Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Сербская республика - лечебный и познавательный туризм

Баня - Лука столица Сербской Республики с 1995 года. Название города переводится как «Купальня Святого Луки» и оправдано тем, что вокруг местности располагается множество целебных термальных источников, возле которых быстрыми темпами строятся оздоровительные курорты и СПА комплексы.

сербская республика

Курорт Лакташи находиться в двадцати километрах от центра города. Лечебные свойства местного источника относятся к категории гидрокарбонатных кальциево-магниевых минеральных вод. Температура природной воды +31С, в бассейне + 28С. Что характерно такая вода без запаха и цвета. Ее используют для купания в целебных ваннах, бассейнах и для приема вовнутрь.

сербская республика

Питьевая вода лечит желудочно-кишечный тракт, почки. Купание в бассейнах оказывает благотворное воздействие на пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы, сердечнососудистой, нервной системы, лечит многие хронические заболевания, перечень которых большой.

На территории курорта находиться открытый термальный бассейн, куда могут прийти за отдельную плату местные жители и туристы. Для постояльцев курортного отеля «Сан» эти бассейны бесплатны. Кстати в самой комфортабельной гостинице имеется большой закрытый бассейн с термальной водой, работающий круглогодично. Здесь же действует медицинский центр и СПА комплекс, которые оснащены специальным оборудованием и гидромассажными ваннами с целебной водой. Цены на проживание, лечение и трех разовое питание на курорте Лакташи вполне приемлемы. Оздоровительный отдых пользуется большим спросом. Можно жить на курорте и отправиться на экскурсию в город, чтобы осмотреть местные достопримечательности.

сербская республика

Баня - Лука город с древней историей отметил свое пятисотлетие. Сам по себе город не большой, поэтому по значимым местам лучше пройтись пешком.

сербская республика

Крепость Кастел - мощное средневековое укрепление, расположена в историческом центре на берегу реки Врбас. Бастион был возведен турками-османами в 16-ом столетии. Ранее на этом месте находился лагерь римских легионеров. Вход на территорию крепости для туристов свободный, любителям истории будет интересно прогуляться вдоль укреплённых стен, которые хорошо сохранились. На протяжении нескольких эпох сооружение было свидетелем сражений, местом жительства и торговли. Во внутреннем дворе помимо ресторанов и парков находится открытая площадка, где летом проходят культурные мероприятия, фестивали и концерты.

сербская республика

Пешеходная улица города ранее называлась Господская. В конце 19 века это означало, что по ней должны прогуливаться не простолюдины, а благородные господа. Сейчас улица носит имя народного героя Веселина Маслеши. Улицу в его честь переименовали после Второй мировой войны.

«Неправильные часы » Рядом на площади Крайины находится памятник «Неправильные часы». Это обычные городские часы на искривленном столбе. Многие думают, что изломанный столб – причуда дизайнера, а часы годами не заводят. На самом деле стрелки всегда показывают 9 часов 11 минут – момент сильнейшего землетрясения, которое случилось в центре города в октябре 1969 года. Сильные толчки разрушили город, были жертвы, тысячи людей получили травмы и лишились крыши над головой.

сербская республика

Кафедральный собор в Баня Луке напоминает форму палатки вогнутой формы. Во время проектирования этого собора, Баня Лука всё еще был городом палаток. Люди остались без крова и в суровых условиях палаточных городков ожидали восстановления домов. Архитектор обратился к ветхому завету, где описывается шатёр, под которым свершались богослужения. В 2003 г. папа Иоанн Павел II , посетил город и принёс в дар собору скульптуру Христа, несущего мир. Сейчас скульптура установлена перед фасадом.

сербская республика

Соборный храм Христа Спасителя, расположен на центральной площади города Баня-Лука. Стены храма облицованы камнем травертином красного и жёлтого цвета, от чего храм выглядит нарядно. Купола покрыты позолоченной медью по технологии, разработанной в России. Высота колокольни с крестом 47 метров. Сейчас это самый высокий религиозный объект в Баня Луке. Двери церкви открыты для верующих и для туристов.

Мечеть Ферхадия четыре столетия была главным религиозным объектом мусульман Баня Луки. Но во время гражданской войны в 1993 году мечеть взорвали. Работы по восстановлению шли 15 лет. На торжественном открытии в этом году присутствовало 8 тысяч человек всех религиозных конфессий республики. Сегодня вовнутрь здания пускают туристов.

