Метеоновости Самары
Портал города Самара samru

Прогноз погоды в Самаре на март 2017

По данным Гидрометцентра РФ, погода в Самарской области в марте 2017 года будет довольно теплой, но с похолоданиями.

В целом, согласно вероятностному прогнозу температурного режима на территории России в период с октября 2016 года по март 2017, на территории Самарской области в марте погода будет выше температурной нормы.

«Выше средних многолетних значений температура воздуха в марте ожидается в Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, в южной половине Уральского и Сибирского федеральных округов», - сообщает Гидрометцентр РФ.

Предполагается, что погода в марте 2017 года в Самаре будет крайне капризной — со скачками погоды, с переходом от положительных дневных до отрицательных ночных температур. И если первая половина месяца будет по-зимнему прохладной, то потом произойдет поворот к весенней погоде, и конец марта уже будет вполне теплым.

Напомним, что температура воздуха в марте 2016 в Самаре была выше нормативных значений на 3,3…5,2°С - по данным Приволжского УГМС, выше прошлогодних значений на 3,2°С и в среднем составила -0,7°С. Март 2016 года в ранжированном ряду самых теплых лет расположился на четвертой строке.

Коэффициенты линейного тренда за периоды наблюдений 1936-2016 гг., 1987-2016 гг., 2007-2016 гг. соответственно равны: +0,05 °С/год, +0,07 °С/год, -0,08 °С/год. В последнее десятилетие наметилось понижение температуры воздуха в марте: средняя скорость изменения составила 0,04…0,13°С/год.

Рекорды. Самая высокая температура в марте в Самаре зафиксирована 2009 году - +16,5, а холоднее всего в столице губернии было в 1964 году - -31,4.

Теперь о ближайших днях. «Тихая солнечная погода конца рабочей недели сменится пасмурной ветреной. Фронтальные разделы, быстро перемещаясь вглубь Европейского материка, принесут очень теплый влажный воздух, осадки перейдут в смешанную фазу. Температура воздуха в дневные часы повысится до слабоположительных значений», - сообщает Приволжское УГМС. Днем в Самаре в конце февраля температура будет колебаться в пределах 0...+3, лишь в самых последних числах зимы она опустится до -2...-4.

Начало марта: первые дни месяца, согласно большинству прогнозов, будут относительно теплыми — в пределах +1...+4, хотя ночью все же будут сохраняться отрицательные значения. Так что дневная оттепель будет сменяться ночными заморозками, и стоит опасаться гололедицы. Порой будет проглядывать солнце, но и легкий снег с дождем днем тоже возможны. Погода в Самаре в марте 2017 будет неровной: к концу первой декады ожидается похолодание до -13 ночью.

8 марта. Практически все прогнозы обещают достаточно прохладную погоду в пределах -2...+3 в Самаре в праздничный день. Скорее всего, будет облачно и холодно ночью до -10.

Вторая декада. Предварительно, именно в это время произойдет поворот от зимних холодов к весенним положительным температурам. В середине марта 2017 погода в Самаре будет если и не слишком теплой, то достаточно весенней — с осадками, капелью, быстрыми сменами температур в течение дня.

И конец марта 2017. На этот период синоптики относят окончательное таяние льда на улицах Самары. Большинство дней будет солнечными, с положительными значениями температур. Произойдет потепление и окончательный поворот к весне.

Юлия Жукова


20.02.2017


Публикации


22 августа 5:25


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта