Спорт в Самаре

Илья ФРОЛОВ: «Я как-то неожиданно легко стал чемпионом мира»

На прошедшей неделе внимание спортивных функционеров, тренеров, журналистов было приковано к Будапешту. В столице Венгрии проходил чемпионат мира по современному пятиборью, по итогам которого определился состав участников олимпийского турнира в Пекине. И развязка оказалась счастливой для самарских любителей пятиборья: наш земляк, 24-летний воспитанник ШВСМ-5 Илья Фролов, привез из Будапешта сразу две золотые медали, став чемпионом мира в личном зачете и в составе сборной России.
- Илья, теперь ты можешь паковать чемоданы в Пекин?
- Да, вопрос о попадании на Олимпиаду решен - еду я и олимпийский чемпион Афин Андрей Моисеев. Стало намного легче, что уже больше не надо отбираться на важнейший старт четырехлетия, а можно спокойно готовиться к Пекину. И хорошо, что я выиграл настолько убедительно, что теперь ни у кого не возникнет вопроса, почему в Пекин едем я и Моисеев.
- Весь мир обошла твоя фотография на финише кросса, с характерным жестом - согнутой в локте рукой. В тот момент ты уже осознал, что стал чемпионом мира?
- Что я буду чемпионом мира, я понял уже после третьего вида программы, потому что после этого мне осталось выступить в моих самых сильных видах - плавании и беге. К тому времени я шел первым.
И ни у кого не было шансов обогнать меня. А что касается жеста... ничего такого вытворять я не планировал. Наверное, каждый спортсмен на финише, даже не задумываясь, делает что-то такое запоминающееся... Тут уже мастерство фотографов - успеть поймать этот жест.
-   И каково это - осознавать, что Илья Фролов - сильнейший   пятиборец планеты? Звучит!
- Честно говоря, пока не знаю.   Для   меня   этот   чемпионат   мира   прошел,    как обычный старт.   Ничего такого сверхъестественного не произошло. Мне все старты даются тяжело, я постоянно выбираюсь после первых видов с последних мест. А тут я начиная с первого вида - стрельбы - вышел в лидеры, очень ровно прошел все дисциплины и каких-то особых проблем не заметил. И даже как-то неожиданно легко стал чемпионом мира.
По этому поводу очень здорово высказался олимпийский чемпион по плаванию, а ныне комментатор «НТВ-Плюс» Денис Панкратов, сказав, что жутко был разочарован,    поняв,    что после выигрыша Олимпиады ничего в жизни особо не изменилось. А у тебя такого разочарования нет?
- Некогда разочаровываться - на носу Олимпиада. И в олимпийский   год чемпионат мира, скажем честно, - не такой уж важный старт, чтобы как-то   по-особенному   радоваться. Ведь впереди маячит более престижный пьедестал почета, который теперь надо стараться занять.
Как на тебя подействовал конфуз организаторов, когда из-за трещины в бассейне вылилась вся вода?
-   Форс-мажорных обстоятельств   никто   не   отменял. Никто не поручится, что мы не столкнемся с чем-то подобным и на Олимпиаде. Кто бы мог предсказать, что лопнет бассейн? Надо отдать должное организаторам,   которые   довольно быстро ликвидировали проблему. А вот нам пришлось выступать по непривычному плану, потому что третьим видом программы шло не привычное плавание, а конкур. После коня проблематично бывает бежать кросс, а тут надо было и плыть, и бежать. Но у меня возникло такое ощущение, что я нахожусь на тренировке. На соревнованиях после плавания уходишь в себя, настраиваешься на контакт с лошадью. А тут произошло все так быстро, что я даже не успел осознать, и проехал, как на тренировке.
Ты как-то сказал, что лошади на международных турнирах не терпят грубого обращения, в отличие от наших лошадей. Поэтому с доставшейся на чемпионате мира лошадью ты был как никогда нежен, если занял в этом виде 7-е место из 36 участников финала?
- Не поверишь - как раз наоборот.   Мне,   как   назло, лошадь досталась тягучая, и мне приходилось все время ее подталкивать, пихать, потому что в любой момент она могла отказаться идти дальше. Я оказался на грани поражения в тот момент, когда перед очередным барьером она чуть не закинулась...
- Как?
- Встала перед препятствием, отказалась прыгать. «Закидка» в конкуре - это самое плохое, что может быть на дистанции. Лучше сбить пару барьеров, чем сделать «закидку», которая наказывается кучей штрафных очков. Я кое-как заставил ее перепрыгнуть через этот барьер. Основным посылом для лошади служат шпоры. Но в тот момент, когда она уже готовилась встать перед препятствием, я хлыстом чуть-чуть ударил ее по шее и двинул шпорами. Помогло - она выпрыгнула практически с места через барьер, даже не сбив планку. Хотя два «повала»   я все-таки совершил. Первый произошел, как мне сказали тренеры, по вине лошади. А в последнем препятствии виноват уже я. Расслабился, поняв,  что завершаю дистанцию всего с одним повалом, хотя до этого для меня было хорошим результатом три поваленных препятствия. И в последнем прыжке я сам недоработал. Но так все здорово завершилось.
АНТОН ЗАЙЦЕВ, «Время»

10.06.2008