Спорт в Самаре

Ольга Пивоварова, игрок ВБМ-СГАУ: Баскетбол - любимая работа

Ольга Пивоварова, игрок ВБМ-СГАУ: - На площадке о своем возрасте не думаю - вся в игре. Каждый год - как последний. Вроде пора заканчивать, но не получается. Слишком сильно люблю баскетбол!
На таких людях и держатся большие команды. Пермячка Ольга Пивоварова в Самаре уже 8 лет, а в ВБМ-СГАУ играет со дня основания клуба. Оля - человек, невероятно преданный баскетболу. После рождения ребенка девушка вернулась на площадку и играет до сих пор, являясь примером для молодежи.
- Оля, начнем наш разговор с дня сегодняшнего. По-моему, дела у ВБМ-СГАУ в чемпионате страны идут замечательно…
- Действительно, жаловаться не на что. Команда показывает хорошую игру, идет на первом месте. Думаю, что в своем дивизионе мы обязательно станем первыми.
- Какие прогнозы на плей-офф?
- Уверена, что первый раунд мы пройдем. Вроде бы попадаем на «Глорию». Думаю, что в финале мы играть будем. Возможно, встретимся с ногинским «Спартаком». Мы играли с этой командой в октябре прошлого года в финале Кубка Кузина и одержали победу. С тех пор мы стали только сильнее. Впрочем, и «Спартак», наверное, по ходу сезона прибавил. Нам по силам обыграть их. Но все это пока, как вы понимаете, только прогнозы…
- Что изменилось в игре ВБМ-СГАУ по сравнению с прошлым сезоном?
- Сравнивать тяжело. Команда стала намного моложе. Девчонки растут, прибавляют с каждой игрой.
- У молодежи ВБМ-СГАУ большое баскетбольное будущее?
- Все зависит от желания. Очень талантливы Саша Тарасова и Яна Матвеева. Но смогут ли они добиться больших высот, покажет будущее. Главное, повторюсь, желание самосовершенствоваться и каждодневная тяжелая работа на тренировках. На мой взгляд, это 90 процентов успеха.
- А как же природный дар?
- У меня, например, никогда не было большого таланта, но в суперлиге А я поиграла. Просто очень хотела играть на более высоком уровне.
- Ольга, твоя роль в команде - это ведь не только амплуа разыгрывающего. Ты как самый опытный игрок команды являешься примером для молодежи. Сама чувствуешь повышенную ответственность за молодых игроков, за результат?
- Да, конечно, я понимаю, что на мне лежит большая ответственность. Но одна я не смогу выиграть матч. Девчонки помогают (смеется). А насчет примера - не знаю… Это надо у молодежи спросить.
- Как ты ощущаешь себя в коллективе, где в основном собраны юные игроки?
- Вполне комфортно. Ну, конечно, иногда бывает недопонимание, но это нормально, ничего страшного. Просто разница в возрасте у нас большая.
- Ну а ветераном себя считаешь?
- Понимаете, с каждым годом игра становится все динамичнее. И думать, и бегать нужно быстрее. Конечно, мне тяжело успевать за молодыми. Но пока стараюсь. На площадке о своем возрасте не думаю - вся в игре. Каждый год - как последний. Вроде пора заканчивать, но все как-то не получается (улыбается). Слишком сильно люблю баскетбол. Буду играть, насколько здоровья хватит. Загадывать не хочу.
- Когда-нибудь заканчивать все равно придется. Кем себя видишь после окончания карьеры?
- Рожу второго ребенка (смеется). Мальчика. Пока, если честно, не решила. У меня есть диплом тренера. Возможно, буду работать с детишками, но точно еще не знаю.
- Ты производишь впечатление человека спокойного и очень скромного. Трудно представить, что на правах ветерана команды ты можешь повысить голос на молодого игрока. Ты никогда не кричишь на одноклубниц, даже на тренировках?
- Нет, это не мой стиль. У нас для этого есть другие игроки (смеется). Я стараюсь спокойно подсказывать, голос не повышать.
- Ты в клубе со дня его основания. Можешь оглянуться назад и сравнить тот ВБМ-СГАУ с тем, что есть сейчас? Что первое приходит в голову?
- Конечно, разница есть, и довольно существенная. С каждым годом условия для баскетболисток улучшались, клуб развивался. Раньше один человек выполнял функции врача и массажиста, не хватало тейпов, необходимых медикаментов. Сейчас уровень обслуживания в команде высок.
- Часто вспоминаешь какие-то приятные или наоборот неудачные моменты в карьере? Есть вещи, о которых жалеешь, которые могли сложиться по-другому?
- Все сложилось так, как и должно было. Я ни о чем не жалею, своей карьерой довольна. Ничего бы не стала менять, если бы даже была возможность. Возможно, если бы не приехала в свое время в Самару, приятных воспоминаний было бы меньше. А так вспоминается только хорошее.
- А где ты начинала играть?
- Серьезно занялась баскетболом я в 13 лет в родной Перми. Дома закончила педагогический институт, спортфак, немного поиграла в екатеринбургском «Уралмаше» и отправилась в Пензу, хотя были еще варианты с Челябинском и Омском.
- Почему выбор пал на Пензу?
- В Челябинске, насколько я знала, коллектив был не очень. Почему именно Пенза? Даже не знаю… Климат там помягче, а я теплолюбивая (смеется). Играла там четыре года, пока команда из-за финансовых проблем не развалилась. Ушел тренер, ведущие игроки. Осталась одна молодежь. Когда приехала, команда выступала в высшей лиге. В том же сезоне мы шагнули вверх, и три года играли в суперлиге. А в 2000 году приехала в Самару - Александр Власов пригласил в СГАУ.
- А почему ты выбрала баскетбол? Все-таки ты маленькая по баскетбольным меркам…
- Как это обычно бывает, тренер пришел в школу набирать ребят и девчонок в секцию. Сначала мы в основном бегали на тренировках. Месяц побегали, и люди стали отсеиваться. Тренер оставлял только высоких девочек, а из маленьких взял только меня, потому что была самой быстрой. Мы с ним, кстати, до сих пор общаемся.
- Насколько сложно было вернуться в спорт после рождения ребенка?
- Да нет, не особо тяжело, может быть только на первых порах. А после того, как прошла сборы, втянулась в сезон, проблем не было. Хотя мысли завершить карьеру, признаюсь, посещали. Но Наталья Валерьевна Мостовая все же уговорила вернуться. В высшей лиге играть было проще, чем в суперлиге.
- Тяжело совмещать спорт с семейными заботами, воспитанием ребенка?
- Баскетбол - это такая же работа. А за дочку я не волнуюсь. Скучаю, конечно, на выездах. Звоню постоянно.
- Какие воспоминания остались от выступления в ЦСКА?
- Играла очень мало, чувствовала себя не в своей тарелке. Сидеть в глухом запасе, выходить на две минуты максимум - все это не для меня. А желание играть еще было, поэтому вернулась в ВБМ-СГАУ. И до сих пор получаю большое удовольствие от игры в этой команде.
Досье «СИ»
Ольга Пивоварова