Даяк. Любителям активного отдыха не придется скучать. В Баня Луке на реке Врбас есть спортивный клуб «Даяк». Туристы и все желающие могут покататься на особых лодках, которые есть только в Сербской республике и являются отличительной достопримечательностью столицы. Эти специальные лодки и называется «Даяк». Их часто путают с венецианской гондолой и каяком. В отличие от гондолы, даяк управляется не веслом, а шестом длиною в четыре метра. Лодочник, упирается шестом о дно неглубокой реки и толкает лодку в нужном направлении. Длина лодки от шести до девяти метров. Нос даяка обычно украшают стилизованной головой змеи или орла. С каяком эту лодку путают просто потому, что слово «даяк» похоже на «каяк». Раньше даяки использовались для перевозки товаров с берега на берег и мастерство лодочника высоко ценилось. Сейчас лодки используют главным образом в спорте, проводят гонки на даяках и катают туристов.

сербская республика

Каньен. Река Врбас в Сербской республике постепенно меняет свой характер с равнинного на горный. В целом ее протяженность 240 километров. В своём среднем течении река идеальное место для рафтинга любительского и спортивного. В 15-ти километрах к югу от города, в каньоне реки находится рафтинг клуб с условиями и для ночных тренировок. Его высоко оценил, титулованный почитатель этого вида спорта принц Монако Альбер Второй. Здесь на Врбасе регулярно проводят соревнования по гребле на байдарках и каноэ, от региональных до международных. Этот редкий каньон охраняется как заповедник институтом охраны природных памятников Сербской республики.

сербская республика

Водопад. В 25 километрах на юг от Баня Луки на месте слияния рек Крупа и Врбас стоит село, которое так и называется - Крупа на Врбасе. Главная достопримечательность местности-каскады водопадов. Издавна здесь были построены водяные мельницы. Из семи мельниц две работающие. Они и сегодня мелят зерно, и за мукой, полученной таким способом, приезжают со всей округи. Туристы, так же покупают муку в качестве своеобразного сувенира. В селе есть туристические тропы, старинный монастырь и средневековая крепость. Рядом с водопадами три пансиона и рестораны, где предлагают свежевыловленную форель.

Фестиваль «Козара Этно». В селе Пискавица проходит фольклорный фестиваль «Козара Этно», вот уже 12 лет подряд. В июле месяце местные жители и гости республики Сербской знакомятся с древними традициями и обычаями этого края. Например - метание камней, когда крепкие мужчины меряются силой и кидают тяжелый камень на расстояние. Кто дальше кинет, тот и победил. Все присутствующие активно поддерживают участников соревнования и болеют за своих фаворитов. Однако для гостей праздника это скорей забава, чем соревнование.

сербская республика

Свадебный обряд. Участники этнического фестиваля на месте разыгрывают традиционный свадебный обряд, так как это было принято при выкупе невесты раньше. Все присутствующие с интересом знакомятся с местными обычаями подкозарской области. Что самое интересное невесту выкупает брат жениха и сваты. Сам жених в это время, стережет лошадей в конюшне, по местной традиции, если сопернику удастся подрезать гриву лошадям, то такому нерадивому жениху не видать молодой. Но конечно все обходится хорошо. Невеста выходит со двора, переступая через забор, за ней следуют все гости. На большой сцене выступают фольклорные группы из Боснии и Герцеговины, Польши, Сербии, Словении, Колумбии, Болгарии. Под традиционные музыкальные инструменты поют песни, исполняют красивые народные танцы в красочных, расшитых костюмах. Похвально, что народные традиции продолжают молодые фольклорные группы.

сербская республика

Молочный поросёнок и ракия. Конечно на фестивале «Козара Этно» всех гостей ждут местные угощения. Особой популярностью здесь пользуется блюда, приготовленные на открытом огне. На специальном механическом вертеле томятся молодой ягненок и молочный поросёнок. Когда мясо готово, здесь же разделывают сочные куски и подают на стол угощение с пылу жару. И какой же фольклорный праздник обходиться без местного горячительного напитка? На ярмарке можно купить домашнюю сливовую ракию. Популярностью пользуется настойка из слив, груш, яблок, винограда, словом гонят домашнею ракию почти в каждом доме из всех фруктов, что растут в саду. До позднего вечера длиться фестиваль «Козара Этно» оставляя приятные впечатления и воспоминания о Сербской республике.

сербская республика

Благодарим за помощь в организации поездки компанию «Омнитурс Сербия» Ирину Росолин и Александра Прастало Visit Srpska.

Виктория Гармашова

08.09.2016



Новости Самары



27 января 9:57


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru