Туризм в Самаре
Портал города Самара samru

Легендарная Жирона

Средневековый город Каталонии пережил «тысячи осад» и сохранил тысячи легенд. На улицах Жироны снимали фильмы «Игра престолов» и «Парфюмер». Здесь Густав Эйфель построил мост и здесь, зародилась кабала. Рестораны высокой кухни звезд «Мишлен», мировое мороженое и все это Жирона.

дома жироны

В состав Каталонии, побережья Коста-Брава входит этот чудный городок. Визитной карточкой Жироны, являются разноцветные дома, расположенные в ряд вдоль реки Оньяр. Здания были сооружены на месте снесенной крепостной стены. Постройки датируются XVII веком. Дома неоднократно перестраивались, но сохранили свой яркий фасад. Отражаясь в реке, они играют разноцветными красками в зеркальной водной глади и создают сочный цветовой колорит. Чтобы полюбоваться домами нужно пройти на любой из 11-ти мостов через реку.

Мост Густава Эйфеля

Самым популярным, среди всех мостов города Жироны, является мост Понт-де-Пехатерьес-Вельес. Этот мост прославился тем, что автором проекта стал французский инженер Густав Эйфель, который спроектировал Эйфелеву башню.

мост в жироне

Только мост был сооружен еще за 13 лет до постройки парижской красавицы. Металлические опоры моста переплетены крест-накрест и окрашены в красный цвет, что идеально вписывается в архитектуру разноцветных домов. Все туристы, гости Жироны, известные деятели политики и культуры фотографируются на этом знаменитом мосту.

Жиронская Львица

«Поцелуйте львицу в ягодицу!». Одна из легенд гласит. Когда город имел крепостные стены, на ночь городские ворота закрывались. Чтобы стражники впустили припозднившегося горожанина, он должен был поцеловать львицу, туда, откуда растет ее хвост. Таким способом - целуя львицу в ягодицу, горожанин подавал тайный знак стражникам, что «свои мол – впускайте».

жиронская львица

Это был своеобразный пароль, о котором знали только местные жители.

Сегодня существует поверье, если поцелуешь львицу, простите, в зад, то приедешь в Жирону назад, да еще исполниться заветное желание. Скульптура львицы расположена высоко на романском столбе и сразу ее не достать. Одно время, туристы слали только воздушные поцелуи львице.

Теперь здесь стоит лестница и все желающие вернуться опять в Жирону, могут подняться по ступенькам и совершить этот традиционный ритуал. Львица - один из символов Жироны

Мухи - защитницы Жироны

Еще одним символом города считаются - мухи. Легенда основана на реальных событиях, описанных документально.

Небесным защитником Жироны считается святой Нарцисс ( Сан Наркис), который был епископом города в четвертом веке и принял мученическую смерть, за христианскую веру. Святые мощи епископа были погребены в храме Святого Феликса, где и случилось невероятное происшествие.

святой наркисс

В тринадцатом столетии Жирона подверглась нападению французской армии. Солдаты, захватив город, решили осквернить могилу покровителя, но когда они подняли крышку саркофага, оттуда вылетел рой огромных мух.

изображение мух на картине

Мухи жалили солдат и лошадей, их укусы оказались ядовитыми. Захватчики падали замертво вместе с лошадьми, к тому же в военном лагере началась эпидемия. У стен Жироны погибли десятки тысяч французских солдат, город был освобожден. Считается, что мухи были посланы святым Нарциссом, покровителем города, как справедливое возмездие.

Теперь фигурки мух, можно увидеть в сувенирных лавках по всему городу.

Жирона - гастрономическая

В Каталонии любят много и сытно поесть. В этом я убедилась сама.

Основу каталонской кухни составляют блюда из мяса и рыбы - это дары Средиземного моря и Пиренейских гор.

гастрономия жироны

Я, любительница средиземноморской кухни, посетила рыбный ресторан Arros i Peix в самом историческом центре Жироны. Вся прелесть в том, что свежевыловленные морепродукты размещены прямо на прилавке во льду, и ты можешь сразу выбрать тех «морских гадов», которые тебе приглянулись больше всего. Буквально 5-10 минут и мне уже принесли готовые блюда. Вкус потрясающей, одним словом – восторг!

креветки

Девиз местных поваров - готовить блюда качественно, вкусно и изысканно.

Недаром в Жироне есть рестораны со звездами гида «Мишлен». Ресторан Celler de Can Roca имеет три звезды «Мишлен» *** был открыт в 1986 году тремя братьями Рока. Основная идея поваров - соблюдать традиции, но искать новые вкусы и сочетания. Здесь могут предложить камбалу в апельсинах или вишневый суп с тунцом, оливки в карамели и десерты с ароматами известных парфюмов.

Мировое мороженое

Кстати о десертах. В центре Жироны эти братья Рока открыли кондитерскую Рокамболекс (Rocambolesc) , именно там я и попробовала их фирменные десерты и мороженное с необычными вкусами : фиалки, розы, кокоса, лесных ягод.

мороженое жироны

Именно сюда любят приходить жиронцы, чтобы полакомиться мороженым с самым непривычным вкусом из овечьего йогурта и экзотических фруктов, отведать торт-мороженое из спаржи. В меню десятки видов фирменных сладостей.

Популярен десерт - горячие свежеиспеченные вафли, с холодным мороженным внутри. Эти десерты завоевывают первые места на международных конкурсах, так как имеют оригинальные рецепты, креативное оформление и считаются самыми необычными в мире. Все эти вкусности, оставили у меня сладкие воспоминания.

После сытного обеда, лучше всего продолжить прогулки по историческому центру.

Жирона - город кинематографа

В средневековой части города снимали знаменитые фильмы «Ира престолов» и «Парфюмер. История одного убийцы» 2006 г. Узкие улочки Жироны явились живой декорацией к мировым бестселлерам. Кстати, теперь здесь появилась новая экскурсия для туристов, по местам съемок известных фильмов.

места киносъемок жироны

Прогуливая по старому городу, словно переносишься во времени на несколько веков назад. Древнеримские крепостные стены Жироны сменяются готическими храмами, арабскими банями, тенистыми улочками.

Еще Жирону называют "колыбелью Израиля", здесь была основана первая школа кабалистов и по сей день, здесь работает институт по изучению иудаизма имени Бен Нахмана. Узкие улочки еврейского квартала поднимаются к главному Кафедральному собору города.

Кафедральный собор Жироны

Большую историческую ценность представляет Кафедральный собор, святой Девы Марии, его колокольня украшена флюгером с бронзовым ангелом. Собор имеет один из самых широких готических нефов в Европе - почти 23 метра, второй после собора святого Петра, римский неф 25 метров.

кафедральный собор

К главному фасаду ведет гигантская лестница из 90 ступеней. Считается, кто поднимаясь по лестнице насчитает четное количество ступеней – праведник, нечетное - грешник. Существует еще поверье, что восходя по ступеням, человек отмаливает грехи по одному на каждой.

Архитектура собора - результат смешения стилей. Его постройка велась семь столетий и была завершена лишь в 1733 году. Самое занимательное, что на западном фасаде размещены барельефы святых, одна из голов напоминает очертания Сальвадора Дали и усы поднятые вверх. Сам гений сюрреализма родился в начале 20-го столетия . Заметив это факт, заявил что мистическим образом его еще народившегося гения разместили и увековечили на фасаде собора. В храме открыт интересный музей, в котором хранится уникальный тканый гобелен 12-г столетия «Сотворение мира».

Сувениры на память

Каталонские «засланцы», я так назвала эти традиционные фигурки, которые приносят успех и удачу в делах, по словам каталонцев.

каганер

Кагане́р в переводе с каталонского буквально звучит «серун», засранец. Это фигурки человечка со спущенными штанами, который справляет свою нужду. Первыми фигурками изображали крестьян в национальной одежде. Крестьянин, фермер как бы отдает земле то, что забрал у нее, а затем обратно вносит в землю свои «удобрения».

Фигурки принято дарить на рождество и не только, а церковь, кстати, относится к такой традиции спокойно. В наше дни это уже забава и веселое развлечение. У многих есть целые коллекции этих каганеров с лицами известных, как у наших матрёшек.

фигурки каглнеров

сувениры

Это только каталонская традиция, является образцом народной сатиры. В образе каганеров может быть изображен любой - от простолюдинов , до власть имущих, политиков, президентов, священников, звезд спорта и эстрады, любого человека. Таким необычным способом это доказывает равенство всех людей.

Бревно с подарками

Так же интересная традиция под елку детям класть подарки в бревно. У нас, например, принято в мешок подарки прятать, кто кладет в чулок или сапог, а каталонцы в бревно.

сувенир бревно

Бревна разукрашены веселыми мордочками на них надета традиционная красная каталонская шапка- барретина. Продаются палена разных размеров, от больших до маленьких и уже в качестве сувениров.

Ну, а знаменитые спасительницы Жироны –мухи, продаются в качестве сувениров и виде шоколадок.

Вот такие веселые традиции у каталонцев, что очень привлекательно.

вид жироны

Чтобы узнать все легенды Жироны, почувствовать атмосферу средневекового города, прогуляться по его таинственным улочкам, отведать блюда в известных ресторанах и насладиться его очарование , надо приехать сюда на пару дней, чтобы увидеть все это воочию. А еще легендарная Жирона- город романтиков и побывать здесь один раз в него хочется вернуться.

Виктория Гармашова


31.08.2017

Справочник Самары
описание, цены на путевки

14 декабря 17:29


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта