Спорт в Самаре
Портал города Самара samru

Станислав Донец: «Путь в Пекин лежит через чемпионат России»

Вчера в Москве стартовал чемпионат России по плаванию, который является отборочным стартом для попадания в олимпийскую команду. Пока паковать чемоданы в Пекин могут только несколько пловцов, уже завоевавших олимпийские лицензии - Юрий Прилуков, Никита Лобинцев, Евгений Коротышкин, Григорий Фалько, Юлия Ефимова и Анастасия Зуева.
Остальным придется доказывать свое право представлять Россию в Пекине в борьбе с основными конкурентами на водных дорожках столичного бассейна. Среди тех, кому придется на протяжении ближайших пяти дней доказывать это, сразу пять пловцов, дающих параллельный зачет Самарской области. Кроме Прилукова и Лобинцева, честь России и Самары в Пекине могут защищать Станислав Донец, Кира Володина и Виталина Симонова. Накануне отъезда на чемпионат страны интервью «Времени» дал рекордсмен мира в составе эстафетной команды России и один из претендентов на поездку в Пекин Станислав Донец.
На чемпионате Европы с твоим участием сборная России установила рекорд мира в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. И как потом рассказывали   члены   эстафетной команды, рекордное время даже для них стало неожиданностью...
- Очень сложно запланировать рекорд. Поэтому, когда мы показали рекордное время на финише, то и сами были в шоке, и подняли на уши весь плавательный мир. Особенно тяжело переживали   наше   достижение американцы, считающие эту эстафету чуть ли не своим национальным достоянием и владевшие рекордом до этого на протяжении многих лет. Нельзя сказать - готов, не готов к рекорду. На результат работала вся команда, и все очень хотели выиграть у американцев. Хотя для того, чтобы рекорд состоялся, нужно стечение обстоятельств.
- Но помимо рекорда мира в эстафете ты еще умудрился и на своем этапе установить рекорд России в плавании на спине...
- А вот его я ждал. И знал, что могу проплыть быстрее предыдущего рекорда. А в эстафете очень много зависит не от одного человека и даже не от всех четверых, а от таких вещей, как передача эстафеты. Очень важно максимально сократить время передачи эстафеты - от момента касания бортика пловцом, завершающим этап, и до того момента, как следующий участник прыгнет в воду. Во время установления рекорда это время у нас составляло 5-6 сотых секунды, а у сборной США доходило до двух десятых. Вот такие нюансы позволяют или не позволяют установить рекорд.
-   Любишь плыть в эстафетной команде?
- Да, очень. Это дает мощный эмоциональный заряд. Тем более что спина - первый вид эстафеты, именно здесь официально фиксируются мировые достижения и можно показать высокий результат.
Чемпионат Европы прошел в конце марта, в апреле ты участвовал в чемпионате мира на короткий воде, а в конце мая - уже чемпионат России. Не слишком ли много стартов? Успеешь набрать форму?                                
- Успею. Мне нравится часто стартовать. Осенью я плыл на чемпионате Европы на короткой воде, на Кубке России, на этапе Кубка мира и на международном турнире. Начиная с января, участвовал в зимнем чемпионате России, затем был чемпионат Европы, чемпионат мира. И я бы даже не отказался еще от одного старта перед летним чемпионатом России. Просто считаю, что лучше соревноваться, чем тренироваться.
От итогов стартующего чемпионата России зависит - попадешь ты или нет на Олимпиаду в Пекин. Что нужно для попадания в состав олимпийской сборной?
- Нужно просто быстро проплыть на чемпионате России. А если серьезно, то существует отборочный норматив. И при условии его выполнения необходимо попасть в двойку лучших. Среди основных соперников - рекордсмен Европы на дистанции 200 метров Аркадий Вятчанин и спарринг-соперник Евгений Алешин, который проводил последний сбор перед чемпионатом, как и я, в Самаре. Но меня это соседство совершенно не напрягало. У меня свой тренер, свое задание, поэтому мы с Алешиным не пересекаемся. И помимо бассейна почти не общаемся. А вот с Вятчаниным у меня сложились нормальные отношения - у нас с ним всего год разницы, поэтому нам легче найти общий язык. Но кроме известных пловцов, в олимпийский год, как правило, появляется много малоизвестных, которые выстреливают именно на таких стартах, как отборочный чемпионат страны к Олимпиаде. Поэтому загадывать и предполагать, как сложится борьба на национальном чемпионате, очень сложно.
АНТОН ЗАЙЦЕВ, «Время»

03.06.2008



Футбол
Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком» Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком»
12.09.25 08:34
Аренда до конца сезона
10.09.25 Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября
08.09.25 Ушел из жизни ветеран самарских «Крыльев Советов» Борис Широчкин
01.09.25 «Крылья Советов» сыграли вничью с «Локомотивом» 31 августа в матче РПЛ
Спорт в Самаре
Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком» Футболист самарских «Крыльев Советов» Иван Бобер арендован «Нефтехимиком»
12.09.25 08:34
Аренда до конца сезона
Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября Бесплатные автобусы пустят в Самаре для футбольных болельщиков 14 сентября
10.09.25 08:59
Шаттлы направят к стадиону
Современная арена появится на стадионе «Динамо» в Самаре после реконструкции Современная арена появится на стадионе «Динамо» в Самаре после реконструкции
09.09.25 08:14
Работы уже начались

Новости Самары


14 сентября 8:06


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru