Погода в Самаре и области
Портал города Самара samru

Лето 2010 в Самаре - самое жаркое за всю историю метеонаблюдений

Минувшее лето выдалось для Самары и области аномально жарким. Таких температур в регионе не фиксировали с начала наблюдений за погодой в 1936 году.

солнцеНачиная с конца июня, температура била рекорды практически каждый день. Самым жарким днем в этом году выдалось 30 июля. Столбики термометра в Самаре поднялись аж до 39.4 градусов, перекрыв предыдущий рекорд 1952 года на 6.4 градуса.

Всего за лето только в Самаре синоптики зарегистрировали свыше 20 температурных рекордов. Наиболее жаркими для жителей Самары оказались конец июля и первая половина августа. В эти дни небывалая жара стояла по всей области, в отдельных районах зашкаливая за 40 градусов со знаком плюс. По Самарской области превышение максимальных температур в течение всего лета в разные дни фиксировалось в размере от 0.1 до 6.6 градусов.

Температура воды в Волге этим летом, по данным самарского гидрометцентра, у берегов превысила максимум прошлых лет почти на 2 градуса и остановилась на отметке в 26 градусов тепла, побив рекорды жаркого 1998 года. Этот факт и вызвал раннее цветение воды - Волга «зазеленела» уже в 20-х числах июля. Сейчас вода в реке у Самары также несколько превышает характерные для этого времени года температуры.

С осадками в летние месяцы в Самаре также было неважно - их выпало всего 22% от установленной нормы. И в текущем сентябре, по данным метеорологов, количество осадков останется далеким от нормы - примерно 88%. В целом, стояла засушливая погода.

Последствия аномальной жары для Самары оказались достаточно плачевными. По данным Нижне-Волжского бассейного водного управления, уровень воды в Куйбышевском водохранилище на текущий день на три метра ниже установленной нормы.

От засухи пострадала почти треть охотничьих угодий региона (1.7 млн. га). По данным Минсельхоза, летом выгорело около половины сельскохозяйственных площадей области. Свыше 900 хозяйств из-за жары понесли убытки, в три раза большие, чем в прошлом году. Сумма материального ущерба сельского хозяйства области - около 7 млрд. рублей.

Число обращений граждан в скорую помощь за время жары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 80%. Чаще всего, по данным Департамента здравоохранения Самары, самарцы жаловались на обострение хронических болезней, сердечно-сосудистые заболевания, кишечные заболевания и перегрев. В среднем за все лето смертность по Самаре увеличилась на 15%.

Перейти на главную страницу сервиса Погода в Самаре


07.09.2010
Погода в Самаре на выходные Погода в Самаре на выходные
02.08.19 11:35
В Самарской области уже два дня бьются рекорды по холоду В Самарской области уже два дня бьются рекорды по холоду
31.07.19 14:36
Прогнозы на месяц
 


Публикации


25 августа 0:41


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта