Все гостиницы Самары
Портал города Самара samru

Куда пристроить домашнее животное на Новый год

В Самаре можно поместить домашнего питомца на передержку в настоящую гостиницу для домашних животных, отдать в питомник, договориться с ветклиникой, чтобы взяли его туда на время, или заплатить частному лицу, которое подержит собаку или кошку в домашних условиях до приезда хозяина.

В Самаре за последние годы появилось несколько вполне приличных и хорошо оборудованных гостиниц для собак и кошек. Как объяснили в ветеринарном центре «АЛЬФА-ВЕТ», обычные правила для передержки животных следующие: во-первых, с хозяином заключается договор о временном содержании с указанием особенностей поведения, требований по уходу, рациону и режиму кормления, и др., во-вторых, обычно от владельцев животных требуется при размещении в центрах ветеринарный паспорт на питомца. Если кошка или собака не привита, то это делают в центре. Кроме того, в таких гостиницах оказывают дополнительные услуги — трансфера (доставки животного от хозяина в гостиницу и обратно), парикмахера, ветеринара.

«Если вы собираетесь уехать на Новый год на турбазу или по путевке за рубеж, а питомца не с кем оставить, то придется выбирать среди гостиниц для домашних животных, - советует  Светлана Орехова, владелец питомника самоедов «Лунный ветер». - Лучше подобрать ту, где будет индивидуальный подход к собаке. Надо искать такую гостиницу, где на одного служащего приходится не более двух собак. Потому что только так у него будет время не только покормить «постояльца», но и поиграть, и погулять с ним достаточное количество времени.  То есть нужно, чтобы собак не просто посадили в клетку, кормили и забывали о них в промежутке между кормежкой. Надо их выгуливать. Я вообще-то против передачи собак кому бы то ни было, но если уж приходится помещать их в гостиницу, надо позаботиться о том, чтобы им было хорошо. Животным нужно внимание, тем более, когда хозяина рядом нет — не все породы это легко переносят. Нужна ласка и внимание. Если вы кормите собаку чем-то необычным,  лучше оставить свой корм. Потому что животные плохо переносят резкий переход на другое питание, пищеварение у собак обычно довольно «нежное», и если она привыкла к определенным кормам, то лучше свое принести».

В «АЛЬФА-ВЕТ» также посоветовали привезти с собой любимые предметы — игрушки, подстилку, какие-то вещи с запахом дома. Что касается кормления и содержания, то в больших специализированных центрах предлагается два варианта — обычное и домашнее; уличное содержание и в домашних условиях. «Для питомцев, которые привыкли к домашнему питанию, имеется возможность приготовления их любимых блюд, - объяснили специалисты «АЛЬФА-ВЕТА». - В домашний рацион входят различные крупы (рисовая, гречневая, геркулесовая и др.), мясные консервы».

Единственное ограничение — вес и величина собаки. В основном все же в ветклиниках и зоо-центрах для передержки принимают небольших животных (кроликов, ящериц, черепах, птиц в клетках и пр.), кошек без ограничения, а вот собак — только небольших, весом до 10 килограмм. Крупных псов можно разместить только в паре питомников по их разведению и в паре зоо-центров, или отдельно договориться по объявлению о приеме питомцев на передержку с частником.

Крупных псов берут, например, в зоо-гостинице «Самара». Специалисты фирмы рассказали, что они уже 10 лет занимаются разведением собак и кошек, а вот теперь решили открыть и зоо-гостиницу. «Самара» - это большое двухэтажное здание с огороженной для вольеров и выгула территорией. Кроме уличного содержания, для домашнего размещения есть и индивидуальные закрытые вольеры. С владельцем животного также заключается договор, в котором прописаны обязанности хозяев отеля: безопасность и сохранность животного в месте его временного проживания, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, уборка, дезинфекция, при квартирной передержке – также соблюдение температурного режима в помещениях. Кормят в гостинице исключительно тем, что принесли владельцы, дважды в день выгуливают, рассказывают по телефону хозяину о состоянии здоровья и настроении питомца. Гостиница очень востребована, поэтому перед Новым годом лучше позаботиться о месте в отеле заранее, скажем, за месяц.

Что касается питомников, то туда берут в основном собак и кошек собственных выводков.  «Я, например, иногда беру на передержку собак своего разведения — в случае, когда хозяевам необходимо куда-то отправиться в поездку, - рассказала Орехова. - То есть для собак из выводков моего питомника и для друзей, которых я хорошо знаю, оказываю такую услугу. Такой вариант для хозяев, конечно, лучше — ведь и хозяева меня знают, и на выставках мы постоянно общаемся, и собаки со мной знакомы.  Самоеды могут и две недели без хозяина прожить, потому что эта порода очень любвеобильная и если ей достаточно внимания уделяют — гладят, играют, гуляют — то собака может даже и не заметить, что хозяина нет. А вот псы служебных пород привыкают к хозяевам, и их лучше надолго не оставлять одних. К слову, если собака принимает определенные витамины и лекарства, то «домашнюю собачью аптечку» тоже лучше дать ей с собой. Тот, кто берет собаку на передержку, тоже должен иметь лекарства, хотя бы элементарные — от поноса, рвоты. В этом смысле лучше, если гостиница находится в ветклинике. А вообще лучше договориться не с ветклиникой или гостиницей, а с питомником (если речь идет о породистой собаке или кошке). Что же касается частников, то отдавать им породистую собаку без рекомендаций тех, кто уже пользовался услугами этого человека, довольно опасно. Есть и мошенники, и те, кто считает, что взять собаку на передержку — хороший заработок, не думают такие люди о последствиях. Всякое может быть. Поэтому нужно, по возможности, попросить друзей посмотреть, в каком состоянии собака. Чтобы они неожиданно нагрянули — мало ли, что по телефону говорят, что все в порядке, лучше лишний раз проконтролировать».

Хороший вариант — размещение питомца в гостинице при ветклинике. Такие «отели» есть при многих больницах для животных, ведь часто случается, что сразу после операции нельзя забрать животное домой, ему нужен специализированный уход. Так, например, в ветклинике для животных «Veterinar» оказывают дополнительную услугу — принимают на передержку животных. «В нашу гостиницу мы берем «на постой» любых мелких животных, и собак, кроме крупных — для них у нас нет условий, - рассказали врачи клиники. - Они могут разбить клетку и уйти из помещения. До 10 килограмм берем животных. На любой срок — лишь бы хозяева заплатили.  Когда мы принимаем животных в гостиницу, обязательно делаем им комплексную прививку. Она необходима, потому что животные могут заболеть. А в случае, если животное прихворнет, мы можем оказать им как экстренную, так и повседневную помощь и уход. Хозяин может принести еду для питомца — если у него необычная диета. Одна бабушка принесла нам кошку, которую кормила только семгой. Жирная была, как тюлень, эта кошка. Мы ее посадили на обычную диету — чтобы она немножко похудела, так бабушка потом так сердилась — чего это мы ее кошку семгой не кормили! Основная проблема передержек в том, что животные попадают в непривычную обстановку и, конечно, начинают проявлять себя. Коты в недоумении могут наделать мимо горшка, для того, чтобы просто обозначить — что они есть, и на них надо обратить внимание. А собаки грызть, царапать клетку начинают, лаять, кричать, возмущаться — «зачем вы нас тут закрыли, мы домой хотим». Но мы с ними постоянно разговариваем, успокаиваем, гладим, они чувствуют заботу и становятся вменяемыми».

Цены. Зависят от срока передержки, от того, отдаете ли вы животное на домашнее или уличное содержание и от наличия корма — свое питание или гостиницы. Коты и кошки, мелкие грызуны — от 200 рублей в сутки. С частником можно договориться и от 100 рублей в день. Мелкие собаки — от 300 рублей, крупные — от 400 (цена зависит от веса, характера и породы).

Все обзоры по теме - Новый Год 2016 в Самаре

Юлия Жукова


30.10.2015

Новости Самары



19 января 9:37


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта