалки случаются - ну, отматюкали друг друга, пофакались и разошлись. А вот чтобы от слов перешли к выяснению отношений на кулаках - такого на моей памяти не было.
Виктор СЕРДЮК, «Репортер»

22.02.2008