Спорт в Самаре

Марки Перри, баскетболист «ЦСК ВВС-Самары»: Из меня вышел бы хороший адвокат

Этот парень давно стал любимцем самарских болельщиков - в его игре эффектность всегда поразительным образом сочетается с эффективностью.

- Марки, российские болельщики мало знают о вашей карьере. Расскажите, как вы пришли в баскетбол, где играли…
- Я начал заниматься баскетболом очень рано, хотя не могу сказать, что у меня спортивная семья. У меня, наверное, талант, благодаря которому я и добился таких успехов в спорте. Хотя сейчас мои двоюродные братья тоже начинают заниматься спортом - баскетболом, футболом, бейсболом. Четыре года я играл в колледже, в команде «Сент-Льюис». Закончив учебу в 2003 году, сезон выступал в НБА. А потом уехал в Европу. Первый год отыграл в «Олимпиакосе», затем в Италии и Турции. И вот теперь я в России.
- Как вы оказались в Самаре?
- Переговорами занимался агент. Он рассказал мне, что есть пара клубов, готовых подписать со мной контракт - я должен был только решить, куда ехать. Перед тем, как сделать выбор, конечно, узнавал про страну, город, команду, тренера.

- И что вам рассказали про Россию?
- По сути ничего особенного. Заметили только, что здесь очень холодно.
- А свои первые впечатления по прибытию в Самару помните?
- Здесь действительно очень холодно! (смеется) На самом деле мне хотелось узнать, что из себя представляет Самара, какую еду русские предпочитают. Ничего особенного не думал, просто хотел побольше узнать.
- Сейчас в Самаре освоились?
- Да, я уже нормально ориентируюсь - знаю, где можно отдохнуть, погулять, покушать. На данный момент меня здесь все устраивает.
- С кем из команды больше всего общаетесь?
- Со всеми отношения хорошие, мы довольно быстро нашли контакт. Атмосфера в коллективе замечательная. Можно сказать, что это первая команда, где у меня появились приятели. Но по большей части общаюсь с Алексом (Скэйлсом - прим. автора), так как мы соотечественники. И даже здесь живем в одном подъезде, только на разных этажах.

- Помимо партнеров по команде друзья в Самаре появились?
- Нет. Но вообще я очень общительный человек. Люблю поговорить с приятелями, своими поклонниками. Если бы я мог хорошо говорить по-русски, я бы целыми днями общался. Но, к сожалению, в Самаре не так много людей, говорящих по-английски.
- В прошлом сезоне легионеры «ЦСК ВВС-Самары» добились значительных успехов в изучении русского языка. Как с этим обстоит дело у вас?
- Я пытаюсь учить язык, запоминаю какие-то слова. Но это довольно сложно.
- Где любите отдыхать?
- Часто бываю в боулинге, мне очень нравится эта игра.

- Расскажите о своей семье.
- Я родился в Чикаго, в штате Иллинойс. Там достаточно холодно, но не так, как здесь (смеется). Семья у нас очень дружная, а я - единственный, кто находится далеко от дома. Так что мы очень скучаем друг по другу, постоянно созваниваемся.

- Если бы не баскетбол, чем бы вы занимались?
- Я получил юридическое образование. Так что стал бы адвокатом. Уверен, это получилось бы у меня не хуже, чем играть в баскетбол.
- Что вам нравится в этой профессии?
- То, что ты помогаешь людям, даешь им второй шанс. Даже если человек совершил что-то плохое, ты направляешь его на путь истинный.

- Чего из вашего американского образа жизни больше всего не хватает в Самаре?
- Я здесь очень многими вещами не могу заниматься, потому что я все-таки вырос в большем городе - там возможностей больше. Но сейчас баскетбол занимает много времени, и даже если бы была возможность, я не успевал бы делать все, что хочется.
- Вы, наверное, первый раз отмечали день рождения в таких экстремальных погодных условиях (Марки родился 28 января, а в это время в Самаре был страшный снегопад - Прим. автора)…
- Я был готов к такой погоде - когда я сюда ехал, мне советовали брать много теплых вещей. Но когда выходил на улицу, думал, что холоднее быть уже не может. Однако температура опускалась еще ниже, и выпадало еще больше снега. Весь день рождения я разговаривал по телефону с друзьями и семьей. На следующий день была игра, так что вечеринку затеять не получилось.

Досье
Марки Перри
Родился 28 января 1981 года в Чикаго (штат Иллинойс)
Рост 186 см, вес 80 кг.
Разыгрывающий.
Карьера: сезон 1999-2003. St. Louis (NCAA). 2003-2004 Roanoke Dazzle (NBDL). 2004-2005 Olimpiakos Piraeus (Greece). 2005-2006 Upea Capo D`Orlando (Italy). 2006-2007 - Banvit (Turkey). В среднем за матч чемпионата Турции набирал 16 очков, 4,2 подбора и делал 3,7 голевые передачи. В Кубке ФИБА набирал в среднем за игру 21,2 очка, делая 4,3 подбора и 4,2 передачи.
Средние показатели за игру в «ЦСК ВВС-Самаре»:
Очки: 12.7